Маски для лица, тоники и лосьоны, косметический лед. Готовим сами!

Сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов домашней косметики из натуральных ингредиентов — маски для лица, тоники, лосьоны , косметический лед для разных типов кожи.
Наша кожа нуждается не только в ежедневном уходе, но и в дополнительном. ее нужно тонизировать, питать, увлажнять, очищать. Совершенно не обязательно покупать дорогие средства, можно приготовить косметику самим, не выходя из дома и получить отличный результат.

Домашняя косметика для любого типа кожи.

Маски для лица:

Увлажняющая и очищающая медово-яичная маска.

2 яичных белка смешайте с 30г меда и 1/2 ч.л. миндального или персикового масла до однородной консистенции. Добавить 2 ст.л. измельченных овсяных хлопьев. Снимайте маску сначала теплым, затем прохладным компрессом.

Тонизирующая медовая маска.

Возьмите 1 белок, 1 чайную ложку меда, такое же количество молока и лимонного сока. К взбитому белку добавьте остальные компоненты. Чтобы масса не была жидкой, к смеси можно добавить измельченные овсяные хлопья. Снимите маску теплым компрессом. В воду для ополаскивания лица добавьте немного настоя ромашки.

Маска из сока черной смородины.

Сначала марлю пропитывают водой, а затем только что отжатым соком черной смородины, компресс накладывают на лицо и шею, держат 30 мин. Убрав маску, обтирают лицо кусочком льда или ватным тампоном, смоченным в очень холодной воде. Такая процедура подойдет для любого типа кожи.

Разглаживающая и освежающая маска из зеленого горошка.

Несколько вареных горошин растереть и смешать с 2 ч.л. свежих сливок. Маску нанести на лицо и шею. Жирной коже маска придаст матовость.

Банановая экспресс-маска.

Сделайте эту маску перед встречей или праздником. Идеальна для кожи, страдающей сухостью из-за центрального отопления.

Увлажняющая морковно-яблочная маска.

Смешайте в равных прапорциях мелко натертые яблоко и морковь. нанесите на лицо и оставьте на 5-15 минут. Смойте теплой водой.

Маска из сметаны и петрушки.

1 ст.л. сметаны смешайте с 1 ст.л; измельченной свежей зелени петрушки, добавьте 1 ч.л. растительного маста и 10 капель витамина А.

Яблочная маска против веснушек.

Половину очищенного яблока нарезают, положить в блендер, туда же добавить 1 ст.л. меда, 1 ст.л. аскорбиновой кислоты, 3 ст.л. растительного масла. Все тщательно перемещать и нанести на лицо на 30 минут.

Пиллинги:

Творожный.

1 ст.л. перемолотого риса тщательно смешать с 2 ст.л. творога и добавить 1/2 ч.л. оливкового масла. Перед использованием смесь желательно подогреть.

Овсяно-морковный.

Натереть на терке 1 сочную морковь и смешать с 1/2 ч.л. размолотых овсяных хлопьев. Нанести на лицо и мягко помассировать.

С морской солью.

Смешайте морскую соль с маслом для тела или оливковым маслом, нанесите на кожу и подождите пока крупные кристаллы соли растворятся, а затем слегка помассируйте и смойте.

Косметический лед:

Для его приготовления используют настои трав, одного вида или смесь. 1 ст.л. заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса, настой процеживают и разливают по формочкам для льда. Хранить такой лед можно не более недели.
Для нормального типа кожи подойдет валериана лекарственная, подорожник большой, тысячелистник обыкновенный, фиалка трехцветная, укроп аптечный.
Для льда можно использовать отвар риса. Небольшое количество риса отваривают в большом количество воды без соли и специй. Когда рис сварится, процеживают и заливают в формы. Хранить такой лед можно не более трех дней.

Маски для лица в домашних условиях

Читайте также:  Чем полезно умывание минеральной водой?

Домашняя косметика для сухой кожи.

Маски:

Морковная маска.

2-3 сочных корнеплода натрите на терке и добавьте яичный желток. Нанесите маску тонким слоем, оставьте на 20-25 минут и смойте теплой водой. Процедуру повторяйте 1-2 раза в неделю.

Помидорная маска.

Натрите помидор на терке и добавьте немного крахмала до получения однородной массы. Добавьте немного растительного масла, лучше оливкового, и снова перемешайте. нанесите маску на лицо и смойте через 15-20 минут прохладной водой.

Маска из черной смородины.

Несколько крупных ягод размять и смешать с 1 ст.л. сметаны. Нанести тонким слоем и оставить на 10-15 минут. Смыть прохладной водой и нанести питательный крем.

Увлажняющая и питательная маска из творога.

Маска обладает отбеливающим эффектом. Взять в равных количествах творог, оливковое масло, молоко и морковный сок. Все тщательно перемешать и нанести толстым слоем на лицо и шею. Смыть теплой водой, а потом протереть лицо и шею кусочком льда.

Увлажняющая и питательная медовая маска.

50 г меда, 1 желток, 50 г растительного масла хорошо растереть и подогреть. Наносить маску в несколько слоев, между каждым слоем сделать интервал в 5-7 минут. Смыть тампоном смоченным в отваре липы.

Маска из дыни.

Наложить на лицо тонкие полоски из дыни. Или натереть дыню и смешать с пюре из сливы, добавив несколько капель масла. Нанесли тонким слоем.

Персиковая маска.

Размять спелый персик, добавить 1 ч.л. сливок или кукурузного (оливкового масла). Нанести на 15-20 минут и смыть прохладной водой.

Желтковая маска.

Протереть помидор (виноград или клубнику) и смешать с половиной желтка. Добавить муки или крахмала для загущения и тщательно перемешать. нанести на 20 минут и смыть теплой водой и затем холодной.

Лосьоны:

Половину желтка смешать с 1 ч.л. растительного масла и взбить до консистенции майонеза. нанести на лицо и смыть прохладной водой.
½ стакана сливок, сок одного лимона, 1 яичный желток, 1 столовая ложка водки. Желток растереть с лимонным соком, затем эту смесь смешать с водкой и прибавить сливки
В 1/5 часть водки добавить 4/5 части кашицы из свежих огурцов, натертых на терке. Настаивать 8-10 дней, отфильтровать через марлю.

Косметический лед:

Одну столовую ложку трав или их смеси заливают стаканом кипятка и полчаса настаивают. Затем настой разливают по формочкам для льда и помещают в морозильную камеру. Хранится такой лед не более недели.
Для сухой кожи подходит лед, приготовленный как из трав, так и из ягод и плодов. Сбор из боярышника кроваво-красного, элеутерококка колючего, корня одуванчика незаменим для этой кожи. Лед готовится по обычной схеме и столько же хранится.
Можно приготовить косметический лед из настоев ягод. Лучше всего красных. Для этого берем три столовые ложки ягод, заливаем их двумя стаканами холодной воды. Через два-три часа фильтруем и замораживаем получившуюся жидкость.
Очень хорош для сухой кожи лед из плодов рябины. Две столовые ложки ягод надо залить одним стаканом горячей воды. Настаивать примерно час и потом заморозить. Этот лед хранят в морозильной камере не более пяти дней.

Читайте также:  Ароматерапия при простуде: лечение и профилактика.

Домашняя косметика для жирной и проблемной кожи.

Маски:

Маска из смородины сужающая поры.

Сок нескольких белых и красных ягод смородины смешать с картофельной мукой и нанести на кожу. Нанести на кожу и смыть прохладной водой через 15-20 минут.

Сужающая поры, разглаживающая белковая маска.

1 белок взбить до крутой пены и продолжая взбивать влить порциями 1 ч.л. лимонной кислоты. Полученную пену наносите кисточкой. Когда пена начнет подсыхать нанесите еще слой и повторите несколько раз. Смывать маску сначала теплой, затем холодной водой.

Маска из петрушки и кефира.

Зелень петрушки мелко порубить и добавить в кефир. Влить 1 ч.л. лимонной кислоты или сока лимона. Добавить муки или крахмала для густоты и осторожно нанести на лицо.

Медовая маска с огурцом.

2-3 ст.л. мелко порезанных огурцов залить стаканом кипятка. Настоять 2-3 часа. Процедить и растворить 1 ч.л. меда. Полученный раствор наносить ватным тампоном. Через полчаса смыть прохладной водой. Огуречный настой можно заменить отваром календулы (1 ч.л. календулы на стакан кипятка).

Питательная и регенерирующая маска.

Расплавьте 2 столовые ложки меда в водяной бане (не доводите до высокой температуры), снимите с огня и, немного остудив, добавьте сок ½ лимона и 1 столовую ложку пшеничных отрубей. Маска идеальна для угреватой шершавой кожи. Она питает, освежает и осветляет ее, а благодаря отрубям оказывает регенерирующее действие.

Лосьоны: 

Ромашковый лосьон.

Ромашку (1 столовая ложка) и календулу (1 столовая ложка) залейте стаканом кипятка и настаивайте 20-30 минут, затем процедите, остудите и добавьте столовую ложку камфорного спирта. Лосьон можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Лосьон из алоэ.

Этим лосьоном мне нравилось пользоваться в подростковый период. Отлично снимает жирный блеск. Измельчить листья алоэ. 2-3 ложки залить кипятком. Когда остынет, протирать лицо несколько раз в день. Хранить такой лосьон можно не дольше 2-3 дней в холодильнике.

Косметический лед:

Одну столовую ложку трав или их смеси заливают стаканом кипятка и полчаса настаивают. Затем настой разливают по формочкам для льда и помещают в морозильную камеру. Хранится такой лед не более недели.
Пожалуй, для жирного типа кожи подходит самое большое количество трав. Это и арника горная, и ноготки лекарственные, и софора японская, и хвощ полевой, и корневища бадана толстолистного, и лапчатка прямостоячая. При приготовлении льда из этих сборов и их смесей можно туда добавить сок свежего огурца и несколько капель сока лимона. Но при их использовании срок хранения льда уменьшается на день-два.

Смотрите еще подборку домашних масок для лица из авокадо для разных типов кожи. . Надеюсь, что вам понравятся рецепты и вы ими непременно воспользуйтесь.!! Удачи!!!

С уважением, Олеся Пупышева


Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 35

Возможно вас также заинтересует

7 комментариев

  1. Интересня идея со льдом, сама об этом не раз думала.. Как вы думаете, а если в воду довавить эфирное масло мяты перечной, будет тот же эффект? Или лучше не мудрить, а дождаться сборов мелиссы, и сделать по вашему рецепту?

  2. Мне кажется будет. В принципе все ароматические растения, типа мяты, мелиссы и пр. оказывают благоприятное воздействие именно за счет высокого содержания эфирным масел.
    Главное только не переусердствовать. Готовые эфирные масла очень концентрированы.

  3. С маслом больше будет проблем, мне кажется) Оно же не смешивается с водой надолго, расходиться на фазы… И как сделать так, чтоб во все кубики получили свою дозу масла, не совсем ясно) но попробовать точно стоит.

  4. Можно попробовать нагреть воду с маслом, оно тогда лучше размешается, но нагревать надо не сильно, а то потом в морозилку нельзя будет ставить.

  5. отлично)
    отпишитесь потом, как все получилось, очень интересно.
    Я давно уже не делала ничего, а раньше частенько лед морозила и лосьоны сама делала.
    Сейчас лед не сделать, морозилка очень маленькая и всегда забита под завязку(((

  6. Ежедневно пользуюсь самодельным косметическим льдом и масками. В качестве маски предпочитаю наносить на лицо мякоть алоэ. Специально приобрела это растение и теперь нарадоваться не могу)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *