Выбираем косметику для лица, или как не заблудиться в трех соснах.

Здравствуйте, дорогие читатели!
Уход за лицом

Думаю не нужно объяснять важность ухода за кожей лица. Лицо — это наша визитная карточка и предъявляем ее мы каждый день.
Однако ухаживать за лицом правильно не так то просто. Сегодня я подготовила небольшую памятку для вас, особенно она поможет тем, кто часто испытывает трудности при выборе косметики.
Я расскажу об основных принципах подбора косметики, но самое главное — это большое желание ухаживать за собой. Ни один дорогой крем не поможет, если наносить его раз в неделю, так по случаю. А так же проведу небольшую экскурсию, цель которой познакомить вас с многообразием косметики по уходу и принципами ее применения.

Принципы выбора косметических средств для лица:

  • Тип кожи и ее состояние.

Основные типы  — это сухая, нормальная, жирная и комбинированная (или смешанаая). А вот чувствительность — это состояние кожи. Чувствительной может быть и сухая и жирная кожа. Зрелую кожу можно рассматривать тоже как состояние, поскольку признаки зрелости появляются со временем, тогда как тип кожи может быть одним  тем же все время.

  • Возраст.

 Сейчас это очень актуально и большинство производителей выпускают линии продуктов для разных возрастных групп. Это здорово упрощает выбор, ведь на упаковках чаще всего четко обозначается кому подходит данный продукт.

Но так бывает не всегда, если вы не нашли указания возраста, узнайте у продавца. Хорошие консультанты проходят специальное обучение и знают какая серия на какой возраст рассчитана.
Косвенно можно определить возрастное ограничение по рекламе крема. Логично предположить, если крем рекламирует молодая девушка, то и рассчитан он на молодую кожу.
Надпись «anti-age» — признак антивозрастной косметики.

Указанные границы возраста на упаковке весьма условны и всегда нужно исходить из реального состояния кожи, у каждого скорость старения своя. Никогда не используйте антивозрастную косметику, если для этого нет объективных причин. Не ведитесь на рекламу, цель которой заставить вас купить заветную баночку.

  • Время года.

Вот об этом многие не знаю. А фактор этот очень важный.  Об этом не говорят, но для каждого времени года должна быть своя косметика.
Зимой кожа очень страдает от обезвоживания на морозе и ветру. Кожа становится грубой, быстрее появляются морщинки, а так же не приятные покраснения и шелушения. Выбирайте кремы не содержащие воду, или с минимальным ее количеством (не первое место в составе). Однако эффекта защиты не будет, если вы нанесете крем непосредственно перед выходом. Зимой крем наносят не раньше чем за полчаса до выхода на улицу.

 Не стоит забывать и об ультрафиолете. Не защищенная кожа становится уязвимой, защита ее слабеет и легко появляются морщинки, развиваются аллергические реакции, а неравномерно распределяющийся меланин — причина появления пигментных пятен.
Ошибочно считать, что кремы с SPF (солнцезащитными факторами) актуальны только в летнюю жару. К лету наша кожа сама выработает защиту. А вот весной, когда солнце становится все активнее,  наша кожа совершенно открыта негативному влиянию УФ-лучей. Уже в феврале стоит задуматься о приобретении крема с SPF для лица.

    Как выбирать косметику

  • Цена.

Я очень советую заранее определиться какую сумму вы готовы потратить на покупку косметики.
Если вы выбираете новую серию, то приобретать лучше сразу все необходимые продукты, позднее я объясню почему. По своему опыту скажу, что можно найти вполне достойную косметику по реальной цене.

  • Упаковка и состав.

 О наличии активных компонентов и волшебном действии косметического средства можно узнать, взглянув на упаковку.
Не забывайте, что над оформлением и текстом старательно работали маркетологи — люди, чья профессия подразумевает повышение продаж всеми возможными способами.
Первым делом смотрите состав. Может оказаться так, что компоненты крупным шрифтом обозначенные на этикетке находятся в креме в столь мизерном количестве, что никаким образом благотворно на кожу не влияют. Уделите внимание первым 7-10 позициям состава. Именно этих веществ в косметике больше всего. 
Вспомните, не было ли у вас аллергии на какой-либо компонент. Я всегда выбираю косметику без парабенов и прочей вредной синтетики.

Читайте также:  5 причин почему стареет наша кожа.

В принципе — это все моменты, на которые следует обратить при выборе. Не бойтесь спросить о чем-то продавца,  в хороших магазинах вам всегда окажут грамотную помощь, да и сами продавцы лучше ориентируются в ассортименте, имеют больший опыт в подборе косметики и регулярно проходят обучение, улучшая свои знания.

Отдельным моментом хочу рассказать о гипоаллергенной косметике.

Что такое гипоаллергенная косметика?

Это косметика с пониженным содержанием искусственных добавок, вызывающих аллергические реакции на коже — покраснение, зуд, сухость и шелушение.  В такой косметике снижено, а чаще отсутствую парабены, красители, ароматизаторы и т.п.  Она как ни кстати подходит людям, испытывающим трудности с кожей и в выборе косметики. Однако стоит помнить, что и гипоаллергенная косметика не дает сто процентной гарантии, что аллергических реакций все таки не будет.

Даже на обычных баночках с лосьонами и кремами можно увидеть надписи типа: гипоаллергенно, проверено дерматологами или прошел дерматологический контроль и т.п. Что в общем-то так же мало дает гарантий, ведь мы все индивидуальны и заранее никто не знает, на что именно может отреагировать кожа.
В идеале при производстве новых кремов, лосьонов и т.д. проводятся тесты, причем на людях склонных к аллергии. то есть специально отобранной группе людей. Однако сами производители признаются (в частности наши российские), что зачастую тесты проводятся на  обычных сотрудниках и не по всей строгости. так что судите сами.
Более менее крупные и известные бренды стараются делать все по правилам. Но и тут не все гладко. Одни и те же марки могут производиться в разных странах, вполне легально, но при этом очень сильно страдает контроль за качеством. Две большие разницы крем из Франции или такой же, но из Польши.
Обезопасить себя можно только внимательно изучив этикетку. Если адрес основной фирмы совпадает со страной производства, это очень хорошо.

Что должно войти в линию по уходу за кожей?

Ну во-первых, уход за кожей лица и шеи бывает ежедневным. То есть дважды в день мы проводим очищение, тонизирование и увлажнение или питание.
Во — вторых, уход бывает еженедельным. К еженедельному уходу относят использование масок и скрабов (пиллингов).
В-третьих, уход может быть специальным. Специальный уход — это скорая помощь коже. Например срочная подготовка к мероприятию или празднику, когда нужно выглядеть на все сто.
Средства этой категории иметь в арсенале все таки стоит, но это не обязательная статья расходов. Их всегда можно приобрести при необходимости. Сюда относятся сыворотки, концентраты и т.п. средства. призванные быстро восстановить кожу.

Дневной и ночной крем.

Я не очень люблю универсальные крема. Да это удобно и относительно дешевле, но для кожи не так эффективно.
Почему именно дневной + ночной? Все просто. Состав каждого крема ориентирован на ту или иную функцию, а именно: в дневных кремах больше защитных факторов (от УФ, холода, ветра) и направленность на увлажнение. Согласитесь, что наносить на ночь крем с солнцезащитными факторами не совсем логично.
Ночные крема, как правило, более плотные по текстуре. Их функция — питать и  восстанавливать кожу. Именно ночью процессы восстановления и регенерации кожи идут интенсивнее, а значит и крем должен способствовать этому.

Лосьоны и тоники.

Не стоит пренебрегать этим средством. что многие к сожалению делают. Тоники завершают процесс очищения кожи, увлажняют, освежают, тонизируют и подготавливают кожу к нанесению крема.

Пенки, гели, флюиды и т.п. для очищения.
Прежде всего кожу нужно хорошенько очистить от макияжа, кожного жира, пыли т.д. В дополнение можно использовать специальные средства для снятия макияжа — очищающее молочко, лосьоны.

Средства для кожи вокруг глаз.

Кожа век более тонкая и чувствительная, а потому обычный крем ей не подходит. Используйте специальные крема для кожи вокруг глаз, которые помогут предотвратить появление первых морщинок,  темных кругов, мешков под глазами.

Скрабы, пиллинги.

Это средства для более глубоко очищения кожи, а именно основная цель — удалить мертвые клетки, выровнять рельеф лица. Используют их не чаще 1 раза в недели.  Скрабы могут быть как с натуральными частицами (дробленые скорлупки грецких орехов или косточки винограда, перчика, может быть сахар, овсяные хлопья и другие), так и с искусственными частицами. Последние имеют большой плюс — они имеют сферическую форму и меньше повреждают кожу, и при этом очищают не менее эффективно.

Маски.

Наибольший эффект дают после глубокого очищения кожи. Маски призваны глубоко увлажнить и питать кожу, снять раздражение, покраснение или дополнительно очистить лицо.
Очень хороши очищающие маски с глиной или грязями мертвого моря. Еще я очень люблю маски-пленки, но их крайне мало.  Многие маски вполне можно приготовить дома самостоятельно, несколько рецептов я уже предлагала ранее.
Крайне скептически я отношусь к маскам на тканевых основах. Они конечно очень удобны и многие любят использовать их непосредственно перед выходом на вечеринку. Однако, из одной телепередачи я узнала, что тканевая основа там такая же какая используется в детских подгузниках. Она хорошо впитывает и крайне мало отдает коже полезных веществ. Если вы все же используйте такие маски, не рекомендую хранить их и использовать дважды. А если оооочень хочется, то храните маску в холодильнике не больше 2х суток.

Сыворотки, концентраты.

Это средства экстренной помощи коже, использовать часто их нельзя, об этом я говорила чуть ранее.

Читайте также:  Йод для красоты и здоровья

Почему важно пользоваться линией продуктов?

Линия продуктов содержит одинаковые активные компоненты, оказывающие больший эффект действуя вместе. Если все продукты будут из разных серий они не смогут оказать выраженного действия. На крайний случай выбирайте продукты этого же производителя, или схожие по активным компонентам.

В заключении хотелось бы сказать еще вот о чем: всегда смотрите сроки годности товара. Вспомните, на сколько вам хватает одного флакона и не берите косметику впритык.  Обратите внимание на упаковку. Если кремы в коробках без полиэтиленовой пленки, проверьте целостность мембраны из фольги под крышкой крема. Если коробочка упакована дополнительно в пленку, мембраны под крышкой не бывает (то есть должно быть или/или).
Если крем в тубе — сверните колпачок, туба должны быть так же заклеена пленочной мембраной или мембраной из фольги (но так бывает не у всех кремов).
Не смотря на срок годности, косметика быстро портится при проникновении кислорода.
Выбирая тоники, маски и т.п. возьмите продукт, стоящий дальше, если их больше одного. Бывают покупатели выбирают косметику по запаху и открывают флаконы, что тоже не лучшим образом сказывается на хранении.

срок годности косметикиИ еще, посмотрите на обратную сторону баночки или тюбика. Там есть такой маленький значок в виде открытой  крышечки и надпись внутри 12м, 6м и т.д. Этому мало придают значение, а зря. Эти цифры обозначают реальный срок годности после вскрытия упаковки. То есть, если прописью указано срок годности 24 месяца, а на значке указано 6м, то это значит, что не вскрытую упаковку можно хранить 2 года, а вот вскрыв — всего 6 месяцев. Помните об этом всегда и проверяйте, чтобы не приобрести товар уже и стекающим реальным сроком годности. Никто вам не скажет, когда на самом деле был привезен тот или иной продукт, особенно если вы не частый покупатель этого магазина.

Ну вот, надеюсь мне удалось донести немного полезного. Если было что-то непонятно или просто есть вопросы, не стесняйтесь, задавайте, помогу, чем смогу)

Как сделать приусадебный участок уютным и наслаждаться великолепием цветочных красок? Ландшафтный дизайн — удивительный мир, в котором каждый сможет проявить свою индивидуальность.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 9

Возможно вас также заинтересует

4 комментария

  1. Пожалуйста!
    Про реальные сроки мало кто знает, поэтому у многих крема по 2 года стоят.
    Реальный срок есть у любой косметики, в т.ч. декоративной. С последней сложнее, лично я не всегда успеваю ее использовать, но пока это еще никак и не скказалось. А у особо чувствительных могут быть серьезные проблемы

  2. Очень интересная статья, а главное — грамотная) Хотелось бы добавить еще про косметику, что также нужно внимательно смотреть на страну производителя: я лично скептически отношусь к Гарньерам и т.п. русского разлива. Кроме того, многое из того, что хорошо, например, Италии, нам большинство времени года просто категорически не подойдет)

  3. Спасибо, старалась)

    Я вскользь упомянула, что действительно стоит обращать внимание на страну-производитель, но не все знают где делают оригинал, а где по лицензии.
    Я сама частично знаю, какой бренд в какой стране, но только потому, что я работала с этим. А по сему сама доверяю только тем маркам, которые производятся в одной стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *