Первая помощь детям при ушибах.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Первая помощь детям

Маленькие исследователи не сидят на месте, они постоянно в движении. Им интересно все: попробовать, потрогать, оторвать, бросить…. Зачастую эти исследования заканчиваются не совсем хорошо.
Поскольку у детей нет страха перед неизвестным, они лезут вверх, стаскивают предметы, подползают к краю и хватают все. Зачастую подобные исследования заканчиваются одинаково: падениями и ушибами.

Любой молодой маме придется смириться, ребенок будет падать и ударяться, как бы мы его не оберегали. Это проверено на себе. Можно без конца бегать за ребенком по пятам, оттаскивать его и видеть опасность в любом предмете, но ребенок все равно найдет откуда свалиться и обо что стукнуться. Отвернешься буквально на секунду, а он уже на полу и плачет.


Чаще всего маленький ребенок получает ушибы при падениях с высоты. Родители должны быть предельно внимательны и осторожны. Никогда не оставляйте ребенка на высоте без присмотра, даже на секундочку. Вы даже себе не представляете насколько дети шустрые.

Возрастающая активность, не развитая координация движений в купе с чрезмерной любознательностью зачастую приводит падениям.

Ушибы — это самая распространенная травма у малышей.  Без ушибов не проходит ни одна ступень развития ребенка. Учится садиться — падает, сползает с края — падает, начинает вставать и пробует ходить — падает.
Больше всех при падении достается голове, эта часть тела у малышей самая «тяжелая». Не мало же волнений в свое время доставил мне мой сын. Если падает, то обязательно головой ударится.
Несмотря на то, что кости черепа достаточно прочные, ушибы головы — дело не шуточное.

Маму должно насторожить набухание большого родничка, вялость ребенка. отказ от кормления, груди, рвота. или наоборот ребенок может быть очень неспокойным. Все это является симптомами сотрясения головного мозга. Эти симптомы появляются быстро и могут усиливаться, ребенок может потерять сознание. При появлении симптомов нужно сразу же вызвать скорую или самостоятельно доставить ребенка в больницу.  Ожидая скорую окажите ребенку доврачебную помощь: успокойте его, посадите или уложите; если ребенка тошнит, головку поверните на бок, к месту ушиба приложите влажное холодное полотенце или замороженные продукты (необходимо предварительно обернуть их в сухое полотенце). Прикладывать холод можно не более чем на 15-20 минут. При ушибах мягких тканей место ушиба отекает, появляется покраснение и припухлость. если вы не видели чем ударился или как упал ребенок, то определить где болит, можно по поведению ребенка. дети около года будут трогать место ушиба или показывать чем ударились.
Через 30-60 минут на месте ушиба появляется синяк (гематома).
Уменьшить боль и снизить риск серьезного осложнения возможно при оказании первой помощи ребенку.

Читайте также:  Одноразовый подгузник. Что я о нем знаю?

Первая помощь при ушибах мягких тканей заключается в наложении холода на больное место и обеспечение покоя. Холод прикладывают на 15-20 минут. Холод уменьшает боль,а  так же способствует сокращению сосудов, в результате отек уменьшается, а гематома может быть менее выражена. Ни в коем случае в первые дни и сразу после ушиба нельзя прикладывать теплые компрессы. Тепло способствует притоку крови и лимфы, из-за чего отек может увеличиваться.
Детям до 5ти лет нельзя рисовать йодную сеточку, так как йод может вызвать химический ожог кожи.
Лучше всего смазать место ушиба гепариновой мазью или троксевазином. Из народных средств помогают при ушибах листья петрушки,которые прикладывают к ушибу и меняют каждые 3-4 часа; листья подорожника, можно измельченные, так же прикладывают к больному месту; лук, измельченный или целые чешуи прикладывают к ушибу.


При ушибах суставов первую помощь оказывают аналогично. Если была сильная гематома, то ребенка лучше показать травматологу, поскольку кровь могла попасть непосредственно в сам сустав. что в дальнейшем может мешать движению.


Профилактика ушибов проста: не оставляйте ребенка одного в комнате, по возможности уберите предметы, за которыми может потянуться ребенок. Не оставляйте ребенка на пеленальном комоде или столе. если вам нужно отойти, уложите ребенка в кроватку, манеж или просто на одеяло и на пол.

Предохранить от ударов головы помогут специальные наклейки на углы. В нашем случае эти накладки помогали мало, так как они клеились на двусторонний скотч и легко отрывались самим же ребенком. Знаю, что некоторые мамы даже шьют мягки шлемы для ребенка, чтобы падать было мягче. В нашем случае такой шлем бы тоже не помог. Шапки и все, что надевается на голову, у нас не в почете и тут же срывается.

Читайте также:  Откройте новый мир вместе с Bugaboo

 Безопасность исследований должна быть и в машине, защитит кроху автокресло bebe confort. Конечно же следовать по пятам и ограждать ребенка от всего невозможно, но вот оказать правильно помощь и обеспечить безопасность — это наша задача.

Будьте здоровы!

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 221

Возможно вас также заинтересует

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *