На волю! В пампасы! Или как мы осваивали детскую площадку.

Здравствуйте, дорогие читатели!

В печонице

Детская площадка возле дома и Торгового центра — это не только место развлечения и игр, это еще и место для социализации ребенка. Все мамы хорошо понимают важность  общения ребенка в коллективе, даже если ребенок еще не говорит. Но он уже наблюдает, что делают его ровесники и детки по-старше, как они это делают и учатся повторять и делать так же.

Сегодня я хочу рассказать о нашем опыте походов на детскую площадку. Тем кто собирается туда впервые, стоит кое что узнать заранее.

Когда идти на детскую площадку?

Первое, что в общем-то очевидно, на детскую площадку стоит идти, когда ребенок научится уверенно ходить по улице.

Желательно чтобы была хорошая погода без сильного ветра. Преимущественно детские площадки «работают» с весны до осени. У нас, например, зимой большинство площадок попросту завалены снегом.
А когда растает снег, малыши дружной гурьбой вываливаются на улицу и почти все теплое время проводят в играх на площадке. Хорошо, если такая есть во дворе, но не всем так везет и многим приходится идти далеко, чтобы поиграть в песочнице.

Первый раз мы ходили на площадку, еще в начале мая, тогда было прохладно и ребятишек почти не было. Это даже к лучшему, поскольку первый раз лучше сходить просто на разведку. Посмотреть качели, покататься с горки и просто погулять.

Уже потом можно оставаться подольше и постепенно заменять играми на площадке целую прогулку. Мне кажется, что постепенное привыкание к площадке лучше, поскольку обилие новых впечатлений не всегда хорошо сказывается на малышах: они становятся перевозбужденными, могут отказываться есть или с трудом засыпают.

Что взять с собой на детскую площадку?

Я очень основательно готовлюсь к походу на детскую площадку. А именно беру с собой:

На площадке дети очень активны, а сейчас становится жарко и такая мелочь, как забытый поильник может дорого обойтись. Еще я беру с собой маленькую коробочку сока, ею очень хорошо отвлекать ребенка, если он плачет, когда вы собираетесь домой и садите его в коляску.

  • маленькая аптечка: пластырь, антибактериальный порошок (я беру Баниоцин), влажные салфетки с антибактериальным эффектом, одноразовые носовые платочки.

В игре может случиться всякое: ребенок может упасть, посадить занозу, и т.п. даже если с вашим малышом будет все в порядке, с такой аптечкой вы сможете оказать помощь другому ребенку, ведь вымыть руки или ранку, как правило, не предоставляется возможным.

  • наборы для игры в песочнице.
Игры в песочнице

Сейчас таких наборов очень много, разных цветов и комплектации: ведерко, совочек. грабельки, сито, лейка, формочки, машинка-самосвал или грузовик — это далеко не все чем детки играют в песочнице.
Очень часто наборы совпадают 1 в 1, поэтому, если вам не хочется что-то потерять, надпишите их водостойким маркером, чтобы отличить в куче.
Дети очень любят играть именно чужим ведерком и охотно делятся своими игрушками, так что если малышей в песочнице много, сами понимаете, перепугать все очень легко.

Читайте также:  Когда можно давать ребенку шоколад?

Песочница — это одно из мест, где дети активно взаимодействуют друг с другом и это нужно использовать.
Я никогда не оставляю сына одного и не становлюсь пассивным наблюдателем его игр, сама сажусь рядом на бортик и мы начинаем копать,  учимся делать куличики и у нас уже почти получается. Я учу его делиться, а больше просить чужую игрушку и возвращать, своими он делится только так и ничуть не возражает. Другие детки охотнее присоединяются, если видят, что играет взрослый, поэтому я не очень понимаю мам, которые стоят в сторонке и болтают между собой, когда их детки в то время громят чужие куличики, отбирают игрушки и громко возмущаются, когда кто-то не делится. Отдельно хотелось бы заметить: часто родители разрешают своему ребенку взять дорогую игрушку на детскую площадку. Естественно, что она (игрушка) становится центром внимания и всем детям, не имеющим такой игрушки, хочется с ней поиграть.  То, что ее могут сломать — это еще полбеды. Гораздо хуже, если ребенок откажется делиться и будет играть только один, будет агрессивен к каждому, кто хоть дотронется. Остальные дети быстро потеряют интерес к жадине, и ребенок останется один. Зачастую в этот момент они испытывают серьезное противоречие — хотят играть со всеми, но не хотят при этом делиться. Может и быть так, что и потом с этим ребенком никто не захочет играть и ярлык «жадина» прицепится надолго, а возможно придется искать другую площадку.
Выход только один: не разрешайте ребенку брать дорогую игрушку с собой. Возьмите больше, но менее ценных, тогда ваш ребенок сможет поделиться ими со всеми ребятами.

Вообще очень странная тенденция наблюдается: когда на площадку приходят не поиграть, а себя показать, кто во что горазд. ттт,  у нас пока такого не наблюдается…

Читайте также:  Утепляемся! Выбираем зимнюю одежду для детей.

Безопасность ребенка на детской площадке.

Игры на детской площадке

Детская площадка — это место встречи детей разных возрастов, от годовасиков до подростков. Тут и качели, горки, а если рядом хорошее асфальтовое покрытие, то тут будут активно кататься на роликах, велосипедах. самокатах и скейтах.
Конечно, никто не желает умышленно толкнуть малыша, но он может случайно оказаться на дороге у несущегося пятилетки, или этот мальчик рядом просто злой от чего-то.
Поэтому НИКОГДА не оставляйте маленького ребенка одного на площадке, потому как родители старших детей не особо следят за своими чадами и лишь томно кричат из-за забора: «Мишаааа, слезь оттудаааа», «Сашаааа, не лезь на крышу — упадешь!» Но при этом ни один не двинется с места.
Я ни на шаг не отстаю от своего сына, ведь неизвестно, что придет в голову тем мальчишкам, что качаются на качелях стоя, а вот другой девочке не понравилось, что Юрик ее потрогал и она просто стала махать руками.

Конечно можно было бы ходить в другое время, но что поделать если у большинства деток одинаковый режим?
Так что вопрос безопасности наших детей — это прежде всего наша бдительность и внимание. Если для ребенка детская — это место игры, то для мамы — это место работы)

Не хотелось бы заканчивать на такой грустной ноте, поэтому похвастаюсь, что мы нашли клад!))
Вот уже второй день в песочнице Юрик что-то откапывает. Позавчера это была забытая кем-то формочка, поиграв с ней мы отдали ее на растерзание другим деткам. Вчера Юра нашел мобильный телефон, потрепанный, но работающий. Никто из присутствующих в тот момент пропажу не признал. так и оставили на бортике, может кто из девочек потерял, телефон то розовый был, вот расстроятся.
Интересно, что же мы откопаем сегодня???

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 50

Возможно вас также заинтересует

5 комментариев

  1. Такой серьезный подход! Мы каждый день играем на детской площадке рядом с домом. У нас тут детей много всех возрастов, как в детском саду. И песочница, и горки, и качели. Согласна — за ребенком глаз да глаз, я тоже не отхожу далеко, и в песочнице всегда с Анюткой играю, привлекая других детей — так намного веселее. Еще мы всегда берем с собой доп. лопатку — чтобы ей делится. Не всегда у детей есть с собой песочные наборы, а так можно вдвоем поиграть. Либо — лопатка мама, лопатка дочке. А вот аптечку мы не берем никогда, только салфетки. Наверное потому что мы гуляем во дворе дома, а аптека у нас рядом за углом 🙂

  2. У меня проще — площадка прямо под окнами, потому и аптечку с собой не берем, а вот лопаток конечно же несколько, и маме обязательно, и если кто из друзей-подружек без нее окажется 😉

  3. У нас с площадками возле дома туговато, больше предпочитаем ходить и играть к бабушке. У нее свой дом, поэтому детям там играется вольготно. Хотя за малышами лет до 3 нужен глаз да глаз, безопасность прежде всего, Олеся ты права.

  4. Мы начали ходить на детскую площадку еще до того как ребенок сел — месяцев с 6. Конечно такой малыш еще не играет в песочнице, но ему уже очень интересно наблюдать за другими детками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *