Чай. Такой разный, такой полезный.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Виды чая

В продолжении темы о полезных продуктах я хочу сегодня поговорить о чае. Чай — это второй по популярности напиток после воды и несомненно многие наслышаны как о пользе чая, так и о вреде. Чай так же окружен различными мифами, поверьями и заблуждениями. Вот захотелось разобраться, что и как.

Лет 10 назад для меня существовал лишь один вид чая — черный. Как показало время, это далеко не единственный вид и разнообразие чая велико.
Начну конечно же с самого популярного вида —  с черного чая.

Черный чай. Польза и вред.

«Черным» этот чай называют только в России и Европе, по китайской классификации чаев черный чай именуют красным. Для производства черного чая листья чайного куста полностью подвергаются ферментации (окислению), в результате чего листья становятся бурыми, коричневый, почти черными. А вот настой становится от оранжевого до темно-красного цвета.


Вкус у черного чая характерный, терпкий, но не горький.

Черный чай успокаивает и бодрит одновременно. Он содержит много биологически активных веществ, которые приносят нам большую пользу:

  • Катехины — природные антиоксиданты. Снижают свободное окисление в клетках. а значит продлевают их жизнь. К тому же катехины укрепляют сосуды и помогают в борьбе с инфекциями.
  • Кофеин — стимулирует нервную и сердечно-сосудистую систему. Повышает работоспособность. Крепкий чай бодрит намного лучше кофе, а эффект длится дольше.
  • Биофлаваноиды — в чае их максимальное количество, они помогают нашему иммунитеты.
  • Витамины разных групп  — обладают широким оздоровительным действием.
  • Танины  выводят из организма радионуклиды и  соли тяжелых металлов, а так же являются антисептиками.

 Черный чай помогает при стрессах, снимает усталость, активизирует умственную деятельность, способствует лучшему усвоению и запоминанию информации.
Некрепкий чай снимает тошноту, снижает артериальное давление и немного сбивает жар. А вот крепкий, наоборот. может стимулировать повышение температуры тела.

Черный чай предотвращает развитие кариеса и полезен при профилактике катаракты.
Катехины и боифлаваноиды укрепляют стенки сосудов, стимулируя обновление эндотелия. Снижают проницаемость и ломкость мелких сосудов. Кверцетин препятствует образованию тромбов.

Все это возможно при умеренно употреблении черного чая — не более 3-4 чашек в день.А вот если употреблять чай слишком крепким и в избытке. то могут наступить не совсем приятные последствия.

Виды чая

При чрезмерном употреблении черного чая может наблюдаться бессонница, аритмия, ухудшение пищеварения, быстрая утомляемость. Черный чай может стимулировать варикоз.

Заваривать черный чай лучше не кипятком, а очень горячей водой (85 градусов). Заваривать несколько раз черный чай нельзя и настаивать нужно не более 5ти минут, иначе чай становится опасным.
В идеале заваривать нужно в небольшом чайнике и так, чтобы чай сразу же разлить по чашкам без остатка. Желательно для каждого чаепития заваривать свежий чай. Особо дорогие сорта чая могу завариваться несколько раз, но в магазине такой не встретить.

Чем полезен зеленый чай?

Зеленый чай получают так же из листьев чайного дерева, но их не подвергают окислению или окисляют но очень-очень мало. Поэтому в сухом виде этот чай зеленого цвета, а настой немного желтоватый или зеленоватый с ароматом травы или сухого сена.
Правильно заваренный зеленый чай высокого качества не горький. Если ваш чай горчит, значит это повод задуматься и отказаться от чая низкого качества.

Читайте также:  Готовимся к лету! Выбираем тип эпиляции.

Заваривают зеленый чай опять таки не крутым кипятком, а горячей водой не выше 85 градусов и не более 10 секунд. Заварочный чайник не должен быть большим.
Заваривая чай по указаниям на упаковке 3-4 минуты, мы получим отвратительный напиток, ужасно горький. Разбавление водой или добавление сахара вообще лишает смысла употреблять такой чай. Настой зеленого чая по общему количеству полезных веществ все таки опережает черный:

  •  Антиоксиданты снижают уровень окисления в клетках.
  • Полифенолы снижают риск развития раковых заболеваний
  • Цинк — необходим всем органам и системам для нормальной работы
  • Витамины — укрепляют иммунитет.
  • Алкалоиды теобромин и теофиллин оказывают мочегонное и сосудорасширяющее действие.
  • Кофеин — тонизирует нервную системы и повышает работоспособность, но не накапливает в организме и действует опосредованно.
  • Танин — помогает при переутомлении и стрессе.
Виды чая

Это далеко не полный перечень активных веществ зеленого чая, в нем их больше 300. Зеленый чай помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, снижает давление и риск развития атеросклероза.

Зеленый чай укрепляет десны и уменьшает их кровоточивость, а его антибактериальное действие уменьшает кариес и оздоравливает всю полость рта.

Зеленый чай активизирует мышечную и нервную систему и особо рекомендован людям с повышенными физическими и нервными нагрузками.
Без зеленого чая никак и тем, кто активно борется с целлюлитом или решил похудеть.
Экстракты и выдержки зеленого чая дано используют и в косметологии, например, в уходе за ногами крема с экстрактами зеленого чая очень популярны, так как они обладают антибактериальным действием, освежают и снимают усталость. Зеленый чай — один из напитков, который лучше всего утоляет жажду в жару.

Белый чай.

Белый чай известен стал совсем недавно, хотя при дворе китайских императоров его готовили много веков назад. Этот чай готовят из нераспустившихся почек и молодых листочков чайного куста. его практически не обрабатывают, но степень его ферментации все таки выше, чем у зеленого чая. По количеству полезных веществ несомненно лидер.
В сухом виде белый чай светлый или желтоватый, а настой желто-зеленый и более темный, чем настой зеленого чая.
Белый чай очень требователен к завариванию, имеет сладковатый вкус, сладкое послевкусие и цветочный аромат.

Белый чай — удовольствие не дешевое. Высокая цена белого чая связана с тем, что его собирают лишь дважды в год — ранней весной или ранней осенью и собрать его надо на восходе солнца (не позднее 9 ч. утра). Собирать белый чай можно всего лишь 2 дня и если в эти дни погода пасмурная и ветреная, то урожай пропадает.

Белый чай — напиток императоров. Чтобы полностью оценить вкус этого чая нужно выполнить много условий. Например, пить медленно, маленькими глотками, задерживая чай во рту, не пить белый чай после «яркой» еды (острой, соленой, копченой и пр.), не пить чай с сахаром или сладостями, не есть ничего после белого чая несколько минут, чтобы оценить послевкусие.

Как видно чаепитие с белым чаем не терпит спешки. поэтому для белого чая нужны выделить особый момент.

Белый чай богат активными веществами и как его собратья (черный и зеленый) прекрасно тонизирует, укрепляет сосуды. улучшает работу сердца, укрепляет зубы. так же белый чай богат антиоксидантами, а значит замедляет старение, еще выводит соли тяжелых металлов и токсины.

Читайте также:  4 правила летнего ухода за руками.

Желтый чай.

Этот чай подавали только при императорском дворе и долгое время он был запрещен к вывозу из Китая под страхом смертной казни. Это элитный чай, а потому очень дорог. Для изготовления я собирают только почки, а настой имеет желтый цвет.
По полезным свойствам близок к зеленому, но настаивать его нужно чуть больше.
Уникальными свойствами желтого чая являются способность очищать и восстанавливать клетки печени, повышать остроту зрения и подвижность суставов.
Так же это  чай практически лишен теина — аналога кофеина.

В продаже можно встретить еще один желтый чай, но вот к чаю он никакого отношения не имеет, так как готовят его из семян пряного растения пажитника (шамбала. хельба). Он так же оказывает положительное действие на организм (настраивает терморегуляцию, улучшает работу желудка), но по вкусу совсем не тот.
Так что будьте внимательны, покупая желтый чай в закрытой пачке — читайте состав.

Виды чая

Красный чай (Улун, Оолонг).

В Китае этот чай называют бирюзовым или сине-зеленым. Степень окисления в нем высока, да и по внешнему виду он может сильно отличаться, но вот вкус улуна невозможно перепутать с другими видами. Не многие оценят резкий аромат, терпкий вкус и красный цвет настоя улуна.

Полезные свойства аналогичны другим видам чая, но менее выражены из-за высокой ферментации чайных листочков.

Красный чай лучше пить вечером, так как этот чай не бодрит, а так же обладает согревающим эффектом.

 Чай Пуэр.

Это своего рода состаренный чай. Для его приготовления собирают зрелый листья со старых чайных кусов. И дополнительно состаривают естественным путем в течение нескольких лет или искусственным путем быстрой ферментацией. По мере естественного старения пуэров меняются как вкус, так и аромат. Чаще всего пуэр продают в прессованном виде, так он лучше сохраняет свои свойства.

Пуэр известен как чай снижающий уровень холестерина. Этот факт доказан научно и даже известен механизм действия чая пуэр. Так же пуэр пьют желающие похудеть, однако, как этот чай способствует похудению неизвестно.
Пуэр хорошо очищает организм при регулярном употреблении и помогает при переедании  и снимает тяжесть в животе после жирной пищи.

Чай — напиток здоровья и долголетия. Однако, выбирать его надо с умом. Я не очень положительно отношусь к чаю в пакетиках. Да, это быстро и удобно, но именно среди пакетированного чая легко можно «нарваться» на откровенные отходы чайного производства.
Хороший чай должен содержать в составе только чай, возможны травы, цветки различных растений, фрукты и ягоды, но никаких искусственных ароматизаторов!
Мы с мужем всегда очень внимательно выбираем чай и ароматизированным напиткам не место на нашем столе. И кстати, мы давно не пьем чай с сахаром и я заметила, что вкус чая без сахара намного лучше и приятнее. С сахаром будто компот).

К слову, по мимо чая, полезными свойствами обладают многие чайные напитки — каркаде, ройбуш, мате, травяные чаи и другие. Но это уже совсем другая история….

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 66

Возможно вас также заинтересует

6 комментариев

  1. Олеся спасибо за содержательную и полезную статью. Сегодня открыла для себя много ценной и действительно интересной информации.

  2. Олеся, статья мне ваша очень понравилась. Я даже не знала, что есть такой желтый чай и пуэр. Я очень люблю чай, и поэтому для меня ваша статья познавательна. Кстати о еде и напитках, мне передали эстафету "Экономные блюда для всей семьи", моя статья здесь http://nika777.ru/2011/07/blog-post_12.html#more, можно я вам передам эту эстафету?

  3. Я тоже люблю черный чай. Хотя не китайские сорта чая тоже бывают достаточно интересными на вкус. Но такой чай действительно надо пить не спеша, наслаждаясь, по чуть-чуть…

  4. Отличный содержательный обзор. Спасибо, Олеся. Напрягают только моменты с медицинским уклоном на лечение. В чае ценится либо вкус, либо сама традиция сопровождения общения, либо философская составляющая процесса.

    Может, реально, кто-то чай пьет и думает: "Сейчас полифенолы снижают риск развития рака, еще и витаминов глотну. Скоро теобромин и теофиллин начнут действовать… ай. Кофеин молодец — он не накапливается в моем организме и действует опосредованно. Не танин бы, так и не выжить…"

    Олеся, в Кирове лет 5 назад на Дрелевского был магазин этнических чаев, там же проводили чайные церемонии. Не знаешь, куда он переехал?

  5. Есть чайный магазин на Свободы, 36 и Юровской, 7.
    На Свободы проводят чайные церемонии, на Юровской дегустация.

    А про напряг с мед. уклоном — это издержки моей профессии, я учитель биологии и мне самой просто интересно это знать. Мне вообще интересно что-то узнавать, не только по биологии, медицине, но и другим наукам и областям знаний.

    Когда я пью чай, я конечно не задумываюсь, том как там работает тот или иной механизм. Но чай может быть отличным подарком, поэтому его можно выбирать и для конкретного человека с конкретной проблемой, но знать это буду только я, что он может помочь. Так для мамы своей я бы непременно выбрала чай пуэр именно из-за его свойств. Или желтый… Черный или зеленый она и сама купит, просто так, без всякой мысли о целебных свойствах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *