Как закончить кормление грудью к одному году.

Здравствуйте, дорогие читатели!
Как закончить грудное вскармливание

Как долго кормить грудью ребенка? Спорить по этому вопросу будут, наверное, всегда. Как и во многих вопросах связанных с материнством, здесь нет конкретного ответа.
По разные стороны баррикад мамочки и врачи и каждый их них прав, а потому спор этот бесконечен.
Есть те, кто напрочь отказывается кормить малыша с рождения, есть и те, кто считает длительное кормление грудью (больше года) вообще аморальным. Я не буду рассматривать категорию мам, которым по показаниям или другим объективным причинам пришлось прервать грудное вскармливание. Сделаю упор на тех, кто смог наладить хорошую лактацию.

Еще будучи беременными многие мамочки решают кормить грудью как можно дольше и после родов делают все, чтобы повысить и сохранить лактацию. Все мы знаем, что грудное молоко — самое лучшее, что могла создать природа для роста и развития наших детей. С грудным молоком малыши получают естественную защиту в виде иммуноглобулинов для формирования своего иммунитета. поэтому понятно, почему многие стремятся как можно дольше кормить грудью.  Частично с этим согласны врачи, тут кому как повезет с педиатром.
Обычно  рекомендуют кормить малыша до одного года. Однако, многие слишком буквально воспринимают это.  Вовсе не значит, что малыша можно совсем не кормить грудным молоком, как только ему исполнился годик. После года малыша желательно отлучить от груди, но кормить молочком можно, только уже не из груди или бутылочки, а например из чашки, добавлять его в каши и т.п. но уже гораздо реже, скажем так. мамино молочко будет как десерт.

Для себя я очень четко разграничиваю 2 понятия — отлучение и окончание кормления. Окончание кормления грудью подразумевает, что обратного пути уже не будет, что лактация постепенно будет сходить на нет.

Другое дело отлучение. Не важно по каким причинам оно произойдет. Есть мамы, которые просто устают кормить грудью. С возрастом это становится действительно тяжелее, ведь просто малышу все интересно, он отвлекается и не может спокойно сосать грудь.
Есть мамы, которые рано выходят на работу и успешно сохраняют лактацию. Ведь по сути не важно, каким образом малыш получит молоко из груди или из бутылочки.. Конечно при кормлении грудью малышу спокойнее, он в безопасности, он любит запах маминой груди, формируется стойкая эмоциональная связь.
Но… раз уж так вышло, воспользуйтесь своим гарантированным Трудовым Кодексом правом на 30 минутные перерывы каждые 2 часа. Производители уже позаботились, чтобы и работающая мамочка смогла сохранить лактацию на том уровне,какой необходимо ребенку. Современные молокотосы и системы хранения грудного молока просто находка для занятой мамы.

Есть информация, что 11-13 месяцев — оптимальный возраст для отлучения ребенка от груди. Не знаю как на практике, но общаясь с другими мамами, знаю, что почти все испытывают большие трудности именно с отлучением. Дети в возрасте старше 13-15 месяцев требуют грудь, причем не всегда с целью подкрепиться. Для них это как навязчивая идея и они  в прямом смысле достают маму везде, бегают по пятам, кричат, закатывают истерику и задирают маме одежду.
Как мне кажется, помочь в этом случае может только время и железные нервы мамы. Мамина грудь куда соблазнительнее мультиков, игрушек и прочих отвлекающих маневров. А стоит один раз сдаться, малыш в очередной раз убедится, что криком он добьется всего, чего захочет.
Нет. конечно, не все дети так бурно реагируют, но они скорее исключение.

Как закончить грудное вскармливание

Отлучать от груди сына мне не приходилось, поэтому если вы именно хотите отлучить ребенка от груди, но сохранить ГВ, посоветуйтесь с врачом или более опытными мамами, но с тем у кого отлучение прошло более менее спокойно. Пожалейте свои нервы и фантазию, и не  слушайте страшилки других мам. В некотором смысле я придерживаюсь позиций естественного родительства, базирующегося на принципах взятых в природе (в конце концов, человек такой же зверь, только разумный). Вспомните, как долго кормят молочком звери в природе своих детенышей и ответ как долго кормить своего ребенка напрашивается сам собой.
Детеныши больше не пьют мамино молочка с момента перехода на аналоги взрослой пищи, причем у них так же прослеживается сочетание ГВ и твердой пищи, что мы называем введение прикорма. Как только они начинают самостоятельно питаться и познавать мир, мама, как источник пищи им больше не нужна.

Читайте также:  Лечение насморка у ребенка народными средствами

Примерно тоже самое произошло и с нами. Заранее я не планировала заканчивать грудное вскармливание именно таким образом. Все получилось само собой, постепенно и без слез, абсолютно спокойно и я очень рада, пусть и хотела когда-то кормить долго-долго. Зная своего сына сегодня. он бы точно не согласился отказываться от того, что принадлежало ему всю его жизнь.

Итак, что же я делала, чтобы постепенно закончить грудное вскармливание.

Как я уже упомянула, ребенок перестанет нуждаться в молоке (и груди), как только начнет кушать по-взрослому. По взрослому — значит  у него будет завтрак, обед, полдник и ужин, плюс  что-то на ночь.
Начиная вводить прикорм с 6ти месяцев, постепенно одно кормление грудью я замещала прикормом. Сначала у нас появился обед, потом завтрак и потом все остальное. К 10 месяцам у нас оставалось только кормление грудью на ночь и ранним утром.
Чтобы сохранять лактацию мамам рекомендуют докормить малыша из груди после основных приемов пищи (прикорма) или сцедить.
Вот последним то я как раз и не занималась. Съев полную тарелку прикорма, сын уже и не хотел сосать грудь. Конечно если не было дискомфорта, я и не сцеживала.
Лето, кстати выдалось аномально жаркое, как у нас руководство любит говорить, списывая все грехи на погоду.  Многие испытывали большие трудности с кормлением. а у нас как раз начался прикорм.

Постепенно я стала замечать. что молоко больше не приходит к моменту обеда, завтрака и ужина, а более менее накапливается только к позднему вечернему кормлению и к утру. К 11 месяцам молоко уже заметно поубавилось и сосать сыну стало сложнее, а точнее он просто ленился. Получить молочко из груди  это работа, тяжелая. А он все время отвлекался. да и пить мы тогда уже почти научились из поильника.
Тогда то мы и приняли решение больше не давать грудь, а просто сцеживать и кормить их поильника или начать приучать пить из чашки. сын кстати совсем не расстроился, что мама больше давала ему грудь, а вид ее просто вызывал улыбку, потрогав пальчиками он даже и не пытался ее взять в ротик.
Спустя еще пару недель я поняла бесцельность своего сцеживания, потому как сцеживалось 30-40 мл в сумме.

Читайте также:  Первая помощь ребенку при отравлении лекарствами.

Так мы поставили точку на грудном вскармливании. К этому времени сын уже полностью получал прикорм по возрасту, хорошо набирал массу, был весел и счастлив)
Конечно я еще какое-то время проверяла грудь на предмет уплотнений, рвалась даже на прием к гинекологу, да так и не дорвалась еще.
напомню еще тем, кто вдруг не знает. лактация не заканчивается навсегда. Даже спустя длительное время при надавливании на грудь будет выделяться жидкость похожая на молоко, только желтоватого цвета. Это нормально.

Подводя итог своим размышлениям скажу. что закончить грудное вскармливание без проблем можно, только нужно делать все постепенно и уверено. Мне конечно повезло, что все получилось само собой, думаю мой опыт может вам пригодиться. В любом случае рекомендую быть внимательнее к себе и больше к ребенку. Понаблюдайте за ним, вы всегда сможете определить когда ребенок будет готов и вы сможете начать отлучение от груди.
Не забывайте, что нельзя отлучать от груди, когда ребенок плохо себя чувствует или болеет. у него режутся зубки и т.п.
И будьте готовы морально. Не справляетесь — не бойтесь просить помощи у родных, мама — тоже человек и у нее тоже есть лимит. Если вы с малышом без сна и отдыха будете изводить друг друга, ничего хорошего не выйдет.

Удачи вам!
______________
Как сделать прогулки полезными для малыша, комфортными для мамы и не потратить лишнего? Детские коляски трансформеры  — функциональность по доступным ценам.
______________

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 19

Возможно вас также заинтересует

3 комментария

  1. Мне приходилось отлучать детей от груди примерно в годик, в связи с выходом на работу. Было мучительно как физически, так и морально. Теперь уже думаю, что скорее всего тогда поторопилась и стоило кормить до победного. Считаю, что все должно происходить естественно как задумано природой.

  2. Лилия, ты конечно права.ю все должно быть естественно. Вот только определить когда этот момент настанет очень сложно. Многие малыши не столько нуждаются в молочке, как именно в груди и готовы мусолить ее днями и ночами.
    Я не против длительного кормления, но считаю, что отлучать надо именно вовремя, когда есть возможность, чтобы не получить обратный эффект.
    Знаю нескольких мамочек, которые испытывают ооочень большие трудности, так как ребенок ни ночь не спит без груди и днем как заведенный — требует, требует, требует.

  3. Я вышла на работу в год и месяц дочкин, но очень хотела сохранить ГВ. Правда, мы одновременно стали упорядочивать его, налаживать сон и т.д. Для меня очень важная именно иммунная поддержка, которую оказывает грудное молоко. Интересно, что моя коллега, узнав, что я ещё кормлю, похвалила меня и сказала, что её саму кормили до 3 лет. И вот в этом году на медосмотре ортопед, посмотрев её спину и плечи, сказала: "Вас явно долго кормили материнским молоком". Та, конечно, удивилась. Врач же продолжила: "Это всегда видно по строению костей!" Я буквально ошарашена — это в 30-то лет видно по костям, что кормили в 3!! Плюс, мы часто в поездках, а поскольку я слишком ленива, чтобы заморачиваться с питанием в дороге, ГВ для нас — рай.
    Дочка кормится 1 раз ночью и дважды днём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *