Как не стать обманутой в интернете?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Как не стать обманутой в интернете?

К сожалению наш мир нельзя представить без обмана и мошенничества. Эти неприятны явления сопровождают нас  в жизни реальной, а теперь и в виртуальной.
Предприимчивые граждане находят все новые и новые способы заработать на нашем неведении, невнимательности и наивности.

Начну пожалуй с самого безобидного развода в сети. Есть такие сайты, которые сулят хорошие деньга за пустяковую работу — отвечаешь на вопрос и получаешь деньги. Наверное до сих пор работает такой опрософ.нет и подобные ему. Смотришь рекламные ролики, заполняешь анкету и денежки капают на твой аккаунт. Печально, что ведутся на это люди, в том числе и мамы. Я, к сожалению, тоже не стала исключением, получив пригласительную ссылку от такой же мамы, как я. Давно это было, но до сих пор эти сайты всплывают один за другим.
Денег своих там не потратишь, только время. Выходило так, что как только человек приближается к заветной сумме вывода денег на электронный кошелек или уже запрашивает вывод — его удаляют из системы, или сервер для него вечно становится занят и т.п.


Скажете, зачем все это надо? А все просто. Никто на самом деле никому платить не собирается, а отзывы  все вилами по воде писаны. Зато  есть там заманчивый баннер с призывом узнать тайну свой фамилии и т.п. Мы по нему кликаем, переходим на сайт, а кто-то за этот клик получил денежку.

К слову о тайнах фамилии. Любопытнейший ресурс мне на днях попался. Там якобы собран огромнейший архив, воспользовавшись которым можно узнать историю своего рода и т.п. Отзывы опять таки восторженные.
Далее необходимо заполнить анкету, в которую нужно вписать только ФИО себя, мамы и папы, кажется еще национальность. Потом ползет полоска обработки ваших данных, вот цифра уже 100% и появляется окошко для ввода сотового телефона, на номер придет смс с неким кодом.
Что дальше делать я не знаю, так как сам факт, что некий сайт требует введение номера сотового уже подозрительно. Пока соображала, как это такой архив вообще попал в Интернет (это же нереальное количество информации), на автомате прокрутила ролик мышки и в футере сайта на черном-черном фоне темно-серыми буквами была написана прелюбопытнейшая надпись, сообщающая, что стоимость смс обойдется, в зависимости от оператора, в 250-300 и более рублей.
Так что сей лохотрон рассчитан на невнимательность граждан и и то с какой легкостью многие отправляют смс на всевозможные ресурсы.
Вот лично я сомневаюсь, что за 300р кто-то составит вам родословную и расскажет тайну фамилии.  Знаю, есть ученые, которые занимаются изучением происхождения фамилий, но они пишут диссертации и книжки, но никак не сайты с архивами. Аналогичный развод на деньги ожидает всех, кто захочет узнать дату своей смерти, или пол будущего ребенка, любовный гороскоп или почему ты все еще не замужем и т.д. и т.п.

как не стать обманутой в Интернете?

Мошенники не дремлют и с приходом соцсетей их стало еще больше. Взламывая аккаунты друзей, рассылают спам или способствую взлому других страниц. Конечно, от друга то такого не ожидаешь, вот и кликаешь по всяким ссылкам.
Помните, если от вашего друга  в соцсети вдруг пришел странный текст со ссылкой — лучше не переходить по ней. В худшем случае вы подцепите вирус или ваш аккаунт так же будет взломан. Не вводите адрес почты и пароли, если сомневаетесь. А если ввели, то постарайтесь как можно скорее изменить пароль своего аккаунта на новый. Подробнее о мошенниках в соцсетях здесь.

Читайте также:  "Умная одежда" будет менять цвет по вашему настроению.

Поскольку я живу не  в очень крупном городе, то некоторые товары  у нас можно купить только через интернет. Покупки в интернете очень популярны и несомненно выгодны, но не менее опасны.
Соблюдая ряд правил, можно снизить риск обмана:

  • Совершать покупки в проверенных магазинах, давно работающих в Сети;
  • Внимательно изучать условия оплаты и доставки;
  • Обратить внимание на наличие контактных данных службы поддержки и не бояться звонить и спрашивать. К слову, если указан только один адрес почты или аська, то это более чем подозрительно. Хорошие магазины указывают не только мэйл, но и номера телефонов и даже адрес офиса для самовывоза. Не лишним будет позвонить и послушать, кто ответит: человек или автоответчик.
  • С вами должны вести активную переписку, подтверждая наличие товара, его резервирование, время его упаковки и готовность к отправке. Только тогда стоит оплачивать.
  • Будьте внимательны и не разглашайте своих личных данных (номер паспорта, дата рождения и т.д.), спрашивайте зачем это нужно.
  • Сохраняйте все записи и чеки подтверждающие оплату.

Помните, что на работу интернет-магазинов так же распространяется закон о защите прав потребителей. То есть вы можете вернуть товар для обмена или потребовать возврат денег, если вам прислали товар не надлежащего качества, если вы ошиблись с размером или цвет в каталоге не совпал с цветом в реальности. однако, скорее всего пересылка товара в магазин будет за ваш счет.

Как никогда популярны сегодня товары ручной работы. Однако находятся и не совсем честные рукодельники. Выдают за свои работы чужих мастеров или обещают сделать копии один в один (хотя любой мастер знает, что в один с один сделать не возможно).
На мой взгляд, приобретая с рук нужно быть еще внимательнее, чтобы не получить кота в мешке, ведь чеков вам никто не даст, и доказать обман будет не возможно.

  • Не оплачивайте работу, пока не убедитесь, что она выполнена. Если автор настаивает на 100% предоплате — это повод засомневаться.
  • Найдите информацию о мастере или попросите ее предоставить. Грамотные мастера ведут блоги, активны на тематических форумах и о них обязательно отзываются.
  • Ведите активную переписку с мастером, простите предоставлять вам фото этапов работы.
  • Если вы выбирали по каталогу, то обязательно потребуйте сделать фото конечного результата вашего заказа. При этом попросите сфотографировать объект в руках, на себе (например украшение или одежда) или рядом с простым предметом, типа яблока, чашки или линейки. Если мастер отказывается это сделать ссылаясь на «уже упаковано», самое время призадуматься.
  • Хорошие мастера предложат вам несколько способов оплаты, но если мастер работает только с электронными платежными системами — это не плюс в его пользу.
Читайте также:  Терапевтическая сказка для родителей.

Не стоит бояться быть настойчивыми или через чур назойливыми, ведь это ваши деньги. Вернуть их обратно будет очень сложно, а иногда и не возможно. А по сему будьте внимательны!

В заключении, чтобы уж было немного позитива, скажу, что не все стремятся вас обмануть и покупать по интернету и каталогам, конечно можно и нужно. Мой муж неоднократно покупал через Интернет магазины на достаточно внушительные суммы и очень доволен покупками. Я сама достаточно долго покупала по каталогам и тоже ни разу не разочаровалась. Положительный опыт имеют и друзья, покупающие по Интернету даже из-за границы.

*****
А еще (раскрою секрет) давно хочу пойти в зал и заняться йогой или попробовать заниматься дома. Удобная одежда у меня уже есть, осталось приобрести яркий коврик для йоги кайлаш , кстати он универсальный, вдруг я еще и в поход надумаю сходить….)

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 5

Возможно вас также заинтересует

3 комментария

  1. А ещё есть электронные письма, в которых рассказывают, что Вы стали наследницей незнакомого миллиардера. Нужно только оплатить оформление документов ))))))

  2. Как-то раз чуть не купилась на письмо о выигрыше Грин Карты, подозрительно маленькая сумма навела на размышления).. Все мы так как-то иногда надеемся на чудо, главное во время все перепроверить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *