Что делать, если ребенка укусил комар, мошка или пчела?

Что делать если ребенка укусило нассекомое: комар, мошка, пчела...

А знаете ли вы, что насекомые — это самые многочисленные по разнообразию животные? Количество видов насекомых настолько велико, что  определить точно сколько их не представляется возможным, и каждый день ученые открывают все новые виды.
По словам специалистов этим летом только в нашем городе жителей покусаю более 20 видов комаров, а что уж говорить про клещей, слепней, мошек и других жалящих и кровососущих насекомых.

Укусы насекомых, пожалуй, одно из неприятных событий лета, наряду с солнечными ударами и ожогами при загаре.

Мы, взрослые в большинстве своем не замечаем этой мелкой неприятности. Однако укусы насекомых для детей могут иметь весьма неприятные последствия. Кожа у детей намного тоньше и нежнее, да и организм реагирует куда выраженные. Поэтому родителям нужно быть внимательнее и постараться защитить ребенка от укусов, и помочь, если ребенка уже покусали. Детские товары сегодня более чем разнообразны, и среди них не мало  средств защиты от насекомых и средств, помогающих снять неприятные ощущения от укусов.

Самые безобидные симптомы, которые наблюдаются после укусов насекомых — это покраснение, зуд, жжение и припухлость. Однако, у людей с повышенной чувствительностью, и у детей реакция может развиться куда сильнее: это и сильные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, расстройства дыхания, глотания, боли в животе, тошноты и рвоты. Укусы влияют на организм очень индивидуально.

В рамках этой статьи я расскажу о первой помощи при укусах насекомых, способах защиты от насекомых.

Что делать, если ребенка укусил комар

Комары — это самые распространенные кровососущие насекомые в городе. Разные виды комаров активны в разное время суток, но конечно больше всего они причиняют нам дискомфорта по ночам. Один их писк способен свести с ума!
На примере своего сына знаю, какое они причиняют беспокойство малышам. Даже если комар не успел напиться крови, а просто укусил, у маленького ребенка тут же появляется припухлость и покраснение. Помню, как всего за пару дней сын покрылся красными прыщиками, будто это аллергия. Красные точки, как бусинки были одна за другой на ручках, ножках, животе, голове. Защититься одеждой было невозможно, потому как прошлым летом была ужасная жара и духота по ночам.

Если же ребенка покусали, старайтесь следить, чтобы ребенок не расчесал места укусов. Чтобы снять зуд, приложите что-то холодное, смазать охлаждающим гелем отукусов. Можно так же сделать компресс с раствором соды (пол чайной ложки на стакан воды). Чтобы предотвратить развитие аллергической реакции смажьте укусы антигистаминным препаратом, типа «Фенистилгель».


Чтобы защитить комнату от комаров, закрывайте окна сетками, плотно прикрывайте двери, используйте фумигаторы. Можно конечно накрыть детскую кроватку балдахином, но если в комнате душно, то балдахин еще больше усугубит ситуацию, препятствуя нормальной циркуляции воздуха. лучше прикрыть кроватку марлей.

По мимо химических средств, есть и народные средства в борьбе с насекомыми. Известно, что комары не выносят запаха, эвкалипта, базилика, аниса, кедра, гвоздики.  Включите аромалампу с этими маслами или просто разложите на подоконнике вату, смоченную маслом. Против комаров можно использовать лимоны и сушеные цветки гвоздики.

Что деалть, если ребенка покусали насекомые

Читайте также:  Сельдерей - кладезь витаминов.

Что делать, если ребенка укусила мошка

Коварство этого насекомого заключается в том, что укус мошки не чувствуется сразу. Одновременно с укусом мошка вводит в ранку слюну, которая играет роль «заморозки», а по мимо слюны в кровь попадают вещества — антикоагулянты для разжижения крови и токсины. Зуд и жжение чувствуются уже после. Обычно укус мошки внешне выражен куда сильнее и более болезненный.

Первая помощь при укусах мошки похожа. Следите, чтобы ребенок не расчесал укус, наложите охлаждающий компресс (можно так же с водой или нашатырным спиртом), смажьте антигистаминным препаратом.

Что делать, если ребенка укусили слепни

Слепни, злобоглазки и оводы — это очень крупные кровососущие насекомые, обычно они не встречаются в городе, но не редки они и на пляжах и в лесу.
Укус их крайне болезнен, так как эти насекомые не прокалывают кожу, а надрезают ее и вводят большое количество активных веществ для обезболивания, разжижения крови, а вместе с ними в кровь попадают и антигены. Все это вызывает сильный зуд, при множественных укусах — большие отеки.

Первая помощь при укусах слепнями будет такая же как и в случае с комарами и мошками. Однако родителям следует помнить, что если ребенка сильно искусали, он очень беспокоится, жалуется на боль, зуд, места укусов видоизменяются — нужно показать ребенка врачу, возможно вам назначат курс антигистаминных препаратов. Срочно показать ребенка врачу необходимо, если появляются признаки сильной реакции: расстройство дыхания, глотания, боль в животе, тошнота и пр.

Слепней привлекает темная одежда, запах пота. Если вы планируете отдыхать на природе, и особенно на берегу, оденьте ребенка в светлое (лучше белое), на голову обязательно панамку, а открытые участки тела обработайте репеллентом для детей.  Укусы слепней могут быть опасны, так как эти насекомые являются переносчиками возбудителей инфекции.

Что делать, если ребенка ужалила пчела (оса, шмель)

Пчелы и осы не являются кровососущими насекомыми и жалят человека исключительно из самозащиты. Особенно следует быть внимательны,. если вы видите скопление пчел или ос, если нашли гнездо шмелей или улей. Помните, что эти насекомые колониальные и защищаться они будут не по одиночке.

Если ребенка ужалит несколько пчел — это может быть крайне опасно, поскольку в рану попадает яд. Крайне опасны укусы в голову.
Сразу же чувствуется сильная боль, а потом появляется отек и покраснение, место вокруг ранки становится горячим. В ранке остается жало, причем остается оно с железой, которая вырабатывает яд. В связи с этим многие специалисты не рекомендуют удалять жало самостоятельно, так как есть риск, удаляя жало, усилить выход яда в кровь.

Читайте также:  Как выбрать велосипед для ребенка от одного года до трех лет?

Удалять жало необходимо чистыми руками, а лучше пинцетом, стараясь не сломить его. Токсины яда, попадая в кровь могут спровоцировать появление крапивницы, тошноту, рвоту, общую слабость и даже потерю сознания. Если ребенка ужалила не одна пчела — сразу же покажите его врачу. Чтобы быстрее вывести токсины из организма, давайте ребенку обильное питье.
Ранку обработайте перекисью водорода или промойте с мылом, наложите холодный компресс или компресс с нашатырным спиртом или раствором соды, дайте ребенку антигистаминный препарат (детям до 2х лет Диазолин или капли Фенистил) смажьте место гелем типа «Фенистил».


Пчелы, осы и шмели не нападают просто так, провоцирует их резкое движение, когда мы стараемся от них отмахнуться, яркие краски одежды, ароматы духов или средства для укладки волос.
Не старайтесь отмахнуться от насекомого, они могут быть очень назойливы, а стремление отмахнуться или прихлопнуть севшее на вас отдохнуть насекомое гарантирует укус.

Не душитесь сами и не позволяйте душиться ребенку при выезде на природу, одевайтесь нейтрально в светлую одежду. Не оставляйте открытыми  бутылки с напитками и сладости. Очень опасен укус пчел и ос в горло или непосредственно в ротовой полости. Не позволяйте ребенку бегать со «сладкими» и липкими руками. Тщательно мойте руки и лицо.

Что делать, если ребенка укусил клещ

Укус клеща, пожалуй самый опасный. Сам по себе укус безболезненный, поэтому мы не чувствуем его. На encephalitis.ru можно найти более чем исчерпывающую информацию о клещах и энцефалите.

Лучше всего предотвратить укус клеща. Внимательно осматривать себя и ребенка после прогулок по лесу, саду, и прочим не обработанным местам, даже после прогулки в парке, стоит себя осмотреть. Обработка территории еще не дает гарантии, что клещей там нет. Внимательно осматривайте и домашних питомцев.

При выезде за город плотно одевайтесь и одевайте ребенка, обрабатывайте одежду репеллентами от клещей. Если вы нашли клеща на одежде, не смахивайте его, а раздавите.

Если вы нашли на теле ребенка клеща, не пытайтесь удалить его самостоятельно. Обратитесь в поликлинику или медицинский центр.  Сегодня очень удобно иметь страховку от укуса клеща. При ее наличии все процедуры вам проведут в ближайшей поликлинике,  медицинском центре и даже в выходной день.

Помните, что ребенка нужно показать педиатру как можно скорее, если его укусил клещ. В течении трех дней ребенок должен получить иммуноглобулин, иначе потом его введение будет бессмысленным.
Сохраняйте клеща. Сегодня не принципиально живой он или мертвый, главное, чтобы был целый.

Да, лето — это маленькая жизнь, полная разных событий. Желаю побольше приятных впечатлений и поменьше навязчивых насекомых)

С уважением, Олеся Пупышева
Посетителей сегодня: 1, всего: 217

Возможно вас также заинтересует

6 комментариев

  1. Ох уж эти насекомые! У нас в Таллиннской квартире никогда не бывает комаров, хотя я всё же собираюсь повесить сетки на окна от иногда залетающих мух. А вот были у родителей в Питере, так там их просто уйма! При постоянно работающем фумигаторе нас всех искусали, и малышку (10 мес.) тоже ((( Уже прошло 2 недели, как вернулись, а красные точки до сих пор не прошли.
    Не знала про арома-отпугивание. К сожалению, запах эвкалипта не выносят не только комары, но и наш папа )))

  2. Испытано на себе — после укуса комаров смажьте место укуса перекисью водорода — стоит копейки, вреда никакого и зуд очень быстро проходит. В доме, где есть ребенок, перекись должна быть всегда — сбитые коленки и т.п.

  3. А чем же полезны слепни?

    Так что первый вывод, который можно сделать — слепни меньше кусают добрых людей в спокойном состоянии духа, а предпочитают агрессивно настроенных. Слепни служат указующим перстом Бога и Природы, обращающем внимание человека на те душевные проблемы, которые могут вызвать физическое недомогание (что выражено в утверждении «все болезни от нервов»).

    Но еще и потому слепни перестают кусаться, что человек, пройдя курс слепнетерапии просто выздоравливает. Слепни прочищают забитые поры кожи, также улучшают кровоснабжение тех частей тела, что не получают достаточного питания вследствие спазма или зажатия мышц (как мы трем укушенное место — докрасна — вот это массаж!). А если на языке китайской медицины — они прочищают тончайшие энергетические каналы. И если уж мы признали значение китайских медицинских практик и ввели в поликлиниках должности иглотерапевтов, то надо и за слепнями признать их величайший профессионализм. Какую бы тщательную диагностику не проводил медработник — это книжное, умственное знание — он рассчитывает, куда воткнуть иглу, а слепень — непосредственно чувствует. А ведь энергетические каналы имеют толщину доли миллиметра и совсем небольшой промах может стимулировать не работу сердца, а наоборот угнетать желудок. Причем в тот канал, что уже прочищен, слепень второй раз не укусит, тогда как иглотерапевт, не имея полноценной информации, воткнет иглу в исправно функционирующий канал и все испортит.

    Поэтому, когда на вас в следующий раз сядет слепень, не спешите его прихлопнуть — это скорая Божественная помощь. Просто сделайте вдох и расслабьте то место, где больно, можете послать ему навстречу энергию Любви — она пройдет через больной участок и будет способствовать исцелению. И поблагодарите слепня за бесплатный абсолютно профессиональный и эффективный курс иглоукалывания. Если ваши болезни так запущены, что от града укусов просто невмоготу — помогите слепням: парьтесь в бане, купайтесь, валяйтесь в росе, правильно питайтесь, больше и разнообразней двигайтесь, ликвидируя застой энергии. Ваше тело станет источать приятные эфиры, и слепни узнают в вас царя природы.

    Профессор РАМН,
    А.В. Алексеев.
    (С) 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *