Немного о пеперомии.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Пеперомия сморщенная

Пеперомия (Peperomia)- это одно из самых не прихотливых растений. Богатство форм и расцветок смогут покорить, как искушенного цветовода, так и любого новичка. А главное, что это растение не требовательно к условиям содержания,  и так же как хлорофитум, стойко переносит все огрехи в уходе.

Пеперомии — это многолетние травянистые и вечнозеленые растения, численность видов которых больше тысячи. Родом переромии из тропиков. Современные пеперомии могут быть кустовыми, ампельными и прямостоячими. Расцветка листьев и форма листовой пластинки настолько разнообразны и порой не похожи между собой, что пеперомии могут стать и предметом коллекционирования. Для любого уголка дома найдется свой вид пеперомии: от крупных солитеров до миниатюрных экземпляров.

Как ухаживать за пеперомией.

Освещение и температура

Я выбрала пеперомию не только за неприхотливость. Пеперомии одни из не многих хорошо себя чувствуют на южном окне, особенно пестролистным и цветным формам солнышко необходимо больше всего, чтобы не потерять окраску. Само растение имеет защиту от ярких лучей и излишней потери влаги: восковой налет или многочисленные волоски защищают растение.
Конечно растение будет успешно расти и в полутени и даже тени, однако это сильно скажется на интенсивности окраски листьев. форме куста и длине побегов. В темных или северных комнатах в качестве дополнительного источника освещения могут служить потолочные люстры, различные светильники, торшеры и бра.  Выбрать их можно не выходя из дома, например в интернет-магазине lampa.in.ua. Стильный светильник будет удачно подчеркивать небольшую коллекцию на журнальном столике или растение-солитер.

Пеперомии теплолюбивы и хорошо растут при температуре 18-20 градусов, допустимо незначительно понижение в ночные часы, но не ниже 15 градусов. Если по каким-то причинам в комнате прохладно, отрегулируйте полив. при понижении температуры любое растение следует поливать реже.

Читайте также:  Выбираем горшки для комнатных растений.

Влажность воздуха и полив.

Пеперомия

Поливайте пеперомию умеренно, можно устроить покой на зиму, уменьшив частоту полива (но не объем!). Регулярно опрыскивайте листья и не реже раза в неделю протирайте листья влажной губкой или устраивайте растению прохладный душ.
Между поливами верхний слой почвы должен просохнуть. Слишком частые поливы и тяжелая почва чреваты загниванием корней.

Пересадка и размножение.

Корневая система пеперомий весьма скромная, а потому и растут они очень медленно, поэтому эти растения не нуждаются в ежегодной пересадке, однако, я бы рекомендовала аккуратно менять верхний слой почвы на свежий.
Размножаются пеперомии очень легко стеблевыми и листовыми черенками. Новые корни легко появляются как в воде, так и непосредственно в почве.
Размножение пеперомий листовыми черешками похоже на размножение фиалок (сенполий).

Пеперомии — это декоративнолиственные растения, хотя и цветут регулярно. Соцветие пеперомии — колос и внешне похоже на соцветие подорожника.
Среди известных в культуре чаще всего встречаются: пеперомия туполистная, пеперомия магнолиелистная, пеперомия сморщенная, пеперомия серебристая и другие.

Проблемы при выращивании:

Пеперомия
  • Листья бледные и вялые — избыток света;
  • Листья сморщиваются, усыхают и опадают — в комнате слишком жарко или наоборот слишком холодно, растение давно не поливали или полив крайне редкие и не равномерный;
  • Листья вянут чернеют и опадают — регулярный перелив растения, нарушен газообмен в почве;
  • На листьях появились желты или бурые пятна — возможно это солнечный ожог, если растения опрыскивают, и имеет место воздействие прямых солнечных лучей;
  • Листья пожелтели и появились ржавые пятна — это от избытка удобрений. Подкармливать пеперомии следует не чаще 1 раза в 3 недели весной и летом.

Крайне редко поражаются вредителями.

Полезные свойства пеперомий.

Пеперомии подходят людям, родившимся под знаком Рака, а так же людям с противоречивым характером, которые имеют стремление делать все наперекор и вопреки. Считается, что пеперомии создают такую энергетику атмосферы, что она похожа на сеть, которая удерживает противоречивые натуры и успокаивает их норов.

Читайте также:  Глоксинии. Они уже проснулись.

Пеперомии  помогают тем, кому трудно переключиться с одного дела на другое, кому трудно расслабиться или успокоиться. Пеперомии символ дружбы и подходят натурам романтично настроенным.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 238

Возможно вас также заинтересует

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *