Кислородный коктейль. Польза и вред.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Кислородный коктейль

Не так давно в нашем городе появились «кислородные бары», в которых можно приобрести разнообразные кислородные коктейли. Точнее разнообразие их заключается только в выборе соковой основы. Таким образом, получается, что кислородный коктейль — это обогащенный кислородом сок (или другой напиток), иногда в ингредиенты могут быть добавлены витаминные добавки.

Кислородный коктейль был изобретен нашим советским ученым Н.Н. Сиротининым. Он занимался изучением вопроса обогащения организма кислородом через ЖКТ и доказал, что в желудке кислород усваивается лучше, тем самым он дал начало целому направлению — оксигенотерапии.
Кислородные коктейли во второй половине прошлого века были весьма популярны в санаториях, школах и детсадах, но постепенно из-за сложности эксплуатации кислородных баллонов, употребление кислородных коктейлей стало достоянием элиты.

Сегодня, в связи с изобретением новых агрегатов для производства кислородного коктейля, оксигенотерапия становится вновь популярной.

Польза и вред кислородного коктейля.

Для приготовления кислородного коктейля используют соки без мякоти, сиропы, молоко, воду, настои целебных трав. А так же необходимы пенообразователи. Чаще всего пенообразователем в кислородном коктейле является сухой яичный белок или корень солодки. Последний кстати, обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами.

Без кислорода на Земле не было бы жизни, из чего следует, что любому живому организму необходим кислород. Кислород участвует в обменных, энергетических и окислительно-восстановительных процессах. При его недостатке развивается гипоксия — кислородное голодание, что сказывается работе всех органов и систем.

Польза кислородного коктейля в том, что он при курсовом употреблении эффективен при лечении и профилактике хронической усталости, оказывает положительное влияние на организм при острых и хронических заболеваниях, стимулирует иммунитет, улучшает кровообращение

Люди, регулярно употребляющие кислородные коктейли, лучше спят, у них активизируются процессы метаболизма, повышается работоспособность и настроение.  Кислородные коктейли уменьшают негативную нагрузку окружающей среды, являются отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Читайте также:  Тыква в рационе ребенка. Первый прикорм малыша.

Кислородный коктейльКурсы оксигенотерапии рекомендованы беременным женщинам, детям, жителям крупных мегаполисов, лицам, страдающим гипоксией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а так же при хронической усталости, бессоннице, снижении иммунитета.

Как показывают исследования, вреда от употребления кислородных коктейлей нет, но есть некоторые противопоказания.
Так людям, страдающим мочекаменной, желчекаменной болезнями, астмой, дыхательной недостаточностью, язвой ЖКТ употреблять кислородный коктейли без назначения врача не рекомендуется. Будущим мамам тоже полезно пройти несколько курсов оксигенотерапии. Думаю никому не нужно объяснять, чем чревата гипоксия плода. Это не только нарушения в развитии будущего ребенка, но и серьезные осложнения при родах.
Кислородные коктейли при беременности употреблять можно и нужно.

Известно так же о крайне положительном воздействии кислородных коктейлей на организм детей. Детям кислородные коктейли  рекомендуются с трех лет. Особенно они будут полезны школьникам в период интенсивных учебных нагрузок, а особенно тем, кто имеет заболевания пищеварительной системы.

 В нашем городе некоторые школы уже практикуют оксигенотерапию, что на мой взгляд большой плюс.
Цена одного сокового кислородного коктейля в кислородном баре в среднем 30-40 рублей за 300мл. Если посчитать, что минимальный разовый курс оксигенотерапии 10 коктейлей, то 300-400 рублей — это уж не такая и большая цена для здоровья.

На сегодняшний день существуют и приборы для домашнего приготовления кислородных коктейлей. По ценам не узнавала, но на мой взгляд, штука очень хорошая, которая несомненно окупится здоровьем всей семьи.

Здоровый образ жизни — норма или дань моде? Каждый решает сам. А пока вы решаете, рекомендую заглянуть на сайт о  здоровом образе жизни  www.aqeelsfolio.tk. Думаю, что каждый найдет что-то для себя.

Ролик дня: это потрясающе! Они плавают и ныряют!

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 145

Возможно вас также заинтересует

5 комментариев

  1. А ещё они очень приятные и необычные на вкус. Правда себестоимость у них копеечная, а продают их у нас за 70 рублей. Я когда студенткой была, нас в больницах ими вообще бесплатно угощали.

  2. Мне удалось попробовать кислородный коктейль в санатории, в общем осталась довольна. Правда нам давали его бесплатно, он был включен в стоимость путевки. А вот за 70 рублей наверное не купила бы.

  3. у нас за 70р можно купить 500мл молочного кислородного коктейля, который делают на основе чуда-молока и еще добавки кладут и все это на городских праздниках, просто в барах такой коктейль обойдется в 50р

  4. Открытое письмо врача
    к родителям детей, принимающих
    кислородный коктейль
    в образовательных (детские сады (ДОУ), школы)
    и оздоровительных учреждениях,
    руководителям и медработникам образовательных
    учреждений, специалистам управлений
    образования России, Украины, Молдовы,
    Белоруссии и Казахстана,
    где дети принимают кислородные коктейли,
    о возможном вреде здоровью.
    http://www.zd-detstvo.ru/docum/1e.html

  5. Хорошая ссылка, только стоит заметить, что в письме говорится о вреде кислородных коктейлей приготовленных в концентраторах из атмосферного воздуха.

    Соглашусь, что это не совсем полезно, но ведь мы и дышим таким же воздухом с теми же бактериям и прочими вредностями. Я все таки не врач, врачам виднее.

    Стоит сделать только один вывод — интересоваться, каким прибором делают коктейль и что используют для обогащения кислородом.

    Кстати, родители, чьи дети посещают сады и школы, где предлагают коктейли, должны дать письменное согласие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *