Гидрогель как компонент грунта.

Здравствуйте, дорогие читатели!
Гидрогель как компонент грунта
Сегодня я продолжаю рассказывать вам о гидрогеле и как его использовать в комнатном цветоводстве. Об основных свойствах и принципах использования гидрогеля вы можете прочитать здесь.
Напомню, что  гидрогель — это сухое белое, кремовое или цветное вещество, состоящее из гранул неправильной формы. Это полимерное соединение, способное впитывать воду в больших количествах,  удерживать её и отдавать растениям. Набухание сухой гранулы происходит за счет того, что молекулы воды, проникая в свёрнутые цепочки полимера,  превращают ее, в своего рода, сосуд с водой. 
 Водопоглощающая способность гидрогеля удивительна: 1 грамм сухих кристаллов может впитать 200-300 г воды. В форме доступной для растений находится 95 % воды. Гидрогель удерживает до 40 % водорастворимых удобрений, и при этом они лучше усваиваются растением.
Гидрогель может быть использован и как компонент при составлении земельной смеси.  Особенно эффективно его применение для выращивания молодых растений, которые требуют равномерного и регулярного полива.

В почву гидрогель вносят предварительно насыщенный водой, иначе сухой гидрогель, набухая при поливах, будет вытеснять почву и выталкивать растение. К 1 грамму сухих гранул добавляется около 200 г воды. Полное набухание длятся 2 часа. Гидрогель добавляют в почву в небольшом количестве.  В первое время растение поливают как обычно, но уже через месяц, когда молодые корешки врастут в гранулы полив можно сократить в 2 раза. При этом не стоит пугаться, что верхний слой почвы высох, нижние слои по-прежнему насыщены влагой благодаря гидрогелю. Впитывая излишнюю воду, гидрогель предохраняет растение от переливов и загнивания. Замену гидрогеля проводят, когда гранулы потеряют свою форму или сильно измельчатся. Добавляя гидрогель в почву, можно оставить растения на время поездки, не опасаясь, что они погибнут без поливов.

Читайте также:  Шлюмбергера - цветок декабря.
Гидрогель как компонент грунта
Гидрогель «Агрикола»
Применяя гидрогель,  я убедилась, что поливать растения действительно нужно реже. К тому же молодые растения растут быстрее, чем при обычном поливе, а взрослые растения развивают крупные, красивые листья, насыщенных цветов. Внешний вид растений заметно улучшается.

Преимущественно гидрогель я применяла на растениях из семейства Геснериевые (Gesneriaceae). Выращивать детки фиалок и глоксиний на гидрогеле одно удовольствие. Грунт в маленьких стаканчиках высыхает мгновенно, но гидрогель не дает молодым растениям страдать от засухи и дает возможность сохранить больше деток. Сейчас я стараюсь добавлять его при посадке любых растений.  Попробуйте и вы!

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 120

Возможно вас также заинтересует

3 комментария

  1. Классная информация. Полгода назад купила несколько пакетиков, но всё как-то не решусь использовать. Пожалуй, теперь попобую непременно.

  2. Много был наслышано данном чуде, хотел гидрогель купить у себя в городе. Но у нас он, к сожалению, не продается. И вот недавно нашел в данном интернет магазине http://goo.gl/Y3QHAc Баночка 100 гр. но хватает на много. Действительно стал поливать растения значительно реже. Всем советую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *