Совметный сон с ребенком — размышления и практика.

Здравствуйте, дорогие читатели!
преимущества совместного сна с ребенком

Еще до рождения сына я не планировала совместного сна, хотя о достоинствах и недостатках его читала много и определиться было сложно.
С одной стороны, совместный сон мамы и ребенка — это естественно, все представители млекопитающих в природе спят со своими детенышами, это биологически обосновано. Детям спокойней рядом с мамой, они не замерзнут и они в безопасности.

С другой стороны, страшилки других людей, рассказывающих, как дети спят с родителями аж до первого класса или как с боем их приходится отправлять в свою кровать. Хотя если честно, мне кажется, что таких детей единицы и не всегда виноваты в таком поведении именно дети. Возможно имеет место проблема, по причине которой дети не могут спать без мамы, пусть даже это банальные страхи. Но родителям, во время не сумевшим решить проблему или просто  «забив» на нее в силу отсутствия времени — приходится расплачиваться.
В целом, я за естественное родительство. Ну хотя бы потому, что это естественно, а значит нормально. К сожалению современное общество сильно меняет представление будущих мам о воспитании и уходе за детьми, определенное давление могут оказывать родители и врачи советской эпохи и советского мышления. Но я рада, что многие все таки возвращаются к истокам природы и имеют свой взгляд на родительство, не приправленный домыслами, мифами и суевериями.

Я хочу сделать акцент именно на то, что каждая мама делает выбор только для своего ребенка. Что хорошо моему сыну, может оказаться неподходящим для другого малыша, а значит действовать слепо по указке не стоит.
Внимательная мама всегда определит, чего не хватает ее ребенку и что нужно  в каждый конкретный момент.

преимущества совместного сна с ребенком

Столкнуться с непониманием придется многим, ведь если бы в роддоме выдавали инструкцию по эксплуатации на детей, все было бы легко и просто, но скучно.
Все наши детки разные, а потому и подход к каждому должен быть разным.

Я глубоко убеждена, что все, что я делаю и выбираю для своего ребенка — правильно и хорошо только для моего ребенка.
Свои мысли, вложенные в посты — это не руководство к действию, а лишь информация, которая возможно кому-то поможет сделать уверенный шаг вперед без страха. Потому как, я по себе знаю, как сложно выбирать для своего ребенка, как страшно сделать выбор и как легче становится, когда читаешь, что пишут другие мамы и понимаешь, что у тебя все точно так же.

Ну вот я опять немножко отвлеклась от темы поста, захотелось чуток по философствовать))

Как я уже писала выше, совместный сон мы не планировали. Точнее мы решили так, если ребенок будет спокойным и будет хорошо спать в своей кроватке — пусть спит отдельно.
В принципе, первый месяц все так и было и радости моей не было предела. Ночные просыпания были исключительно для кормлений и все остальное время мы спали спокойно.
Потом нас стали мучать колики, да и вообще творилось что-то непонятое: ребенок отказывался спать один, только на руках спал, стоило переложить в кровать — снова просыпался и плакал.

Читайте также:  Для самых сладких снов: выбираем кроватку для новорожденных

От постоянного недосыпа усталость была просто неописуемая. До этого я ночью кормила сына сидя а кресле, в положении лежа нам было неудобно.
Со второго месяца я начала кормить его больше лежа, ребенок засыпал под грудью,все отлично, но вот стоило переложить в кроватку — все по новой…
В итоге, когда мы кушали ночью, я просто засыпала, а когда просыпалась уже неохота было вставать и перекладывать сына, так мы и пришли к совместному сну.

Еще я очень боялась, что совместный сон нам не подойдет, поскольку я сама сплю очень беспокойно и часто ворочаюсь с боку на бок, был страх ну просто задавить ребенка. Однако, после родов ситуация в корне изменилась. Спать я стала очень чутко и на удивление спокойно, когда сын спал рядом я всегда чувствовала, что контролирую свои движения и всячески стараюсь сделать сон сына комфортным, укрываю одеялом, обнимаю, поглаживаю — все это уже инстинктивно, прямо во сне)

Преимущества совместного сна с ребенком


С того момента как мы стали спать вместе, я по достоинству оценила все плюсы совместного сна:

  • чтобы покормить ребенка не нужно вставать — все рядом. Спать все стали спокойнее, малыш кушал, не просыпаясь.
  • спать стали дольше и по утрам, вставали в 9 утра, а то и позже.
  • как рукой сняло усталость от недосыпания и настроение заметно поползло вверх.
  • да и вообще спать рядом со своим маленьким сопящим комочком — большое удовольствие. Это очень приятно, а когда он во сне гладит меня ручкой или сложит свои ножки — просто нет слов.

Есть у совместного сна недостатки, но все они в целом терпимые и поправимые:

  • со временем, когда малыш научится переворачиваться, он и во сне охотно крутится и рискует свалиться. Мы же просо укладывали всегда сына между нами.
  • со временем ребенок требует больше спального место, видимо это доставляет ему огромное удовольствие — спать поперек), так что папе с мамой придется потесниться.
  • к минусам можно отнести и то, что занятая малышом кровать уже не будет местом любви для родителей, зато это здорово стимулирует фантазию и в целом положительно сказывается на сексуальный жизни родителей.
Понятно, что если вы разрешили ребенку спать с вами, запрещать потом это глупо и не целесообразно. Ребенок должен уйти сам. То есть будет такой момент, который должны родители подметить, что ребенок готов уйти в свою кроватку.
Не у всех получается сделать это без потерь со всех сторон. Детям не понятно, почему было можно, а стало нельзя, родители вдруг решили, что хватит. Конфликт неизбежен.
В большинстве своем отлучение от родительского ложа проходит так же болезненно, как отлучение от груди. А стоит ли это таких жертв?

Читайте также:  Травы для первого купания: какие выбрать?

Я за постепенность. Есть много способов постепенного перехода в свою кроватку Это и дневные сны в своей кровати, это и приставка детской кроватки к родительской, при этом у детской кровати убирают переднюю стенку. если ребенок перекатился ночью к маме, его перекладывают обратно.

В любом случае, если решено закончить совместный сон, решение должно быть окончательным. И родители должны быть готовы к сопротивлению и к жертвам, а скорее всего что отныне сон ваш не будет таким уж спокойным, пока малыш не перейдет в свою кроватку окончательно.

Сейчас мы, распрощавшись с пустышкой, тоже начинаем постепенный переход в свою кроватку. Осложняют дело режущиеся зубки. Укладываясь спать на ночь, мы кладем ребенка в его кроватку, а после, если он проснулся ночью, забираем его к себе. Причем не стоит делать этого сразу. Бывает, что мы спокойно спим всю ночь, бывает нет. Дети есть дети и это стоит помнить.
Переход к раздельному сну может занять достаточно много времени, сколько вряд ли кто скажет.

В общем особого дискомфорта мы сейчас с мужем не испытываем, поскольку я считаю, что мы удачно выбрали момент для отселения ребенка. Осталось только научить его самостоятельно засыпать, что немного проблематично у нас идет, но не все сразу. придет время и с этой проблемой мы справимся.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что совместный сон с ребенком — это решение многих проблем. Это не мода, а порой необходимость. И если вы выберете для себя этот путь — желаю удачи. Позитив найти можно во всем, если хорошенько поискать.

На этом я закончу свои «размышлизмы» и очень хочу послушать ваши. Особенно полезны будут советы по переселению малышей в кроватки, наверняка есть хитрости. Благодарю за внимание!

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 28

Возможно вас также заинтересует

12 комментариев

  1. Спасибо тебе за свой опыт! Немного завидую, что у вас сложился положительный опыт СС. У нас, увы, нет, и здесь было много факторов. но я всегда искренне радуюсь, когда читаю, что такой сон помогает маме быть выспавшейся, папе — спокойным, а малышу чувствовать себя в безопасности.

  2. Олеся, полностью согласна с твоей позицией. Особенно понравились слова, что каждая мама сама знает, что нужно ее ребенку. Это в точку. Все действительно зависит от обстоятельств, характера малыша и его привязанности к маме, ну и конечно же от самой мамы. Если мама ложится спасть с ребенком вместе, значит в этом есть необходимость, так подсказывает ей ее сердце. Время пройдет, малыш станет самостоятельней и все само собой образуется. Мы с дочкой (сейчас 10 мес) практически с рождения спим вместе, так получилось. Конечно же все попытки сейчас исправить эту ситуацию, к ничему хорошему не приводят, а вот и думаю: а стоит ли? Обоим комфортно, удобно, что еще для счастья нужно.

  3. Вот я так же думаю. что если нет острой необходимости "выселять", то зачем это вообще нужно?
    Есть мамы, которые говорят, что пора. Как они узнали? Ведь если бы действительно было пора — ребенок сам бы спокойно спал в кроватке и не нужно было бы терпеть мучений и лишений.

  4. У нас сын до года спокойно спал в кроватке, а потом началось…(( Иногда совместный сон — это необходимость,причем совершенно не радующая.

  5. У нас с рождения спала в кроватке, а сейчас, если так получается, то она хуже с нами спит чем одна. Был период, когда она хотела к нам, но мы просто вставали и ее обратно укладывали, и она очень быстро привыкла. А сейчас вообще с нами не спит — играет), а в кроватке сразу на бочок)

  6. А у нас наоборот, положишь в кроватку, начинает дуреть, прыгает на матрасе и все выкидывает — подушку. одеяло, игрушки — весело ему)))

  7. Олеся, у нас сыном было все точно так же, как и в твоей истории. Я тоже поначалу не планировала совместного сна, потому что попросту не знала об этом. А когда ночью кормила его в кресле, как и ты, а потом клала в кроватку, а он тут же просыпался, стала укладывать с собой. И моя мама первая мне и сказала, что пусть так и спит со мной. После этого я не знала, что такое бессонные ночи. Мне даже днем, когда сын спал, никогда не хотелось прилечь с ним.
    Но зато на детской площадке, где мы гуляем, у нас нет ни одной мамы, которые практиковали бы СС. Причем, все считают, что именно это правильно, хотя сами постоянно не высыпаются и постоянно ноют, что очень устали.
    P/S/ Олеся, увидела на нашем форуме, что у тебя сегодня день рождения. Я тебе от всей души поздравляю и желаю всего самого наилучшего!

  8. Олесь!все это конечно хорошо:мама не устает,ребенок высыпается.Но в начале своего блога ты упомянула про млекопитающих,так вот если сравнивать жизнь людей с животным миром,то у КАЖДОГО есть "своя" территория.Многие почему то услышав критику в свой адрес сразу настроены агрессивно и дальнейшие разговоры бесполезны,каждый упорно отстаивает свою точку зрения.Я ПРОТИВ совместного сна.Воспитав первого ребёнка,теми же методами я воспитываю и второго карапуза.
    Так вот.о своей территории.Многие,на подсознательном уровне,не выдерживают столпотворения в очередях или в общественном транспорте,а всё потому что нарушается их личное пространство.Так и здесь.приучая ребёнка к совместному сну,тем самым вы исключаете своё пространство.Вскоре ребёнок,даже если ближе к двум годам он всё таки переселиться в свою кровать и комнату.,Вам с мужем о покое задумываться будет рано.Почему?Да потому что в Вашу комнату проход будет открыт всегда!!!Ребёнок даже не подумает,что нужно постучать и услышать разрешение о входе в комнату.Ночью будут постоянные переселения…и в итоге,простите за откровенность,заниматься любовью с мужем вы будете на кухне,в ванной,да везде где угодно,только не в своей комнате.
    не принимайте на свой счет резкую критику,но просто я вот так и никак иначе воспитываю и взращиваю своих детей.Как Вы уже сказали ,у каждого родителя свои подходы.
    Просто не нужно лениться.и не выставлять своё "Я" вперёд ребёнка.
    Удачи!

  9. Очень жаль, что вы не оставили имени, но лично я никогда не отстаиваю с пеной у рта своих мнений, потому, что каждый выбирает для себя.
    Я человек толерантный и мне даже очень очень интересно послушать истории других.
    Хорошо, что у вас не было особых проблем, хотя мне было бы интересно узнать, как вам удалось избежать совместного сна, наверное это железная воля.
    У меня вот ее нет, особенно по этой части.

    Я особо и не утверждаю, что совместный сон — это великое благо. для меня как и для многих это стало вынужденной необходимостью. Не скажу, что мы испытываем такие уж трудности и в интимом плане, даже наоборот.
    В любом случае будут те, кто ЗА и те, кто ПРОТИВ. Это право человека — выбирать и я считаю, что никто не должен нас за выбор осуждать. Все мы разные. В этом вся прелесть человечества.

  10. Действительно, каждому свое и в свое время! СС это не хорошо и не плохо, на мой взгляд. Мы за 6 месяцев только 2 раза спали совместно, видимо требовалось. Хотя не было особых причин. Просто именно в те дни ей было необходимо мамино присутствие и тепло для хорошего сна. Я не знаю что будет дальше, так как ребенок растет и ее характер и желания изменяются. Просто нужно внимательно прислушиваться к своему ребенку и гармонично строить взаимоотношения

  11. Нам сейчас 1г и 4м, вот уже месяц, как мы бросили соску и спим одни в кроватке всю ночь, спокойно спим.
    Бывает иногда приходится брать к себе, но сейчас это происходит все реже и нас это радует. Думаю, что еще немного и мы полностью будем спать раздельно.
    Сейчас даже днем сам засыпает в кроватке, вечером пока приходится укладывать. Но никто и не говорит, что все это произойдет быстро, но и мы никуда не торопимся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *