Первые уроки лепки. Занятие «Покорми цыплят»

Здравствуйте, дорогие читатели!

Занятия лепкой с малышом

Каждая мама стремится развивать в своем ребенке разные качества: физические навыки, интелеектуальные, творческие.
Вот о последних хотелось бы поговорить отдельно.

Что может «сотворить» полуторагодовалый малыш? Если объективно, то ничего такого. Но это не так.
Сам по себе ребенок конечно же ничего не сделает, но вот вместе с мамой — это уже совсем другое.

Я не читаю никаких книг по творческому развитию ребенка, наверное потому, что не нашла таковых. Но все что я делаю, я придумываю сама, подглядываю в журналах, интернете и т.д. подстраиваю на свой лад.

Мы уже давно попробовали с Юриком рисовать: карандашами, фломастерами и красками. Пробуем мы все поэтапно, по чуть-чуть осваиваем азы творчества: сначала совместного, а затем надеюсь перейти и к индивидуальному.

Что касается рисования, то об этом я писала тут и тут. Сегодня же мой пост о лепке из пластилина.

Думается мне, что мало дать ребенку пластилин, стеки, доску и сказать: «Лепи!» Поэтому мы решили осваивать пластилин по чуть-чуть, чтобы в определенному возрасту уже иметь представление, что это такое, как с ним работать и уже без проблем лепить все, что душе угодно.

Само собой, что пластилина для детей от года не существует. На всех коробочках указано для детей от 3х лет, но разве это помеха активной маме и творческому малышу? Вовсе нет, если работа ведется под чутким руководством мамы.

Первые занятия лепкой. «Покорми цыплят»

Первое наше занятие по лепке называлось «Покорми цыплят». Суть его в том, чтобы познакомить малыша с пластилином и попробовать первые азы работы с ним. А именно, на этом занятии пластилин нужно «раздавить».

Читайте также:  И снова семейный креатив для конкурса: Арсений и Кирилл.

Самому занятию предшествует небольшая подготовка.  Я приготовила для сына апплиацию с изображением двух цыплят на лужайке. Для этой аппликации необходим белый картон, цветная бумага, ножницы и клей. Пластилин лучше выбрать мягкий для маленьких детей (Soft), на упаковке должно быть указано, что он не требует предварительного разминания. Это очень удобно и пластилин действительно очень мягкий и приятный на ощупь, да и работать с ни очень легко. Саму идею этого занятия я подглядела в одном из пособий для родителей, там в общем-то много чего было еще интересного, но вот покупать его я не стала, так как мне показалось странным, что на одной странице журнала нужно рисовать, на второй лепить и т.д. и как все это потом хранить и вообще работать, если страницы очень тонкие и однозначно склеятся после первых же уроков.
Я пришла к выводу, что и сама смогу сделать подобные аппликации для сына —  и для себя тренировка)

Итак, я сделала аппликацию, а на следующий день мы в свободное время, когда ребенок спокоен, сыт и не капризничает, сели ее рассматривать.

Занятия лепкой с малышом

Ребенок все познает в игре, поэтому я придумала небольшую историю о двух цыплятах, гуляющих на лужочке. Попутно мы вспомнили расположение частей тела (ножки, крылышки, клювик, глазки и т.д.)

Дальше выяснилось, что цыплята проголодались, но не могут найти зернышки. Я предложила Юре им помочь и найти им зерно.

В качестве зернышек у нас были шарики из пластилина. Чтобы познакомить с новым материалом 10 небольших шариков (7-10 мм) будет достаточно. Если предложить ребенку целую коробку пластилина, он точно растеряется и занятие можно считать законченным.
Шарики  я скатала заранее и положила на маленькую тарелочку.

Читайте также:  9 идей новогодних поделок из бумаги для детей

Мы брали по одному «зернышку» выкладывали на поляку, а Юрик, чтобы зернышки не укатились, их «сплющивал».

Занятия лепкой с малышом
Занятия лепкой с малышом
Занятия лепкой с малышом

 А уж как мы потом радовались, что цыплята не остались голодными!
Обязательно похвалите ребенка за проделанную работу, ведь он молодец!

По аналогии можно не только покормить цыплят, но и вернуть божьей коровке ее черные точки, посчитать белые пятнышки у мухомора, а может быть у вас пойдет первый снег? Тут уже воля вашей фантазии.

Занятия с пластилином отличный способ развития моторики рук, внимания, ловкости. На мой взгляд все это база для будущих умений и навыков, без которых будет невозможно самостоятельное творчество ребенка.

Конечно можно отложить все это до детского сада, но мама — это самый лучший учитель для ребенка и первое совместное творчество будет самым простым и понятным для малыша. да и скучно без творчества))))

Вот что у нас получилось и теперь висит на стене.

Занятия лепкой с малышом

*****
Развитие ребенка не стоит на месте. Обучающие игры в воспитании могут играть ключевую роль. Если ваш ребенок очень любопытен или наоборот, его трудно чем-то удивить, попробуйте с ним занимательную игру — эксперимент выращивание кристаллов. Это маленько чудо, которое ребенок может сотворить сам!

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 25

Возможно вас также заинтересует

8 комментариев

  1. Олеся, у вас получился очень симпатичная картинка. Я тоже начинала с цыплят. А еще мы делали салют: сначала придавливали шарики, а потом размазывали их по бумаге.

  2. Ирина, салют — отличная идея! Правда мы как-то пробовали рисовать пластилином и получилось, что размазывала я, а Юра все отковыривал)

  3. Олеся, фантазёрка!:)

    Симпатичные цыплята:) А Юре нравится — видно.

    Мы делали так звездное небо: на темном подносе плющили мелкие шарики теста. Такие и в рот нестрашно складывать "случайно". Конечно, не сохранится, но занятие полезное и забавное — да.

  4. Какая замечательная идея!!!Мы попробуем обязательно. Надеюсь что-нибудь налепим, цыплята не останутся голодными:)

  5. Вернулась чтобы сказать вам спасибо! У нас получилась сделать тоже. я не делала аппликацию, потому что, думала, что все равно малыш не захочет ничего делать. Просто нарвала и сделала кружочки из пластилина и потом вместе их лепили на цветной картон! еще раз спасибо за идею!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *