Как правильно закапывать малышам нос, глаза и уши

Как правильно закапывать малышам нос, глаза и уши
 Сегодня я хочу рассказать о том, как выполнять процедуры назначенные врачом,а именно как закапывать носик, глазки и уши. С первыми двумя нам пришлось столкнуться и мне есть чем поделиться. Поэтому я расскажу немного теории и дополню ее своим опытом, как это было на практике.

Так или иначе, но детям иногда приходится давать лекарства. Процедуры эти им не очень-то приятны.

Конечно, хотелось бы с этим вовсе не сталкиваться. И тем не менее лечить ушки, нос или глаза приходится по назначению врача.

Как правильно закапывать нос ребенку?

Впервые мы столкнулись с этой необходимостью, когда сыну не было еще и месяца. Я крайне была обеспокоена, откуда у него вдруг насморк? Выудив крупицы информации из  Сети, я узнала, что оказывается насморк у грудничков может быть явлением физиологическим. То есть организм малыша как бы себя тестирует. Вначале носик тестирует состояние, когда сухо, а потом тест, когда мокро.  Лечить такой насморк не надо,  сам пройдет. Но вот помочь малышу хорошо дышать, особенно при кормлении, мы должны. Здесь может быть два варианта: закапывать капли на основе морской воды или, как нам посоветовала педиатр, капать грудное молоко, что, кстати, очень не советует делать доктор Комаровский, и тут я с ним согласна.

В дальнейшем мы сталкивались  с насморком регулярно, при прорезывании зубов, и однажды, когда заболели.
Во всех случаях технология правильного закапывания совершенно одинакова. Главное, подготовьте все необходимое заранее, чтобы все было под рукой.

  1. Прежде чем вводить лекарство, полость носа нужно очистить от слизи и корочек.  Дети постарше могут сделать это самостоятельно, высморкавшись. Помните, что высмаркивать каждую ноздрю нужно отдельно, прикрыв другую пальцем. Не стоит усердствовать, все нужно делать без напряжения и усилия.

Детям до трех лет нос от слизи очищают аспиратором, а размягчить корочки можно, смазав маслом или каплями из морской воды.
Кстати, дорогие средствамна основе морской воды можно заменить физиологическим раствором, только помните, что у него небольшой срок годности, или приготовить солевой раствор можно самостоятельно.

Дальше корочки удаляют с помощью ватной турундочки или ватной палочки с ограничителем.
Долго я думала, что же такое ватная турундочка. Во всех журналах о детях это средство гигиены номер один, а что это, никто не пишет. Узнала я о них случайно на курсах по подготовке к родам.  Итак, ватная турундочка — это туго скрученный ватный жгутик. Чтобы скрутить турундочку, возьмите небольшой кусочек ваты и зубочистку. Накрутите вату на зубочистку и придайте нужную форму.
Совет: приготовьте побольше турундочек заранее и храните их в чистой посуде с крышкой. Отлично подойдет небольшая стеклянная баночка или контейнер.
____________
Здоровье не купить, а вот попробовать сохранить — легко! Здоровый образ жизни — актуальная информация о ЗОЖ сегодня, простые советы и секреты. Все самое полезное для Вашего здоровья!
____________

Читайте также:  Рецепты овощных блюд для детей старше года.

Лекарственные препараты, как правило дают не по необходимости, а определенное количество раз в день. Однако очистить носик грудничку бывает необходимо гораздо чаще.  Можно конечно воспользоваться аспиратором, но будьте готовы, ребенок будет отчаянно сопротивляться. Я для себя ,а точнее для моего сына нашла более гуманный способ — промывание соляным раствором.

Для этого потребуется аспиратор (или маленькая груша), чистый платок и солевой раствор, который готовят из стакана кипяченой воды и чайной ложки поваренной соли (хорошо размешать, до полного растворения!). Процедуру лучше проводите в ванной.

Действуйте в определенном порядке и подготовьте все необходимое заранее. Наберите полный аспиратор или грушу соляного раствора. Наклоните туловище ребенка вперед над ванной или раковиной. Слегка сдавите аспиратор,выпустив воздух, поднесите к ноздре и немного сдавите, чтобы порция раствора попала в полость носа. Вторую ноздрю не закрывайте, оттуда потекут сопли. Вытрите носик платком и повторите процедуру со второй ноздрей.
В течение дня я смачивала заготовленные турундочки в соляном растворе или протирала полость носа. Повторять это можно хоть каждые полчаса, вредно не будет.

2.  Лекарственный препарат вводят пипеткой (если таковой не имеется на флаконе), используйте для каждого препарата свою пипетку.
3. Лекарство можно давать в двух положениях: сидя с легка запрокинутой головой с небольшим наклоном в ту сторону, в какую ноздрю будете капать, или лежа (без подушки.)
Старайтесь не прикасаться пипеткой к носу и введите 2-3 капли препарата, и тут же поверните голову ребенка в сторону той половины, куда капали. Через пару минут повторите процедуру с другой половиной.

Будьте готовы, что ребенок будет отчаянно сопротивляться, ему эти процедуры неприятны.  Придется потерпеть и вам и малышу. Попробуйте отвлечь его и обязательно похвалите после, расскажите как важно это лечение, ребенок может и не поймет слов, но обязательно почувствует уверенность в ваших словах.

Читайте также:  Диатез у грудничков. Причины, симптомы, лечение диатеза

Как правильно закапывать ребенку глаза?

Пока мы сталкивались с необходимостью закапывать глаза, когда у нас был конъюнктивит.
Ребенка укладывают на спину, слегка оттягивают нижнее веко и закапывают, не прикасаясь к глазу.
И опять таки ребенок будет вырываться, в первый раз он может и не поймет, что вы делаете, но стоит взять пипетку в руки второй раз, как ребенок сразу начнет беспокоиться.

Я делала так (не сочтите за садизм, но по-другому никак): укладывая ребенка на спину, садилась над ним, обхватывая своими бедрами туловище, прижав ручки к бокам, чтобы не размахивал,  и зажимая ноги, чтобы не пинался. Естественно все делается не с силой, но и так, чтобы не вырвался. Обездвижить голову, конечно, невозможно,  не чем, если есть кому помочь, будет очень хорошо. А так приходилось одной рукой капать, а второй придерживать голову.
И конечно же, малыша нужно похвалить и успокоить.

Как правильно закапывать ребенку уши?

  1. Прежде чем вводить капли в ушко их надо согреть до температуры тела.
  2. Пока раствор греется, слуховой проход нужно прочистить ватным тампоном, если есть гной.
  3. Ребенка укладывают на спину, поворачивают голову на бочок, больным ушком вверх. Детям до трех лет левой рукой оттягивают ушную раковину немного книзу, у старших — вверх и назад.
  4. Если в барабанной перепонке в результате воспаления появилось отверстие, нажмите пальцем на козелок, чтобы лекарство проникло в полость среднего уха.
  5. Пусть ребенок полежит 5-10 минут на боку, и не затыкайте ухо ватой.
  6. После протрите ухо стерильной салфеткой.

Как видите особенно сложного ничего нет, думаю, что я все понятно описала. И конечно же, желаю пореже сталкиваться с такой необходимостью и будьте здоровы.

 

Посетителей сегодня: 1, всего: 66

Возможно вас также заинтересует

2 комментария

  1. Я свою брала на руки, одну руку себе под мышку, на которой руке лежит, держу ее другую руку, прижимаю к себе и голову в том числе и капаю. Точно также с носом справлялась.

  2. Моего на руках не удержать, так брыкается, то все мимо капается. Только лежа, и лучше вдвоем держать. Тогда точно не вырвется.
    Жестоко, а надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *