Варикоз при беременности

Здравствуйте, дорогие читатели! С наступлением беременности в организме женщины все 9 месяцев постоянно что-то меняется. И иногда эти изменения могут быть не совсем приятными и послужить причиной обращения к специалистам.

К сожалению, такое прекрасное состояние, как беременность, может провоцировать варикозное расширение вен.
Растущая матка давит на вены, происходят изменения в костях, хрящах и даже в сосудах. В норме упругие стенки венозных сосудов становятся мягче. Венозная кровь сама по себе более густая, а в купе со сниженным тонусом сосудов ситуация выходит за рамки нормы и даже у женщин без предрасположенности к варикозу, он вдруг появляется.

Если у женщины есть генетическая предрасположенность к варикозу или он уже есть, то велик риск, что во время беременности он будет прогрессировать. Таким будущим мамам обязательно нужно наблюдаться у врача-флеболога.

По мимо наследственной предрасположенности к варикозу и текущих изменений во время беременности, способствовать развитию варикозной болезни могут и:

  Варикоз, как другие болезни, например гарднерелла у женщин,  окружен многими мифами. К примеру, что варикоз — это возрастная болезнь, или что вылечить его можно только хирургическим образом.

Все это далеко не так.
Но главное, конечно же, для будущих мам — это профилактика варикозного расширения вен.
Для меня вопрос профилактики варикоза был особо актуален. Рост у меня маленький, животик был небольшой, но тяжеленький (как никак 3600 сын родился), да и стоячая (по 7-9 часов) работа здоровью вен ну никак не способствовали.

Читайте также:  Природа вам в помощь!


Что можно делать в таком случае?

  • при отсутствии показаний не прекращать двигательную активность. Беременным показаны умеренные физические нагрузки, а для себя, выйдя в декрет, я выбрала ежедневные прогулки. О том, что еще полезно во время беременности, читайте здесь.
  • после работы «на ногах» лежала на кровати с приподнятыми ногами, пока не почувствую облегчение (можно положить ноги на валик, подушку или опереться на стену) и чувство холода в стопах и голенях.
  • если тяжело на работе, то беременная женщина имеет право перевода на более легкий труд или сокращение рабочего дня.
  • ежедневный контрастный душ голеней — отличная тренировка сосудов и закаливание.
  • при назначении врачом допускается использовать крема и гели для ног, типа Лиотона
  • так же полезно будущей маме посещать бассейн (а как я мечтала походить на занятия для беременных в бассейне….) 
  • носить бандаж, дородовый или универсальный, который способствует распределению веса  и уменьшению болей в спине. Подробнее о выборе бандажа для беременных я уже писала вот тут.

    Лечить варикоз во время беременности можно.  Поскольку беременным не рекомендуется прием лекарственных препаратов, то в качестве лечения прописывают носить лечебный трикотаж — компрессионные колготки, чулки, гольфы. Замечу, что выбрать тип лечебного изделия должен врач, а купить компрессионный трикотаж можно в аптеке. Носить компрессионные изделия необходимо всю беременность и 6-8 недель после родов.

    Ролик дня: Мама только одна!
    С уважением, Олеся Пупышева
     

    Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
    Посетителей сегодня: 1, всего: 18

    Возможно вас также заинтересует

    2 комментария

    1. Да, варикоз — страшная проблема. У меня знакомая за время беременности набрала 30 кг. А на ногах ужаснейший вапикоз. Теперь не знает ,как с этим бороться. Но если честно, она сама виновата, ночью говорит раз по 7 вставала ,чтобы поесть. Потом ещё многоводие ужасное было, думала, что двойня будет. Вот как живот раздуло!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *