От мирта до розы. Свадебные даты.

Идея написать этот пост появилась по особой причине. Недавно мы с мужем отметили третью годовщину нашей свадьбы. Многие знают, что каждая годовщина имеет свое название, гораздо реже встречаются знающие, что нужно дарить на каждую годовщину, ну и наверное совсем мало кто знает, какие традиции лежали в основе каждой годовщины.
Сама я мало, что знаю о свадебных датах, поэтому берусь исправить этот пробел в знаниях. Да и на будущее пригодится, запишу все даты тут, чтобы потом не гуглить, какая у нас в очередная годовщина.

День бракосочетания — зеленая свадьба

Символом свадьбы — миртовый венок, поэтому в день начала семейной жизни принято украшать дом, автомобиль, церковь для венчания цветами. Молодым так же дарят цветы.
Со свадьбы оставляют и храня 2 бутылки шампанского: первую открывают в первую годовщину свадьбы, а вторую в день рождения первенца в семье.

Свадебные даты и свадебные юбилеи - название и значение сваденых дат

1 год совместной жизни — ситцевая свадьба (хлопчатобумажная, марлевая)

Символ этой свадьбы — ситец (хлопок) и по традиции муж и жена дарят друг другу ситцевые платочки. Эту годовщину назвали ситцевой, так как она ассоциировалась с тонким, но ярким материалом. как ситец, семья молодых еще очень тонка и может разорваться, но жизнь семьи в этот год была очень яркая и пестрая, а сейчас уже становится простой и будничной (ситец еще и символ простоты)

Другое название этой годовщины — марлевая — не случайно. Оно появилось благодаря веселой народной молве в прошлом. Так народ поговаривал,  что в первый год новобрачные ведут активную жизнь в постели так, что ситцевое белье изнашивается и становится как марля)

Если молодые отмечают годовщину с гостями, то гости дарят супругам текстиль для дома: комплекты красивого постельного белья, большой выбор которого здесь http://vende.com.ua/bedclothes/euro полотенца, прихватки для кухни, скатерти, занавески и пр. Друзья могут подарить ситец на пеленки для будущего первенца.

2 год совместной жизни —  бумажная свадьба (стеклянная)

Символ этой годовщины — бумага или стекло. Отношения между супругами ассоциируются с бумагой или стеклом не случайно.2 года — срок не малый, но тем не менее разбить семейную жизнь еще так же легко, как стеклянный бокал, или порвать отношения, так же легко, как бумагу.

Чтобы в доме было, что бить или рвать, гости дарят молодым в этот день изделия из бумаги: книги, альбомы, обои в новую квартиру, художественные изделия или стеклянные вазы, бокалы, рюмки, стаканы и пр.

Сами супруги в этот день дарят друг другу письма с признаниями в любви или деньги.

3 года совместной жизни — кожаная свадьба

Символ свадьбы — кожа — материал куда более прочный, чем ситец или бумага, и очень гибкий. Что, кстати, очень символично. Отношения супругов за три года стали крепче, а сами супруги лучше чувствуют друг друга.

Читайте также:  Как не стать обманутой в интернете?

По традиции, которая есть у многих народов, на стол в день кожаной свадьбы ставили ржаной каравай, а муж и жена отламывали по кусочку

Супруги могут подарить другу другу любые изделия из кожи, а гости так же дарят кожаные подарки (ключницы, чехлы для очков, телефонов, портмоне, кошельки и пр.)
В старые времена родители из зажиточных семей дарили молодой семье кожаную мебель.

4 года совместной жизни — льняная свадьба (восковая)

Свадебные годовщины по годам

Лен — символ прочности, долговечности, богатства и достатка. Спустя 4 года совместной жизни в отношениях супругов главным становится дом, а не личные отношения. К этому времени дом был как правило обустроен и молодые начинали копить. Изделия из льна считались капиталом дома, это признак достатка.

Жена к четвертой годовщине сама ткала и шила льняную простынь, украшала вышивкой или кружевом. Эту простынь стелили на постель в день льняной свадьбы, а потом хранили, как семейную ценность.

На стол обязательно стелили скатерть из льна и ставили свечи. Гости приносили подарки из льна для улучшения благосостояния семьи. Супруги так же дарили друг другу подарки из льна, восковые свечи, а так же различные плетеные сувениры, как символ крепкой и прочной семьи.

5 лет совместной жизни — деревянная свадьба

Дерево — символ жизни и плодородия. За пять лет отношения супругов стали крепкими, муж и жена будто срослись корнями. К этому времени в доме обязательно должны появиться дети.
Дерево еще и символ тепла и уюта семейного очага. Дерево — это топливо, которое легко горит, а значит семейные пожары еще возможны.

Если супруги в день бракосочетания посадили дерево, то к дню деревянной свадьбы уже можно точно сказать: укоренилось оно или чахнет. Посадить дерево можно и в этот день — оно будет символом семьи и памятью потомкам.

В подарок на деревянную свадьбу несут всевозможные изделия из дерева: от резных шкатулок до мебели.

6 лет совместной жизни — чугунная свадьба

Чугунная свадьба — первая металлическая свадьба. Чугун — символ прочности, но весьма хрупкий сплав. Супругам стоит помнить, что чугун очень гибкий при ковке, а значит, если отношения в семье не утратили страсти, то придать чугуну можно любую, даже самую изящную форму.

В этот день женщины до блеска начищали чугунную посуду: сковороды и котелки, и с гордостью демонстрировали. Гости приносят в дом изделия из чугуна (в наш-то век!).

Кстати, в западной Европе и Америке эту свадьбу называют леденцовой, а вот в Латвии — рябиновой. Рябина — символ семьи и по приметам способствует рождению мальчика.

7 лет совместной жизни — медная свадьба

Медь — это уже не черный чугун, это символ красоты и достатка в семье. Медь достаточно легка, пластична и неплохо блестит. хотя до серебра и золота ей конечно далековато.
Медь легко плавится, что тоже символично, так как семейные отношения уже не рвутся и не раскалываются, а легко переплавляются и принимают нужную форму.

Читайте также:  Пособие на ребенка до трех лет не изменится, а дополнительная выплата на третьего ребенка будет до 7 т.р.

В знак богатства супруги обменивались медными монетками. а гости несли в дом изделия и украшения из меди.

8 лет совместной жизни  — жестяная свадьба

Жесть — сплав тонкий, но прочный и очень долговечный. А еще это символ новизны и обновления.
К этому времени отношения супругов огнеупорные, как жесть. Супруги дарят друг другу жестяные изделия, например чай и сладости в жестяных баках. Гости дарят жестяную кухонную утварь и бытовые приборы.
Поскольку жесть неплохо блестит, гости приносят и блестящую посуду, столовые приборы и пр.
Так же подарки могут быть и более дорогими. В знак обновления и новизны родители супругам могут подарить новое авто или даже новые дом.

9 лет совместной жизни — фаянсовая свадьба (ромашковая)

Фаянс — символ достаточно неоднозначный.  С одной стороны это символ постоянства и достатка в семье, а значит семейная чаша полна (сравнение с фаянсовой чашкой с чаем). С другой стороны — это намек супругам, что чашка легко бьется и разбитую чашку не склеить. А значит мужу и жене следует помнить, что нужно бережно относиться к семейным отношениям. быть терпимее и хранить любовь.

Другое название этой свадебной  годовщины — ромашковая. Ромашка, как символ лета, солнца и тепла напоминает супругам, что их семейная жизнь сейчас расцветает. И по возможности отмечают эту годовщину на природе с родным и близкими друзьями.

В связи с двузначным толкованием, подарки гостей могут отличаться. Это могут быть чайные сервизы (семейная жизнь, как полная чаша), либо столовые сервизы или хрусталь (как хрупкость отношеий)

10 лет совместной жизни — оловянная свадьба (розовая)

Первые круглый семейный юбилей по традиции празднуют с размахом, приглашая всех гостей, которые были в день бракосочетания. Обязательно на этой годовщине присутствуют свидетели и дети.

Олово — символ гибкости, означающий, что муж и жена настолько хорошо знают друг друга, что легко уступают и понимают с полуслова.
Роза — символ страсти. И в этот день место проведения торжества украшают лепестками роз, а супругам кладут в карман по оловянной ложке, как амулет.
На стол ставят красное и розовое вино и подают птицу под розовым соусом. Гости дарят супругам розы всех оттенков красного.

Муж дарит жене 11 роз: 10 красных, как символ любви и страсти, и 1 белую, как символ надежды и счастливого следующего десятилетия совместной жизни.

Розовая свадьба — первая годовщина, когда не дарят подарков со смыслом на хрупкость отношений. Гости дарят красивые подарки, символизирующие любовь.

Чтобы  пост не получился очень уж длинным, я пожалуй закончу, а продолжение следует…

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 10

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *