Жизнь без пустышки возможна???

Здравствуйте, дорогие читатели!
Как выбрать пустышку?

Этой заметкой я бы хотела открыть новый раздел в своем блоге. Раздел о детях. Так как я сама мама и имея пусть не большой, но опыт, я бы хотела поделиться им с другими мамочками. Я сама знаю как сложно сделать выбор, ведь все детские вопросы не имеют конкретных ответов, а точки зрения порой настолько кардинально отличаются, что мы теряемся… Чаще всего мы делаем выбор ориентируясь на опыт, как раз его то и не хватает мамочке…

В своих заметках я буду писать и о своем опыте, о результатах, ошибках , проблемах. Не стоит принимать это как руководство к действию, по всем вопросам здоровья ребенка лучше обратиться к специалисту.
Ну и конечно, все детки очень-очень-очень разные, то что хорошо для моего сыночка, может совершенно не подойти вашему карапузу. Т.о. мой опыт будет для вас ориентиром в потоке информации, а выбор — это выбор лично каждого человека.

Есть ли жизнь без пустышки???

Мое мнение — есть. Но есть она только у тех деток, кто с первых дней не признает пустышку как заменитель груди и средство успокоения

Сторонники естественного воспитания так же не признают пустышки и самый веский аргумент против  — отказ от груди из-за соски-пустышки. Но… если мама сторонник естественного воспитания, то это не значит, что и ребенок думает так же. К тому же отказ от груди может иметь несколько причин,  и пустышка может играть самую последнюю роль.
Для малыша сосательный рефлекс является безусловным, то есть врожденным. И бороться с ним — идти против этой же природы. Конечно это не значит, что пустышку следует предлагать по всякому беспокойству малыша.
В начале я начитавшись огромного количества всей этой информации была уверена, что и мы будем расти без пустышки, ведь она такая вредная — портит зубы, деформирует прикус, вызывает привыкание и пр.. Так было месяца полтора-два. Все наши бабушки были в шоке, роптали, что мы экспериментируем с ребенком… А я тем временем мучалась, искала способы успокоить ребенка, бесконечно предлагала грудь сыну, а он не долго думая срыгивал , ведь это было уже лишним для него. Бесконечные укачивания так же не приносили результата. Итог — мы сдались. Если ребенка не удавалось успокоить или отвлечь, предлагали пустышку, а он брал ее с удовольствием.
Теперь я  понимаю, что как и большинство мамочек я совершила всего одну ошибку, которая повлекла много негативным последствий. Я решила за ребенка все заранее, не зная его особенностей и пыталась твердо на этом стоять.
Так нельзя.
Как выбрать пустышку?

Все детки уникальны и не похожи друг на друга. Об этом авторы статей часто забывают рекомендуя мамочкам тот или иной путь поведения. Это вызывает массу вопросов и недоумений у родителей. Ведь казалось бы они делают все правильно, а результат совсем не тот, что им обещан. У ребенка есть свое представление о нужном для него. Есть потребность. Ведь мы взрослые часто балуем себя, исполняем свои желания. Так должно быть и с малышом, но нужно прежде всего научиться понимать эти желания.

Сейчас соска у нас часть жизни и я не вижу в этом ничего плохого, не было проблем с кормление, более или менее спокойный сон. Кстати, многие пишут, что потеряв соску малыш обязательно проснется и заплачет. Не правда. Соску чаще всего теряют во время крепкого сна, и если малыша ничего не беспокоит, он не проснется. А даже если и просыпается без причины — так у деток до 2х лет это нормально. Иногда наш сынуля сам находит соску, кладет в ротик и спит дальше.

Как выбрать соску-пустышку?

Иметь в арсенале хотя бы одну (ну на самый крайний случай) все так нужно. 
Ох, каких только сосок-пустышек сейчас нет. Яркие, красивые, с рисунками, светящиеся в темноте. Фантазия производителей не имеет предела.
Один недостаток. Пустышку нельзя примерить.
  • Материал. Обычно пустышки делают из пластика с латексом или силиконом. Каких бы отличий вам не называли — я таковых не нашла, оба материала достаточно мягкие, прочные. Однако если сравнивать несколько производителей, то разница будет заметна.
  • Цена. Ценовой диапазон крайне широк и не всегда за высокой ценой кроется высокое качество. Не забывайте, что в цену товара включается расход на рекламу, и еще мы платим за бренд и чем известнее этот бренд, тем больше придется за него заплатить.
  • Форма. Внимательно посмотрите на форму пустышки (пластиковую часть), у некоторых фирм она сильно изогнута. Например, Nuk, нам не подошла именно поэтому, наши пухлые щечки постоянно были в красных следах-вмятинах от нее.
  • Каплевидная или ортодонтическая форма пустышки? А вот это будет выбирать ваш малыш, заранее угадать не получится. Но считается, что для новорожденных больше подходит каплевидная форма.
Отверстия для циркуляции воздуха сейчас есть у всех сосок, у кого-то больше, у кого-то меньше.
А еще совет лично от меня. Выбирайте соску с ручкой, за которую можно прицепить шнурок или цепочку для прикрепления к одежде. В начале мы сочли покупку этого аксессуара лишней, но вскоре приобрели его, так как мыть соску каждые 10-15 минут, согласитесь, не удобно, а если нет воды….
Для облегчения жизни родителей на упаковках есть указания относительно возраста. Но не поленитесь и рассмотрите соску, чтобы не пришлось бежать за новой.
Рано или поздно наступит момент для отлучения от соски. Я для себя выбрала самый безобидный способ — ждать пока ребенок сам бросит ее. Есть и более жесткие способы, но в любом случае, не стоит травмировать психику ребенка и делать это лучше постепенно.

Читайте также:  Бисфенол А. Так ли страшен черт?

UPD: столько времени прошло со дня написания этого поста я сегодня могу поделиться, как мы все-таки отучились от соски. Если вам интересно узнать, как отучить ребенка от пустышки, читайте эту статью.

Появится ли пустышка в жизни ребенка — это выбор каждой мамочки. Надеюсь, что вы найдете для себя что-то интересное в этой заметке. Желаю всем приятного материнства!!! И спасибо, что заглянули!

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 15

Возможно вас также заинтересует

4 комментария

  1. Хорошие рассуждения))
    Детки действительно все разные..вот например мой старший сын вообще соску не признавали не признает…но он молочный был — очень долго на молоке сидел и совершенно не собирался бросать этот способ питания и успокоения…
    А вот второй так очень соску любит…и засыпает с ней…и теряет ее во сне всегда, но не просыпается))
    Так что это конечно все индивидуально)

  2. El nomeolvides, спасибо, что заглянули, мне каждый комментарий очень дорого.

    Конечно. все индивидуально и я надеюсь, что когда нибудь признание индивидуальности будет нормой, и не будут всех под одну гребенку…

  3. У нас первые 1,5 месяца была борьба за грудное вскармливание, так что все соски мы убрали. А потом дочка сказала, что "суррогат" ей не нужен. Сейчас почти 11 месяцев, соска во рту была 2 раза по настоянию бабушек, оба раза минут по 5 🙂

  4. Мы тоже хотели попробовать жизнь без пустышки, но сын решил по своему, до сих пор ее любит. Днем стараемся без нее, а вот ночью пока никак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *