Познаем окружающий мир.

Здравствуйте, дорогие читатели!
Знакомства с окружающим миром

Начать знакомить малыша с окружающим миром можно гораздо раньше, чем он отправится в детский сад. Все необходимые знания он легко приобретет в игровой форме или в ходе небольших. но увлекательных занятий.
Начинать можно уже с первого месяца жизни.

Вы спросите, а чему можно учить таких крох?
Да всему! Носите малыша на руках — расскажите, что рядом с вами в комнате, какого это цвета и т.д. Переодеваете — расскажите малышу, где у него ручки и ножки, что вы делаете и зачем это нужно. Не смотря на кажущуюся безучастность, дети слушают. Некоторые будут внимательно следить за движением рта и жестами.
Как только наш Юрка начал уверенно держать головку, мы расклеили в комнате цветные фотографии с предметами — котенок, мишка, машина, кубики, часики и т.п. Каждый раз походя мимо этой импровизированной экспозиции, рассказывали что изображено: как тикают часики, что везет машина и т.д.
Периодически желательно «выставку» менять. Распечатайте фотографии родственников, рожицы-смайлы, картины с временами года, репродукции живописи и т.п. И не забывайте озвучивать то, что видит малыш. Это важно для развития слуха и умения говорить.

Вообще с ребенком надо разговаривать всегда — подражая вам, они будут произносить первые звуки, учиться у вас. Именно поэтому не рекомендуют сюсюкать с детьми часто и много.

Еще способ изучать окружающий мир — занятия с карточками.
Содержание таких карточек может быть любым — овощи, фрукты, профессии, фигуры, счет, дикие и домашние животные и т.п.
Не обязательно тратить кучу денег и покупать карточки, обратите внимание на старые журналы, газеты  — любые хорошо отпечатанные картинки подойдут, достаточно вырезать и наклеить их на картон или скачайте готовые комплекты из интернета и распечатайте.

Методика работы с карточками предельна проста — показывать несколько карточек одной тематики несколько раз в день. Важно четко произносить название объекта, не искажая слова. То есть говорить слон, а не слоник и т.д.  Исключение можно сделать для карточек с изображением игрушек.
Если на карточках изображены объекты присутствующие в доме (стул, стол, бытовая техника) — обязательно покажите ребенку оригинал. Через какое -то время малыш сам будет показывать ручкой то, что увидел на картинке.
Цель таких занятий ассоциировать у ребенка рисунок и реальный объект.

Сейчас наш Юрка сам приносит папку с карточками и просит их показать, радуется, что узнал предмет и машет ручкой туда, где он находится.

Постепенно можно усложнять работу с карточками. например попросить ребенка выбрать из двух карточек нужную, затем из трех. Еще сложнее уровень — например найти карточки с фруктами среди карточек другой темы. Такое возможно если малыш имеет четкое представление о фруктах, предметах быта и т.п.

Для чего это нужно?
Ответ прост — загрузить мозг работой. Работая, мозг развивается. Чем старше ребенок, тем сложнее его обучать, так как мозг теряет свою пластичность и восприятие информации не максимально.

Занятия с карточками с детьми

Вполне реально обучить ребенка базовым энциклопедическим знаниям к школе. Эти знания сформируют прочный фундамент для дальнейшего развития. Я уверена, что хорошая база знаний дает огромные возможности для дальнейшего обучения и самообучения ребенка.

Читайте также:  Развивающая игрушка - обычный кошелек.

Освоив простую работу с карточками, увеличивать объем знаний можно примерно следующим образом.
Например, вы показываете ребенку карточку с изображение жирафа. В начале просто называете животное, а затем по мере освоения информация добавляете:

Жираф — жираф живет в Африке — жираф живет в Африке и питается растениями — жираф относится к млекопитающим животным, он живет в Африке и питается растениями.  И так далее.

Составляя такие цепочки нужно помнить, что новые слова должны быть знакомы или четко объяснять и повторять до их усвоения.

Так например, рассказывая ребенку о жирафе, разложите рядом карточки с изображением материков (а они должны быть ребенку известны), попросите найти Африку. Важно не торопиться, ведь карточек будет набираться очень много, а значит усваивать такой объем информации нужно дольше. Эти занятия рассчитаны на перспективу, а не только первый — второй год жизни.
Каждый раз  желательно повторять один и тот же текст, чтобы не забыть его, запишите с обратной стороны карточки.
Лучше заранее распланировать какие занятия будут днем и подготовить нужные карточки. Желательно не повторять одно занятие несколько дней подряд, чтобы ребенку не надоело.

Понятно, что и свою эрудицию тоже нужно повышать, очень пригодится, когда у ребенка наступит период почемучки.

Еще один мощный фактор развития ребенка и ознакомления его с окружающим миром — игрушки. 

Как ни странно, но выбирать их нужно правильно. У каждой игрушки есть своя функция и она  (игрушка) может стать объектом изучения.

Знакомство детей с окружающим миром

Сначала дети знакомятся с погремушками и учатся извлекать звуки, заодно развивая цветовое восприятие. Дальше в ход идут самые разнообразные игрушки, с помощью которым можно знакомить детей с размером, формой, цветом, объемом и свойствами (прыгает, катится, светится, звенит, поет и т.п.)
Знакомить с миром с помощью игрушек проще. Я выбираю игрушки максимально похожие на реальные объекты и постепенно знакомлю сына с различными понятиями и принципами действия.
Игрушки помогут оценить разнообразие мира. Так машина может быть легковой, а может перевозить грузы или быть самосвалом, в общем она не просто катается, у нее еще может быть функция, причем определенная.
С игрушками животными можно поиграть в подражалки — повторять как они «говорят» и что делают.
 С куклами и пупсами или мягкими игрушками можно разучивать наши человеческие действия — кормить их, укладывать спать, гулять и играть с ними, жалеть их, если они упали и т.п. Так ребенок научится понимать. что делает он сам и проявлять эмоции. Посредством игрушки можно научить ребенка проситься на горшок, готовиться ко сну или приему пищи — осваивать бытовые навыки.

Читайте также:  Нужен ли ребенку мобильный телефон?

На последок, упомяну о прогулках — их так же можно и нужно использовать для развития знаний об окружающем мире. Актуально это для тех малышей, что уже бодрствуют на прогулке. Показывайте все, что проезжает мимо малыш на коляске — вот деревья, вот собака пробежала, как собака говорит? Вот машины и автобусы. Дайте повертеть в руках цветок, листок, веточку (чистые разумеется). если малыш уже ходит, пусть измерит глубину сугроба или лужи, слепите вместе снежок. посмотрите как утонул камень в луже, а листок остался плавать, объясните почему так. Ничего страшного не случится, если малыш испачкается — живем не в прошлом веке и стиральные машины уже не роскошь, куртка высохнет к утру.  Однако стоит остановить чрезмерно активизировавшегося ребенка, чтобы не промочил ноги.

Если вы путешествуйте на автомобиле или планируйте отдых, не забудьте купить детское автокресло.. Детская безопасность даже в познании окружающего миру превыше всего!

Давайте подведем итог. Что может стать развивающей средой для ребенка — все. Однако это все зависит от нас — взрослых, а точнее как именно мы будем использовать среду для развития наших детей и частности для ознакомления с окружающим миром. Прогулки, игрушки, экскурсии по квартире, занятия с дидактическим материалом (карточки, наглядные пособия и т.д.) — все это средства. которые можно использовать для развития детей.
Совершенно не обязательно иметь специальные знания. уверена, что многие делают много неосознанно, но идут верным путем.  И это очень хорошо. Главное иметь желание и  у вас все получится. Родительская фантазия может быть безграничным источником новых знаний, иногда нужно  только чуть-чуть почитать и подглядеть: а как это делают другие.
Я не увлекаюсь какими то конкретными методиками. все они имеют большие преимущества. но есть и недостатки. о которых зачастую не пишут. Идеальной методики не существует, не придумали пока. зато мы можем взять самое интересное из других и сочетать так. как нам нравится.

 Знакомство детей с окружающим миромКстати у многих мам, в том числе и у меня, с рождение ребенка просыпается некий фанатизм и мы начинаем сами творить для своих детей простые развивающие вещи из казалось бы совсем не развивающих предметов. подмечать интересное и творить-творить творить.
Даже из обычной коробки можно сделать отличную игрушку для ребенка, было бы желание  и время.

Немножко сумбурно у меня сегодня получилось  сложить свои мысли пазл, но думаю, что вам было интересно и полезно, кого-то может натолкнет на гениальную идею, чему буду очень рада.
Расскажите, как вы занимаетесь с детьми и знакомите с окружающим миром. Может и я  «захомячу» пару интересных идей)

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 56

Возможно вас также заинтересует

3 комментария

  1. Очень полезный материал, спасибо, Олеся. Обязательно возьму на заметку. Мне теперь кажется, что я мало разговариваю с дочкой, особенно на улице стесняюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *