Готовимся к рождению. Что нужно для ухода за грудничком.

Сегодня я бы хотела затронуть вопрос подготовки к появлению малыша, а именно: что нужно купить для ухода за малышом.
Я знаю, что все мы волнуемся и стараемся все предусмотреть,  все успеть купить.
Первая расходная статья — одежда для новорожденных. Затем идут средства гигиены и ухода.
 На самом деле для ухода за грудничком потребуется не так уж и много. Рекомендую составить список заранее и отправлять за покупками со списком, чтобы ничего не забыть и не купить лишнего, если приходится экономить..
Итак, что может войти в этот список:

Что нужно для ухода за грудничком - составляем список необходимого по уходу за младенцем

  • Перекись водорода — понадобится для обработки пупочной ранки. Перекись размягчит корочки и они легко удаляются. 
  • Зеленка — так же необходима для обработки пупка. Зеленкой смазывают пупок после удаления корочек. Выберите зеленку не в пузырьке, а в виде маркера, если не хотите ходить с зелеными руками как у лягуши. Открывается наша старя добрая зеленка просто ужасно. Маркер  стоит он не так уж и дорого, а преимуществ масса.   Ни с коем случае не используйте йод для обработки пупка или других ссадин. Йод не используют до 3-5 лет, во избежание ожогов на коже.
  • Вата.  Лучше взять стерильную, так как в ней нет «опилок». А еще бывает специальная детская вата.  Вату используют для умывания ребенка первого года жизни. Ватными тампонами умывают лицо, ручки, ножки. Для каждого глазика используют новый тампон, для лица, ручек и ножек так же использую новые ватные тампоны. Поэтому  лучше заготовить заранее побольше ватных тампоном и хранить их в чистой посуде с плотной крышкой. Я использовала обычную банку с винтовой крышкой, простерилизованную.

Заменить вату можно ватными дисками, есть специальные детские ватные диски с очень мягкой поверхностью.

  • Подгузники. Они очень выручат  на прогулке, в поликлинике, гостях. Ребенок всегда будет сухим, а сменить его очень просто и легко и не надо носить с собой стопку марли и ползунков, как это было с нашими мамами. О том, как выбрать одноразовый подгузники каким был мой опыт их использования, читайте здесь.
  • Влажные салфетки. В идеале ребенка нужно подмывать несколько раз в день. Влажные салфетки помогут вам вне дома, а так же если ребенок покакает ночью. Чтобы не нестись в ванную в потемках, запинаясь об игрушки, можно просто включить ночник и вытереть  ребенка салфеткой.

Больше всего в салфетках мне не нравится запах некоторых марок. Ну зачем так парфюмировать салфетки?  А еще, некоторые салфетки, пропитанные кремами и лосьонами, оставляют неприятное липкое ощущение на коже. Я всегда делала выбор в пользу салфеток с минимальным количеством отдушек и водой, а не лосьоном. Кстати, мне больше нравились многослойные целлюлозные салфетки, а не салфетки из нетканого материала.  Нетканый материал тоже бывает разный, есть мягкие и жесткие салфетки. Среди детских, жестких салфеток практически не встречается, только в самых дешевых вариантах. В первое время после выписки мы пользовались салфетками Jonsosn’s baby для чувствительной кожи. Это оказались единственные салфетки не содержащие парабенов — консервантов косметических средств. После это стало не принципиально и мы перешли на Huggies.  Крайне не понравились салфетки Pampers, Fresh Idea.
В первые дни салфеток потребуется достаточно много, поэтому выгоднее купить эконом пачку.
И не забудьте про небольшую упаковку салфеток для похода в поликлинику или гости. Ведь неожиданность может застать вас и малыша где угодно.

  • Крем под подгузник или присыпка. Нельзя пользоваться тем и тем одновременно. Выберите что-то одно. Мне больше нравился крем, чем присыпка. Ассортимент кремов сейчас чрезвычайно разнообразен и вы наверняка сможете выбрать что-то подходящее для вас и вашего малыша. Использование крема поможет предотвратить появление опрелостей у грудничка.
Читайте также:  Бисфенол А. Так ли страшен черт?


Крем или присыпку используют при каждой смене подгузника. Не важно какого: одноразового или тканевого.  Крем наносится тонким слоем на всю область тела закрытую подгузником. С присыпкой чуть сложнее. Сначала ее нужно нанести на руки, хорошо распределить между ладонями и потом уже похлопывающими движениями наносить на тело ребенка. Ни в коем случае нельзя насыпать присыпку прямо на тело из упаковки. Излишки присыпки могут скататься в комочки и доставить ребенку еще большее неудобство.
Если на коже малыша все таки появились серьезные покраснения, обязательно сообщите врачу, возможно вам пропишут специальную мазь. В продаже можно найти крема с оксидом цинка — они очень плотные по текстуре — специально для проблемных попок.

  • Детское масло для ухода. Его используют для обработки складок на теле после купания. Как альтернатива — присыпка, наносят ее так же как и при смене подгузника. И опять таки нельзя пользоваться присыпкой и маслом одновременно. Обычно масло еще используют для массажа, но не забывайте, что кожа, покрытая маслом — не дышит, а потому после массажа обязательно искупайте ребенка в тот же день.

Для обработки носика и ушей используют ватные турундочки. Долго же искала, что же такое турундочка.  По счастливой случайности мне рассказали об этом на курсах будущих мам. Чтобы легко и быстро сделать турундочку, небольшой кусочек ваты накручивают на  зубочистку, после чего снимают с зубочистки и этой скрученной ваткой обрабатывают носик и ушки.

  • Мазь или крем с пантенолом. Предпочтительней мазь. По содержанию активного компонента  разницы нет. Но мазь мне понравилась больше.

Эту мазь можно использовать всем: и маме и малышу. Д-пантенол — вещество, способствующее восстановлению повреждений кожи.  Маме он поможет справиться с трещинами на сосках в начале кормления грудью. Малышу поможет при опрелостях и других  проблемах кожи.  Мне эта мазь очень помогла справиться с ужасным раздражением на руках, возникшим в результате того, что руки в первый месяцы жизни ребенка постоянно находились в воде: то стирка, то подмыть, то вытереть что-то.

  • Детский крем.  Необходим для ухода за кожей малыша. У некоторых крох может появиться сухость или шелушение, такие участки не плохо смазать кремом.  Сейчас на выбор мамам огромное количество детской косметики. Для лица, для ручек, для тела. С разными добавками и экстрактами. Целесообразность покупки полного ассортимента — на усмотрении мамы, но вот я не сталкивалась с большими проблемами на коже ребенка, поэтому ни детский крем, ни молочко так и не пригодились. Поэтому я бы не советовала вносить в список сразу много позиций, детского крема или молочка будет вполне достаточно.  Для жарких летних месяцев пригодится солнцезащитный крем. Покупать заранее его конечно не стоит, но не забудьте сделать пометку в блокноте.
  • Отвары трав для купания. Педиатры давно не рекомендуют использовать марганцовку для купания новорожденного, а кипятить воду это довольно времязатратно. Как антисептик в воду можно добавить отвар трав: ромашки, череды, календулы и других. Приготовить их можно самостоятельно или купить готовый концентрат в магазине.
    Читайте также:  Детские ходунки: вред или польза?
  • Детский шампунь и пена для купания. Ну думаю не нужно говорить зачем они нужны.  Чтобы выбрать, читайте состав,  выберите приятный аромат. Для удобства есть средства 2 в 1 и шампунь и пенка. Вместо пены для купания можно использовать гель для душа. Обратите внимание на указание возраста. Не все средства подходят новорожденным. Если сомневаетесь, выбирайте средства для очень чувствительной кожи. Они меньше содержат отдушек и консервантов.
  • Детское мыло. Для подмывания малыша мне удобнее было пользоваться жидким мылом, а застирывать пеленки и одежду можно и обычным твердым.  Обратите внимание — есть специальные средства для подмывания младенцев и специальное мыло для стирки.
  • Аспиратор. Необходим для ухода за носиком. Особенно пригодится если у малыша появились сопли. Прежде чем закапывать малышу носик, необходимо поработать аспиратором и удались слизь из носика.
  • Детский маникюрный набор — ножницы и кусачки. Рекомендуется взять ножницы с безопасными кончиками. Но вот подстричь ногти ими практически не возможно. Поэтому первое время муж постригал ногти на ручках обычными ножницами. С возрастом это стало сложнее, ребенок вертится — крутится, поэтому теперь подстригаем только безопасными ножницами.
  • Расчески — пригодятся если малыш родится с густыми волосиками, чтобы они не путались, после каждого купания их нужно расчесывать.
  • Термометр — в идеале нужно 3: для измерения температуры воздуха в комнате, для измерения температуры воды для купания и для измерения температуры тела ребенка.
  • Пипетки — 2 штуки, с тупым концом в футляре. Могут понадобиться для закапывания капель в ушки или носик. Хотя почти все лекарства сейчас выпускаются с дозаторами-пипетками, кроме тех, что нужно готовить в аптеке под заказ по рецепту.
  •  Ну вот, кажется ничего не забыла, а если и забыла — пишите в комментариях. Составлять список проще, если вы периодически читаете журналы для будущих мам. Вооружившись блокнотом и карандашом, можно делать попутные заметки, что купить и как выбрать.

    На самом деле ухаживать за малышом не так уж и сложно, просто для этого нужно немного сноровки и опыта. Как умывать ребенка вас научат в роддоме, а если забудут — попросите показать. Нам перед выпиской — целую лекцию прочитали.  Так что не страшно!

    С уважением, Олеся Пупышева

      Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
      Посетителей сегодня: 1, всего: 34

      Возможно вас также заинтересует

      11 комментариев

      1. В больницу мы брали все, что положенно из одежды и медикаментов, а вот дополнительные вещи, например, шампунь, покупали уже после рождения ребенка.

      2. Честно говоря, по-моему, маникюрный набор — пустая трата денег. Пользовались обычными кусачками (щипчиками), предварительно протерев их спиртом.
        Из дилеммы крем-присыпка я за вторую, как оказалось, тальк — лучшее средство для профилактика как мокнущего пупка, так и пелёночного дерматита.
        Термометр для воды — тоже лишнее, она отлично определяется локтем (по старинке).

      3. Smily, первые полгода мы тоже пользовались обычными кусачками и ножницами от Zinger, но тогда мы всегда подстригали ногти вдвоем. Сейчас иногда приходится подстригать кому-то одному, лично я опасаюсь стричь острыми зингеровскими ножницами, ребенок так и норовит их схватить.

        А вот с термометром не соглашусь, нам он очень был нужен. Я по натуре люблю очень горячую воду, сама принимаю ванны за 40градусов, что для ребенка очень много. Правда недавно мы разбили термометр, поэтому определяем "на глаз".

      4. Соглашусь насчет термометра со Smily. У меня он тоже как то не прижился, я также по старинке рукой. До сих пор пока не ошибалась. Хотя не буду скрывать, с первым ребенком в первый месяц после рождения все таки боялась сделать что-то не так и измеряла температуру воды термометром. Потом освоилась.

      5. Лилия, мне тоже кажется, что во второй, а уж тем более в третий раз уже проще. А мне вот в первый раз очень страшно было сделать что-то не так, по этому старалась учесть все до мелочей, а потом уже проще, когда освоишься немного после 1-2 месяцев жизни с ребенком.

      6. Еще для обрабатывания пупочка хорошо использовать "Алтайское мумие". Одну таблеточку в чайной ложечке теплой воды растоврять и промывать.

      7. А у нас д-пантенол не прижился. мне в роддоме акушерка от трещин посоветовала Бэби витаон, до сих пор пользуемся. Я потом и вместо крема под подгузник использовала и сейчас также. Потому мы девочки у нее весь крем скапливается около малых губ.

      8. А у нас под подгузник ничего не прижилось.До 3 месяцев мучились,все кремы-мази-присыпки перепробовали,ничего не подходит,все памперсы перепробовали-не проходит краснота!А хирург сказала(причем молоденькая такая):"Все эти бипантены и подобные-баловство!Кипяти масло и пользуйся им!"Я сама не сторонник "бабушкиных методов",но от отчаяния уже не знала за что хвататься.Позвала маму,попросила показать как масло кипятить,оказалось кстати оч просто,и намазала доче попку в ночь.С утра я обалдела!Все что мы не могли вылечить 3 месяца самыми современными мазями и присыпками,сняло простое подсолнечное масло!Я была в шоке,впервые за долгое время я,сняв подгузник,увидела чистую беленькую попку,а не красную опухшую!С тех пор пользуемся только маслом,оказывается(выяснилось со временем) у дочи ооооочень чувствительная кожа.А сейчас мы ждем второго и из всех кремов у нас будет только масло,ну и присыпочка на лето для тела,чтоб не потел.Вот так!

      9. нам первый массаж делали тоже с маслом. Второй с кремом. Я не знаю точно в чем была все таки причина, но уже после трех процедур ребенок покрылся сыпью. Конечно массажистка все а меня свалила, мол накормила чем-то или кожа такая раздражительная. Потом вообще по всему тела расползалось и не пойми что.

        Так что крем для массажа (обычный детский) для нас оказался не вариант. А с маслом кожа такая мягкая была.
        Есть смысл использовать масло. а вот про лечение опрелостей не знала. Спасибо за совет.

      10. Я тоже выскажусь в пользу кипяченого подсолнечного масла. Когда племяннице был месяц или два, по телу пошла потница. Врач тогда сказала, что аллергия и прописала какой-то крем. Состояние малышки только ухудшилось, тело покрылось волдырями, смотреть было страшно. Потом знакомая посоветовала масло и все как рукой сняло буквально за пару дней.

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *