Солить или не солить?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Соль в рационе ребенка

 Ожесточенные дебаты ведутся вокруг обычной поваренной соли. Задайте любой будущей маме или женщине, которая уже стала мамой, вопрос: нужно ли солить ребенку еду?

Более чем уверена, что почти все ответят нет, что соль недопустима в детском питании. Но навряд ли кто-то скажет, почему нельзя солить детскую еду.

Найти однозначный ответ на вопрос о соли в питании ребенка родителям достаточно сложно

В этой статье я постараюсь объяснять, почему детскую еду нужно солить и как правильно ее солить, чтобы соль никогда не ассоциировалась у вас с «белой смертью»

Поваренная соль — это основной источник натрия для организма человека. И не только человека. Если вы бывали в деревне, то наверняка обращали внимание, что в сено для скота иногда подсыпают соли, многие дикие животные периодически покидают места своего обитания, отправляясь к источникам соли, чаще всего это пещеры.

Как понимаете, у любого живого организма есть потребность в соли, вернее в натрии и ребенок не исключение.

Роль натрия в организме многообразна. Как бы мне не хотелось, но  я не буду углубляться в сложные физиологические механизмы, а просто скажу, что недостаток натрия чреват серьезными нарушениями и прежде всего в неверной системе.

Натрий необходим каждой клетке организма, без него невозможен обмен веществ в клетке. Натрий регулирует и распределяет воду в организме Недостаток натрия проявляется общей слабостью, развиваются судороги, обмороки, выпадают волосы, ухудшается кровообращение, угнетается нервная система. Признаки нехватки натрия проявляются на 9ый день исключения этого элемента из питания.
Не стоит забывать, что поваренная соль еще и основной источник хлора для организма.

Конечно по мимо соли натрий содержится и в других продуктах питания. Суточная потребность в натрии составляет 4-6 гр.

Читайте также:  Введение прикорма. Мой первый опыт.

Источники натрия — это молоко, ржаной хлеб, сыр, свекла, томаты, цикорий, морепродукты, говядина. Значительное количество натрия (в виде соли NaCl) содержится в чипсах, маринадах, консервированных продуктах, соленьях и копченостях, однако обилие этих продуктов и взрослым не рекомендуется, что уж говорить о детях.

Проанализировав рацион своего ребенка, я могу сказать, что продуктов, которые могли бы стать источниками натрия, мы практически не употребляем. Ребенок их просто не ест. А заставлять насильно есть что-то, ну это просто не педагогично)

Проще всего грудным детям, они получают суточную норму натрия с молоком. Для малышей, которым начинают вводить прикорм, натрий достается из продуктов и того количества пока достаточно. Как только ребенок переходит на полноценное питание (как в яслях) он начинает нуждаться в соли, как источнике натрия
Нет абсолютно ничего предосудительного в том, чтобы солить детскую еду. Это не ваша прихоть или незнание — это необходимость.
Норма потребления поваренной соли для человека 0,5г на 10 кг веса. Для полуторагодовалого ребенка это меньше четверти чайной ложки. Это совсем немного.

Многие считают, что солить детскую еду нельзя, потому как ребенок должен привыкать к натуральному вкусу продуктов. В целом, это логично и понятно.
Но что значит солить. Посолить можно по-разному. Можно посолить так, что в рот взять не возможно, а можно посолить и так, что соль совсем и не чувствуется и при этом норма соли получена.

Чтобы правильно посолить детскую еду, нужно добавить то количество соли, при котором еда останется недосоленой.

Чтобы не превысить норму потребления соли, не давайте детям соленой рыбы, копченостей и маринадов. Если ребенок кушает то же, что и вы, то в процессе приготовления не добавляйте соли, а солите каждый индивидуально.

Читайте также:  Пеленать или не пеленать новороженного?

Натуральный, пресный вкус многих вареных продуктов мало кому нравится. Зачастую достаточно чут-чуть подсолить, как вкус продукта меняется и ребенок ест его с охотой.
Помните, даже сказка такая про соль была. Нашему сыну, например, не очень нравилась брокколи из баночки. Я готовила пюре сама, немного подсаливая и добавляя оливковое масло. И кушал сын с аппетитом.

На пике популярности сейчас йодированная соль. Лично я отношусь к ней весьма скептически, в том плане, что производят ее из обычной соли с добавлением обычного йода, того самого, которым ранки мажут. Ни на одной пачке не нашла, чтобы там было указана, какую часть суточной потребности в йоде она компенсирует. Из чего хочется сделать вывод, что на тонну соли могли и всего одну каплю йода капнуть и назвать такую соль йодированной.

В последнее время много говорят о пользе морской соли. Если надумаете покупать, то берите очищенную морскую соль, она не задерживает воду в организме.

Конечно же, солить или не солить — это личное дело каждого. Но нельзя забывать, что все хорошо в меру!

*****
Выбирая коляску для ребенка, нужно участь множество деталей. Если вам нужно купить детскую коляску в Омске,  обратите внимание коляски, которые можно приобрести под заказ.  Не забудьте и про сопутствующие товары: москитную сетку. дождевик, сумку для мамы.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 303

Возможно вас также заинтересует

4 комментария

  1. Отличная статья! Я своему ребенку солю супчики немного, ест с удовольствием

  2. Соль в нужном количестве содержится во всех продуктах. Поэтому я до трех лет всегда готовила не добавляя соли. И было вкусно. А потом Доминик пошел в садик и домашняя еда стала не такая привлекательная, пришлось подсаливать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *