Первая помощь при тепловом и солнечном ударах.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Первая помощь при тепловом и солнечных ударах

Наступает лето. Мы все больше проводим времени на улице, работаем на садовом участке, отдыхаем на пляже, выезжаем на курорты. Однако, и летом не стоит расслабляться, а скорее, наоборот, нужно еще внимательнее отнестись к своему здоровью и здоровью близких людей.
Чаще всего летом люди получают солнечные ожоги. Стремясь быстрее стать смуглее, многие забывают о правилах безопасного загара. Но если проблему ожогов можно решить, правильно подобрав солнцезащитную косметику, то о возможном солнечном и тепловом ударе следует помнить заранее, ибо только наше поведение способно предотвратить возникновение этих тяжелых состояний.

Сегодня в рамках этой статьи я расскажу о том, что такое тепловой и солнечный удар, почему они появляются, как правильно оказать первую помощь пострадавшему и как предотвратить  эти состояния.

Что такое  солнечный удар?

Не смотря на схожесть симптомов, тепловой и солнечный удар — это не одно и тоже. Солнечные удары диагностируются преимущественно в летнее время и их появление связано с перегревом в первую очередь головы человека, если на ней не было головного убора. Чаще всего солнечные удары возникают в летнюю жару, когда безветренно или душно, если человек уснул на улице под палящим солнцем. Высок риск солнечного удара у распивающих алкоголь и интенсивно курящих людей.

Солнечные лучи, нагревая поверхность головы, способствуют расширению сосудов головного мозга (расширение сосудов так же усиливается при курении и употреблении спиртного), что в свою очередь вызывает интенсивный приток крови к голове.  Мелкие сосуды головного мозга и вовсе могут не выдержать напряжения и попросту лопнуть.
Все это крайне негативно сказывается на работе как центральной так и периферической нервной системы и вызывает ее угнетение (общее ухудшение состояния, обмороки).

Симптомы солнечного удара:

У пострадавшего может наблюдаться несколько признаков, на которые следует обратить внимание, чтобы вовремя оказать помощь.

  • покраснение лица, вызванное расширением сосудов головы;
  • сильная головная боль, вызванная так же расширением сосудов, которые давят на головной мозг;
  • нарушение зрения;
  • кровь из носа;
  • тошнота, рвота;
Читайте также:  Готовимся к лету! Выбираем тип эпиляции.

Если человека вовремя не увести в прохладное место, то к вышеуказанным симптомам солнечного удара добавляются: расстройство дыхания (одышка), учащение пульса. нарушение сердечного ритма, потеря сознания.

Что такое тепловой удар?

Тепловой удар — это тяжелое состояние, при котором наблюдается повышенное теплообразование и затрудненная теплоотдача, в связи с чем резко перегревается весь организм.
Получить тепловой удар можно не только летом, но зимой, например в душном, плохо вентилируемом помещении, сауне. Летом перегрев чаще всего возникает при интенсивной работе в жару, а так же если человек неправильно одет (искусственные, плотные ткани, плохо пропускающие воздух).

Обычно при перегреве у человека включаются защитные механизмы, чтобы охладить организм, начинает активно испаряться вода, а именно: активизируется потоотделение, расширяются кровеносные сосуды кожи, отдавая тепло наружу. Однако, если тепло по каким-то причинам не уходит из организма (жарко в помещении, неправильная одежда), происходит перегрев.

Симптомы теплового удара:

  • общая слабость и головокружение;
  • сильная жажда в результате потери жидкости при потоотделении;
  • пульсирующая головная боль;
  • покраснение кожи лица;
  • нарушение дыхания и учащение пульса;
  • повышение температуры тела до 40 градусов.

Если человеку вовремя не оказать помощь, то могут развиться галлюцинации, начаться рвота а после чего человек теряет сознание. Далее наблюдаются обратные явления: кожа бледнеет, становится холодной, пульс становится редким и слабым — это состояние шока. при котором требуется немедленная медицинская помощь.

Первая помощь при тепловом и солнечном ударах.

первая помощь при солнечном и теплвом ударах

Первая помощь при тепловом и солнечном ударах одинакова.
При появлении первых признаков пострадавшего нужно немедленно увести в тень или вывести в прохладное вентилируемое помещение.

При возможности уложите пострадавшего на спину, под ноги подложите валик из одежды или подручных средств (коробка, книги, табурет).

Читайте также:  Сельдерей - кладезь витаминов.

Снимите тесную одежду, обувь, развяжите галстук, расстегните пуговицы рубашки.

Если есть возможность, то лучше принять прохладный душ, можно обернуть пострадавшего мокрой простыней, полотенцем, положить на голову прохладный компресс или просто побрызгать его из пульверизатора. Направьте на пострадавшего вентилятор или сделайте веер.

Дайте пострадавшему обильное питье. Ни в коем случае не давайте сладкий чай, кофе, сладкие соки. Лучше чистую воду, немного подсоленую.

Если пострадавшего тошнит, поверните голову на бок.

Если пострадавший теряет (потерял) сознание, у него наблюдаются нарушение дыхания, слабый пульс, расширены зрачки — немедленно вызывайте скорую и начните оказывать реанимационные мероприятия, о которых учили на уроках ОБЖ или ОМЗ (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца)

Беду лучше предотвратить.

Чтобы не угодить на больничную койку, никогда не гуляйте с непокрытой головой и одном купальнике (плавках) в самое пекло. Никогда не засыпайте на пляже днем и не злоупотребляйте алкоголем. Не планируйте длительных экскурсий или походов. Не разрешайте детям играть под палящим солнцем. Чередуйте отдых и купание. Большей пейте обычной воды или других напитков, которые хорошо утоляют жажду: домашний лимонад, квас, китайский чай.

Чтобы не получить тепловой удар, правильно одевайтесь сами и правильно одевайте детей. Не кутайте грудничков и откажитесь от посещения с ними магазинов. В силу возраста у маленьких детей  в плоть до подросткового возраста терморегуляция несовершенна и перегреваются они в считанные минуты.
К группе риска также относятся пожилые люди, люди с избыточной массой тела, заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Если вы плохо переносите жару или резко сменили климат, откажитесь от длительного пребывания на солнце, больше пейте и отдыхайте.

Берегите себя и близких, и будет вам лето в радость!

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 24

Возможно вас также заинтересует

5 комментариев

  1. Кстати, тепловой удар может быть не только летом. Он может быть и у грудничка зимой, если тот заболел — у младенца повышается температура, он "горит", а недогадливая мама не снимает с него одежду.

  2. У младенцев еще не совершенна терморегуляция, я об этом упомянула, до подросткового возраста у них слабо развит механизм потоотделения, поэтому организм потея практически не охлаждается. Плюс желание родителей укутать ребенка еще больше несомненно может привести к перегреву и тепловому удару.
    Поэтому важно всегда правильно одевать ребенка.

  3. конечно в первый раз сложно, но этот навык быстро развивается.
    Просто некоторые мамы — перестраховщицы или сдаются под наседанием бабушек.

  4. Знаю, что в такой ситуации нужно переместить пострадавшего в тень и умыть прохладной водой. Еще можно приложить к телу мокрую ткань, а также давать обильное питье. Мне приходилось сталкиваться с солнечным ударом, когда отдыхала на море.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *