Мозаика против пазлов

Как выбрать мозаику

Сегодня в рамках рубрики об играх и игрушках под прицелом мозаика.

Что такое мозаика?

Мозаика — это вид игр с огромным развивающим потенциалом. Мозаика состоит из элементов, складывая которые на игровом поле или соединяя между собой, можно получить изображение, фигуру и т. п.

Разновидность мозаики — пазлы. Пазл — это картинка, рисунок, фото, разделенные на энное количество элементов. Суть игры — собрать все элементы так, чтобы получить заданное изображение. Пазлы вполне по силам сделать и самому, об этом я писала тут.

В том и в другом случае имеется образец, по которому будет складываться изображение.

Что выбрать: мозаику или пазлы?

Чтобы ответить на это вопрос достаточно сравнить развивающее способности этих игр.
Поразмышляв над этим вопросом, я однозначно склонилась к выбору мозаики.
Почему?

Да потому, что пазлы очень односторонние. Несомненно, они развивают память, логику, мышление. НО пазл — это одна картинка, которую можно собирать, разбирать и не более. Больше ничего не сделать. Наверное поэтому пазлы очень быстро надоедают и годятся лишь скоротать время. Они могут очень увлечь, но это быстро пройдет или же придется покупать огромное количество коробочек и все большим количеством элементов.

Другое дело мозаики. Они состоят из одинаковых элементов, различных по цвету. Традиционно элемент мозаики — шестигранник. Он может иметь элемент крепления с другим шестигранником или же все они располагаются на игровом поле.
Благодаря такой форме и разнообразию цвета, можно собрать сколь угодно много разных картинок и фигурок.
Мозаика — это развитие воображения, фантазии, творчества ребенка. Ну и параллельно мелкой моторики, цветового восприятия, памяти, мышления.

Как и пазлы, мозаика может быть коллективной игрой. Элементы мозаики одной серии взаимозаменяемы, а даже если пара деталей потеряется это не страшно, чего не скажешь о пазлах.

Мозаики сегодня крайне разнообразны и представлены игры на любой возраст. Самую первую мозайку можно приобрести уже годовалому ребенку.

Читайте также:  Электронные музыкальные плакаты для детей

Как выбирать мозаику?

Во-первых, в соответствии с возрастом, который должен быть указан. Мозаики для детей до трех лет должны иметь элементы не меньше 2х см в диаметре.
Чем младше ребенок, тем больше должен быть элемент. Для годовалого — это 3-4 см в диаметре.
Во-вторых, цвет — он должен быть насыщенный. Для малышей от года элементы мозаики должны быть 4-5 основных цветов (зеленый, красный. синий, желтый, белый, оранжевый и т. д.)
Для детей постарше количество цветов может быть больше, а цветовая гамма значительно шире.

Обратите внимание на упаковку и наличие информации о мозаике. Например, мы столкнулись с тем, что нашли коробку, на которой нет вообще никакой информации об игре. Ни размер деталей, ни комплектация, ни адреса производства. Все это должно насторожить бдительных родителей.

Наша мозаика не только имеет гигиенический сертификат, но даже гост, что нас сильно удивило и порадовало.
Дополнительную информацию о любой игрушке можно узнать из сертификатов. Помните, что продавец должен представить вам документы на партию игрушек по первому требованию. Вы не должны писать заявлений или ждать неделю, потому как продавец сначала оформит заявку, а потом копию сертификатов вам вышлют из офиса фирмы и т. п.. Все документы должны быть в магазине — это закон!

Количество элементов мозаики сильно варьирует. Мне думается, что для детей до 3х лет оптимально 50-100 элементов. Чем больше ребенок, тем сложнее мозаики, тем больше элементов можно ему предлагать.

Обзор мозаик от трех лет — здесь.

Как играть с мозаикой?

Самый первый вариант — это собирание картинок по образцу. Это первое чему должен научиться ребенок. После того, как он поймет принцип сбора картинок, можно начинать фантазировать и собирать свои «авторские работы»

Для детей от года игры должны быть предельно простыми, например собрать цветную дорожку, собрать дорожку определенного цвета (заодно цвета подучите).
Дайте маленькому ребенку возможность самому раскладывать элементы, как ему хочется. Вы наверняка заметите, что он делает это не бездумно. Малыш будет перекладывать элемент с места на место, группировать их.
Покажите, что можно собрать картинку: цветок, кораблик, машинку, солнышко. Ребенок должен узнавать их.
Важно научить не только аккуратно складывать, но разбирать.

Читайте также:  Kitty Paw: игра на скорость и сообразительность

Для деток постарше можно устроить настоящие соревнования, кто быстрее соберет по памяти, кто быстрее соберет по картинке, кто придумает картинку с большим количеством элементов и т. д.
Можно развивать память, запоминая последовательность цветов в дорожке и т. п.

Дополнительно элементы мозаики можно использовать и в других играх. правда тут есть риск растерять элементы. По этой же причине мы храним мозаику подальше от остальных игрушек.
После окончания игры собираем все обратно и убираем на место.

Первые игры с малышами могут не так увлечь ребенка, значит время мозаики еще не пришло. Не стоит отчаиваться. Можно просто предложить игру чуть позднее.

Альтернатива пазлам.

Не то что бы я совсем уж против пазлов. Нет, наоборот. Пазлы так же должны быть у ребенка. Собрать любимых мультяшек, красивые пейзажи, машины всегда очень увлекательно.
Но даже таким пазлам можно найти очень хорошую альтернативу. Думаю, что родители моего возраста и старше вспомнят, что у нас в свое время были кубики-мозаики.
На каждой стороне кубика была часть картинки, итого, из комплекта можно было собрать 6 разных картинок. Да и сами кубики можно было использовать где угодно, например в постройке домика.
Сейчас такие кубики еще можно найти в детских магазинах. Например, кубики с изображениями животных или или героев сказок Пушкинаи и т. п.
Мне кажется, что познакомить с пазлами лучше чуть позже.

А как вы считате? Мозаика или пазлы?

Посетителей сегодня: 1, всего: 661

Возможно вас также заинтересует

6 комментариев

  1. Да, у нас мозаик много получилось 🙂 Просто потому, что сразу не подумали, как ее выбрать. Мозаика — очень и очень хорошая игрушка!
    Но пазлы дочке почему-то тоже нравились долго. Правда, выбрать их также сложно, как и мозаику. Складываться они должны легко, картинки должны быть крупные для маленьких детей, деталей не много.
    Ваша мозаика очень понравилась! Нам такая не попадалась ни разу, когда искали.
    Мы бы точно на такую клюнули 🙂

  2. Мы играем и в мозаику и в пазлы. Пазлы мне нравятся еще тем, что они развивают мелкую моторику, ведь нужно правильно вставить паз в паз. И это большое преимущество пазлов.

  3. Я сама раньше не знала, что есть такие большие. Для меня мозайка — это шестигранники -гвоздики в круглой пластмассовой коробке и поле с дырочками. Я только такую помню из детства.

  4. Мне понравилась и мозаика и фотосессия 🙂 Всё же считаю, что и мозаика и пазлы отличные развивающие игрушки. Для разнообразия можно играть во все игры.

  5. Раньше мы игрались только пазлами. В голове засел стереотип, что мозаика предназначена для детей старше 3х лет. Посмотрели ваши фотки и сегодня купили себе такую же крупную мозаику. Правда у нас в коробке не оказалось вкладышей с примерами рисунков. Будем сами фантазировать! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *