Кто большой, а кто маленький?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Изучаем понятия с ребенком

В возрасте около года и старше ребенку становятся доступны для понимания множество понятий, закономерностей и явлений этого мира. Я хочу подчеркнуть, что все это именно понятно ребенку, а не является выработанным условным рефлексом.

Обучение понятиям  и новым умениям для ребенка лучше всего проходит в игре с мамой. Вот например сегодня, нам все таки удалось понять, что больше, а то меньше.
 Больше-меньше — это одно из ключевых понятий в обучении ребенка математике, наряду с обучением геометрическим фигурам и формам.

В дальнейшем будем закреплять полученные знания.

Сегодня утром мне как никогда было лениво вставать с кровати. Юра встал с папой, они всегда вместе завтракают, умываются, переодеваются, а когда папа уходит на работу — встаю я.
Сегодня же я не вставала и Юрик прибежал ко мне и мы долго дурачились в кровати, я делала ему массаж «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, едет поезд запоздалый…», который он очень любит, играли в пальчиковые игры.


А потом ему очень надоели его носочки и он решил их снять и с удовольствием рассматривал свою ногу.
А потом и мою)
Вот тут-то мне случайно пришла идея сравнить наши ноги.

-Юра! Смотри  какая у меня БОЛЬШАЯ нога, а у тебя такая маааааленькая. А смотри. какая у тебя ладошка, меньше чем моя, она маленькая, а моя ладошка БОЛЬШАЯ…
Спустя пару минут Юра уже без труда показывал и ярко озвучивал, чья рука больше, чья нога меньше и т.д.

Тут еще важно выделить слова «большой» и «маленький» интонацией, чтобы придавало больше значимости.
Вот так вот на сравнении своих частей тела узнала про большое и маленькой. Долго нам это не удавалось. Когда Юрику исполнилось чуть больше года, я купила ему игру от «Школы семи гномов», которая называлась «Большой/маленький»
Большая коробка предполагала наличие такого же большого содержания. Однако, меня ожидало разочарование. За почти 300р мне продали большую коробку с 10 листами картона и тоненькой брошюркой.
На восьми листах картона было по 2 картинки: одна побольше, другая поменьше, плюс лист с окошками для размещения картинок по размеру и еще лист с тремя матрешками разного размера.
Инструкции к игре весьма посредственные. Ну чтож делать, раз купила, будем играть.
Вот только играть у нас так и не получилось и освоить понятия «Большой и маленький» и научиться сравнивать мы с помощью этой игры так и не смогли
Замечу, что посмотреть содержимое коробки не получится, так как она обернута в пленку, которую продавцы могут снять, но на свое усмотрение, чего я бы на их месте не делала. так как после удаления пленки все содержимое можно запросто растерять в магазине, да  и покупатели бывают разные.
На самой же коробке никакой информации о содержимом нет.

Читайте также:  288 заданий для развития логики и небольшой презент моим читателям.

И игра у нас не задалась с самого начала, картинки с удовольствием рассматривались, потом мялись и скручивались. Но сравнивать их Юрику ну никак не хотелось. Не зацепили они его. Поэтому и лежат теперь на полке невостребованные.

Сама «Школа семи гномов» — это сборник книг для детей от 0 до 7ми лет. На каждый месяц жизни по одной книге, итого 12 книг в год.
Это целая система обучения и развития ребенка с пеленок. Она мне вначале очень понравилась и я планировала ее покупать.  вот не пошло у нас обучения по этой программе. До года у нас были почти все книги, а следующий курс я покупать так и не стала. Полистав его, я поняла, что мой сын не будет увлечен этими занятиями.
Хотя есть очень много положительных отзывов об этой программе, но как видите, все индивидуально и теперь я в поисках другой программы для своего шалуна.

Буду очень признательна если кто-то подскажет интересные программы комплексного развития.

 ******
Малыш задает вопросы? Найти ответы для почемучки поможет  сайт для родителей maminaspravka.ru. Это сайт для молодых родителей, которые хотят вырастить здорового и любознательного малыша.


 ролик дня: «Пока мама ушла за мороженным…»

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 11

Возможно вас также заинтересует

6 комментариев

  1. Олеся сначала спасибо за интересную статью. А потом… у тебя так стало уютно. Шаблон супер!!! Блог теперь быстро загружается и приятен глазу. Здорово, молодец, что решилась на кардинальное изменение. Класс!!!

  2. Олеся, поздравляю с новым дизайном. Очень теплый и приятный для глаз! Мы занимались с дочкой по школе 7 гномов, по книгам. И ей нравилось, и сейчас нравится. Она любит слушать книги, наверное это стало решающим фактором. А большой и маленький мы именно так и изучали. Начали с ног, потом руки, потом все вокруг. Анютка еще говорить не умела, но сравнивала: громко УУУУ — большой, тихо-тихо ууу — маленький

  3. В самом деле: дизайн просто отличный! Честно говоря я не покупаю обычно таких коробок: когда то со старшей дочкой также прокололась! Теперь все подручными средствами: книжки с хорошими иллюстрациями и все что в руки попадет 🙂

  4. Мы тоже начинали с частей тела, потом игрушек и т.д. школа 7 гномов у нас есть вся на все года, мне они самой очень нравятся и Дашке тоже. Она с удовольствием играет с карточками и выполняет все задания.
    Но вы правы. это индивидуально. Скорее всего вашему сыночку нужно что-то другое ))
    Подобных серий книг масса, но все они однотипны. Мне лично Ш7Г больше всего нравится. Но напишу несколько названий серий, может что-то вам приглянется: умные книжки (они тоже по возрастам и по темам разбиты), Серия изд-ва карапуз для самых маленьких, по ступенькам знаний, солнечные ступеньки. Это основные, есть еще очень много но там либо на возраст чуть старше, либо темы плохо раскрываются. Все серии можно найти в интернете и скачать, чтобы вы могли посмотреть насколько это может быть интеренсо вашему ребенку, чтобы не переплачивать деньги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *