Когда начать читать детям?

Здравствуйте, дорогие читатели! Может быть вы  тоже задавались таким вопросом, когда начать читать детям? Какой возраст оптимален для восприятия текста? и т.д.

Ответить на этот вопрос с точностью невозможно. Но то, что начать читать стоит еще во время внутриутробного развития ребенка — уже известный факт раннего развития. Есть даже целый раздел, насколько мне известно неофициальный пока. — пренатальная педагогика — воспитание, развитие и обучение еще не рожденных детей.

Кому-то покажется полной ерундой, но есть аргументы в пользу этой педагогики: дети, развитием которых мамы занимались еще будучи беременными, оказывались куда смышленее, чем их ровесники.

Органы чувств у малыша закладываются и начинают функционировать еще в первом триместре беременности, и сторонники раннего развития смекнули, что это не просто так и это даже очень нужно использовать.

Когда начать читать детям

Я не помню полной методики, но суть ее сводится к постоянному общению с плодом, и общение это должно носить развивающий характер, а именно мама должна рассказывать о происходящем вокруг, о предметах вокруг, петь ребенку песни, читать, включать музыку. Не то что бы ребенок уже рождается с представлениями об окружающем мире, но пренатальное развитие способствует более легкому усвоению и познанию окружающего мира.

Сегодня я бы хотела повести речь о чтении для детей. Каждый ребенок по-разному относится к книгам в одном и том же возрасте. Кто-то их разглядывает или грызет, кто-то требует читать без конца одну и ту же книгу, а кто-то может и вовсе их не замечать как таковые.

Мы начали читать сказки сыну еще до рождения.

Орган слуха у эмбриона закладывается на 8 неделе, а к третьему месяцу уже появляются уши.
С 15 недели ребенок воспринимает звуки, а уже с 25 начинает реагировать на них.
 Один из показателей нормального развития плода — это на каком сроке начинает шевелится ребенок. При резких звуках ребенок вздрагивает и замирает, шевелением он может показать, приятен ему тот или иной звук. К 30 неделе ребенок может поворачивать голову в сторону неизвестного ранее звука, различает голоса, слушает, реагирует на голос незнакомого человека, а к 38 неделе может двигаться в такт музыке.

Учитывая все это, читать ребенку до рождения — это вовсе не глупость, а на мой взгляд нормальное поведение заботливых родителей.
На курсах по подготовке к родам нам рассказывали, что в к концу беременности у ребенка уже может быть некоторый режим сна и бодрствования и его можно корректировать и вырабатывать у ребенка определенные ритуалы, например, отхождения ко сну вечером.

Читайте также:  Учим алфавит с ТилиМили Алфавит для детей на Android

Один из вариантов — это читать ребенку. Голос матери успокаивает ребенка. Читать можно и вместе с мужем, обязательно поглаживая мамин животик. Многие наверное замечали, что малыши любят, когда говорят папы, и успокаиваются от его прикосновений.

Для первого чтения мы выбрали народные сказки, они достаточно короткие и их можно читать по ролям с папой.

Когда родился наш сын, читать как-то стало некогда, но уже начиная с первого месяца я обратила внимание. что ему нравятся стихи, может не столько стихи, сколько ритм. Он всегда прислушивался, а позднее улыбался, узнавая стишок.

С этого момента в арсенал мамы должны попасть короткие стихи, потешки. Есть различные потягушки, которые читают детям утром, есть стихи перед сном.
Стихи и потешки незаменимы во время гимнастики, массажа, умывания, в пальчиковых играх, а мне еще очень помогали одевать ребенка, чего он ужасно не любил. О пальчиковых играх с малышами читайте здесь.

Когда ребенок научится лежать на животе и поднимать головку, ему можно предложить небольшую книжку с крупными и простыми картинками, например с изображением предметов и объектов (игрушки, фрукты, овощи, животные и пр.)

Когда можно начать читать ребенку книги

С 6ти месяцев мы стали покупать маленькие картонные книжки со стихами. Нашему сыну очень нравилось переворачивать странички  и грызть их.

Основное требование, которое я предъявляю к книгам для сына — это качественная типография — хорошие четкие картинки, желательно крупные с не пестрым фоном и умеренными цветами. Далеко не все издательства выпускают качественную продукцию, в погоне за прибылью некоторые откровенно халтурят. Мои отзывы на некоторых из них смотрите тут.


К году можно предложить ребенку короткие сказки, но нам они не нравились, мы читали и читаем до сих пор исключительно стихи, на сказки нам терпения не хватает.

 Внимательно наблюдая за ребенком, вы наверняка отметите его предпочтения в книгах. Например, мы без ума от книг про машинки. у нас их… даже сложно сказать сколько.

Читайте также:  Мозаика против пазлов.

С нашей активностью чтение нас не особо увлекало, но мы часто просто рассматривали картинки — познакомились с животными, буквами, цифрами. Сейчас легко находим по просьбе всех животных, игрушки. фрукты, овощи, показываем части тела и т.д.
Я считаю, что книги просто необходимы в таком обучении. Книги помогают ребенку соотносить реальные объекты с нарисованными и узнавать их на любой картинке.

Долгое время мы вообще только портили книги. Конечно ругать за это ребенка ни в коем случае нельзя. Разрушение — это тоже своего рода познание мира, однако, ребенку всегда нужно говорить о том, что это неправильно, что так нельзя делать, приучать его к бережному обращению с книгами.

Не беда, если ваш ребенок не любит, когда вы ему читаете. Просто ваше время еще не пришло. Ребенок сам покажет, что ему интересно.
Буквально на днях сын принес сам! книгу папе и они очень долго ее рассматривали и читали. И сейчас он иногда подходит ко мне, выбрав книгу, и мы садимся и читаем.

 Все книги лучше хранить в легком доступе для ребенка. У нас они просто лежат в одном ящике, который ежедневно вытряхивается, а попутно рассматривается и изучается его содержимое.
 Я стараюсь регулярно расширять ассортимент книг, благо простые картонные книги серии «Линг». «Аист» стоят недорого при большом ассортименте. Но перед покупкой лучше внимательно ознакомиться с содержанием и полистать книгу, чтобы не купить опус.

Подводя итог, скажу, что познакомить ребенка с книгами нужно как можно раньше. Это необходимо для разностороннего развития ребенка и будет постепенно формировать у него любовь к книге и чтению. Главное, чтобы родители смогли сохранить эту любовь. предлагая ребенку интересные и полезные книги, не дожидаясь, пока школьный предмет «литература» напрочь убьет все желание когда-либо вообще читать, что нередко случается с детьми, когда их заставляют много читать в короткий промежуток времени.

Видео дня: как рассмешить карапуза?

С уважением, Олеся Пупышева
 

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 142

Возможно вас также заинтересует

7 комментариев

  1. А мы очень любим книжку, которая сама начинает говорить, когда открывается страничка. Пока только её и слушает.

  2. Олеся, отличная статья. До рождения малыша читала старшему сыну, и животик мой откликался — пинался. Сейчас тоже много читаем. Чуковский, Барто, Три поросенка — наши любимые.
    Добавила статью в блиц-обзор на http://kpanuba.blogspot.com/, который выйдет в конце дня.

  3. Ярославна, у нас нет музыкальной книжки( хотя мне очень хочется, но мне как-то ни одна не приглянулась.

    Мария, мы тоже такое наблюдали иногда, забавно было.

  4. Олеся, такой хороший пост!) В нашей семье книги в большом почёте) Вспоминаю историю со старшим сыном. Ему года 2 было, может, с половиной. К тому времени мы уже вовсю освоили серию книг со стихами А.Барто — он их очень любил — книжки были из толстого картона, яркие, с красивыми натуральными картинками. У нас тогда был огромный шкаф-стенка дома, и сын очень любил сидеть в небольшой нише))) Вот как-то пришла ко мне в гости подруга, а он сидит в нише, листает книжку и стихи рассказывает. Причем, как вы поняли, он их именно рассказывает-картинка всегда подскажет, какой стишок вспомнить;-) А подруга, зная, что мы занимаемся с сыном и он очень продвинутый в плане образования, меня и спрашивает: "Он что у вас, уже читает?" Потом мы вместе часто эту историю вспоминали))) По поводу порчи: дочка любила в книгах рисовать — видимо, ребенку хотелось приобщиться к миру творчества;-)))) А младшенький всегда книжки грыз, поэтому мы убрали большинство книг на это время, оставили самые безопасные (тяжелопрогрызаемые))))))) Спасибо за темку!;-)

  5. Олеся, пост замечательный. Нам сейчас 1,4 годика- пока рассматриваем картинки и слушаем небольшие пояснения к ним. Тексты сказок и стихов пока не улавливаем и начинаем скучать. Скажи в каком возрасте твой сынок уже стал слушать книги с интересом.

  6. Лилия, да вот буквально не давно и как-то резко, нам сейчас год и восемь. Он не столько слушает, сколько именно рассматривает картинки и показывает то, что уже знает, но это его занимает намного дольше чем раньше. И сам он раньше книг не приносил, что бы с ним посидеть посмотреть, только я предлагала сама.

    Настя, пожалуйста) Со мной в детстве похожая история была. у меня была любимая книга, которую я постоянно просила почитать маму, а как-то к нам пришли гости я сама типа "читала". хотя на самом деле я просто запомнила весь текст наизусть и рассказывала по картинкам. Мне тогда года 4 было.

  7. Олеся, спасибо за обобщение по книжной теме для маленьких.

    Я покупаю много книг, но детских среди них нет) Осталась большущая библиотека из нашего с братом детства. Им и отдаю предпочтение, даже стареньким, потрепаным и погрызаным. Главное, на мой взгляд, "человеческие" иллюстрации: реальный цвет, форма, понятный сюжет — в противовес современной мультяшной манере изображения (глаза в пол-лица, фиолетовые волосы, животные-милашки), фу.

    Ребята, кажется, разделяют мои вкусы: если мультики смотрят всякие, то книги любят старые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *