Электронная книга — гаджет для мам и не только…

Здравствуйте, дорогие читатели!

Электронные книги

Пожалуй, начну я разговор о новом интересном гаджете, который все больше завоевывает популярность и о котором все чаще пишут, издалека.

Книга — это постоянный спутник человека, где бы он ни был. Книга — это универсальный способ скоротать время в дороге, больнице, дома. Они есть у каждого.

Я люблю книги, я люблю читать. Больше всего мне нравится именно бумажная книга, новенькая. Открываешь, а корочка еще похрустывает, страницы белые-белые и запах типографской краски…
Не знаю, что больше доставляет удовольсвие — произведение или сама книга.
Некоторое время назад я громко заявляла, что не в жизнь не променяю книгу на электронную читалку.  Она же не живая, а книга — она теплая, настоящая, и так приятно держать увесистый томик в качественном переплете.

Именно к качеству книг у меня больше всего претензий. серая бумага, неясный переплет, плывущий шрифт… вот она среднестатистическая книга в магазине. К великому сожалению книгоиздание — это в первую очередь сегодня бизнес, где есть свои правила.
Ценообразование на печатную продукцию мне вообще не понятно. Читать книги — нынче не дешевое удовольствие. И уже нет у человека такого стремления к собираю книг, книжные шкафы уже не в моде, разве что в библиотеке…

Никогда не забуду Дом Книги в Питере — трехэтажное здание и везде книги, книги, книги…. все разделено по секциям, люди снуют тут и там, организованы даже столы и банкетки, где каждый желающий может присесть и рассмотреть любую книгу, прежде чем ее купить.
И знаете что?
Вместо кучи магнитиков в Авророй и Эрмитажем  я уехала домой с серией книг Макса Фрая «Лабиринты Ехо», итого на тот день их было 5 книг.

Прошлой весноя я много гуляла с сыном и пока он спал я ходила в парк. где загорала на лавочке с книгой,  одной книги хватало на неделю.
Литературный вкус у меня специфический. Я люблю фантастику,в захлеб читаю Лукьяненко, Глуховского и его «Метро 2033», Фрая и других. из классиков мне ближе всего Тургенев, Куприн, люблю Пушкина.

Муж частенько предлагал купить электронную книгу, рассказывал об их преимуществах, о том, как это удобно — целая библиотека у тебя в сумочке.. Долго я сопротивлялась, так как не могла представить. как это я буду  без настоящей книги с куском пластика и электронным мозгом в руках?!

Читайте также:  Необычная посуда и полезные гаджеты для кухни.

А вот это зимой все таки сдалась. И теперь я гаджет-мама) мнение об электронных книгам у меня сильно изменилось и я уже не считаю их таким уж не нужным предметом. Все таки на дворе 21 век и не пользоваться благами и достижениями цивилизации было бы глупо. Я всегда стремлюсь шагать в ногу со временем.

Что такое электронная книга?

Электронная книга —  это гаджет (приспособление) для хранения информации в электроном виде и воспроизведения (отображения) на экране текстовой или графической информации.
Другие названия электронных книг — ридер, читалка.

Электронная книгаТаким образом, ридер заменяет обычную книгу, отображая текст и картинки на экране. перелистывание осуществляется навигационными кнопками.

Преимущества электронной книги:

  • «Вместительность» — на одном устройстве можно хранить сотни и тысячи книг;
  • «Универсальность» — ридеры способны отображать все известные форматы для чтения, то есть вы даже сможете просмотреть  отсканированную книгу, для это больше не нужен компьютер.
  • Все тексты в ридере можно масштабировать, увеличивать шрифт или уменьшать его, что очень удобно для слабовидящих людей.
  • Читалки имеют широкие возможности: можно делать закладки, заметки, в ридер встроены словари, сортировка по жанру и т.п. фукции.
  • Если вы любитель читать, то электронная книга быстро окупится, поскольку множество книг можно скачивать совершенно бесплатно;
  • Удобсвто — вам не придется везти в поезде десяток карманных романов, все они будут в одном устройстве, незначительным по весу.
  • Ну и ридеры решают проблему хранения бумажных книг, которые по сути становятся не нужны.

Недостатки электронных книг:

  • Наверное самый существенный — это цена.
  • Сложный выбор — читалок сейчас просто огромное количество, они становятся очень популярными. Поэтому очень советую перед покупкой «погуглить» и выбрать модель заранее, а не в магазине по цене. Почитайте подробнее о моделях и отзывы на них, например это можно сделать здесь.

Помимо всего прочего ридеры могут воспроизводить звук, видео, фото, что для меня весьма сомнительные функции.
Так же электронные книги могут  иметь выход в интернет для прямого скачивания книг.

Какие бывают электронные книги?

Электронные книги отличаются между собой в первую очередь типам экрана. А именно есть книги с экранами LCD как на сотовых телефонах, навигаторах и плеерах и более продвинутые книги с экранами на электронных чернилах, еще их называют бумагоподобными.

Читайте также:  Откройте новый мир вместе с Bugaboo

Сразу скажу, что если вы хотите хорошую читалку, берите с электронными чернилами. Бумагоподобные экраны потребляют значительно меньше энергии, потому как они не излучают света. Читать на таком ридере комфортнее, не устают глаза, внешний вид на экране максимально приближен к книжному, отличий практически нет. Читалки с бумагоподобным экраном бывают цветными и черно-белыми, а так же сенсорными.

Недостатком таких электронных книг является высокая цена, задержка при загрузке страниц (пусть и незначительная), а так же их можно читать только при источнике света, ночью в темноте под одеялом вы ничего не увидите.

Ридеры с LCD экранами отлично воспроизводят видео и фото, эти книги всегда полноцветные, но они очень негативно сказываются на зрении и время их автономной работы не велико.
В большинстве своем это уже не ридер а медиа-центр. Зато и стоимость его ниже.

Электронная книга

Сенсорные читалки могут быть с любым типом экрана, они более естественны для работы, но экран таких ридеров более чувствителен к различного рода воздействиям и сильно пачкается.

Различаются читалки и по размеру дисплея, функциональным кнопкам, некоторые электронные книги оснащены клавиатурой.
Все книги имеют встроенную память от 512 мб до нескольких Гб, поддерживают карты памяти, увеличивающие емкость.

Поскольку я книгу приобретала для чтения, то такие функции, как воспроизводство MP3  меня мало интересовали, но как выяснилось все ридеры воспроизводят музыку.

Отличаться могут книги внутренним функционалом, у каждой книги свои фишки, при выборе мы много читали отзывов по удобству пользования той или иной моделью (юзабилити)
Как выяснилось есть такие мелочи, которые несколько усложняют пользование читалкой и немного раздражают пользователей. Например, не сохраняется масштабирование после выключения ридера или неудобное меню и.д.

Мы выбрали poketbook 602 очень мне нравится, я довольна как слон!)))

Обратие внимание на еще один интересный гаджет для дома, если конечно его так можно назвать  — видео домофон. Забавная штука, скажу вам! Можно увидеть того, кто пришел, когда тот еще только у подъезда. Обычные домофоны — это уже прошлый век. Подробности здесь.


Интересное видео: Можно ли сломать нарисованное яйцо?
С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 235

Возможно вас также заинтересует

11 комментариев

  1. Олеся, какая ты молодец, что в одной статье рассказала так подробно об этом устройстве. У меня подруга так же как и ты нахваливает мне его, но я пока в декретном все сдерживаю себя от покупки. Но очень хочу, особенно когда столько положительных отзывов от людей, мнению которых я доверяю, спасибо.

  2. Для меня это сейчас это очень актуальная тема. Уже неделю гуглю. Остановилась на амазоновской читалке. Завтра буду заказывать)))))

  3. Юля, Амазон и Kindle считаются одними из лучших читалок, но и дорогих одновременно.
    У нас в магазинах их нет, мы выбирали из того, что было представлено у нас. Выбор конечно печальный, к тому же мы. пошли после нового года, когда все порядком подразобрали. а через интернет заказывать — так ждать было лениво)

    Лилия, уверена, что ты не пожалеешь о покупке, к тому же, как я уже упомянула в статье, ридеры сейчас очень актуальны, а потому производство не стоит на месте — появляются много новых моделей, к тому же появилась тенденция снижения цен на них.

  4. Цена может быть самой разной. если брать ридеры с TFT экраном, то 4-8 т.р.
    если ридеры с электронной бумагой, то в среднем от 4,5 до 15-20 т.р. многое зависит от фирмы и самой модели.

    моя книга покетбук 602 была куплена за 10тр, сейчас он 8500-9000. Цены отличаются и по городам, в интернете может быть чуть дешевле.
    Ориентиры по ценам можно посмотреть на nadavi.ru

  5. Я тоже большая фанатка электронных книг, читаю много и взахлеб. И тоже обожаю фантастику и фентези во всех проявлениях. Поэтому бумажных книг не накупилась бы да и хранить совершенно негде. У меня был и бумагоподобный и экран и сейчас LCD. Бумагоподобный выдержал очень мало, очень очень нежный этот девайс. Мой ребенок положил на него ладошку и экран сломался — ремонт составляет 80% цены гаджета. Так и лежит поломанный. Зато на LCD мониторе мы и в очереди не скучаем, смотрим короткие обучающие мультики на английском, а я могу читать и при недостаточном освещении.

  6. Да, бумагоподобные экраны очень хрупкие, а ремонтировать их действительно не всегда разумно. проще новую книгу купить.
    Да и развлечений на такой книге не много. Я вот только читаю, а ребенку и моего телефона хватает для развлечений пока.

    Сейчас наверное уже выгоднее купить планшетник, чем просто книгу с LCD экраном. Пусть дороже, зато функций больше. Единственное, что планшетник придется вручную настраивать на чтение книг разных форматов, устанавливать дополнительные приложения. А в книге это уже все настроено.

  7. недавно приобрела такой ридер и я просто в восторге: теперь все-все мои любимые авторы в одном флаконе и не надо таскать с собой тяжеленные тома ))) книжку очень берегу даже купила водонепроницаемый чехол, чтобы с ней ничего не случилось ) и на море ее с собой брала: читала сидя по пояс в море )) красота да и только )

  8. Мы тоже пользуемся электронной книжкой (Амазон Киндл). Удобно то, что можно любую статью или сказку из интернета отправить на книжку.

    Сын читает, когда мы уезжаем из дома. Я читаю, если муж находит что-то интересное для меня в сети, а у самой нет времени гулять по интернету.
    Ну а сам муж читает свои сурьёзные книги, скаченные из электронных библитек.

    Хороший гаджет 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *