Готовим прикорм сами. Достоинства и недостатки.

Здравствуйте, дорогие читатели!
Как готовить детское питание

Перед введением прикорма многие мамы мучаются вопросом с чего начать: с баночного питания или готовить самостоятельно.
Решить его не так то и просто. ведь в первые дни малышу дают всего 1-2 чайный ложки. У домашнего и промышленного детского питания есть и плюсы и минусы.

Достоинства самостоятельного приготовления детского питания:

  • свобода в выборе

Мама по своему желанию может сочетать продукты, тогда как содержимое баночки всегда будет одинаковым. Если у ребенка аллергия, то какой-то компонент можно легко исключить.
К тому же приготовить можно гораздо большее количество блюд. А главное в приготовлении вы не будете использовать никаких вредных пищевых добавок, которых не должно быть в питании ребенка первых лет жизни.

  • ребенок учится жевать.

Развитие навыков жевания производители совсем не учитывают. Среди отечественных марок детского питания  нет ни одной, где было бы детское питание не только пюре, но и с кусочками.
Мама же может сама готовить разное по консистенции пюре, чтобы развивать навык активного жевания.

  • Стоимость уменьшается

Покупать продукты и готовить самостоятельно гораздо дешевле. Особенно покупая сезонные овощи и фрукты можно здорово сэкономить. Зимой можно покупать замороженные продукты, а если брать не в пачке, а на развес, то цена получится еще на 10-20% ниже.

  • Разнообразие продуктов.

При приготовлении мама сама выбирает сочетания, а так же может добавлять по вкусу зелень, молоко, сливки, яйцо, сахар и соль. Можно готовить разными способами6 запекать, тушить, варить или готовить в пароварке. Все это придает разные вкусовые оттенки.

Недостатки самостоятельного приготовления детского питания:

  • Временные затраты.

Если баночку просто открыл и разогрел, то самостоятельная готовка займет время. Ведь продукт надо купить, очистить, приготовить. Но на самом деле это только кажется, что маме придется весь день стоять у плиты. Чтобы приготовить ребенку пюре или супчик, много времени не понадобится. А если ребенок очень требует внимания, то идеально готовить в пароварке.
Как готовить детское питание домаКак правило, к 6ти месяцам у ребенка уже есть определенный режим, так что найти время для готовки всегда можно.
Кстати, в Европе очень популярна заморозка готового питания (как взрослого, так и детского), а значит пюре можно приготовить в прок. Главное разложить его в чистые и сухие емкости и плотно закрыть крышкой.
Я тоже замораживала детское питание в первое время, но заметила, что ребенку не очень понравилось кушать разогретое, а вот свежее ел с удовольствием.

  • качество продуктов.
Читайте также:  Совместный сон, часть 2. Теперь мы спим в своей кроватке!

Чтобы готовить самостоятельно надо быть уверенным в безопасности продуктов. Нарваться на неликвид можно везде и в крупном магазине и на рынке. Безопаснее конечно из своего огорода, но он есть не у всех.
Я для детского питания выбирала свежие и замороженные продукты, главное, чтобы они имели привлекательный внешний вид без вмятин и пятен.

  • свежие продукты и готовое детское питание нельзя долго хранить.

Многие свежие овощи имеют сезонность в продаже, да и хранятся свежими не долго. Выход только один — замораживать запасы на зиму. Заморозка позволяет сохранить витамины и я уверена, что скажем те же кабачки или тыква, замороженные летом, гораздо полезнее тех, что будут продавать свежими зимой. А зимние овощи еще и гораздо дороже и чаще всего импортные.

Так или иначе со временем ребенка придется переводить на обычную, взрослую пищу. Да и баночное питание не рассчитано на детей старше полутора лет.

Чтобы тратить меньше времени и средств я прибегаю к некоторым хитростям, которые очень мне помогают.

Я стараюсь заранее спланировать, что буду готовить ребенку в течении недели. Исходя из этого и покупаю продукты.
Мясной прикорм о года у нас был баночный в виду отсутствия хорошего мяса в магазине. начиная с 1г и 3м я начала вводить мясной прикорм не из банок.
Я отдельно покупаю ребенку куриное филе и мясной фарш. Из куриного филе делаю фрикадельки, замораживаю их и достаю по мере необходимости.
Мясной фарш (на 2 части говядины 1 часть свинины) смешиваю с луком, размоченным в молоке белым хлебом. При необходимости добавляю в фарш еще молока, доводя до нужной консистенции, чуть-чуть солю и формирую котлетки. так же замораживаю и использую при необходимости.
Удобно.

Читайте также:  Опрелости у новорожденного. Что делать?

Для приготовления домашнего питания ребенку очень удобно использовать пароварку или запекать. Но можно и варить.
Измельчать лучше всего блендером, можно прокручивать через мясорубку или протирать через сито.

С чего начать прикорм (с баночного или самостоятельно приготовленного) — это личный выбор каждой мамы. Мне было удобно начинать фруктовый прикорм с баночек, так как весной свежих фруктов еще не было. Мясной прикорм тоже было удобно давать из баночек, а вот овощной прикорм из баночек у нас не пошел. Так что все овощи я готовила сама, даже купила себе маленький сотейник на пол-литра и варила по чуть-чуть в нем.

Сейчас мы уже кушаем почти все взрослое, да и сам ребенок охотнее ест из моей тарелки, нежели специально для него приготовленное. Поэтому и свой рацион мы несколько меняем, так. чтобы можно было дать ребенку.
Это тоже своего рода плюс — не надо готовить каждому свое.

Введение прикорма — это не простой этап в жизни мамы и ребенка, но если прислушиваться к ребенку и его вкусам, все очень быстро встанет на свои места и готовить ребенку будет уже проще и даже интереснее — выдумывать для него что-то новое, пробовать вместе с ним.

******
Не простой выбор ожидает родителей, выбирающих детские кровати. Обратите внимание не только на качество кроватки, но и ее удобство для мамы. Механизмы укачивания, опускаемая передняя стенка, ящик для белья и игрушек — сделают уход за малышом приятнее, вед так удобно, когда все под рукой!
******

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 42

Возможно вас также заинтересует

7 комментариев

  1. Олеся, спасибо что поделилась своим опытом. Начала вводить прикорм малышу, уже ничего не помню от старших. Я тоже остановилась на баночном варианте. но у нас еще только сок и фруктовое пюре. Овощи скорее всего буду варить сама, т.к. уже пошли свои кабачки и морковка.

  2. Мария, пожалуйста.
    Мой сын, кстати, просто обажал кабачки и тыкву, а вот с цветной капустой и брокколи у нас по началу не складывалось. Ни из банок, ни домашнее не ел.

  3. Дочка отказалась от банок, от детской каши. Поэтому пришлось готовить самой. Но даже самоприготовленое протертое не ела. Поэтому потихоньку начала давать взрослую пищу:греча, рис, макароны, супы. Даже фрукты перетертые не ест, только целиком)

  4. Олеся, меня заинтересовала идея, что замороденное летнее полезнее свежего зимнего. То есть заморозка не нарушает состав продукта? Я вот в прошлом году первый раз замораживала перцы, может, стоит в этом году наморощить кабачков и ещё каких-нибудь овощей?!

  5. Ну я имела ввиду. что овощи, продаваемые у нас зимой как свежие, они же совершенно не такие, их привозят из Турции, Греции, да сравните зимнюю зелень и та, что появляется в продаже весной — она и зеленее и ароматнее. Так же мне кажется и с овощами.
    К тому же замороженные летом овощи еще и здорово сэкономят, ведь зимой свежие овощи по цене ну просто не реальные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *