Что взять с собой в роддом?

Прошедший и наступивший год порадовали многих моих знакомых яркими свадьбами и прибавлениями в семействе.

И вот пышные свадебные платья уже убраны в шкаф, а будущие мамы собираются в роддом.  Поскольку мой сынок родился одним из первых, то ко мне часто обращаются с одними и теми же вопросами: что взять с собой в роддом на роды?

Еще будучи ожидающей мамочкой я ходила на курсы по подготовке к родам, где нам советовали собрать три сумки для роддома:

  Первая сумка — для родов:

— обменная карта;
— паспорт и полис;
родовой сертификат (или контракт на платные роды);

Эти документы нужно обязательно взять с собой в роддом. Без них женщине в родах  не откажут в медицинской помощи, но все они нужны для оформления роженицы, а врачи знакомятся с течением беременности (по обменной карте).

Что нужно взять с собой в роддом

мобильник (сейчас ими разрешают пользоваться даже в родзале, но нужно уточнить, как рассказывают мамочки в клубе, некоторым напрочь запрещали пользоваться телефоном и выдавали его с личными вещами уже после родов.);

— бутылка воды без газа (после интенсивного дыхания во время схваток очень хочется пить);

— гигиеническая помада — так же от интенсивного дыхания сохнут губы;

— детский крем — делать обезболивающий массаж. Помню как рассказывала врач, что однажды мамочка так сильно делала себе обезболивающий массаж поясницы и области крестца, что стерла подкожную жировую ткань. Крем поможет избежать таких неприятностей;

— резиновые тапочки — сначала я не понимала разницы, но потом реально оценила преимущество именно резиновых сланцев, когда воды отошли очень неожиданно. Резиновые тапочки можно мыть и они быстро высыхают.

— халат — он больше понадобился в приемном покое, где у меня забрали всю одежду, вплоть до нижнего белья.

— пеленку для осмотров на кресле.

Эти вещи необходимо взять с собой в роддом, остальные пусть принесут родственники, чтобы и так в нелегком положении не носить с собой тяжелые пакеты.

 Вторая сумка — для палаты и малыша:

— ночная рубашка — мне не пригодилась, нам каждый день выдавали  чистые рубахи-ночнушки с большим вырезом для кормления, но так не везде;

— бандаж, послеродовой или универсальный — с разрешения врача его можно надеть в день после родов, чтобы поддержать растянутые мышцы брюшной стенки. Как выбрать бандаж, читайте здесь.

— зубная щетка и паста;

— шампунь и принадлежности для душа — в платных палатах предусмотрены душевые кабинки, так же в послеродовом отделении могут быть душевые (общие);

Читайте также:  Практика материнства, или что такое бондинг?

— мыло для рук (а лучше возьмите жидкое детское мыло, оно подойдет и для рук и подмывать малыша)

— туалетная бумага;

— полотенце — нам тоже выдавали, но только в последний день почему-то, так что мне пригодилось свое, некоторые берут два — для рук и тела отдельно (большое и поменьше)

— влажные салфетки — могут быть актуальны на непредвиденные случаи отключения воды в роддоме.

— расческа, дезодорант (без запаха);
— косметика для лица;
— книга или журнал;

— одноразовое белье — в некоторых роддомах категорически запрещено пользоваться своим нижним бельем. Это не прихоть работников, все это из соображений стерильности. Ведь после родов, все, что соприкасается с мамой, должно быть чисто, а в области промежности — стерильно (думаю это понятно.) Сами врачи рекомендующий отказаться от своего привычного белья, потому что многим новоиспеченным мамочкам попросту неудобно и неприятно становится его носить. Выход — специальные одноразовые стерильные трусики, с виду как шорты из сетчатого материала, очень мягкие и пропускают воздух.

  — д-пантенол крем — для смазывания сосков. Трещины и боль будут сразу, терпимо, но не приятно, а эта мазь очень помогает.

  — 2 пачки прокладок, лучше макси. Берите с покрытием софт, они мягче и приятнее к телу, чем прокладки с покрытием «драй».

 — бюстгальтер для кормления;
 — вкладыши для бюстгальтера. Есть специальные одноразовые, как маленькие прокладки. Нужны, что бы впитывать молоко. Когда кормишь из одной, из второй рефлекторно тоже выделяется молоко. Домой можно купить многоразовые, а можно и что нибудь приспособить.

  — пеленка 2 шт для осмотров;

 — компрессионные чулки или специальные бинты — необходимы мама, кто столкнулся с проблемой варикоза во время беременности.
 
  — подгузники для ребенка, если будете лежать вместе 1 упаковки в принципе хватит.

3 сумка — на выписку:

ее принесут в день выписки и отдадут медсестре или кто там всем этим заведует:

— 2 подгузника
— комплект на выписку (одежда для малыша (распашонки, пеленки, разрешаются и комплекты из боди, ползунков и кофточек))

— конверт или одеяло  (по сезону года)
— шапочка для ребенка (если выписка в холодное время года)
— лента 3-5 м, если будете в одеяле
— пустышка
— приличная одежда для мамы  — даже если выписка будет не торжественная, все равно не очень красиво выписываться в халате или спортивных штанах))))

Вот таким и были мои сумки. Все же советую обратиться в заранее в то родовспомогательное учреждение, где вы планируете рожать и уточнить , что нужно взять с собой в роддом..

Читайте также:  Выплаты и пособия по беременности и рождении ребенка

В конце приведу список тех вещей, на которые рекомендуют взять с собой в роддом другие мамы:
— некоторым мама пришлось приобретать специальный набор для родов, включающий стерильные рубашку, чехлы на ноги, шапочку и пр.
— носки, так как во время родов мерзнут ноги;
— чашку, ложку, тарелку. Бывает, что это обязательно, а бывает, что посуда в роддоме своя. Но все-таки чашку с ложкой я бы советовала взять, чтобы попить чайку, иногда этого очень хочется.
— чай в пакетиках, сахар, это исходит из предыдущего пункта.
— в платных палатах бывают чайники, но можно взять и маленький кипятильник. Горячий чай — способ ускорить приход молока.
— фотоаппарат, разрешают, но не везде. В палату его можно, но не афишируйте его наличие.
— лучше заранее побриться и сделать короткий маникюр, но если не успели, то станок и маникюрные принадлежности возьмите с собой.
— во еще совет — взять легкий перекус с собой (если конечно разрешат), схватки могут длиться 12 и более часов  и кормить вас в родблоке не будут. Хотя мне уже после родов, когда было время ужина, его принесли прямо в родильное, ела лежа на боку — заботливые санитарочки, спасибо им огромное. Только после приезда в палату поняла, что с самого утра ни крошки во рту не было.
— одежда для малыша —  как ни странно, но много где разрешают одевать детей в свою одежду и даже разрешают пользоваться сосками-пустышками.  У нас с этим было строго, то есть никаких своих вещей. Все из соображений стерильности.

Еще расскажу об одном моменте: когда собираться в роддом?
Очень рекомендую заранее составить список  всего необходимого, а с 34 недели начать собирать сумки.    Вторую и третью сумку оставьте на видном месте и приклейте стикер, какую когда принести.
Сами акушеры рекомендуют ехать в роддом, если интервал между схватками стал меньше 10-15 минут. И срочно ехать, если отошли воды.


Очень надеюсь, что вам была полезна моя статья. А от мамочек жду комментариев с дополнениями моего списка, что вам понадобилось, а что нет в роддоме.

С уважением, Олеся Пупышева
 


Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 136

Возможно вас также заинтересует

5 комментариев

  1. Отличные списки! Ещё очень помогают таблетки с глюкозой, особенно если ещё (уже) нельзя кушать, а очень хочется.
    Ну а я лично брала с собой венгерско-русский словарь 🙂

  2. Я заранее сумку готовила, которую взяла с собой, когда поехала на роды, но конечно, что то забыли, потом муж завозил.

  3. у меня схватки начались в обед, меня лишили обеда и я только утром поела. Родила в 21.40 так во время схваток есть очень хотела, по-тихонечку шоколадку ела. Мы лежали отдельно, я даже была очень (первое время) этому рада. Тебе приносят готового малыша, а в остальное время ты набираешься сил. Нашей связи (мама-дитя) это не помешало)))))))))))))

  4. Я как вспомню, сколько списков я составила))) А в роддом все же так самое необходимое и не взяла — подружка потом все довозила))) Так потом жалела, что не смогла нормально подготовиться.

  5. А всегда так, сколько списков не составляй, все равно что-то забудешь.
    Я тоже столько с собой взяла, первые две сумки сразу потащила!
    А все равно потом муж доносил)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *