Памятка для будущей мамы.

День, когда женщина узнает, что она скоро станет мамой — очень волнительный и по-своему прекрасный.С этого момента жизнь будущей мамы меняется: у беременной появляются новые права и обязанности.
Сегодня я хочу составить своего рода памятку для будущей мамы, которая будет содержать информацию, которую следует знать и выполнять беременной.

О чем должна помнить будущая мама?

Памятка для будущей мамы

  • Беременность — не болезнь.

Если не имеется медицинских противопоказаний, будущей маме можно выполнять привычную работу, заниматься спортом, вести активный образ жизни. Большинство беременных продолжают работать или переходят на более легкий труд, а кто-то даже увольняется и посвящает все девять месяцев себе и будущему малышу.

  • Встаньте на учет в женскую консультацию.

Даже если вы хотите наблюдаться в частной клинике, встаньте на учет в ближайшей ЖК, чтобы получить родовой сертификат. Не все частные медучреждения могут его выдавать. А иметь его на руках все таки стоит, ведь роды могут случиться внезапно.
К тому же, если вы встанете на учет на сроке до 12 недель, то получите денежную компенсацию при выплате декретных.
Встав на учет в ЖК, вы будете иметь право на получение бесплатных лекарств и дополнительного питания, если оно будет необходимо. Если врач выписывает вам препараты или витамины, поинтересуйтесь о бесплатных рецептах, некоторые врачи о их наличии умалчивают.

  • Не пропускайте консультации вашего гинеколога.

Проходите все обследования и выполняйте инструкции гинеколога. Только врач сможет определить, правильно ли развивается плод ,и как протекает беременность.
При прохождении обязательного диспансерного обследования за беременной сохраняется средний заработок, то есть вы можете посещать ЖК в рабочее время, а затраченные часы не вычитаются из зарплаты.

  • Начните вести дневник беременности.

Я вот этого не делала, о чем сильно жалею, так как постоянно забывала спросить своего врача о чем-то важном. Да и потом интересно было бы почитать.

  • Посетите будущего педиатра вашего ребенка.

Узнайте, к какой поликлинике относится ваш дом и к какому участку, как зовут вашего педиатра и медсестру, режим их работы, как с ними связаться и как вызвать на дом.
Спросите о занятиях при поликлинике для родителей. Например, в нашей поликлинике были занятия для будущих родителей и совершенно бесплатно. Так же бесплатно можно было получить направление на занятия лечебной физкультурой для беременных для подготовки к родам. Согласитесь, что если вы вынужденны рассчитывать бюджет и на чем-то экономить в ожидании малыша, то такие курсы и занятия будут весьма удобны.

  • Узнавайте больше о вашем новом состоянии и малыше.
Читайте также:  Предвестники родов. Что это такое?

Например, меня очень успокаивало чтение журналов о беременности и детях. От туда же можно почерпнуть большое количество полезной информации. Посещайте специализированные сайты для родителей, огромное количество групп сейчас есть и в соцсетях и всевозможных бэйбиблогах. Вы не только узнаете новое, но и познакомитесь с новыми людьми, сами сможете делиться опытом и перенимать его у других мам. Например, рекомендую группу ВКонтакте «Мама, улыбнись».

  • Пересмотрите свой рацион.

Да, иногда ужасно чего-то хочется: сладкого, соленого, вредного. С одной стороны кушать это не стоит, но если отказ еще больше вгоняет будущую маму в тоску и стресс, то психологи советуют не отказывать себе, но быть умеренными в аппетитах.
Есть за двоих совершенно не обязательно, ведь слишком быстрый набор веса при беременности весьма чреват негативными последствиями.
Налегайте на свежие фрукты и овощи  (они богаты клетчаткой, что избавит вас от запоров), мясо и крупы. Рацион будущей мамы должен быть разнообразен и содержать необходимое количество витаминов, чтобы плод развивался правильно. Полезные привычки во врем беременности очень помогут при составлении рациона кормящей мамы.

  • Правильно отдыхайте и высыпайтесь.

 Здоровый сон и хороший отдых — залог прекрасного самочувствия. Забудьте про ночные посиделки за компьютером. Беременной, как никому другому, нужно хорошо отдыхать. Причин нарушения сна и так предостаточно.
Больше гуляйте на свежем воздухе, избегайте мест скопления людей, особенно при эпидемиях гриппа и ОРЗ.

  • Обязательно носите бандаж.

Начиная со второй половины беременности необходимо носить бандаж (дородовый или универсальный). Бандаж распределит нагрузку, чтобы меньше болела спина. Ношение бандажа — профилактика появления растяжек, избавиться от которых потом практически не возможно. Так же бандаж способствует тому, чтобы плод занимал правильное положение в матке. Как выбрать бандаж для беременных, читайте здесь.

  • Носите удобную одежду и обувь.
Читайте также:  Практика материнства, или что такое бондинг?

Ходить на высокой шпильке, когда животик уже заметен не только не разумно, но и не удобно и мне кажется, ну просто невозможно. Обувь будущей мамы должна быть удобной.
Одежда не должна стеснять движений и давить. Сегодня легкая промышленность предлагает огромное количество модной и нарядной одежды для будущих мам. Не стоит уродовать свой очаровательный животик бесформенным джинсовым комбинезоном, как у сантехника. Ваш животик тоже может быть модным.
Уделите внимание и белью. У многих мам с первых дней и до конца беременности грудь становится крайне чувствительной и до такой степени, что носить кружевное белье ну просто невозможно. Не стоит себя мучить, ради красоты.  Достаточно выбрать хороший бюстгальтер из хлопка, который подарит комфорт и будет поддерживать грудь в правильном положении. Для меня специальный бюстгальтер для беременных оказался просто спасением, такой мягкой и приятной ткани для белья еще поискать надо.
Кстати, многие модели одежды для будущих мам сейчас шьют универсальными, то есть вы сможете носить ее и после родов.

*****
Беременность — не повод отказываться от брюк. И сегодня, покупая брюки для беременных , вы останетесь яркой и модной в любое время года и при этом не будете испытывать никакого дискомфорта.
*****

Вот такая у меня получилась памятка. Если что упустила — добавляйте!

На сладкое сегодня мультик о том, куда улетают воздушные шарики

С уважением, Олеся Пупышева
 

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 335

Возможно вас также заинтересует

6 комментариев

  1. Беременность конечно не болезнь. Но я, как только о ней узнала, перестала ходить на свой любимый стрип-данс. Там оч много упражнений на нижний пресс. А через 3 месяца после родов снова начала заниматься (раньше боялась — вдруг из-за кесарева будет послеоперационная грыжа).

  2. Олеся, привет!

    Значит, беременность — это не болезнь, а к гинекологу, педиатру и т.д. — бегом?:) И бондаж — тоже что-то медицинское)

    Предлагаю наблюдать за беременными кошками или другими природными мамами:)

    Еще про внутренний мир можно написать, эмоции там всякие, творчество, а?

  3. Ольга, привет.
    В моем понимании беременности, как не болезни — это ведение обычной жизни. Знаю, что многие будущие мамы аж согнуться бояться и вообще начинают верить огромному количеству суеверий и вообще вести весьма странный образ жизни хронически больных людей.

    Я к природным мамам не отношусь, поэтому для меня посещение гинеколога и будущего педиатра обязательный пункт программы.
    Если на эту статью набрела природная мама, то я порекомендую ее быстренько закрыть, дабы не сильно ругаться.

    Я естественных родителе очень хорошо понимаю и не осуждаю, хоть и не отношусь к ним, поэтому хотелось бы попросить тоже относиться к другим родителям с пониманием. Поскольку это выбор каждой из нас.

    Мне не очень нравится сравнение беременной женщины с беременной кошкой. Все таки животные живут основываясь на инстинктах, а человек более высокоорганизованное существо.
    Кстати, я наблюдала за одной такой кошкой, поскольку она жила у нас у магазина, где я работала и мы ее подкармливали. Все бы хорошо, но она бросила своих котят практически сразу после родов, а потом и сама пропала.

    И почему мне кажется ваш комментарий несколько ироничным? Что плохого наблюдаться у гинеколога во время беременности? если бы не они, наш Юрик мог бы и не родиться. А сейчас это веселый и озорной мальчуган, которого мы безумно любим.

  4. Олеся,

    без иронии. Прошу прощения, если так выглядит. Наверное, смайлы… Спасибо за обстоятельный ответ — для знакомства очень нужный.

    Я хотела бы быть природной мамой, но это невозможно для сознательных женщин в России:) Так что только идейно, а фактически где-то между природными и… как другой полюс называется, не знаю.

    Олеся, а чем же еще руководствоваться в беременности, как не инстинктами? Они как раз не позволять ходить на каблуках, объедаться, задумываться о том, что компенсируют 300 рублей при ранней постановке на учет. Ну, с последним пунктом я, конечно, съязвила:)

    Юрику привет. Рада знакомству. Буду заходить в гости, можно?:)

  5. Да, конечно, я гостям всегда рада)

    Вспоминая себя не не ощущала инстинктов, возможно с первой беременностью это чаще всего так, а вот ожидая второго ребенка — идешь по протараненной дорожке, поэтому больше действуешь интуитивно наверное.

    Все таки страх потерять ребенка для меня оказался сильнее инстинктов собственных, поэтому полностью довериться врачам было более разумным решением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *