9 простых правил успешного окрашивания в домашних условиях.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Правила окрашивания волос в домашних условиях

Рано или поздно наступает момент, когда мы решаем изменить свою жизнь. Чаще всего новую жизнь начинают со смены образа, а смену образа начинают с новой прически или нового цвета волос.

Именно об изменении цвета волос мне бы хотелось сегодня поговорить, так как с окрашиванием чаще всего связано много мифов и заблуждений,  которые приводят в конечном итоге к разочарованию.

Есть 2 способа окрасить волосы: пойти в парикмахерскую и окрасить волосы профессиональными средствами или купить коробочку краски в магазине и провести эту процедуру дома.
Разница между этими двумя окрашиваниями значительна. А именно, в парикмахерской окрашивание обойдется в кругленькую сумму, но зато волосы останутся целы.

В свое время мне ужасно хотелось изменить цвет волос. Но меня всегда не нравилось, что корни отрастают очень быстро и необходимо регулярно подкрашивать, а еще волосы очень портятся (учитывая, что у меня и так их кот наплакал), да и частые окрашивания приводят к тому, что цвет вообще становится непонятным.

Когда же я все-таки решилась на окрашивание, не было сомнения, как это сделать. А именно только у профессионалов. Преимущество салонного окрашивания состоит в том, что парикмахер куда лучше знает, как правильно окрашивать волосы, чтобы цвет получился равномерным. в салоне есть специальные таблицы по которым вам подберут цвет, который вы хотите, при этом можно добавить оттенок, сделать тон ярче, темнее или светлее. В салоне так же проведут восстанавливающие процедуры, благодаря которым цвет закрепляется, а волосы выглядят более здоровыми.

Конечно же основная масса женщин предпочитает самостоятельное окрашивание, так как это не дорого и быстро.

Какими бывают краски для волос.

Все окрашивающие средства можно разделить на 3 группы:

  • Стойкие краски. Цвет сохраняется больше 6-8 недель после окрашивания.
  • Полустойкие краски. Цвет сохраняется на срок до 2х месяцев
  • Оттеночные средства — цвет сохраняется до 3хнедель

Оттеночные средства — это концентрат красителей. Молекулы красителей не проникают в глубь волоса, а само средство никак не изменяет его структуры. Пигменты задерживаются в чешуйках волоса и постепенно смываются во время каждого мытья головы. Однако, при постоянном использовании оттеночного средства, пигмент имеет свойство накапливаться, несколько изменяя натуральный цвет волос.

Вообще это даже нельзя назвать окрашиванием. Использование оттеночных средств называется тонированием.

Преимущество оттеночных средств в том, что они не содержат аммиака или перекиси водорода, и могут содержать ухаживающие добавки, которые оказывают лечебное воздействие на волосы.
Пользоваться оттеночными средствами можно при окрашивании волос во время беременности, кормления грудью (если иное не указано на упаковке).

Оттеночные средства идеальны для тех, кто хочет часто менять цвет волос без вреда, кто еще ищет свой образ.

Недостатки оттеночных средств:

— высокая цена, так как используются готовые красители.
— после тонирования окрасится может и кожа головы, одежда.
— женщинам со светлыми волосами нельзя тонироваться в яркие и темные оттенки, так как цвет может получиться непредсказуемым.
— женщинам с большим процентом седых волос подходят не все оттенки, возможность  тонирования седых волос указывается на упаковке.

Правила окрашивания волос в домашних условиях

Полустойкие краски — идеальный вариант для тех, кто бережет свои волосы, но желает более ярких оттенков.
Полустойкие краски содержат не более 3% перекиси водорода, которая приоткрывает чешуйки волоса и позволяет проникнуть красителю и закрепиться. Однако, краситель не проникает в глубину волоса и постепенно вымывается при мытье волос.

Читайте также:  Правила хорошего маникюра.

Преимуществом полустойких красок является и то, что они смываются постепенно,  а значит не будет видна разница между окрашенными волосами и отрастающими корнями.

Полустокйкими красками могут пользоваться женщины с сединой до 50 %.

Стойкие краски — позволяют окрасить волосы на длительный срок и при этом закрашивают седину до 100% ( в зависимости от оттенка). Процесс окрашивания протекает следующим образом.

Аммиак в составе краски создает щелочную среду, в которой чешуйки волоса раскрываются. Это открывает путь для перекиси водорода и красителя. В результате окислительных реакций образуется вещество, которое не растворяется в воде. а значит не вымывается.,
Стойкая краска — это своего рода полуфабрикат. Они не содержат красителя, краситель синтезируется непосредственно в волосе в несколько стадий. Поэтому краску нельзя смывать раньше времени. Хотя очень многие думают, что если подержат краску чуть меньше, то оттенок получится не такой яркий. На самом же деле женщины рискуют получить вообще никакого цвета.

Недостаток стойкого окрашивания в том, что это необратимый процесс. Если вы неправильно окрасились или подобрали тон, то сам по себе он уже не исчезнет. К тому же придется регулярно подкрашивать корни и заниматься восстановлением волос после окрашивания.

Правила окрашивания волос в домашних условиях:

  1. Помните, что натуральные волосы реагируют на краску иначе, чем те волосы, что уже неоднократно окрашивались.  Окрашенные волосы более чувствительны, и, чтобы получить равномерный цвет по всей длине, необходимо вначале 2/3 объема краски нанести на корни, выдержать 30 минут, затем оставшуюся краску распределить равномерно по всей длине и оставить еще на 5-10 минут. Но даже при таком окрашивании выравнять цвет достаточно сложно.
  2. Помните, что длина волос имеет значение при окрашивании, и дело не в объеме необходимой краски. Длинные волосы могут окраситься иначе, чем короткие.
  3. Выбирайте  красящее средство в соответствии с процентом седых волос. Уточните у продавца или посмотрите на прилагающуюся раскладку с образцами, закрасит ли выбранный оттенок седину на 100%
  4. Выбирая оттенок, помните, что картинка на упаковке — это не более чем ориентир. Всегда смотрите на прилагающиеся к краскам раскладки с окрашенными образцами-локонами. однако не забывайте, что эти локоны искусственные и оттенок на них получается ярче, чем на натуральных волосах.
  5. Выбирая оттенок, учитывайте исходный цвет волос и количество предыдущих окрашиваний. Выбирайте оттенок на тон светлее, чем вам хотелось бы, так вы не рискуете стать темно-каштановой вместо русой. Помните, что нельзя так просто превратиться в ослепительную блондинку, если вы жгучая брюнетка.
  6. Будьте внимательны при выборе оттенка, если ваши волосы сильно «выгорают» на солнце летом. Такие волосы могут не совсем адекватно отреагировать на окрашивание. Так же осторожно окрашивайте волосы после химической завивки.
  7. Не окрашивайте волосы во время приема гормональных препаратов,  если вы болеете, беременны, испытали сильный стресс или у вас хроническая усталость. Так же не окрашивайте волосы во время менструации или менопаузы.
  8. Всегда соблюдайте инструкцию по окрашиванию и соблюдайте меры предосторожности, проводите тест на возможную аллергическую реакцию. Готовьте раствор для окрашивания непосредственно перед окрашиванием.  После окрашивание используйте прилагающийся шампунь или бальзам,  это поможет вам закрыть чешуйки волоса и сохранить цвет. 
  9. Не забывайте про уход за волосами после окрашивания. Пользуйтесь специальными восстанавливающими шампунями, бальзамами и масками. Аккуратно сушите волосы после мытья, не выкручивая их, а лишь промокая полотенцем. Укладывая волосы с феном используйте средства для укладки окрашенных волос с термозащитой.
Читайте также:  Хлебцы. Польза или вред?

Правила окрашивания волос в домашних условияхУход за волосами после окрашивания:

  • Мойте голову  мягким шампунем, имеющим кислый pH. Выбирайте шампунь, бальзам, маску и пр. одной фирмы, чтобы средства дополняли друг друга и усиливали действие.
  • Еженедельно делайте увлажняющие маски для волос, которые будут способствовать, чтобы волос не терял влагу, а чешуйки приглаживались, не давая цвету вымываться.
  • Раз в неделю мойте голову яйцом. Нужное количество яиц смешайте с теплой водой  нанесите на волосы, после чего смойте. Когда волосы высохнут, хорошо расчешите.
  • По возможности сочетайте окрашивание стойкой краской с окрашиванием оттеночными средствами или полустойкими красками. Передышки в окрашивании волосам только на пользу.
  • Не злоупотребляйте укладкой горячим феном или электрощипцами. По возможности откажитесь от сушки волос феном или выбирайте режим сушки холодным воздухом.
  • Не окрашивайте волосы чаще 3х раз в месяц. Частые окрашивания стойкими красками чреваты серьезными нарушениями в структуре волоса, которые потом придется лечить. Особо нужно быть внимательными тем, то выбирает черный тон. Есть информация, что краситель, используемый для окрашивания в черный цвет, может стать причиной рака.

  Окрашивание волос — простой способ изменить свой образ, однако во всем нужно знать меру и меняться по принципу: «Не навреди!»

Чтобы быть всегда в курсе свежих новостей из мира моды, красоты, здоровья сегодня не нужно скупать глянцевые журналы. Достаточно посетить сайт для женщин, например Золушка — женский портал, где вы всегда найдете интересные статьи об отношениях, беременности, кулинарные рецепты и диеты.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 16

Возможно вас также заинтересует

6 комментариев

  1. После того, как я однажды окрасила волосы в чёрный цвет, потом никак не могла прокрасить их хоть в какой-нибудь другой. Если любите экспериментировать с цветом волос, чёрный для вас должен стать стоп-сигналом.

  2. да-да, совершенно верно. Многие женщины не понимают, что после окрашивания в черный или очень темные каштановые цвета, перекавится в более светлые оттенки невозможно, цвет получается таким же темным.
    Чтобы получть желаемый, нужно обесцвечиваться и возможно не один раз, однако обесцвеченные волосы могут дать совсем иной цвет, да к тому же обесцвечивание очень портит структуру волоса.
    Об этом нужно помнить. Черный цвет "вывести" практически невозможно, особенно в домашних условиях.

  3. Олеся ты не подскажешь где ты брала код на подписки как у тебя, 4 штуки RSS, письмом, твиттер, факебук? Компактно, очень понравилось.

  4. Олеся спасибо. Сегодня путем экспериментов попробовала сделать нечто подобное на своем блоге. Думаю почти получилось, так что не беспокой уже мужа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *