С чего начать вязание амигуруми?

С чего начать вязание амигуруми. Кольцо амигуруми
Сегодня я хочу поговорить о том, что нужно знать перед началом вязания очень милых игрушек — амигуруми. В вязании амигуруми есть свои хитрости и тонкости, которые полезнее узнать до, чем потом забросить игрушку, так как не нашли ответа.
В этом посте я подробно расскажу об особенностях вязания амигуруми, как вязать двойное кольцо амигуруми и как читать японские схемы вязания.

С чего начать вязание амигуруми?

Амигуруми вяжут крючком. Выбор крючка зависит от толщины пряжи. Подбирают крючок так, чтобы вязание было плотным. Если во время вязание появляются отверстия — «дырки», возьмите крючок меньшего размера. Бывает, что за время вязания приходится сменить 2-3, а то и больше крючков. Не переживайте, со временем вы легко научитесь подбирать крючки. У меня их почти десяток, так что подумайте над местом их хранения, так чтобы они всегда были доступны, но и не рассыпались. И не выбирайте «сложных» ниток, типа «травки», велюра, мохера и др. Выберите более менее толстую нить для начала. Состав ниток принципиального значения не имеет.

Выбор игрушки

По сложности амигуруми бывают самыми разными. Если рассматривать классические амигуруми из японских журналов, то все они состоят из простых элементов — шаров, колбасок и цилиндров. Часто к амигуруми причисляют похожие игрушки, которые тоже связаны крючком, но это далеко не одно и тоже и даже сайты, целиком посвященные амигуруми совершают такую ошибку. Лично я не считаю мишко-зайцев в стиле Саманты Лютеротти и подобных им игрушками амигуруми.
Если вы уже имеете опыт в вязании крючком (не обязательно игрушек), то вам будет намного проще.

Как читать и вязать по японским схемам амигуруми?

Конечно есть много русских описаний именно амигуруми. Например? в моем блоге есть описание мишки амигуруми и зайки амигуруми. Но большинство описаний игрушек конечно же на японском языке. Если наши вязальщицы описывают каждый ряд (например  … ряд: 5 СБН, прибавка, (1 СБН, прибавка)*6 раз и т.д.), то японцы преподносят все в схемах и таблицах.
Конечно, начинающим лучше начать с русских описаний. Связав 2-3 игрушки таким образом вы сможете разобраться и в японских схемах и таблицах.
Как читать японские схему амигуруми
Итак, смотрим рисунок.  Здесь представлены 2 схемы и 2 таблицы. По ним можно связать 2 отдельных элемента.  Каких, не знаю, выбирала наугад рисунок.

В таблице указано количество рядов. Читают их сверху вниз или снизу вверх, но в любом случает цифра 1 — это первый ряд. По этой таблице даже можно связать, не пользуясь схемой. Обратите внимание рядом с номером ряда указаны символы и цифры. Х — это столбик без накида, V — это прибавка, 2 столбика без накида, провязанные из одной петли, /\ — это убавка, 2 столбика без накида, провязанные вместе, цифра 6 за скобками (как степень числа) — количество повторов. Таким образом (5XV)6 — означает,что нужно связать 5 столбиков без накида, прибавку и повторить это все 6 раз.
Далеко не все таблицы бывают такими подробными.  Обычно бывает только 2 колонки — номер ряда и общее количество петель в этом ряду.
Теперь схема. Здесь тоже ничего сложного. Если вы хоту чуть-чуть понимаете в схемах для вязания крючком, то и тут быстро освоитесь.  Условные знаки тут такие же и означают то же. Читают схемы от центра к периферии и далее вверх как обычную схему. Как видите амигуруми вяжут по кругу. Если не указано иное, то без соединительных столбиков.
Таблицы призваны дополнить схемы и облегчают подсчет петель.
Если вы имеете в распоряжении весь журнал, то в начале или конце есть и условные обозначения и способ их вязания, даже по картинкам все становится понятно. Могут быть и другие элементы вязания крючком, смотрите внимательней журнал.
Думаю, что доступно объяснила, если что спрашивайте в комментариях.

Читайте также:  Как вязать рачий шаг крючком. Мастер-класс.

Как вязать кольцо амигуруми?

Кольцо амигуруми —  это начало вязания игрушки и одновременно 1ый ряд. Но начинать вязать именно с него не обязательно. Многим нравится вязать нужное количество столбиков без накида (СБН) в кольцо или провязывать СБН во вторую петлю. Преимуществом кольца амигуруми является то, что при затягивании не остается дырки. Попробуйте несколько способов и выберите наиболее подходящий для вас.

Само кольцо амигуруми может быть простым и двойным. Ниже приведена схема как вязать двойное кольцо амигуруми.

Как вязать кольцо амигуруми
Как вязать кольцо амигуруми
В общем-то по этим схемам все понятно. Первый раз может и не получится все хорошо, но потом натренируетесь и будете делать  кольцо амигуруми даже с закрытыми глазами. Хотелось бы дополнить касательно 6 картинки — после того, как вы провяжете нужное количество СБН, чтобы закрыть отверстие надо потянуть за одну нить. Одна должна легко потянуться и закрыть кольцо, а затем тянем за хвостик (оранжевая нить) и вытягивает вторую нить.

Как вязать простое кольцо амигуруми можно посмотреть вот в этом видео-уроке :

Чтобы продолжить вязание никаких воздушных петель подъема не вяжется. И еще, так сказать на заметку. Если вы вяжете и у вас вдруг не хватает петель предыдущего ряда, сначала все таки пересчитайте то, что связали вы. Такое бывает, что петель вдруг не хватает. Иногда может быть допущена ошибка автора описания. Но если вы уже сто раз все перепроверили и пересчитали, провязывайте оставшиеся петли дальше по схеме. Таким образом начало следующего ряда сместится и новый отсчет начнется с того места, где вы закончили. По идее эта особенность должна указываться в описании, но… бывает всякое, а уж японским вряд ли многие из нас владеют.

Читайте также:  Ракета "Поехали!". Описание вязания крючком.
Итак, вязать амигуруми не так уж и сложно и делать это можно не владея знанием японского, здесь главное немного практики и желания. Удачи всем и не стесняйтесь задавать вопросы, если что непонятно. Я хоть и не спец, но помогу, чем смогу.

Посетителей сегодня: 1, всего: 1 537

Возможно вас также заинтересует

60 комментариев

  1. Скажите,пожалуйста,а как привязывать ножки,ручки и т.д. к игрушке?Надо пришивать?Или вставлять нитку с начала прямо в нужное место на игрушке?

  2. Все части амигуруми, как правило, вяжутся отдельно, а потом ручки и ножки пришиваются. Для этого у деталей оставляют длинную нить и ею же пришивают.
    Очень рекомендую купить длинную иглу (ок. 10 см) Пришивать такой гораздо удобнее.

  3. На видео руки закрывают вязание.Не видно как вязать.Мне не понравилось.

  4. На самом деле видео повторяет схему выше. Просто в видео на палец делается одно кольцо из нити, а на схеме — два. Больше разницы нет никакой.

  5. скажите пожалуйста, первый раз села вязать амигуруми и не понимаю совсем что значит : 3 ряд *1СТ, 2СТ в столбик предыдущего ряда*повторить 7раз(21СТ)

  6. Это значит, что вы должны связать в третьем ряду 1 ст, затем в следующий столбик провязать 2 ст (прибавку) и повторить это(1ст + прибавку) 7 раз. Таким образом, вы свяжете 7 столбиков и 7 прибавок, и в ряду получиться 21 столбик.

    Звездочкой отмечают место, откуда нужно делать повторы. В скобках указывают кол-во петель в ряду

  7. то есть без разницы совпадает ли начало ряда или нет, главное связать эти 21 столбик а дальше считается уже 4тым рядом ?

  8. Ну вообще, начало ряда должно совпадать, если все было связано правильно.

    Иногда бывают описания, когда все связано, но ряд еще не закончился. но это должно оговариваться.

    Я всегда отметаю начало нового ряда контрастной нитью и если петель предыдущего ряда не хватает или, наоборот, они остаются, то значит, где-то допущена ошибка. Лучше перевязать, иногда ошибка может сильно сказаться на внешнем виде детали.

  9. Крючок выбирают так, чтобы вязание было плотным, чтобы потом набивка не "светилась".
    Под каждую пряжу выбирают крючок индивидуально. Только путем проб.

  10. Скажите пожалуйста я хочу связать hello kitti и никак не пойму как нужно вязать голову. Нужно так же начинать вязание с кольца? В схеме написанно что все детали вяжутся по кругу? И на счет прибавления и убавления петель у меня возник вопрос, нужно прибавлять допустим 6 петель в начало вязания или постепенно во весь ряд? Заранее спасибо за ответ.

  11. Здравствуйте, конечно без схемы я не могу сказать вам точно, если есть ссылка, то напишите.
    А насчет прибавок — обычно они добавляются равномерно и в схеме указано как. Если схемой предусмотрено иное, то это оговаривается.

  12. Если вы только начали вязать игрушки — это конечно не самая удачная схема, особенно для начинающих. Голова Китти здесь начинается не с кольца амигуруми, а с цепочки воздушных петель. Если будете внимательны, то разберетесь, схемы читайте снизу вверх. Прибавки делаются равномерно, смотрите условные знаки на схеме.

    Голова у Китти не будет шаром, как обычно у амигуруми, а сплюснутой.

  13. Добрый день. Подскажите пожалуйста есть ли способ по облегчению вывязывания маленьких ножек и ручек по кругу. например нужно связать трубочку по кругу из 6 петель- очень трудно даже вставить крючок в нужную петлю. или это у меня просто руки такие неповоротливые?

  14. Я такого способа к сожалению не знаю. Вязать по кругу из 6 петель действительно трудно. Обычно в таких случаях я стараюсь вязать не так туго.

  15. Есть специальные устройства, Называются "Куколка", они предназначены для вязания деталей, которые представляют из себя "Трубу". Но в любом случае, ручное вязание будет гораздо симпотичнее, чем с помощью устройства.

  16. подскажите, пожалуйста как связать мандарин — нашла журнал амигуруми фрутас — но ничего не понимаю в описании. спасибо

  17. Добрый вечер. Не могу разобратся что значит простой круг, в схеме написано так :Круг 2:простой круг (5).

  18. Заканчиваю вязать своего первого зайца) спасибо за помощь) есть еще вопросик, заяц, по ссылке кот. Вы мне дали ,в шапке…не подскажите ли Вы как мне ее связать?

  19. Ну что сказать вам про статью — хотела скопировать распечатать и попробовать связать кольцо, но увы…. у вас копирование под запретом, видно чтобы враги важную инфу не умыкнули. Конечно CTRL +U никто не отменял, но я нашла еще гору блогов пойду туда лень чистить код

  20. Юля, запрет копирования — это вынужденная мера. К сожалению, чужой труд у нас не очень уважают, и мне, как автору, очень неприятно видеть свою статью на других ресурсах без указания источника. Вдвойне неприятнее, когда благодарят того, кто умыкнул пост.

    Жаль, что из-за этой меры страдают читатели.

  21. Да, Олеся — тырят и бессовестно,но те, кто это делают знают как обойти запрет.

    Я у себя на сайте просто в конце статьи ставлю ссылку — пусть если возьмут, то хоть с ней. А Еще проверяю периодически не появились ли статьи на других ресурсах, тогда можно пожаловаться в службу поддержки.
    Защита на рукодельных и кулинарных блогах очень отпугивает пользователей, Рецепт и взял бы но …увы.

  22. Юля, искать стыренное не сложно. но очень много времени отнимает. По началу я этим занималась, были результаты, но за всем не уследишь. Даже ссылки не помогают. Кому очень надо — редактирует и все.

  23. Объясните не опытной как читать схему. т.е. табличку) Вяжем голову 1 ряд 6 стбн, 2 ряд 12 стбн, 3 — 18, 4 — 24, ну и так по возрастающей до середины изделия и опять убывание … не могу понять где и когда в какой петле добовлять петли(

  24. Всем начинающим я рекомендую вязать по схемам или подробным описания, нежели по табличкам. По таблицам легко вязать тем, кто уже поднаторел в амигуруми.

    Первый ряд — все понятно — просто 6 столбиков или кольцо амигуруми.
    2 ряд: (сбн, прибавка) и повторить 6 раз то, что в скобках
    3 ряд: (2 сбн, прибавка) повторить 6 раз
    4 ряд: (3 сбн, прибавка) повторить 6 раз и так далее. При убавлении все аналогично, только вместо прибавок, убавки.
    Можно сначала вязать прибавку, потом нужное количество столбиков.
    Все прибавки и убавки вяжутся равномерно, если не указано иное.

  25. по схеме..до цифры 4 ещё все понятно…но потом будто совсем иное идет!! на этом и заканчивается моё обучение:(

  26. перевязываю уже пять дней, всё равно в ряду остаются петли, уже не знаю как ещё посчитать!!!

  27. Здравствуйте Олеся! Я крючком не вяжу. Спицами — да, а вот с крючком не сложилось. Но очень хочется научиться. И книжек много. И вот сегодня дочка, которой 4,9 года попросила связать Китти. Я в интернете поискала — нашла, но я мало что поняла. Не знаю как к этой работе подступиться. Я не понимаю как считать ряды, что такое подъем ряда, да и вообще, как читать схемы 🙁 Может подскажете с чего начать? Я даже не знаю как правильно сформулировать вопрос ? извините…. Спасибо заранее.

  28. Здравствуйте Олеся, очень хочу связать ребенку шапку способом амигуруми, схемы подходящей не найду. Вы можете подсказать как делать прибавки, по всей окружено сти равномерно?

  29. Я правильно поняла? Т.е., если в описании или схеме не указаны петли подъема и соеденительные столбики, то мы вяжем без них???

  30. НЗдравствуйте! подскажиьте, как увеличить размер игрушки? как по схеме вязать, только ровно в 2раза больше?я еще не совсем понимаю когда прибавлять. У меня просто нитки пеликан, и получается маленькая игрушка согласно схеме

  31. Здравствуйте. Как-то никогда не было необходимости увеличивать игрушку. Обычно, если нитки тонкие, я просто вязала в 2 нити. Попробуйте, только следите за пропорциями.

  32. Здравствуйте, я решила все таки научится вязать игрушки, но я не могу найти подходящую схему на русском языке, помогите пожалуйста в выборе схемы для начинающих

  33. Потрясающе! Я просто в восторге от этих игрушек! Но сама даже не буду пытаться такое сотворить 🙂

  34. Здравствуйте!Я не очень хорошо вяжу, знаю элементарные приемы. Толком ничего не вязала. ОЧЕНЬ хочется начать амигуруми. Все принадлежности есть. Только с чего начать не знаю. Понравился зайчик на фото в начале статьи, но схемы нет. Может подкинете что-то самое простое для первого раза?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *