Как выбрать зимнюю одежду ребенку для прогулок?

Здравствуйте, дорогие читатели!
Совсем скоро снег украдет последние осенние краски и зима вступит в свои права и принесет нам не только яркий праздник нового года, но и холода. И снова мамочка будет обеспокоена, как бы малыш не замерз и не получил переохлаждение.. Конечно можно не высовывать лишний раз нос на улицу, но зимний воздух — самый полезный воздух и если правильно выбрать зимнюю одежду для ребенка, то даже самым маленьким холода будут не почем.
Сегодня легкая промышленность шагнула далеко вперед и от обилия детской зимней одежды можно растеряться.
В этой статье я расскажу вам о видах зимней одежды для малышей и на что обратить внимание при ее выборе.

Виды зимней одежды для малышей:

Меховой конверт
  • Меховой конверт. Если вы ожидаете рождение малыша зимой очень удобен будет конверт. Так же он заменит сумку-перноску, если таковая отсутствует в вашей коляске. Застежки-молнии и липучки позволяют быстро застегнуть-расстегнуть конверт и значительно облегчат сборы на прогулку.  Конверт подойдет для малышей в возрасте от 0 до 6 месяцев.
  • Комбинезон.   Они подходят для деток постарше. Конструкция их такова, что надежно защищает малыша от капризов погоды и при этом не стесняют движений, если конечно он подходит малышу по росту. Молнии, липучки, шнурки облегчат одевание и раздевание. Кстати правильно подобранный комбинезон избавит от необходимости одевать шарфы и манишки.  
  • Комбинезон-трансформер от Meilon
  • Комбинезон-трансформер. Наш сынок должен был родиться в начале декабря, поэтому мы заранее задумались о зимней одежке. Однако покупка конверта, а потом комбинезона — оказалось финансово накладно. Тогда я и узнала о комбинезонах-трансформерах. Он сочетает в себе преимущества конверта и комбинезона. Нижняя часть комбинезона молниями или другим способом изменяется и комбинезон становится конвертом. Удобно. Такая одежда растет вместе с малышом. Мы купили комбинезон от Meilon, очень удобно было собирать малыша в первый раз в поликлинику. Сначала я завернула его в байковое одеяло, а потом в комбинезон-конверт.

  •  Полукомбинезон и куртка. Этот вариант для малышей уверенно бегающих. Очень пригодится такой вариант если вы часто ходите с малышом в магазин. Зимой в верхней одежде жарко и дети начинают капризничать, а так куртку можно будет снять. Комбинезон снять сложнее. 
 Прежде чем определиться с покупкой важно помнить, что вы выбираете одежду для малыша, а не для себя и не стоит недооценивать возможности детской терморегуляции. Ребенок с большей вероятность простынет, если ему будет жарко. Оставьте все предрассудки и одевайте ребенка по погоде слоями. Без фанатизма!  Никаких шарфов и толстенных шапок. Шея — самое уязвимое для перегрева место, если она горячая и влажная — вашему ребенку жарко, он потеет, даже если ручки, носик и щечки холодные. Мне иногда казалось, что я неправильная мама. Я не одевала несколько кофт ребенку и не укрывала его одеялами в коляске, не вешала сетку на коляску. В начале было страшно, но по приходу домой ребенок был теплый, не горячий и не влажный от пота. Умение одеть ребенка правильно придет к вам с опытом.
Итак, вы в магазине. 

Читайте также:  Физиологический насморк у новорожденного. Нужно ли лечить?

 На что обратить внимание при выборе верхней зимней одежды для малыша.

  • Изучите бирки. Помимо размера там должен быть указан тип ткани, утеплителя и подклада. Более крупные фирмы делают целые книжечки с подробным описанием и свойствами. Наиболее важен нам сейчас тип утеплителя. Он может быть натуральным или синтетическим, бывает комбинированный вариант натурального и синтетического утеплителя.  
Пух — самый «старенький» из утеплителей. Пух очень легкий, износостойкий, восстанавливает форму после сминаний, усточив к сильным морозам.  Для изготовления утеплителя используют пух водоплавающих птиц, он имеет природную смазку и устойчив к влаге. Самый лучший гагачий пух,  неплох гусиный, самый дешевый — утиный, от него лучше отказаться,  он самый не морозостойкий.  Несмотря на все преимущества пух имеет много недостатков: высокая аллергенность, долго сохнет после стирки, а так же в пуху могут завестись клещи. Обратите внимание, пуха в утеплителе должно быть не менее 80%. Часто пух заменяют пером, но это далеко  не одно и тоже. 
Хороший пуховой комбинезон (конверт) обойдется достаточно дорого, но если ваш малыш очень активный ему будет жарко, если зима опять подкинет нам сюрпризов. 
Шерсть. Под шерстью стоит понимать овчину. Её преимущества: высокая износостойкость, хорошо сохраняет тепло даже при -25, в ней не заводятся микроорганизмы и она гопиаллергенна. Один недостаток — вес. Овчина достаточно тяжелая, поэтому подойдет только для самых маленьких детишек до года.
Синтепон. Для зимы — это менее подходящий утеплитель. Он легкий, но деформируется, сминается при стирке, впитывает влагу и не всегда хорошо удерживает тепло.  Носить комбинезон на синтепоне можно до -10. То есть — это демисезонный вариант. Часто синтепон выступает в купе с натуральным утеплителем, например овчиной.
Не так давно стали появляться более современные синтетические утеплители с новыми свойствами. На этикетке вы увидите «100% полиэстер», это не совсем точное название, под этим словом могут скрываться несколько синтетических  утеплителей. Уточните это у продавца.
Тинсулейт.  Это самый лучший утеплитель из синтетических, он состоит из тонких волокон прекрасно удерживающих тепло. Его можно считать аналогом пуха. Он так же легкий, долговечный, износостойкий, малыш не замерзнет даже при -30. К сожалению он встречается очень редко.
Холлофайбер, файбертек, изософт, файберскин и пр. Это утеплители похожи между собой, различаются по форме — шарики, спиральки, пружинки. Они не соединяются между собой и тем самым образуют воздушные полости. Комбинезоны  хорошо удерживают тепло до -25, сохраняют форму.  Все эти утеплители гипоаллергены и безопасны (микроорганизмы там не заведутся) и за ними легко ухаживать. 
  Наружная ткань должна быть воздухопроницаемой и водоотталкивающей, на локтях и коленях могут быть вставки с пропиткой для особой прочности к истираниям. Внутренний слой — подклад может быть хлопковым и синтетическим (флис, нейлон). Не стоит бояться синтетики, это совсем не то, что было раньше. Современная синтетика дышит, проводит влагу, не впитывая ее, обеспечивает вывод тепла при перегреве. Так что не стоит бояться ее.
  • Обратите внимание на фурнитуру. Качество молний, липучек, шнурков не должно вызывать сомнений и вам должно быть удобно ими пользоваться. Посмотрите швы — никаких ниток торчать не должно.
  • Размер.  Сейчас комбинезоны для детей есть самых разных размеров. Чтобы малышу было удобно и он мог свободно двигаться комбинезон должен быть в размер. К сожалению это подразумевает покупку нового комбинезона каждый сезон, что достаточно накладно. Некоторые производители подумали об этом и комбинезон можно купить на вырост. На 2 сезона, не больше. У таких комбинезонов манжеты на рукавах и штанишках подгибаются без потери декоративности.
  • Ну и последнее, комбинезон должен вам просто нравиться. Всегда приятно видеть своего малыша красивым и нарядным. 

Как определить не замерз ли ребенок?

Ребенок НЕ ЗАМЕРЗ, если у него прохладные щечки и носик. Температура носа вообще не является показателем температурного комфорта ребенка. Ребенок НЕ ЗАМЕРЗ, если у него прохладные ручки и спина. Ребенок ПЕРЕГРЕЛСЯ, если его шея и спина горячие и влажные, горячие руки и ноги. Нередко, если ребенок перегрелся, у него может подняться температура тела.
Понять холодно ребенку или нет можно по шее (но не всегда), по переносице и руке выше кисти. Хотя если ребенку холодно, он не будет молчать. Если малыш спит или спокойно себя ведет, волноваться не о чем.  Но даже если ребенок спокойно себя ведет не стоит устраивать марафонских прогулок зимой. Выходите на 1,5-2 часа 2-3 раза в день.
Удачных вам покупок и прогулок!!!  
С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 30

Возможно вас также заинтересует

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *