Как выбрать правильную солнцезащитную косметику для всей семьи.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Солнцезащитная косметика

Лето — сезон отпусков, яркого солнышка и темного загара. Сейчас, когда и в наш город, наконец-то, пришло тепло, мы уже во всю ощутили на себе коварство солнечный лучей. Пока до ожогов дело не дошло, но всего за  час прогулки личико и ручки сына загорелись румянцем. А это не совсем хорошо. В тот же день я отправилась за солнцезащитным детским кремом.
Выбрала я его за считанные минуты, потому как давно знаю, каким должен быть правильный солнцезащитный крем не только для детей, но и для всей семьи, чем с вами сегодня и поделюсь.

Чем опасны солнечный лучи?

Чтобы правильно выбрать солнцезащитные средства, нужно прежде всего знать от чего она защищает.
 Загар — это сейчас очень модно. Быть смуглым в любое время года сейчас уже норма и никто не удивляется, что с приходом тепла многие уже «шоколадные».
Однако, солнце не такое уж безопасное и беспечность в молодости может очень здорово сказаться позже.

Ультрафиолетовые лучи (Уф-лучи) принято делить на три группы: лучи A (UVA), лучи B (UVB) и лучи С (UVC). Благодаря озоновому слою нашей атмосферы, лучи С до поверхности Земли не доходят.
За возникновение на коже зуда, жжения и даже ожогов ответственны лучи В. Лучи А, несмотря на то, что не вызывают неприятных ощущений, куда опаснее, так как проникая в глубокие слои кожи, они разрушают ДНК клеток, волокна коллагена и эластина, стимулируя появление морщин, усугубляют действие лучей В и являются причиной появления рака кожи.

Как видно, наша кожа нуждается в защите от солнца и даже не только летом. Однако, следует понимать, что солнцезащитная косметика, будь-то повседневные крема или специальные крема, не дает 100% гарантии защиты. Она эффективно работает только, если человек загорает правильно.
Для того, чтобы защитить кожу от вредного влияния УФ-лучей была разработана солнцезащитная косметика со специальными фильтрами (SPF).

Что такое SPF?

SPF — это вещество, способное поглощать ультрафиолетовую часть солнечного спектра. SPF бывают двух видов: органические и неорганические. К органическим или натуральным солнцезащитным фильтрам относятся экстракты различных растений, однако эффективность их не высока.
Сегодня производители стараются использовать неорганические фильтры, к которым относятся оксиды цинка и оксиды титана.
Показатель SPF (10,15,30, 40 и т.д) — это степень защиты от UVB лучей и рассчитывается следующим образом: кожа человека получает покраснения уже после 6-10 минут при нахождении под солнцем, SPF10 защищает кожу от ожогов на 60-100 минут. то есть показатель фильтра нужно умножить на 6-10. Таким образом, используя средство с SPF10 вам будет необходимо наносить его снова на кожу каждые час-полтора.

Читайте также:  Как выбрать детскую одежду для малышей

Как выбрать правильное солнцезащитное средство?

Солнцезащитная косметика сейчас крайне разнообразна, на любой вкус и кошелек, однако есть определенные требования к такой косметике.

    Как выбрать солнцезащитную косметику для детей

  •  Выбирайте солнцезащитную косметику исходя из вашего «солнечного типа кожи»
  • правильная солнцезащитная косметика должна защищать от лучей типа А и В, и это должно быть указано на упаковке (защита от UVA и UVB)
  • обратите внимание, какой тип фильтра преобладает (читайте состав) — органический или неорганический. наиболее безопасной считается косметика с оксидами цинка и титана, то есть с неорганическими фильтрами
  • если вы будете загорать у водоема и планируете купаться, то средство должно быть водостойким.
  • для отдыха в России не выбирайте средство с SPF больше 20 (для детей допускается 30- и выше), так как это не оправдано, у нас просто нет такого солнца и вы рискуете не загореть вовсе.
  • выбирайте средства, которые по мимо фильтров содержат добавки — антиоксиданты. Они способствуют снятию стресса кожи после загара и препятствуют фотостарению кожи.
  • Я всегда выбираю косметику без парабенов, особенно детскую. Зачем нам лишние проблемы?

«Солнечные типы кожи»

Если вы — смуглая брюнетка с темными глазами, то вам определенно повезло! Ваша кожа хорошо защищена от негативного влияния лучей В, однако. чтобы в первые дни не «сгореть» используйте солнцезащитную косметику с SPF не более 6-10.

Если вы — блондинка со светлыми глазами, фарфоровой кожей и  веснушками, то ваша кожа «сгорает» не загорев. В первое время вам необходима солнцезащитная косметика с SPF 40-60, а потом, когда появится видимый загар, можно выбрать косметику с SPF поменьше.

Если вы — шатенка с медовым оттенком кожи и темно-синими, темно-зелеными глазами, то в первые дни для защиты от ожогов вам необходимо пользоваться средствами с SPF от 15 и SPF 10-15 в последующее время.

Читайте также:  Хорошая детская коляска или как не ошибиться в выборе

Если вы — русоволосая с яркими зелеными, синими или серыми глазами и  светлой кожей, то вы так же легко «сгораете», поэтому в знойную жару на пляже выбирайте солнцезащитную косметику с SPF 30.

Солнцезащитная косметика для детей.

Дети гораздо больше нуждаются в защите от ультрафиолета, чем взрослые, поскольку почти до 4х лет их кожа не способна производить пигмент меланин в достатке. Поэтому уже в первые солнечные деньки стоит задуматься о приобретении солнцезащитной косметики для детей.
Обратите внимание, что большинство представленной в магазинах косметики рассчитано для детей от 3х лет. Для самых маленьких детей от 6ти месяцев можно использовать солнцезащитные средства, продающиеся в аптеке (специальные гипоаллергенные серии). Но если у малыша нет склонности к аллергии, то можно и наносить детскую серию, как правило SPF там не ниже 40, то есть ваш ребенок будет под защитой более 3-4 часов.
В целом, требования к выбору детской солнцезащитной серии, не отличаются от выбора взрослой.
Для безопасного загара не забывайте надевать детям панамку и не загорайте в период с 11 до 15 часов, чтобы не получить солнечных ожогов. Для детей очень удобно покупать защитное средство в виде спрея, ведь дети так непоседливы, обратите внимание на водостойкость, наверняка вы будете купаться. И не забывайте больше пить в жару.  А соблюдая правила поведения на пляже, вы не получите солнечного удара.

Заканчивая сегодняшний пост, хотелось бы сказать — не пренебрегайте солнцезащитными средствами с первых летних дней, пока у вас не появится свой выраженный загар. Наверняка многие из вас знают, каково это — «сгореть». Казалось бы мелочь, пройдет, но представьте какой это стресс для вашей кожи, и «спасибо» она вам потом не скажет. Даже для работ в саду пользуйтесь правильной солнцезащитной косметикой.

Ну а уж если сгорели, то нет ничего лучше, чем намазать место ожога кислой сметаной — всегда помогает.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 85

Возможно вас также заинтересует

8 комментариев

  1. Для детей удобны солнцезащитные средства-спреи. Их легко можно распылять равномерно.

    И еще важно помнить о воде: пьем маленькими глотками, но часто! Детей нельзя ограничивать в воде. Есть только одно условие: несладкая и без газа!!! Этот же секрет важен для красоты мам!

  2. да про воду — в десятку. Мало кто может похвастаться, что выпивает литр полтора чистой воды. А ведь это один из важных моментов здоровья для организма и особенно для кожи.
    Для тех у кого кожу стала вдруг сухой или шелушится — явный признак недостатка жидкости. И особенно ее надо пить офисным работникам с помещениях с кондиционерами.

    Помню. как часто носила с собой поллитровую бутылочку воды на работу. Взяла бы и литровую да таскать очень не удобно. А результаты на лицо были.

  3. Ни в коем случае нельзя смазывать ожоги кислой сметаной!!!!
    — Возможно, в народе считается, что нужно прикладывать кисломолочные продукты, потому что они всегда хранятся в холодильнике. И если холодную сметану намазать на ожог, то действительно, она на краткий срок принесет облегчение и окажет охлаждающее действие, но не более того. На этом вся полезность от нанесения сметаны закончится, а начнется ее вредоносное действие. Ведь кислота кисломолочных продуктов будет поражать и без того воспаленную кожу. Тем более, мы не знаем, что сейчас добавляется в ту же сметану или кефир, какие пищевые добавки. А это все может усугублять течение раневого процесса. Не надо такое советовать.

  4. Это ж как надо загорать, чтобы раневые процессы начались?

    ну не знаю, всю жизнь у бабушки в деревне всю красноту мазали сметаной кислой и ни у кого за .. я даже не смогу сказать за какое количество лет, не было никаких осложнений.
    Ее же не ночь мазут. А как маску, смазали и смыли, понятно, что если есть повреждения кожи, то тут уже к врачу-хирургу.

    очень жаль, что вам не повезло со сметаной. лично я в своей уверена, у нас отличные молочные заводы, продукция которых является неоднократным победителями на крупных всероссийских и европейских выставках. Конечно это не как у бабушки в деревне, но уж без добавок точно. это во-первых.

    А во-вторых, совет — это всего лишь совет, у каждого человека своя голова на плечах имеется.

  5. не удержалась, пошла "погуглила"
    Даже на медицинских порталах есть информация. что кисломолочные продукты помогают при покраснении кожи после загара, причем именно указывается, что лучше брать кислое молоко, сметану или кефир, конечно при условии их натурального состава без добавок. (А вообще можно ли называть молоко с добавками молоком? ну уж нет, я даже денег на такое тратть не стану)
    Почему именно молочные продукты? Потому что протеины молока обладают способностью восстанавливать кожу после повреждений.

  6. Наш семейный спаситель в жаркие летние дни солнцезащитный спрей chicco . Очень удобный флакон, люблю средства с распылителями. Удобство нанесения для меня важно.Уровень защиты SPF 25 справляется со своими задачами на ура. Текстура у спрея полужидкая, не слишком густая и не слишком жидкая, такой cреднячок, мне это нравится. Моментального впитывания не ожидайте, пройдет 5-10мин до полного впитывания. Кожа после нанесения средства становится мягче даже, отлично увлажняет и защищает кожу от вредного УФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *