Как пережить кризис первого года?

Здравствуйте, дорогие читатели!
Кризис первого года жизни

Так или иначе, все родители сталкиваются с этим. Нет. конечно есть везунчики, но в большинстве своем кризис одного года не проходит не заметно для родителей.
Кризис одного года у ребенка — это норма. И такие кризисы возникают не раз в течении жизни наших детей, когда они переходят на очередной этап своего развития, не столько физического, сколько психического.
Бороться с кризисом не нужно, но вот помочь себе и малышу пережить бурю вполне реально.

В первую очередь следует четко понимать, почему поведение ребенка меняется.  Кризис одного года связан с тем. что ребенок становится более самостоятельным, резко возрастает двигательная активность, а вместе с ним кажущаяся доступность всего интересного малышу. Вместе с тем он еще весьма ограничен в действиях, что ему крайне не нравится, он по-прежнему не осознает опасности и не делает различий что игрушка, а что нет, ему все интересно: от фантика до ноутбука, ему не важно где он: дома или в магазине. Он не знает, что не все в этом мире принадлежит ему, а по сему тоже очень расстраивается.
Ребенок становится очень требовательным, хотя конкретно оформить свои требования еще не в силах, из-за этого непонимание родителями его желаний просто выводит его.
Крики, слезы, пронзительный визг. топанье ножками и безразборные махи руками — это еще малое на что способны дети, когда не получают того чего хотят. К году они очень четко понимают запрещающие слова и жесты. Не понимая, почему нельзя, злятся еще больше.

Взрослых, не имеющих пока детей все это повергает в шок. Возможно даже вас упрекнут, что ребенок избалован, изнежен и т.п. Но они не знают в чем суть дела, а потому, не стоит и пытаться объяснять. Действительно, со стороны такие сцены смотрятся весьма и весьма….

Самой большой ошибкой будет  идти на поводу у ребенка. так он еще раз убедится, что пронзительным криком и катанием по полу можно добиться всего, что хочется.
Кончено легко все это писать, в реальности, когда остаешься с ребенком один на один — это очень трудно, сохранить самообладание и не сдаться.
У детей энергии куда больше, чем у мамы и они готовы изводить ее даже по пустякам. Не удивительно, что иногда мне просто хочется взорваться, сил нет терпеть бесконечные истерики.

Я очень люблю своего малыша, но это не значит, что ему позволено залазить с головой в мусорное ведро, как бы ему этого не хотелось. Ему и так, если честно, очень многое позволено, но детям всегда мало.

Сколько бы я не читала об этом кризисе, все мамы и папы сходятся в одном — это надо просто пережить.

кризис первого года жизни

А еще — запастись железным терпением. Нет, значит нет и никак иначе, и никаких поблажек.
Понятно, что терпение имеет свои пределы, и маме, оставшейся одной с ребенком, пока все на работе совершенно не куда выплеснуть всю негативную энергию.
Я не считаю зазорным прибегнуть к валерьянке, пустырнику или даже обратиться к семейному психологу.  Мамы, столкнувшиеся с этим, вас поймут.

Как можно смягчить период кризиса первого года жизни?
  • Начать считаться со своим ребенком. Он вырос и может  требовать вполне обоснованных вещей — поиграть с ним, почитать, порисовать. Подходите разумно и планируйте день. конечно могут и появиться спонтанные «хочухи» — но для мня это только на пользу, ведь увлекшись своим делом, малыш даст мне несколько минут передышки.
  • Опуститься на его уровень и выявить «объекты детских желаний» — это то. что больше всего манит ребенка. но то. что вы не хотите ему давать. Проще всего все это прятать, а на шкафчики ставить блокираторы. мой сын быстро теряет интерес кящику. который не в силах открыть.
  • Предоставить ребенку «свободную зону» для изучения. Это вытекает из предыдущего пункта. если у вас есть личный ящик, почему бы не предоставить такой ребенку. куда он будет складывать свои вещи — книжки, фломастеры, игрушки. Пусть такая зона будет и на кухне. Откройте доступ к шкафчику с посудой — кастрюли, металлические блюда, сковороды очень нравятся деткам. Дайте ребенку половник. покажите как сварить вкусный супик для зайки или мишки (не забудьте прихватить с собой). Покажите как накормить игрушки. а для полного сходства повяжите всем нагрудники и вручите ложки. можно дать и поиграть с крупами, но такой вариант только под чутким присмотром взрослого, что бы малыш не не проглотил.  Можно и с мукой поиграть. но только если вам захочется потом прибираться)
  • Чуть больше любить и ласкать свое чадо. Чтобы малыш чувствовал себя комфортно, ему важно понимать, что мама и папа его любят, а не только запрещают. Обнимайте, целуйте свое чадо и не скупитесь на похвалы. Уже сейчас малыши как никогда стремятся порадовать родителей и ждут взамен похвалу и ласку. Так что нам стоит лишний раз порадоваться и погладить свое солнышко по головке и улыбнуться?
  • Не давайте ребенку скучать. капризов будет меньше, если ребенок будет все время занят. Ему просто физически некогда будет терроризировать вас. Придумывать игры и занятия можно в прямом смысле на пустом месте. главное иметь желание играть с ребенком.
Кризис первого года жизни

У каждого ребенка несмотря на схожесть протекания симптомов все таки кризис проходит по-своему. Да и сами родители находят свои способы пережить этот момент жизни в семье.
Своим опытом делится мама полуторагодовалого сыночка Константина, musya:

 У нас кризис начался спустя две недели после года! Я  считаю сила кризиса зависит от характера ребёнка и отношения родителей к этому кризису. Константину летом исполнился год и спустя две недели кризис дал о себе знать! Я в шоке, что и как делать, как найти подход к ребёнку! Мне помогла программа «маленькие ангелы» плюс статьи в журналах по детской психологии. Но, как говорится, сказать одно, а сделать другое! Я запаслась огромным терпением и спокойствием, но каждую неделю они исчерпывали свой запас, он пополнялся лишь просмотром этой передачи и чтение журналов. Спустя два месяца терпение и спокойствие вошли уже в привычку, и я руководствуясь основами стала свои методы внедрять. Я считаю, что бы найти с ребёнком общий язык и понимание, нужно следующее:

 — уважать своего ребёнка, как личность, не смотря на возраст, он это почувствует, и ответит взаимностью;

— уважать интересы и просьбу ребёнка, какими бы они не были;

— все члены семь должны быть с вами за одно, если вы сказали ребёнку нет, то и остольные тоже должны сказать нет; это всё для того что бы ребёнку было легче орентироватся в запретах, их не должно быть много, они должны быть по существу, и всегда запрет на что-то должен оставаться запретом, нельзя так что бы сегодня нельзя, а завтра можно, и это нужно внушить родственикам и главное мужу!

— будьте примером для своего ребёнка во всём; деткам легче запоминать что-то на наглядном примере когда они сами видят и слышат, если вы с кем-то решили выяснить отношения сделайте это спокойно, без ругательства и оскорблений! Дети, как губка, всё впитывают!

— Если что-то требуете от ребёнка или запрещаете, делайте это спокойным, но твёрдым голосом, если будете кричать, он точно также у вас будет что-то требовать; но если вы случайно сорвались и на кричали на малыша, лучше успокойтесь, а потом извинитесь перед ним, и объясните, почему вы так себя повели, скажите, что не хотели, и мягко намекните малышу, что всё таки он вас на это спровоцировал (оно так в принципе и есть), да бы в дальнейшем он уже будет знать ваш предел терпения в данной ситуации (они все детки это любят узнавать,так они познают нас)

— если ребёнок отказывается отдавать опасный предмет или чужую вещь, просто скажите, если он вас не послушает, то вы его сами заберёте и он больше его не получит, на это замечание начнётся крик, но остовайтесь спокойны и тверды в своём намерение и скажите следующее: если не перестанет капризничать, вообще уйдёт из комнаты или кухни, или с улицы или др. помещения — на моего сынишку как святая вода действует такой метод;

— когда он просит какую либо вещь которую ему нельзя,я отказываюсь ему это дать,обасновывая свой отказ,естественно он начинает капризничать,но я не обращаю внимане и не иду на поводу, когда он немного раскаивается, я беру его на руки, обнимаю и говорю как сильно я его люблю, потом целую! Это чтобы он знал. если я ему в чём-то отказала, это не значит, что я его не люблю, или ему на зло, что я это сделала из за любви к нему!

-запрещая или ругая малыша за проступок делайте всё любя, без чувства злости или ненависти, ребёнок это почувствует и может усомнится в вашей любви к нему! Это всё естественно, они ведь только учатся узнавать и понимать нас, наш мир, его законы и порядки, и даже уклад и правила в собственной семье. И мы как родители должны попочь им это сделать, указав правельный путь и настрой, и дать им понять, что мы их любим такими какие они есть, и что бы они не сделали , мы всёравно их будем любить и всегда придём им на помощь! И главное ни зацикливатся на неприятных ситуациях с малышом,что было то и прошло!
Огромное спасибо Мусе за такие подробные советы, к сожалению я не знаю, что такое программа «Маленькие ангелы», но судя по уверенности мамы она здорово помогла ей справиться с собой и помочь себе и ребенку пережить это не легкий период времени.

Возраст — 1 год — это условная граница развития кризиса, у кого-то он может проявиться и раньше и позже. или вовсе пройти не заметно. Так же кризис проявляет себя не постоянно. День малыш сам не свой, день — как шелковый.
В любом случае полезно разговаривать с ребенком, разыгрывать с игрушками простые ситуации. В каждой маме есть актриса, способная заставить малыш вести себя так как это требуется. Малыши хорошо улавливают интонации и к тому же не плохо подражают.

Читайте также:  Развитие словарного запаса ребенка

Обратите внимание на свое поведение и поведение близких. Ребенок не должен видеть агрессию, иначе он сам так же будет себя вести, ведь для него еще нет разницы между плохим и хорошим.
Не плохо провести семейный совет и обсудить тактику совместного поведения. Не допустимо разногласие. Что должен подумать ребенок, если мама запрещает, а сердобольная бабушка разрешает или еще хуже делает это втихаря? Если что-то запрещено, это запрещают все родственники. Такая позиция исключает двойные стандарты и недостатки в поведении ребенка.

При желании можно обратиться к психологу — ну это уже крайняя мера, но для кого-то несомненный способ выхода из ситуации.

И на последок, не держите раздражение в себе. Злиться иногда на ребенка, горячиться или даже поднять на него голос — это нормально, но во всем должна быть мера. Ищите способы разрядки негативных эмоций — спорт, общение с другими мамочками, пусть даже виртуальное, ведите записи в дневнике и т.п. Все, что помогает вам расслабиться или спустить пар мирно, подходит.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 7

Возможно вас также заинтересует

5 комментариев

  1. Smily, пожалуйста.
    Очень буду рада, что кому-то статья окажется полезной и придаст уверенности, что не все так безнадежно и что у других все точно так еже

  2. Олеся, статья действительно очень полезная, уверена многим пригодится. Но я сама начала вспоминать это время, и не могу сказать, что были какие-то особенные проблемы. Т.е. проблемы были всегда, хоть в полгодика мы капризничали и требовали свое, хоть сейчас, когда ему уже почти два. Я как то не заметила, что именно в год был какой-то критичный переломный период.

  3. Наверное и так бывает, но у нас этот период очень стал заметен. Не то чтобы мой всегда был тихим и спокойным, Юра — очень активный ребенок. Но в какой — то момент стал просто неуправляемым, сейчас более менее справляемся, но все равно одной днем с ним бывает порой невыносимо.

    Как выяснилось еще более спокойно проходит период у тех, у кого ест старший ребенок.

  4. Развод — не выход, наоборот надо всеми силами беречь свою семью. Вот у нас с мужем года два назад были недопонимания, однако я не позволила ему со мной развестись, а помогла мне в этом Светлана Светлая. Ее сайт: http://svetlanasvetlaya.com/ сейчас советуют на многих форумах, поэтому мне не составило труда его найти и обратиться за помощью. Результат был на 18-ые сутки, муж начал проявлять ко мне интерес, которого уже давно не проявлял, таким образом я сохранила свою семью, сейчас о том неблагоприятном периоде даже не вспоминаем, живем в любви и радости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *