Уход за комнатными растениями.

Здравствуйте, дорогие читатели!
Узамбарская фиалка

Сегодня я  расскажу об основных принципах ухода за комнатными растениями, которые универсальны и подходят к любому декоративному комнатному растению и будут весьма полезными для любого цветовода, особенно для начинающего.
Возможно кто-то встречал эту статью раньше, она так же как статьи о гидрогеле и выращивании растений на гидрогеле была опубликована в журнале «Цветок» (или «Домашние цветы» вот подзабыла уже).


Каждый день мы уделяем много внимания себе, однако растение такой же живой организм, и ухаживать за ним порой нужно тщательнее, чем многие себе представляют. Пыль, грязь, оседая на листьях, не только портят внешний вид растений, но и забивают устьица, нарушая газообмен, снижают интенсивность фотосинтеза. Все это отрицательно сказывается на состоянии растения – слабое цветение, склонность к болезням и частое поражение вредителями. Что бы избежать этого растениям необходим постоянный уход и внимание, которое не должно ограничиваться простым поливом и подкормками. В уходе за растением можно провести аналогию уходом за собой – это очищение, тонизирование и питание (именно эти три процедуры позволяют выглядеть нам красивыми и привлекательными).

Инструменты для ухода за комнатными растениями

Очищение.
Как и наша кожа, поверхность листа постоянно испытывает воздействие внешней среды и нуждается в регулярном очищении.
Каждую неделю я устраиваю растениям банный день. Растения осматриваю, удаляя старые пожелтевшие или усохшие листья (чаще всего гниющий лист становится источником болезни). Влажной губкой протираю растения с гладкими, глянцевыми листьями, некоторые растения (хлорофитум, спатифиллум, сингониум, традесканции, плющ, бальзамин) можно помыть под душем, предварительно накрыв землю (очень удобно использовать пищевую пленку).

Очищение листьевОчищение листьев

А вот растения с опушенными листьями доставляют хлопот чуть больше. Вычистить пыль из-за волосков не так-то просто. Здесь на помощь придет сухая губка или кисть. Мягкая кисточка в этом случае не годится, но исключать ее из инвентаря все же не стоит, ею очень удобно чистить кактусы, и колючки и пальцы останутся целы. Пушистые листья очищаю короткими резкими движениями по направлению от основания листа к верхушке. Иногда я все же увлажняю губку, но так что бы поверхность листа была влажной, но не сырой с каплями воды. Ведь все таки в природе эти растения так же попадают под дождь или сильный туман и прекрасно себя чувствуют после.

Рыхление почвы

После того, как почистили листья, не забывайте и подрыхлить землю, таким образом улучшается газообмен в почве, а вода при поливах будет равномерно увлажнять ком земли. Обязательно необходимо протереть дно горшка, поддон, подставки и полки или подоконник. В идеале, перед тем как мыть новое растение губку нужно тщательно промывать в проточной воде. Этот момент можно и упустить, но только в том случае если вы уверены, что растения не поражены вредителями, иначе рискуете разнести его на здоровые.
Пораженные растения моют последними, промывая все инструменты после. Процедуры по очищению растений довольно просты, хоть и затратны по времени, однако чистота, все таки, залог здоровья.

Тонизируем.

Заряд бодрости растению придаст простое опрыскивание. Проводят его ежедневно, особенно в период отопительного сезона, когда влажность воздуха крайне низка. Сухой воздух как бы обжигает края и кончики листьев, снижает декоративность всего растения.
Иногда опрыскивание проводят несколько раз в течение дня. Периодически в воду для опрыскивания можно добавить удобрения, согласно инструкции по внешней подкормке, стимуляторы роста, ингибиторы, вещества снимающие стресс у растений.
Опрыскивают растения с гладкими листьями. Для растений, чьи листья покрыты волосками только увлажняют воздух вокруг. В любом случае избегают попадания влаги на бутоны или цветки.
Повысить влажность воздуха можно, сгруппировав несколько растений рядом, поместив некоторые во флорариум или поставив рядом емкости с водой. На батареи устраивают отражатели, а иногда можно просто накрыть их толстым одеялом (иногда я увлажняю и само одеяло).

Читайте также:  Узамбарские фиалки - неприхотливые красавицы.
Неправильный  полив
Правильный полив

Питаем.
Питательные вещества растение получает из почвы, однако количество их в почве ограничено или они находятся в недоступной для растений форме. Поэтому через некоторое время после пересадки или перевалки растения начинают подкармливать растворами минеральных или органических удобрений.
Основными элементами, которые всегда должны присутствовать в почве являются азот, фосфор и калий. Помимо них растениям необходимы кальций, бор, железо, магний, марганец. Подкармливают растения регулярно, чаще весной-летом и редко зимой-осенью. Однако есть исключение для цветущих зимой, или уходящих на покой растений.
Декоративнолиственные растения подкармливают больше азотными удобрениями, это способствует наращиванию лиственной массы и более насыщенным оттенкам листа, а вот цветущие больше подкармливают фосфрно-калийными, это способствует формированию здоровых бутонов, сильных цветоносов, а так же созреванию семян в случае опыления.

Для многих любителей комнатных растений самой сложной является проблема освещения. Зимой света растениям не хватает. Монтировать сложные осветительные конструкции не всегда возможно, да и в дизайн это чаще всего не вписывается. Выход есть — потолочные светильники, которые и дизайн не испортят и будут источником дополнительного освещения зимой и осенью.

Вот такие не хитрые процедуры помогут растениям выглядеть здоровыми и красивыми, радовать нас и близких.
P.S.: еще можно некоторые процедуры доверить проводить детям, это очень полезно для развития у них бережного отношения к природе, интереса и эмоционального отношения к делу.  

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 90

Возможно вас также заинтересует

2 комментария

  1. Олеся, я тоже очень люблю цветы. Но сейчас когда Полиночка стала ползать и передвигаться по квартире, пришлось от многих отказаться, особенно от напольных. Очень интересная статья о гидрогеле, спасибо.

  2. Мне тоже не особо есть когда, особенно поливать забываю(
    Да и тоже дороатет скоро до подоконника карапуз, не знаю как будем бороться. чувствую лишится еще пары экземпляров моя многострадальная коллекция(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *