Выбираем горшки для комнатных растений.

 Здравствуйте, дорогие читатели!
Как выбрать горшки для растений

Казалось бы нет ничего проще выбрать «одёжку» для цветка. На полках магазинов представлены все мыслимые варианты горшков, контейнеров и кашпо промышленного производства и ручной работы, различной формы и цвета, которые впишутся в любой интерьер и подчеркнут достоинства цветка. Однако, выбор горшка всегда должен быть осмысленным. Делая упор на внешней красоте и оригинальности горшка, можно погубить растение. 

Современные горшки очень и очень разнообразны. Чтобы не запутаться и сделать правильный выбор нужно помнить о следующем:

  • стенки горшка должны быть ровными, без впадин и выемок, которые будут мешать как при посадке (в горшке останутся пустоты), так и при вытряхивании земляного кома (возможны повреждения подземных частей растений при их разрастании);
  • обязательно наличие дренажного отверстия, или возможность сделать его самостоятельно, не повредив горшок. В горшках большого объема должно быть несколько дренажных отверстий;
  • обязательно и наличие поддона. Иногда их приходится приобретать отдельно. Очень не удобны поддоны в виде диска или с низкими бортиками, излишки воды побегут ручьем по подоконнику или полке;
  • форма и объем горшка подбираются индивидуально к каждому конкретному растению;
  • горшок просто должен нравиться.
Неправильная форма цветочных горшков
Неправильная форма горшка

При выборе формы горшка исходить следует из внешнего вида и размеров подземной части растения. Горшки-плошки (диаметр горшка > высоты) больше подходят клубневым, мелколуковичным и колониальным растениям. Традиционная форма горшка — усеченный конус, верхний диаметр примерно равен высоте горшка, а диаметр дна равен 2/3 верхнего диаметра. Такие горшки подходят большинству растений. Шаровидные горшки и горшки с зауженной верхней частью красивы, но именно в них чаще всего растения страдают от переливов или наоборот от пересушки, к тому же такая форма горшка не позволят свободно извлечь растение из него, не повредив корни. Квадратные, многоугольные горшки лишены этого недостатка и позволяют максимально использовать отведенную растениям площадь.

Объем горшка должен соответствовать размеру корневой системы растения. Ошибочно покупать горшок «на вырост». В противном случае корни не смогут освоить большое пространство, часть почвы останется не востребованной, что не только не выгодно материально, но и может привести при обильных поливах к ее закисанию (образованию оксидов железа в почве), нарушению водного и воздушного режимов. Хотя может быть и наоборот, растение будет активно осваивать новые объемы, но в ущерб цветению. При перевалке активно растущих растений берут горшок чуть большего диаметра (по принципу матрешки). 
Одним из спорных вопросов остается выбор материала, из которого изготовлен горшок. Основные материалы сегодня — это пластик и глина. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Пластик:
Достоинства: легкий, прочный, недорогой, легко моется.
Недостатки: неустойчив и легко опрокидывается, не всегда в комплекте есть поддон, дренажные отверстия малы по размеру, края горшка бывают острыми и часто повреждают хрупкие свисающие побеги.
Обожженная глина:
Достоинства: устойчивый, натуральный цвет, пористая структура, большое дренажное отверстие, как правило всегда есть поддон.
Недостатки: тяжелый, хрупкий, более дорогой, малая декоративность, соли жесткости в поливочной воде часто забивают поры и даже выступают на поверхности горшка и с трудом удаляются.

Горшки из пластика
Горшки из пластика
Читайте также:  Как вырастить свежую зелень на подоконнике.
Горшки из обожженой глины
Горшки из обожженной глины
Выбирая пластиковую посуду следует помнить, что она более влагоемкая, поливать придется реже и есть опасность переливов и загнивания корневой системы, рыхление следует проводить чаще, в том числе и глубокое. Глиняные горшки испаряют влагу быстрее через многочисленные поры в стенках, активнее идет газообмен. Однако активное испарение может способствовать переохлаждению земляного кома, это стоит учитывать при посадке растений требовательных к температуре почвы.

Глазурованная керамика наиболее не подходящий вариант материала для горшка. Но ее главное преимущество — высокая декоративность, свой неповторимый, индивидуальный стиль горшка, как правило ручная работа (роспись, аппликация). Часто представлены серии горшков разного размера. Главный недостаток — высокая цена. Несмотря на то, что горшок выполнен из глины, глазурь не пропускает ни влагу, ни воздух, чем приближает такие горшки по свойствам к пластиковым.

Глазурованная керамика
Глазурованные горшки
Стеклянная посудафлорариумы отлично подходят для растений с высокими требованиями к влажности. Как правило, флорариумы используют для составления композиций. Недавно увидела в продаже стеклянные горшки, не обратила внимание, есть ли поддон. Если честно, я не очень представляю как выращивать в них растения. Если сажать непосредственно в стекло — то будет видна почва, корни, а если как кашпо использовать, то будет видно контейнер. Для меня стеклянный горшок — очень сомнительная емкость, хоть и красивая.

В отдельную группу посуды для растений стоит выделить контейнеры.  Чаще всего они используются для выращивания растений на продажу и их транспортировки. Выполнены из пластика, гибкого или более прочного в зависимости от растения. В комнате они тоже найдут применение. Это неплохая емкость для размножения и подращивания деток, также подходит для организации фитильного полива и в качестве внутреннего горшка для кашпо.

Читайте также:  10 полезных комнатных растений для дома.
Контейнеры
Контейнеры
Часто с горшком путают кашпо (от французского cache-pot — спрятанный горшок), которое является элементом декора, а не емкостью для посадки. По форме они могут быть самыми непредсказуемыми: в виде животного, ботинка, корзинки и т.д. Кашпо бывают керамическими, деревянными, пластиковыми, плетеными из лозы. Нетрадиционным решением может стать изготовление кашпо из скорлупы кокоса, бересты, обуви и т.д.  В качестве внутреннего горшка можно использовать контейнеры или глиняные горшки, основное условие — внутренний горшок должен быть меньшего размера и не должен торчать из кашпо. Помимо декоративной роли кашпо способствуют защите растения от перегрева и потери влаги.

Кашпо
Кашпо

Новинка среди посуды для комнатных растений — лечебные горшки. Их уникальность в особой конструкции дна, состоящего из дренажных отверстий и вентиляционных каналов, не связанных между собой. Корневая система растений сможет дышать, даже при постоянных переливах и застое воды. К тому же в такие горшки не требуется укладка обычного дренажа.

Лечебные горшкиЛечебные горшки



Чем бы мы не руководствовались при выборе цветочной посуды, главное — она должна способствовать нормальному росту и развитию растения. Грамотно организованная агротехника растений и любовь к ним — вот составляющие успеха!

С уважением, Олеся Пупышева


Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 267

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *