Апгрейд кухни, или как изменить старую кухню.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Для любой хозяйки не будет секретом, что красивая и удобная кухня — это залог вкусных семейных ужинов и обедов, а так же приятное время препровождение женщины во время процесса кулинарного творчества.

Я думаю многие женщины знают, как могут испортить настроение и подавить всякое желание готовить неудобные шкафчики, старая посуда, отсутствие нужных аксессуаров и т.п.

Современные тенденции организации «кухонного пространства» направлены не на внешний дизайн, а на внутреннее обустройство. Таким образом, для тех кто задается вопросом: что такое идеальная кухня, ответ очевиден. Идеальная кухня — это правильно организованная кухня.

Правильно организовать внутреннее кухонное пространство возможно лишь с использованием качественной фурнитуры. Удобство всевозможных механизмов, держателей, приспособлений для хранения очевидно.
Помните поговорку: скупой платит дважды.
Так  может произойти и с кухней. Приобретая кухню с ярким убранством, она несомненно радует, но только в начале. Красивая внешне кухня оказывается совершенно не функциональной, не удобной и вообще медленно раздражает.

В наших семейных наполеоновских планах коренное изменение на кухне, поэтому оптимизацию внутреннего пространства я еще только просматриваю. Пока мы стараемся улучшить старый советский гарнитур, доводя до ума некоторыми мелочами.

Конечно, для каждой хозяйки идеальная кухня будет своя, будет свой набор привычек и милых вещиц, которые уж точно никогда не подведут.
На мой взгляд, экономить на обустройстве того места, где женщина проводит достаточно много времени просто нельзя.

Возьмем, к примеру, посуду. Я даже не думала, что новая посуда так может повлиять на настроение и желание готовить.  От старых вещей, отслуживших свой срок нужно избавляться, ну или убирать куда подальше, чтобы глаз не мозолили. Это так здорово, все тарелочки одинаковые, стоят в ряд, новые кастрюльки блестят своими пузатыми боками  и так и просятся на плиту.

Кстати, при выборе кастрюль или столовых приборов из нержавеющей стали обратите внимание на маркировку. Сталь 18/10 — это один из видов сплавов, который называют хромникелевым или медицинским, или даже космическим. Для долгосрочной службы на кухне — это идеальный вариант, хотя конечно не дешевый. Сталь 18/10 более прочная и плотная, она устойчива к механическим воздействиям, а так же к высоким температурам, стойко выносит агрессивные щелочи и кислоты.
Если вам обещают какие-то еще чудесные свойства этой стали, то это уже будет развод. Медицинская сталь — это просто оптимальная по устойчивости к воздействиям сталь и не более.

Читайте также:  Подготовка к новому году шаг за шагом.

В быту кастрюли и сковороды из стали 18/10 у меня показали себя очень хорошо. Довольна, как слон. Не смотря на отсутствие у сковороды антипригарного покрытия, это ничуть не мешает готовить в ней. У таких сковородок есть хитрость, на них так же можно готовить без масла, и скажем, мясо, действительно не пригорает, если его в первое время не мешать и не переворачивать, а дать прогреться, тогда оно само прекрасно «отлипает», не пригорев.

Обстановка  на кухне имеет так же большое значение. Для хозяйки важно, чтобы все было под рукой, чтобы стоя у плиты, не приходилось бы бежать через всю кухню в дальний угол к холодильнику или мойке.
Кстати о мойках, не стоит забывать, что это тоже рабочее место и оно должно быть оптимально организовано.  Кто сказал, что мытье посуды не может приносить удовольствие? Если для вас это сплошная каторга, попробуйте сменить мойку!

У хорошей хозяйки все по местам. Очень не удобно когда ножи и наборы лопаточек просто так свалены в ящики. С ножами так это еще и не безопасно.
На помощь приходят всевозможные стойки и подставки. Недавно мы с мужем приобрели магнитную подставку для ножей, которая прикручивается саморезами к стене. Это очень функционально — все ножи на виду и в легком доступе, а главное это безопасно для нашего ребенка, который уже подрос и легко открывает кухонные ящики, где раньше эти самые ножи хранились.

Чтобы домашняя выпечка чаще появлялась на вашем столе попробуйте сменить старые формы на новые силиконовые. Места занимают совсем мало, легко моются и выпечка не прилипает. Кексы и кексики домашнего производства — это всегда вкусно.
Для тортов и пирогов порекомендую форму со съемной боковиной. Пирог можно не выкладывать на тарелку (что кстати не всегда просто и возможно).

Читайте также:  Нужен ли ребенку мобильный телефон?

Кухонных принадлежностей не может быть много. Уверена, что все хозяйки по достоинству оценят удобство использования лопаточек разных видов, силиконовых кисточек для выпечки, венчиков для соусов и теста, а любителям спагетти непременно нужна ложка для спагетти, которой так удобно вынимать их из кастрюльки после варки. Чтобы удобно организовать размещение кухонных принадлежностей, нужно использовать хорошую фурнитуру. Это различные держатели, полочки,  навесные конструкции для сушки разделочных досок, хранения специй и пр.

Добавят уюта на кухне различные наборы декоративных элементов: расписные разделочные доски, прихватки, полотенца, керамические и плетеные емкости для хранения сыпучих продуктов.

Сделать яркие акценты на кухне, удивлять гостей и вызывать улыбки домашних можно с помощью оригинальных гаджетов. Уверена, идеи вам понравятся)

Удивить кого-то яйцерезкой или чеснокодавилкой сегодня кого-то трудно. Но дизайнеры и просто пытливые умы не стоят на месте и придумывают все более оригинальный аксессуары для кухни.

Чем не вариант оригинальные солонки и перечницы?

Оригинальные подставки для ножей:

Мечтаете о планшете от Apple? Нет проблем!

А вот такую терку в виде очаровательного ежика безумно хочется для декора…

А веселая подставка под яйцо точно поднимет настроение с утра:

И это далеко не все штучки, выбрала, что понравилось самой и захотелось себе на кухню. Ну правда же здорово?

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.

Посетителей сегодня: 1, всего: 52

Возможно вас также заинтересует

7 комментариев

  1. Как же хочется огромную кухню! Хотя, думаю, на ней быстрее устанешь — побегай по всем этим квадратным метрам. То ли дело маленькая — стоя в середине, рукой дотянешься куда угодно))

  2. Татьяна, согласна. У родителей большая кухня — действительно бегать приходится.
    Дома теперь маленькая, все рядом, но и не развернуться особо. все свои гаджеты не куда пристроить(

  3. Недавно подобную подставку видела вместе с набором ножей, недорого кстати чуть больше 3тр.

    За шаблон спасибо) Старались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *