Д. Глуховский «Метро 2034»

Здравствуйте, дорогие читатели!
Дмитрий Глуховский
Не так давно я уже писала о первой книге «Метро 2033». Краткий отзыв можно почитать здесь. Сегодня я расскажу о второй книге. Условно ее можно считать продолжением, но если вы не читали первой книги — не страшно. Главные герои, а их в новой книге стало больше не перекочевали из первой книги. Хотя кратко, буквально в паре предложений Глуховский упоминает о судьбе  главного героя «Метро 2033».
Новая книга — новый год в жизни жителей московского метро. И насыщен он новыми заботами, проблемами и страхами. Что произошло на этот раз — узнаете, прочитав книгу. Хотя остросюжетных моментов в этой части меньше, но захватывает книга не меньше и читает довольно легко.
Особая манера Глуховского — заканчивать главу неопределенностью, а поэтому читать хочется еще и еще. Особенностью этой книги — несколько сюжетных линий, которые то переплетаются, то расходятся и читать нужно внимательно. чтобы не перепутать, так как любит Глуховский начинать из далека.
Еще эта книга понравилась мне тем, что в ней больше рассказывается, что же произошло с Москвой и миром в целом и раскрывается эта завеса не словами автора, а рассказами жителей метро.

 В целом, новая книга не разочаровала,  есть небольшие недостатки, если сравнивать с первой частью… хотя… если уж по-честному первая книга тоже не идеальна, сейчас я сравниваю и понимаю, что уж больно «Метро 2033» перенасыщено поворотными моментами. Еще только начало, а главный герой уже почти на пороге смерти и вдруг!!! его спасает чудо. Первый раз это неожиданно, приятно, но второй, третий раз — уже не интересно и как-то скучновато становится и даже грустно, что книга начинает походить на сериал. Во второй книге Глуховтский исправился, но какая-то торопливость чувствуется. Как будто в спешке писалась.

Надеюсь, что если есть в планах и третья книга, а писать о метро можно очень много, то она будет более продуманная и глубокая. Буду ждать)
А еще мы с мужем задумались о приобретении электронной книги. Вообще-то я не сторонник такого способа чтения и всегда была против таких гаджетов, но к сожалению современное книгоиздание — это бизнес. Стоимость книг растет год от года,  а качество становится хуже. Я имею ввиду качество издания, а не текста.  Серая, как туалетная, бумага, обложки с которых стирается краска уже в магазине, и выпадающие страницы… Вот такие дела… 
Сказано — сделано. Электронная книга — это отличный гаджет для тех. кто любит читать. Вместо 10 книг теперь можно взять ридер и читать-читать-читать…

Читайте также:  Дмитрий Глуховский "Метро 2033"

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 20

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *