Я не тырю. Я цитирую!

Здравствуйте, дорогие читатели!

Копипаст

Сегодня мой пост для блоггеров. Хочу обсудить с вами проблему. Проблему, которая не дает покоя многим из нас, кто ведет свои блоги и пишет с душой и для пользы других. Делится ценным и полезным, не требуя взамен ничего, кроме уважения к своему труду.

Я знаю, что среди моих читателей много мамочек-блоггеров, поэтому я призываю вас обсудить вопрос насущный. Вопрос про плагиат.

Есть у меня привычка периодически проверять свой сайт на плагиат. Полезная такая привычка, но к сожалению последствия этой привычки, то есть проверки, всегда одинаково печальны. Я нахожу копипастеров, ну то есть плагиаторов.

Очень популярны нынче блоги. Но то блоги.
А есть еще цитатники. Это тоже блоги, но там крайне редко люди пишут что-то сами. Они не пишут, они цитируют!
Цитатников море на LiveInternet, часто можно встретить аббревиатуру ЛИ, ЛиРу и т.п. Суть не меняется. Эта тоже платформа, которая предлагает завести блог. Это даже не блоги, это почти социальная сеть. Огромная социальная сеть копипастеров.

Чтобы было понятнее, в чем весь ужас, я приведу пример.


Некто А завел цитатник на ЛиРу. У этого Некто есть много друзей, читающих его цитатник: Некто Б, Некто В, Некто Г и далее по алфавиту…
Некто А заходит на чей-то блог, в данном случае мой, находит интересный рукодельный пост, рецепт и пр, копирует его у себя в цитатнике и радуется. Спустя сутки скопированный пост перецитируют Некто Б, Некто В, Негто Г и далее по алфавиту.

Чтобы всем остальным не париться, на  ЛИ даже кнопочка есть «Цитировать запись полностью к себе в блог», одно нажатие и все, заветный пост ушел.
А далее в геометрической прогрессии. Друзья Некто Б, Некто В, Некто Г также цитируют, цитируют друзья друзей и т.д. и т.д…. ну то есть вы понимаете, что это лавина.

Читайте также:  Альбомы Таро Гоми для развития креативности. Анонс новинки и КОНКУРС!

По сути можно завести себе цитатник и вообще ничего не делать,  знай цитируй у друзей.

Найти такие цитатники достаточно легко, я позже покажу как.

Бороться с ними, как понимаете, ну просто не возможно. Каждому ведь не напишешь, а если напишешь, так они еще и обижаются и громко заявляют, что они «не тырят, они цитируют!»
Вот сами почитайте комментарии тут.
Удобная позиция, не правда ли?
Я на блог не заходил, а только нажал кнопку.

В таком положении могут оказаться любый рукодельный блог, выкладывающий мастер-классы, описания, идеи и пр. Та же участь у кулинарных блогов.

Конечно не все так плохо. Есть честные, сознательные люди, которые действительно уважают чужой труд. Они делают анонсы и дают активную ссылку на пост. Это кстати плюс, такой анонс разойдется только с пользой для автора блога.

Есть, кто ссылок не ставит вовсе, или ставят кривую ссылку, ведущую не туда или битую. Вот это куда страшнее для любого блоггера, типа нас с вами. Ведь этим цитирующим глубоко фиолетово про такие понятия, как уникальность текста, как индексация ПС.
Ну представьте, что Яндекс еще вас, автора, посчитает плагиатором, если цитатник «хомяка» индексируется лучше? Не приятно? А если фильтр наложит и все, конец нашим душевным работам.
Обидно, просто обидно.

Мне не жалко, цитируйте на здоровье, но зачем тырить (хомячить, воровать, цитировать) без указания авторства или с кривой ссылкой?
Посмотрите, как это делают на Даверине!
И учитесь делать анонсы полезного, а не цитировать все без разбора.

А теперь как я нахожу вот таких вот «хомяков».

В этом нам поможет сервис для анализа сайта Bname.

Читайте также:  Новые работы на конкурс "Мой креативный ребенок".

В указанное поле вписываем адрес своего блога/сайта.
Далее ищем вот такое поле «Информация о сайте в поисковых системах» и обратите внимание на выделенное в прямоугольнике (фото кликабельно):

Я смотрю по яндексу. Там будут представлены все ссылки, которые  на сегодня известны роботу яндекса, который отвечает за сканирование на форумах и блогах.
Там же будут попадаться ссылки из своего же блога, но это не страшно.

Всем владельцам рукодельных блогов советую «провериться». Как бороться с такими цитатниками, я не знаю. Каждому не напишешь, а напишешь, нарвешься на хамство. Было уже. Не в первый раз вчерашнее.

Я конечно же ужасно расстроена таким положением вещей. Я просто категоричестки не приемлю копипаста, хоть некоторые и пишут, что за ним будущее интернета. Нет, я не верю,что пропало уважение к чужому труду и всячески буду бороться с произволом копипастеров. Я найду выход. Он всегда есть.

Буду очень признательна всем, кто присоединится к обсуждению. Вместе — мы сила!

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 18

Возможно вас также заинтересует

14 комментариев

  1. Олеся спасибо за информацию, правда меня она не обрадовала. После проверки блога устала просматривать страницы с копиями и ссылками моих мастер-классов. Я в шоке!!!!! Да, ты была права сплошь цитатники с Li. И что теперь делать??????????

  2. Лилия, мне очень жаль, что и тебя эта беда не обошла стороной. Всегда грустно приносить плохие вести, но я думаю, что лучше знать об этом, возможно будут еще возможности бороться с этим как-то….

  3. Олеся, у меня хоть и не рукодельный блог, но сама с такими цитатниками сталкивалась не раз. Обычно, те кто "стырил" удаляют статью, а бесконечное множество цитат остается, и многие просто НЕ реагируют на то, что я прошу удалить статью. Вот так. Как бороться именно с цитатниками, не знаю, честно.

  4. Просто Мама (ой не знаю, как по имени)). В этом то вся и проблема. Они не платных доменах, они не платных хостах… куда можно было бы написать. Думаю, что писать Яндексу и Гуглу смысла мало.

    Цитатники — это как вирус. Расходится и заражает мгновенно, вот вылечить нельзя(

  5. C одной стороны, если мыслить философски, то их можно понять. Им до всяких там индексаций и прочего за что мы так боремся, глубоко… У них одна цель- воспользоваться идеей, не забыть, оставить на потом. Когда увлечен рукоделием !!! понятное дело, понравилось что-то, видишь что это легко, да к тому человек делится своим опытом и мастерством, но ведь все сразу не получится сделать, вот и сохраняешь на "потом". Но я забила свой браузер закладками, которые кстати так сложно потом разбирать, а они таким образом структурируют все в своих дневниках. Кстати, если быть честным, я сама частенько зависаю на таких цитатниках, копилках идей, и благодарю владельцев, что они собрали все это в одном месте.

  6. Лилия, согласна, конечно это не плохая идея — собирать материал, структурировать. Одно время у меня были такие мысли, да и сейчас есть.
    Но ведь можно делать все правильно, никого не обижая. И себе взял идею на заметку, и с другими поделился и автору идеи сделал хорошо — сделал анонс со ссылкой.
    Ну опять таки смотри те туже Даверину — там чисто анонсы. Мне с нее кстати не плохой трафик шел одно время и сейчас идет понемногу.

    А когда так делают Ctrl+C Ctrl+V — это очень не приятно и все слова о благих намерениям — чушь. Благими намерениями сами знаете, куда дорога выстлана.

  7. Олесь, не расстраивайся! Это проблема неразрешимая, к сожалению, так что переживать и смысла нет!

  8. А что хорошего в том, что кто-то мою работу присваивает себе или не указывает, что это мое, а не его.
    А кто-то на ворованном контенте еще и зарабатывает.
    Что хорошего в том, что спасибо говорят не автору, а копипастеру?

    Есть определенные правила приличия, уважение к чужому труду.
    Хочешь рассказать миру о моих рецептах — поделись в соцсетях, сделай анонс в цитатнике и все скажут тебе спасибо, даже я.

  9. Единственное, что меня хоть немного радует, что все мои публикации, передранные на ЛИ, имеют обратную активную ссылку на меня. Т.е. эти псевдоблоггеры хоть ее не убирают и подписи с фоток. А ведь есть автономные сайты, куда активно копируют тексты, убирают ссылки, потом выкупают входящие ссылки,в итоге моя авторская статья ниже по запросу, чем моя сворованная на их сайте. Иные совсем обнаглели — не одну, не две, а чуть ли не ждут новой публикации, чтобы разместить у себя..Хамство?

  10. вот это действительно обидно, когда оригинальный текст оказывает в поиске ниже. У меня как-то было такое, ничего приятного.
    С лирушниками уже не заморачиваюсь. А вот автономным блогам всегда пишу. Однажды у меня стащил статью и немного ее переработал сайт администрации какого-то района в каком-то регионе (уже не помню в каком). После гневного письма даже извинились.

    Все-так бороться надо. Я так считаю.

  11. Да, противно от такого… Сайт периодически проверяю, но нервов иногда просто не хватает.
    У меня еще статья была очень популярная, на ее тему мало было в рунете информации. Я потом толпы сайтов с очень грубым рерайтом видела — там просто слова местами переставлены, а структура и т.п. — такие же.
    И я еще спокойный человек, а хотелось что-нибудь тяжелое опустить на голову этих "цитировавших"…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *