Совместный сон с ребенком. Часть 2

Совместный сон с ребенком

совместного снаЯ решила снова затронуть тему совместного сна по той причине, что теперь мы спим раздельно с ребенком, и наш сын спит в своей кроватке всю ночь. Для многих родителей вопрос, как переселить ребенка в свою кроватку, остается непонятным. А именно, что подразумевается под фразой «ребенок должен уйти сам».
Сейчас я немного разъясню ситуацию и расскажу, как это получилось у нас.

Не стоит думать, что ребенок вот так раз! и уйдет в свою кроватку. Нет, так не будет.
Однако, наблюдательная мама заметит, когда можно начинать переселение. Очень многие отказываются от совместного сна, так как наслушались страшилок о задавленных детях, о детках, которые до первого класса спят с мамами и т. д. Не спорю, все это имеет место быть, но избежать всего негатива гораздо проще, если быть чуточку внимательными к своему ребенку, чувствовать его потребности и возможности. Все, что касается детей, очень индивидуально!

Практически всегда днем ребенок лучше засыпает сам и спит один, чем ночью. Конечно, иногда можно расслабиться и подремать вместе с малышом. Но если вам предстоит домашняя работа, следить за ребенком поможет монитор движение ребёнка на котором фиксируются и передаются без помех.

Начну с того, что переселить ребенка на свое спальное место намного проще, если он полностью отлучен от груди и пустышки, а по ночам вы не даете ему дополнительного питья или еды.

Почему отсутствие ночных кормлений так важно? Да потому, что, переселяясь в свою кроватку у ребенка не должно быть потребности в матери, как в источнике пищи или питья.

Я грудное вскармливание закончила к году, однако еще на протяжении 3 месяцев после года сын активно пользовался пустышкой ночью. Днем не давала ее нее по максимуму. С пустышкой сын засыпал, а если начинал беспокоиться, я давала ему ее снова и снова.
На тот момент сын часто просыпался по ночам. Я знаю, что если ребенок иногда просыпается ночью и ему меньше 2-х лет — это нормально, но просыпаться каждый час!?


Причину искали с педиатром и неврологом, однако отклонений выявить не удалось. Нам назначили курс глицина и порекомендовали изменить режим питания, на случай, если ребенок беспокоится от голода.
Скажу сразу, что серьезных изменений это не дало. К тому же у нас по-прежнему оставались контрольные полтора часа. А именно, ребенок просыпался через час-полтора после укладывания на ночь и не всегда удавалось уложить его обратно. В итоге, после длительного рева он сам укладывался уже после часа ночи, чем сильно подрывал мой отдых.

Читайте также:  Как постирать мягкие игрушки?

Это сейчас мы поняли, что виной всем нашим ночным «кошмарам» была пустышка. Я не планировала специально отучать ребенка от нее. К тому же предлагаемый многими способ отлучения от пустышки — немного подрезать кончик соски, чтобы ее неудобно было сосать, не сработал, только соску испортили.

Я очень боялась, что отказ от пустышки ночью выльется в сущий кошмар и ночной рев на протяжении нескольких ночей. Вот уж чем я никогда не жертвую, так это спокойным ночным сном.
Однако, все оказалось куда проще. Отказался сын от пустышки всего за 1 ночь. Немного поплакал (во сне), мы долго его с папой гладили, на руки не брали, пока он снова не заснет.
Уже на третью ночь он остался в кроватке до утра.

Итак, после такой небольшой преамбулы, я дам инструкцию по переселению ребенка в кроватку. напоминаю, что это помогло нам, а ваш малыш может быть совсем другим по характеру и темпераменту, а следовательно переживать этот период иначе. Итак.

Если ребенок никогда не спал или спал очень мало в своей кроватке, начните практиковать дневной сон в ней. Если ребенок поспал меньше обычного, укачайте его и снова положите в кроватку. Постепенно он должен привыкнуть к кроватке и спать в ней днем. Кроватка должна ассоциироваться со сном, поэтому я не очень поощряю использование ее как места для игры.


Перед переселение в свою кроватку ребенок должен быть отучен от пустышки; ночных кормлений грудью или из бутылочки тоже быть не должно.
У ребенка должен быть режим сна и отдыха. Старайтесь укладывать его в одно и тоже время, придумайте ритуалы для отхода ко сну (убирайте игрушки по местам, умывание, купание, переодевание в пижаму, чтение, теплое молоко или кефир на ночь и т. д.)
Детей старше 7-ми месяцев можно научить укладывать спать игрушки. Покажите как укачивать мишку-зайца, как положить на подушку и укрыть одеялом. Говорите шепотом, чтобы не разбудить игрушку. Помните, что дети учатся и понимают жизнь в игре.
Создавайте спокойную атмосферу в комнате, полумрак, колыбельная музыка и т. п.

Как только ребенок крепко заснет, переложите его в кроватку. Если он проснется ночью — заберите к себе. По своему опыту скажу, что уложить его обратно в кроватку очень сложно. Даже если он заснет, стоит вернуть в кроватку, как он тут же просыпался и плакал. Со временем ребенок будет спать один все дольше и дольше, и, в итоге, всю ночь.

Читайте также:  Можно ли оформить отпуск по уходу за ребенком бабушке?

Вот примерно так у меня все и было. Первые пять пунктов мы начали выполнять еще до года. Намного все пошло быстрее после отказа от пустышки. Уже через 2-3 дня ребенок впервые не просыпался до утра. Через день-два он спал с нами, а потом снова один. Сейчас я уже и не вспомню, когда мы брали его к себе в последний раз.

Раздельный сон оценили все. Мы с мужем высыпаемся и спим спокойно, я не просыпаюсь по десять раз за ночь и утром чувствую себя более-менее отдохнувшей.
На сегодняшний день стал лучше и дневной сон, сын начал самостоятельно засыпать. До этого приходилось укачивать.
Правда вечером самостоятельно засыпать пока не получается. Но всему свое время. Думаю, что и это скоро не будет для меня проблемой.

Вот такой мой опыт по переселению в детскую кроватку ребенка: без капризов, без рева, все спокойно и плавно. Чему я очень рада, чего и вам желаю!

Посетителей сегодня: 1, всего: 118

Возможно вас также заинтересует

7 комментариев

  1. В целом, всё верно, конечно. Мы не практиковали совместный сон, но спать более-менее в своей кроватке начали только после года

  2. Олеся, прочитала статью и немного успокоилась. Поняла, что всему свое время. Мы с рождения спим только вместе, кроватку совсем не признаем, даже днем. Сегодня исполняется ровно год моей малышке, сосем грудь, поэтому всегда и засыпаем только с титей. Решила уже не зацикливаться на этом, что поделать. Придет время и все встанет на свои места. Не правда ли?

  3. Лилия, поздравляю с годовасием!!!
    Да-да, всему свое время, главное не проворонить это время)
    К тому же я думаю, что пока ребенок на ГВ, особенно ночью активно просит грудь, спать раздельно вряд ли получится.
    А еще мамы пишут, что ребенок чувствует запах мамы и молочка, а потому спать в одной комнате раздельно с ребенком не получается еще по этой причине.

  4. Надо сразу спать отдельно и не поддаваться на слезы. Пару раз помучаешься и все. И от соски к году отучаться(мы в 10 месяцев это сделали). Тоже качали, резко не стали и все уже через неделю привыкла. Бывает по часу, зависит от самочувствия и настроения, но засыпает сама.

  5. Марина, ну тебе повезло, что всего пару раз помучались.
    Мы хотели спать раздельно с самого рождения. но не вышло. А после того, как я прочитала историю одной мамы, как она полгода не спала ночами приучая ребенка к кроватке и спать там всю ночь, мне аж дурно стало.
    После месяца Юрка вообще перестал спать один ночью. Днем в коляске на улице, а ночью никак. Только переложишь в кроватку, тут же просыпается и все заново…
    Все индивидуально, и я не жалею, что у нас вышло так, как вышло. По сравнению со многими мы спим очень хорошо, не важно отдельно спят другие дети или вместе с мамами. У тех и других встречаются трудности.

  6. Спасибо Вам за развёрнутую статью. Мы пока спим с мамой, но думаю что пора. Мы ночью кормимся только в 6 утра. И сосём сисю только на ночь. Соску почти вообще не сосали. Осталось только выбрать игрушку. Нету у нас пока любимой мягкой игрушки,а с мотоциклом как то не очень укладывать…

  7. Inna, пожалуйста. У нас тоже нет пока любимой игрушки, особенно мягкой, но пока нам и без них не плохо.
    Удачи с переселением!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *