Творожная польза, или как готовить творог детям и не только.

Здравствуйте, дорогие читатели!

творог и рецепты детских блюд из него

Творог в детском рационе может появиться уже после 6ти месяцев. Многие мамы ориентируются в прикорме на рекомендации производителей, однако, это не всегда оправдано, ведь каждый малыш индивидуален и лучше обсудить вопрос введения в прикорм творога с педиатром или специалистом по детскому питанию.
Кстати, если в вашем городе есть специализированные магазины детского питания, то зачастую, там могут проводиться индивидуальные консультации специалистов по детскому питанию, а так же консультации аллергологов, педиатров и других. Обратите на это внимание.

 

В чем польза творога?

Творог (сейчас не важно, где вы делаете ударение в этом слове) — это кисломолочный продукт. Принято разделять творог на жирный (с массовой долей жира (мдж) 18%), полужирный (мдж — 9%) и нежирный или обезжиренный (с мдж не более 3%).
Для первого прикорма и питания детей до 3х лет лучше выбирать нежирный творог.


Творог — это белковый продукт. Белок в твороге является полноценным, а значит в нем есть все незаменимые аминокислоты. А так же белок творога лучше усваивается, чем белок мяса.
Наличие творога в рационе ребенка крайне важно, поскольку белок, а в большей степени аминокислоты, из которых он состоит — это основной строительный материал в организме. Жиры и углеводы — это всего лишь источник энергии, но без аминокислот не возможен рост организма.
Об этом должны знать мамы, отказывающиеся от животных продуктов (вегетарианцы). Для детей вегетарианство не допустимо. Когда организм растет потребность в белках. а именно в полноценных белках, очень велика и их отсутствие сказывается крайне негативно.

По мимо белка, творог — это источник кальция, калия, фосфора, железа, меди и многих других микроэлементов. Это источник витаминов группы В, РР, Е, фолиевой кислоты.
Благодаря своим свойствам, творог — ценный продукт не только для детского, но и для диетического питания. Так же творог полезен после болезней и в период интенсивной умственной нагрузки, как во время экзаменов.

Творог —  это  еще и компонент домашней косметики, в частности масок и скрабов. Поскольку у настоящего творога очень маленький срок годности, не упустите момент побаловать себя не только полезным продуктом, но и полезным компонентом для красоты.
творог и его польза

Кому полезен творог?

Творог очень полезен и показан тем, кто желает похудеть или нарастить мышечную массу. Творог укрепляет кости и способствует восстановлению хрящевой ткани, а значит он полезен для лечения и профилактики атеросклероза. Рекомендуют творог диабетикам, людям с болезнями поджелудочной железы,  печени и желчевыводящих путей.
Творогом лечат бронхиты и воспаления легких. Очень полезен творог для профилактики нормальной работы всех систем организма: легочной, сердечной, нервной, костной.

Читайте также:  Персиковый пирог к чаю.

А так же творог один из немногих продуктов, который можно употреблять при хронических заболеваниях пищеварительной системы, так как он не повышает кислотности и не раздражает желудок.

Творог в рационе детей.

Творог в рационе детей появляется после 6ти месяцев, но не стоит заниматься самодеятельностью и проконсультируйтесь с врачом прежде, чем вводить творог  в прикорм.
Дети в возрасте от года должны получать по 50г творога в день.
Готовить творог можно самостоятельно, а можно воспользоваться готовым с молочной кухни или покупать детский творожок в магазине. Ценным продуктом питания является домашний творог.

При выборе детского творожка обратите внимание на состав. Чаще всего мам беспокоит наличие в нем модифицированного картофельного крахмала, эмульгаторов и пр. В остальном же детские творожки состоят из цельного молока и фруктовых наполнителей без ароматизаторов  и искусственных красителей. Покупать ли творожок с крахмалом — личное дело каждой мамы.
Я обратила внимание, что в творожках без фруктового наполнителя крахмала обычно нет. Первый месяцы мы покупали детский творожок. А после года я стала покупать обычный обезжиренный творог и готовить его различными способами.

Рецепты блюд из творога для детей от 1 года.

Для самых маленьких, впервые пробующих творог, его следует протирать через сито. Сразу скажу, что занятие это не из легких и требует времени и сноровки. Можно пропускать творог через мясорубку и взбивать в блендере.

Рецепты детских блюд из творога

После года для своего сына я готовила творог, взбивая его в блендере со сметаной и сахаром или фруктовым пюре. Важно, чтобы творог получился без комочков, которые могут не нравится детям.
Детям постарше можно добавлять в творог изюм, чернослив, курагу, тертые свежие фрукты.

Где-то читала, что детям больше рекомендуют давать термически обработанный творог.
Вашему вниманию предлагаю пока пару рецептов, опробованных мною. думаю, что со временем коллекция пополнится.

Ленивые вареники (рецепт для детей от 1,5 лет).

Очень вкусное блюдо, которое понравится как детям так и взрослым. Так что готовить можно сразу на всю семью.
На 2-3 детские порции:

  • пол пачки творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 4-6 ч.л. муки.

Масло растереть с сахаром, добавить в протертый творог. Добавить сметану, яйцо, муку. Все перемешать. Должно получиться тесто, как на сырники.
По рецепту, массу необходимо выложить на плоскую тарелку с мукой и скатать жгут, чего у меня не получилось, а потому лучше брать тесто ложкой, обваливать мукой и придавать любую форму: шарики, палочки, лепешки.
Довести до кипения воду, подсолить и опустить вареники и варить пока не всплывут.
Подавайте со сметаной, йогуртом, киселем и др. Пошаговый фото-рецепт как готовить ленивые вареники (немного другой рецепт), смотрите здесь.

Читайте также:  Кармашки из курицы с ананасами и карри.

Творожный пудинг(рецепт для детей от 1,5 лет.

Лучше всего готовить пудинг на пару, но можно и на водяной бане или поробовать запечь в духовке.
Я готовила в пароварке и на 2 детских порции понадобилось:

  • пол пачки творога;
  • 1 яйцо
  • 3 ч.л. манки;
  • 2-3 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. молока;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • сухофрукты по вкусу.

Сухофрукты вымыть и залить горячей водой. Белок отделить от желтка. Сахар растереть с желтком. Добавить молоко. Смешать массу с протертым творогом. Добавить манку, растопленное сливочное масло и взбитый белок. Нарезать сухофрукты и смешать с творожной массой.
Выложить в форму для риса и круп, если готовите в пароварке и поставить таймер на 40-45 минут.
Готовый пудинг должен быть равномерно плотным.

Получится очень нежно и вкусно. Готовить такой десерт можно всем, не только детям.

Творог и творожные продукты.

Мы привыкли не замечать надписей на упаковках и ценниках, чем умело пользуются производители и продавцы.
В последнее время стали появляться так называемые творожные продукты. Это совсем не продукты из творога. Надпись «творожный продукт» означает, что этот продукт из творога, но на растительной основе или частично растительной основе.  Под растельной основой следует понимать наличие в продукте растительных жиров и масел: пальмового, кокосового и пр. Использование этих масел значительно удешевляет производство, а вот продукт получается совсем не тот.
Творожный продукт никогда не заменит творог в полном объеме. Постоянное употребление творожных продуктов ведет  к увеличению массы тела и эти продукты нельзя назвать диетическими и не стоит давать детям до 3х лет.
Будьте внимательны!

Если вы очень редко едите творог или не едите вообще. то с появлением ребенка, у вас есть уникальный шанс приобщиться к здоровому питанию. Воспользуйтесь им!

*****
С первого дня беременности будущих родителей волнует чаще всего только один вопрос: кто же у них будет: сыночек или лапочка — дочка? определение пола будущего ребенка возможно разными способами, но чаще всего пол ребенка узнают на узи. Оказывается, что перед зачатием можно запланировать пол наследника. Как? Узнайте подробнее на child-happy.com.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 145

Возможно вас также заинтересует

8 комментариев

  1. Олеся спасибо за интересную и познавательную статью. Особенное спасибо за рецепты блюд из творога для детей после года, думаю в ближайшее время обязательно их опробуем.

  2. Мой сынок перестал кушать творог. Я ему теперь покупаю творожную массу, и нарезаю туда фруктов. Вот это он кушает как надо быть!

  3. Инна, возможно это временное, у детей частенько так: сегодня любят, завтра не любят.
    Творожная масса — тоже вариант. но она очень сладкая, каждый день такую, думаю, давать не стоит.
    Попробуйте творожный пудинг, может быть ему понравится. Если нет, так сами скушаете — это действительно вкусно.

  4. Я не очень доверяю покупному творогу,а тем более творожным массам.Там же сплошная химия(Лучше дома приготовить творог и перебить его на блендере,и получится таже творожная масса,только полезная и без всяких консервантов,и это будет намного вкуснее магазинных!Я постоянно домашний творожок готовлю.Приловчилась делать в мультиварке,покупаю закваски для творога(я беру от БакЗдрав)смешиваю с молоком,и ставлю в мультиварку на программу йогурт.После этого сгусток,который получился разрезаю и варю минут 10-15,затем откидываю на марлю и когда стечет сыворотка домашний творожок готов.Получается очень вкусный и нежный,а главное очень полезный и без добавок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *