Что такое мастопатия?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Что такое мастопатия: причины, диагностика и лечениеОб этом заболевании сейчас очень много пишут и говорят. И не напрасно. Мастопатия встречается у 8 женщин из 10. Не смотря на то, что это доброкачественное заболевание молочной железы, несвоевременное лечение и безответственное поведение женщины могут привести к куда более страшному заболеванию — раку молочной железы.

Я не случайно решила написать пост на эту тему. Дело в том, что спустя полгода, как я закончила кормить сына грудью, я стала наблюдать изменения в размере одной груди, она стала более плотной и визуально гораздо больше.
Спустя время мои подозрения усилились, в груди появилось неприятное ощущение, похожее на зуд, как будто молоко пришло.

Как можно скорее я записалась на прием к гинекологу. Врач, проведя визуальный осмотр и пропальпировав грудь, отправила меня на узи молочных желез с предварительным диагнозом — мастопатия.

Записаться бесплатно в ближайшее время мне не удалось, система записи на узи-исследование в нашей больнице такова, что журнал записи выкладывают в конце месяца (причем в самой регистратуре затруднились ответить, когда начинается конец месяца), но это еще полбеды. Записывать может только участковый терапевт, к которому тоже еще попасть надо. Конечно можно воспользоваться услугами электронной регистратуры и записаться на прием к терапевту в удобное для себя время, но следует отметить, что терапевт — это самый любимый бабушками врач, к которому ходят и полечиться, и пообщаться, и никакие талоны и записи им нипочем.

Решив сэкономить и время и собственные нервы, я обратилась в ближайший медицинский центр. Стоимость узи меня устроила и время мне выбрали очень удобное. А самое главное, что я в первые себя почувствовала пациентом, а не конвеерным больным. С тобой здороваются. тебя провожают, документы приносят, называют по имени-отчеству и всегда улыбаются. Ну разве что бахилы самой надеть пришлось. А больше всех мне понравилось, что со мной разговаривают, а не пишут свою кракозябры, уткнувшись, и параллельно что-то выспрашивая.

Ожидая «дня икс», я очень волновалась и все-таки решила поуглить и узнать подробнее о мастопатии, на случай если диагноз подтвердится (кстати, он не подтвердился)

Читайте также:  Как вырастить свежую зелень на подоконнике.

Что такое мастопатия?

Мастопатия — это доброкачественное заболевание, которое проявляется в разрастании тканей молочной железы.
Заболевание свойственно женщинам, однако, все чаще регистрируются и случаи мастопатии у мужчин.
Это связано с тем, что чаще всего причиной появлении мастопатии являются гормональные нарушения.

Первоначальная стадия мастопатии называется диффузной — в груди появляются узелки и тяжи,  в период менструального цикла могут появляться уплотнения, а перед менструацией появляется боль в груди.
Эти симптомы чаще всего игнорируют, а зря. Эта форма мастопатии может длиться годами. Однако, своевременное обращение к врачу и раннее диагностирование мастопатии — залог скорейшего выздоровления. При этом в лечении не требуется каких-то особых мер. Если не обращаться к врачу, то диффузная стадия мастопатии переходит в узловую. Небольшие ранее узелки соединительной ткани разрастаются в образования размером от горошины до грецкого ореха. При этом чувствуется сильная боль на протяжении всего цикла, которая может отдавать в подмышечную впадину, подключичную область, плечо. При ощупывании груди, чувствуется ее дольчатость, зернистость. Из соска может выделять жидкость похожая на молозиво с примесью крови.
В этой ситуации обратиться к врачу нужно немедленно.

Что такое мастопатия: причины, диагностика и лечение

Причины появления мастопатии.

Не только дисбаланс гормонов (повышенное содержание эстрогенов в крови) может стать причиной мастопатии, в некоторых случаях достаточно испытать стресс, депрессию, невроз.

В группе риска так же женщины с наследственной предрасположенностью и имеющие в истории болезни гинекологические заболевания (поликистоз яичников, хронические воспалительные процессы в малом тазу. воспаление придатков матки и пр.)

Стать причиной мастопатии может  малое количество беременностей и родов (1-2), поздние первые роды, искусственное прерывание беременности (аборт).

Среди рожавших женщин риску подвергаются те, кто кормил грудью меньше полугода или не кормил вовсе.

Мастопатию могут вызвать травмы груди, вредные привычки женщины, неправильное употребление гормональных препаратов (в т.ч. контрацептивов), нерегулярная половая жизнь, недостаток йода в организме, заболевания печени и пр.

Симптомы мастопатии:

  • Изменение размеров молочных желез;
  • Боль в области груди;
  • Выделения из сосков;
  • При ощупывании чувствуются уплотнения, узлы.
  • Чувство распирания и набухания молочной железы.
  • увеличение лимфоузлов.
Читайте также:  Как правильно удалять кутикулу?

Насторожить женщину должна боль в груди. Ошибочно полагать, что отек груди и болезненность — это предменструальный синдром. В норме грудь не должна болеть.

Так же ошибочно, обнаружив уплотнения, прикладывать капустный лист и использовать в лечении другие народные средства, которые, как полагают некоторые, помогут рассасыванию узлов.
Самолечение народными средствами и употребление рекламируемых препаратов могут снять симптомы на время, но не избавить от причины наступления болезни.

Диагностика и лечение мастопатии.

При подозрении на мастопатию женщина должна обратиться к гинекологу или врачу-маммологу. Вообще любая женщина должна ежегодно посещать хотя бы гинеколога для профилактического осмотра.

Если врач диагностирует мастопатию или диагноз под вопросом, женщину отправляют на узи молочных желез или маммографию.

Чем мамаография отличается от узи?  Мамаография — это рентгеновское исследование, которое позволяет выявить наличие уплотнений в груди. Это быстрая и безболезненная процедура проводится массово, а потому не очень дорогая.

Узи молочных желез — это более длительное исследование и более точное. Узи позволяет обнаружить уплотнения размером от 0,1 см. При этом узи безопасно и может проводиться несколько раз. Так же узи может проводиться беременным и кормящим женщинам.

Если диагноз подтверждается, то врач назначит анализ крови на онкомаркёры, гормоны щитовидной железы, если есть выделения из сосков, то и цитологическое исследование. Возможно узи органов малого таза.

Лечение может быть хирургическим и консервативным. Однако операция не гарантирует выздоровления, так как она устраняет последствия, но не причину болезни.

Как видите наше здоровье только в наших руках. Будьте здоровы!

*****
С наступлением беременности в организме женщины происходит много изменений. Растяжки — не самое приятное. Избавиться от них и вернуть былую форму поможет крем от растяжек для беременных. А интернет-магазин «mersi» предложит вам отличный выбор товаров для будущих мам по привлекательным ценам с доставкой на дом за 99р по Москве.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 21

Возможно вас также заинтересует

4 комментария

  1. Я как-то интересовалась проблемой мастопатии. Неожиданые факторы риска: избыточная масса тела, светлые волосы, раннее менархе.
    А о влиянии стресса на возникновение мастопатии вообще миллионы работ написаны.

  2. меня все это даже пугает, получается, что почти ни одна женщина не застрахована от мастопатии. И лечить ее не просто, учитывая сколько причин может ее вызвать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *