Узамбарские фиалки — неприхотливые красавицы.

Здравствуйте, дорогие читатели!
Узамбарские фиалки: как выбирать и ухаживать за растением.

Комнатные фиалки, или сенполии — мое давнее увлечение и я коротко о них я уже немного рассказывала.Три года я писала по ним курсовые и в итоге целый диплом. Огромное количество теории и экспериментов было освоено и проведено. Я не коллекционер и многих тонкостей не знаю, но это не так важно. Чтобы вырастить красивую фиалку не нужно быть энциклопедией.

 Сегодня я поделюсь своими накопленными знаниями. опытом и маленькими хитростями. Эта информация будет полезна не только при выращивании фиалок, все правила актуальны для любого другого растения.

Немного истории об открытии узамбарских фиалок.

Род Сенполия получил свое название в честь барона Вальтера Сен-Поля. Он осуществлял административные полномочия в Узамбарском округе, что в Восточной Африке. Помимо политики он увлекался бытом, обычаями и традициями местного населения, изучал флору района, совершая дальние экскурсии. В ходе одной из них в 1892 году он обнаружил небольшое скромное растение с синими цветками, похожими на цветки фиалки. Однако, с настоящими фиалками цветок был сходен только внешне. При детальном рассмотрении Сен-Поль отметил, что листья у этого растения более сочные, а венчик не раздельнолепестный, а сросшийся у основания в трубочку
Сен-Поль собрал семена и отправил их своему отцу, а тот передал их известному ботанику Герману Вендланду, который изучив растение и пришел к выводу, что это новый род и принадлежит он семейству Геснериевые Вендланд подробно описал новое растение и назвал его в честь сына и отца Сен-Полей, а видовое название – фиалкоцветная – за сходство с родом Фиалка.

Общая характеристика рода Сенполия.

Представители рода Сенполия (Saintpaulia) – это многолетние травянистые растения с укороченным стеблем и розеткой листьев на конце, либо лежачим стеблем, укореняющимся с длинными междоузлиями.
Листья достаточно плотные, сочные, черешчатые, покрыты бесцветными волосками, как и остальные части растения. В пазухах листьев вырастают цветоносы с одним или несколькими бутонами, есть и прицветники. Часто один из цветков не распускается и на его месте появляется продолжение оси цветоноса.
Чашечка из пяти чашелистиков, столько же лепестков в венчике, обычно два верхних чуть больше трех нижних (замечу, что это особенность классических фиалок, у сортовых и особенно махровых сортов такого не наблюдается). Основания лепестков срастаются в трубку.
Тычинок две и соответственно два пыльника, за исключением опять же сортовых сенполий.
Корневая система как правило заменяется системой придаточных корней, которые могут образоваться в любой точке стебля, черешка или листа.

Узамбарские фиалки: как выбирать и ухаживать за растением.

 

Как ухаживать за узамбарскими фиалками.

Как правило в комнатной культуре представлены гибриды сенполии фиалкоцветной, однако не известно какой именно вид дал начало всеми любимой узамбарской фиалке.  Содержать их дома совсем не сложно, именно это стало причиной их невероятной популярности. Фиалки — очень благодарные растения и очень выносливые. Хоть и говорят, что они быстро погибают при не надлежащем уходе, я буду утверждать обратное. Некоторые экземпляры очень стойкие и выносливые.

Покупаем фиалки.

В обычных цветочных магазинах чаще представлены сорта, привезенные из Голландии, отличающиеся особой не прихотливостью, простотой цветков и листьев. Сортовые фиалки можно приобрести у коллекционеров, во время выставок, через интернет.
Приобретая фиалку в магазине, обратите внимание на внешний вид растения. Как правило, он растения удручает, особенно если растение процвело.  Листочки в пыли, субстрат пересохший или наоборот слишком влажный. Не стоит пугаться!
Выбирайте растение с более менее симметричной розеткой, листья должны быть упругими (если нижний ряд подвял, его можно будет удалить без опаски), без видимых повреждений и пятен. Стебель также должен быть без повреждений и признаков загнивания.  Не стесняйтесь и возьмите горшок в руки и осмотрите фиалку со всех сторон.
Через пару месяцев при должном уходе даже неказистое растение может превратиться в шикарный цветущий экземпляр.
Приобретая детку, не забудьте записать название сорта, если это не было указано. Обратите внимание на размер детки – она должна быть не менее 3-4 см в диаметре.
Часто коллекционеры предлагают приобрести лист растения. В принципе, это достаточно выгодная покупка: лист стоит дешевле растения или детки, а потомства от него может быть больше чем. Однако нужно знать немного о правилах размножения, что бы лист не пропал зря. Попросите выломать лист из среднего ряда растения, он должен быть среднего размера, так же без повреждений. Ну и не забудьте про название сорта.
Выращивают фиалки в небольших горшочках, диаметр которого примерно в 2-3 раза меньше диаметра розетка.

Узамбарские фиалки: как выбирать и ухаживать за растением.

Читайте также:  Немного о пеперомии.

Освещение

Свет — это источник энергии для процессов жизнедеятельности растения. Без света растение погибнет от истощения. В субтропиках, где обитают природные виды сенполий, продолжительность светового дня около 12 часов.
Интенсивность освещения снижается под кронами деревьев и кустарников, поэтому сенполии переносят легкое затенение, и в комнате для них будет оптимальным рассеянное освещение, как в пасмурный день.
Прямые солнечные лучи оставляют на листьях уродливые пятна – ожоги, поэтому на южных окнах растения притеняют (листом бумаги, белой занавеской, но не пленкой).
В Северных или Умеренных широтах света для сенполий достаточно только в весеннее-летнее время, зимой у растений наблюдается покой: прекращается рост и цветение.
При оптимальном освещении растение формирует симметричную розетку, листья насыщенного цвета, а нижний ряд листьев расположен почти горизонтально или слегка приподнят

Признаки недостатка света:
  • прекращение цветения; 
  • черешки чрезмерно вытянуты; 
  • листья потемнели и стали мягкими;

При изменении условий содержание эти листья уже не восстановят формы, нормально будут развиваться только молодые листочки.

Признаки избытка света:
  • :замедление или полная приостановка роста; 
  • листья прижались к горшку и пожелтели; 
  • листочки стали твердыми, а черешки укороченными. 

Кроме интенсивности света имеет значение и продолжительность освещения. При недостатке освещения в зимнее время, когда световой день около 8 часов можно использовать искусственные источники света. Наибольший эффект оказывают люминесцентные лампы, которые располагают на высоте 25-30 см от растения. В таких условиях растения могут расти и зимой и цвести практически круглый год. Отмечено, что при досвечивании люминесцентными лампами растения растут вдвое быстрее и зацветают вдвое раньше, формируют пышную аккуратную розетку и шапку из многочисленных цветков.

На заметку: не всем сортам сенполий необходимо одинаковое освещение. Чем светлее окрашены листочки тем больше света им необходимо. Экземпляры с темными, насыщено-зелеными листьями переносят затемнение лучше.
Узамбарские фиалки: как выбирать и ухаживать за растением.

Температурный режим.

Температура воздуха и почвы имеют большое значение в жизни растения. Изменение температуры может ускорить или наоборот замедлить те или иные процессы жизнедеятельности. Так сенполии быстрее зацветают при высоких температурах, но и быстрее отцветают, поэтому после формирования бутонов температуру рекомендуется снижать.

На заметку: освещение и температура воздуха имеют зависимость между собой. Чем теплее в помещении, тем интенсивнее должно быть освещение и наоборот. 

Оптимальными температура для фиалок — 20-25 градуссов. Более высокие температуры угнетают растении, приводят к остановке цветения. Проветривание также негативно сказывается на растении, недопустимо попадание холодного воздуха на листья и цветки.

На заметку:при понижении температуры, особенно температуры почвы недопустим перелив растения, так как корни в холоде перестают всасывать воду, что чревато загнивание и гибелью растения. 

Читайте также:  Колерия: уход и размножение колумбийской красавицы.

Влажность воздуха и полив.

Для нормального роста необходим чистый свежий и не сухой воздух. При работе отопительных приборов влажность воздуха составляет около 30 процентов, что крайне мало. Цветение приостанавливается, а листья выглядят вялыми даже при обычном поливе. Повысить влажность воздуха можно, систематически проветривая помещение, разместив на отопительных приборах влажное полотенце или ткань, емкости с водой. Батареи можно накрыть толстым одеялом и увлажнять его из пульверизатора, или соорудив отражатель для горячего воздуха. Можно поместить емкости с водой рядом с растениями или сгруппировать их более кучно или поставить растении на влажную гальку, мох.
Опрыскивать воздух нужно с большой осторожностью. Не рекомендую опрыскивать сами растения, так как капли воды на листьях способствуют гниению и оставляют пятна. Можно опрыскивать воздух около растений.
Замечу, что в природе идет дождь и так или иначе влага попадает на листья без вреда для них, свои фиалки я даже мою влажной губкой, нужно лишь следить за тем, что бы капли воды не оставались на листьях.
Поливают растения чистой, отстоянной или фильтрованной водой, температура которой на 2-3 градуса выше комнатной.

На заметку:всегда при поливе важно полностью смочить земляной ком, а избыток воды слить.

Часто уменьшение полива зимой понимают как уменьшение объема полива, а ведь это не верно, в таком случае не весь ком земли будет увлажнен и часть корневой системы может погибнуть. Уменьшение полива следует понимать как сокращение его частоты во времени, а не в объеме. Полив проводят регулярно, не допуская долговременного пересыхания грунта.
При понижении температуры воздуха поливают реже. Учитывать нужно и состав грунта, так тяжелые почвы способны дольше удерживать влагу.
При переливе и длительном застое воды в почве растение выглядит угнетенным, останавливается рост, листья становятся хрупкими, начинается загнивание черешков в направлении от пазухи к краю листа. Спасти такое растение можно только пересадив в более легкий субстрат, удалив сгнившие корни и изменив режим полива.
При пересушке растение выглядит вялым, листья, словно тряпочки, свисают с краев горшка, цветоносы увядают или не развиваются вообще. Растение так же пересаживают в более влагоемкий субстрат, удаляют отмершую корневую систему и следят за поливом.
В обоих случаях полезно срезать пару листов на размножение в случае гибели растения.

Подкормки.

Для фиалок обычно не практикуют внешних подкормок, все удобрения вносят в почву. Использовать можно как минеральные, так и органические, а лучше чередовать подкормки разными удобрениями. Можно использовать и специальные удобрения для фиалок, если их у вас много.
Не понравились мне удобрения в палочках. Не смотря на то, что дозировку я уменьшила в 2-3 раза, растения моментально «сгорели». Корни получили серьезные ожоги и высохли буквально на глазах. В чем причина — не известно, все условия использования я строго соблюдала
.
Я уже упоминала, что фиалки — очень отзывчивые растения. это действительно так. Не нужно сверхъестественных мер, чтобы это растение радовало вас ежегодным пышным цветением с весны до  поздней осени.

Если у вас появятся вопросы по фиалкам и их родственникам из семейства Геснериевые, я постараюсь вам помочь. Пишите в комментариях или мне на почту.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 133

Возможно вас также заинтересует

4 комментария

  1. Олесь, обращаюсь к тебе как к спецу. Вот у меня фиалки есть. Цвели, теперь только листики. Как снова заставить зацвести?

  2. Возраст не знаю, брала в магазине цветущими в горшочке. Отцвели осенью, где-то в октябре последние были. С тех пор — только листья, причём растут и новые.

  3. Угу. Значит так-с.
    Очень хорошо стимулирует цветение свет. Поставьте фиалочку на самое освещенное место, но не под прямые лучи солнца. Иногда побуждает цветение периодическая подсушка растения. То есть поливать цветок нужо тогда когда хорошо просохнет верхний слой почвы на 1-1,5 см и листочки станут чуть вялыми.
    Ну и начинайте подкармливать, лучше фосфорно-калийными удобрениями.
    Бывают фиалки, которые ну просто не хотят цвести, тут уж ничего не поделаешь, остается только ждать.
    В принципе, учитывая, что цветение закончилось в октябре, что достаточно поздно, летом — вполне можно ждать следующего.
    Удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *