Как выбирать специи? Мой опыт.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Как выбирать специиМое увлечение специями  сложно назвать серьезным, но каждый день я использую их в приготовлении блюд. Специи и пряности помогают удивительно преобразить вкус и аромат обычных продуктов, сделать из визуально привлекательными и аппетитными.
Однако, это не единственное достоинтсво приправ. Помимо улучшения вкусовых качеств продуктов, правильный подбор специй способствует улучшению работы ЖКТ и укреплению здоровья, специи повышают настроение и стимулируют обмен веществ. Специи содержат много полезных веществ: витаминов,минералов, дубильных веществ, эфирных масел и т.п.
Сегодня пряности имеют не столь важное значение в кулинарии. Но так было не всегда. В древних государствах специи ценились больше золота и становились поводом для войн. Страна, производящая специи, богатая страна. В средние века подделка специй преследовалась законом и каралась казнью. К сожалению сейчас на полках магазина  можно купить крайне не качественную продукцию.
Я бы хотела рассказать немного о своем опыте выбора специй. Конечно, я приобретаю их так же, ка и большинство других, но я постараюсь рассказать как не потратить лишние деньги и купить хорошие специи.

Начну с того, что специи — это свежие или сушеные части растений. По возможно покупая пряные травы лучше отдать предпочтение свежим, но это правило актуально только в сезон, то есть с поздней весны до осени. Выращенные зимой по ускоренным технологиям в отсутствии  естественного освещения петрушка, укроп, базилик, кинза и пр. будут содержать куда меньше полезных веществ и вкусовые качества будут весьма посредственными.
Да вы и сами наверняка замечали, что летом пучок укропа куда больше и ароматнее, чем зимой.

Как выбирать специиСушеные специи тоже надо выбирать с умом. Раньше  я покупала их на рынке.  Южные продавцы весьма вежливы и зачастую продадут куда больше, чем указано на ценнике за ту же стоимость. Это несомненно плюс, к тому же на рынке можно найти такие пряности,которых в магазине днем с огнем не сыщешь. Это актуально для приготовления особых блюд, где указан полный список необходимых приправ, а не просто соль, перец по вкусу. Скажем для настоящего плова с бараниной готовых универсальных специй не бывает, приобретать и искать только по отдельности.
Недостатки рынка — это неуверенность в правильном хранении специй, а именно соблюдение влажности и изолированности специй друг от друга, ну а во вторых вам могут продать дешевую специю за дорогую, если вы не сильны в названиях и не отличаете их по виду.

Читайте также:  Панкейки. Рецепт американских блинчиков.

Ускоренный темп нашей городской жизни привел к тому, что появились готовые смеси специй для каждого продукта: рыбы, мяса, курицы, овощных блюд, засолки и маринования. Все это заметно упрощает жизнь хозяйке. Относительно не дорого, просто использовать и хранить.

Именно сухим готовым специям я хочу уделить больше внимания, поскольку отличить подделку от настоящей не сможет даже специалист, куда уж нам просты покупателям, к тому же в магазине мы не сможем заглянуть внутрь пакетика.

Выбирая готовые специи обратите внимание на:

    Как выбирать специи

  • Упаковка.  Она весьма разнообразна. Самый экономичный вариант — бумага и слой полиэтилена. Хорошие и качественные специи так не упакуют. Чуть дороже специи в упаковке с фольгой, сохраняющей аромат и вкус, но цена таких специй выше только из-за упаковки,а не из-за содержимого. Пластиковые контейнеры — тоже не гарант качества, такие тары просто удобнее использовать в хозяйстве, а специи там те же самые.  Специи высокого класса упаковывают в стеклянные банки — самый лучший вариант для хранения.

  • Состав. Специи хорошего качества сами по себе очень ароматны и обладают выраженными вкусовыми качествами.  Так зачем же тогда в состав многие производители добавляют глутамат натрия, он же усилитель вкуса и аромата, он же Е621? Зачем усиливать и без того сильный вкус и аромат? Вывод только один — специи в упаковке весьма сомнительного качества или это специи, приготовленные из отходов производства более качественной продукции. Если в составе присутствует глутамат, или другие вещества не относящиеся к приправам, типа крахмала, разрыхлителя, эмульгатора и т.п.  откажитесь от покупки. Заметила как-то на одной упаковке в составе нашлись еще и красители, по мне так бред полный. Помимо этого обратите внимание на компоненты смеси: сушеные морковь, томаты, лук, чеснок и пр. Свежие овощи куда вкуснее и полезнее и совсем не стоит платить за них в готовой смеси специй, особенно если они преобладают (в составе на первых местах).
  • Помол. Тут тоже все просто. Чем мельче помол, тем проще поделать специи, а именно разбавить, скажем мукой или крахмалом, которые еще и не будут указаны в составе. Отдайте предпочтение не молотым специям, так же потому, что молотые специи теряют свои вкусовые и ароматические качества в 2 раза быстрее. Перемолоть специи можно и дома в специальных мельницах или ступке с пестиком.
  • Дата производства и срок годности. Особо смотрите на дату производства и не путайте с датой расфасовки. На упаковке ее могут, а так чаще и бывает, не указать. Дата производства должна быть указана в сопроводительных документах на товар, которые можно попросить у продавца. Многие специи теряют свои качества уже через полгода, особенно в мелком помоле.
Читайте также:  Тест-драйв новых сковородок или блинные эксперименты продолжаются.

Как выбирать специи В принципе правила достаточно простые и я думаю, что они обязательно вам пригодятся. В конце хочу дать вам еще несколько полезных советов.

Мне очень понравились специи в упаковке — мельница. Они конечно на порядок дороже, но уже спустя пару дней вы оцените, что это очень удобно и расход специй в мельнице гораздо меньше, чем если высыпать из пакетика, когда случайно можно и переборщить неосторожным движение руки. В упаковке мельница видно, что вы покупаете и будете в последствии молоть.

Не ведитесь на рекламируемые марки и внимательно изучите состав (он вас крайне удивит), не стоит платить за искусственные добавки и рекламу.

Храните специи в темном месте и по-возможности изолированно, плотно закрывайте крышки и пакетики.

Многие пряности можно выращивать на подоконнике (петрушку, укроп, базилик, кинзу, выбирайте скороспелые сорта), а тем у кого есть дача особо повезло, вы можете заготовить пряностей на год вперед и быть уверенными в их качестве.

И еще маленький кулинарный секретик — куркума — не только самая «живучая» специя (долго хранится и со временем становится еще вкуснее) — отличный и самый натуральный краситель. Добавьте четверть чайной ложки в куриный бульон , что бы сделать его золотистым. Аналогично можно окрасить рис, добавив куркуму при варке.
_______________
Здесь можно почитать все о массаже
_______________

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 279

Возможно вас также заинтересует

6 комментариев

  1. Олеся, я тоже очень люблю использовать специи, спасибо за советы, теперь буду более тщательно выбирать. Раньше не обращала внимания на такие вещи, как помол, например. От наивности даже и не подумала, что в специи можно добавлять муку для подделки.

  2. ну может не от наивности… Я вот просто хронически верю людям)
    Я все удивлялась, не помню сейчас кто жаловался, что перец не пахнет (молотый). Точнее он пахнет только не так.
    Ну если его действительно разбавляют или перемалывают отходы, то неудивительно, что запах пропадает.
    Получается, что такие специи и не вредны, но и не полезны.

  3. Большое спасибо за советы. Я сама не специалист в специях. Что растет в огороде стараюсь заготовить, а остальное покупаю. Но предпочитаю заплатить дороже, например за качественную упаковку, и наслаждаться ароматом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *