Бутылочка первая моя.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Как выбрать бутылочку для кормления

Сегодня родители не испытывают дефицита в товарах для детей, как это было несколько лет назад. Однако, большой ассортимент тоже имеет свою проблему — проблему выбора.
До поры до времени мне это проблемой не казалось, пока я не оказалась в магазине и поняла, что я просто не могу выбрать.
Я не могу выбрать элементарных вещей для ребенка: бутылочку и пустышку. Сейчас спустя почти 2 года эта проблема не кажется мне вселенской, и я спешу поделиться с будущими мамами своим опытом.

Даже если ваш ребенок будет полностью на грудном вскармливании, минимум 2 бутылочки вам понадобятся обязательно.
После родов маме дважды придется посетить гинеколога в женской консультации, чтобы удостовериться, что послеродовой период протекает нормально. Если ребенок находится на кормлении по требованию, то уйти надолго — проблема, которую поможет решить бутылочка.

Грудное молоко можно заранее сцедить и заморозить, а потом папа покормит малыша в мамино отсутствие.
 Меня бутылочка выручала регулярно. Чтобы не впасть в послеродовую депрессию, я оставляла ребенка с папой и просто гуляла одна, или ходила в магазин и нисколько не переживала за кормление, ведь стратегический запас замороженного молока был всегда готов к употреблению.

В дальнейшем бутылочка очень выручала нас, когда у сына резались зубы. Прорезалось 8 зубов подряд — представьте, какое это испытание для всех. Кушать малышу с ложки было очень больно, а вот сосать из бутылочки протертый супчик или кашку — самое то.

Как видите бутылочка так или иначе нужна будет даже тем, кто ни разу не кушал смесь.

Как выбрать бутылочку для кормления?

Современные бутылочки совсем не похожи на те, из которых кормили когда-то нас. Они настолько разнообразны, что голова идет кругом.

Современная бутылочка для кормления — это не просто тара с соской, это годы исследований и экспериментов, воплощенные в самых современных материалах и формах.

Выбирая самую первую бутылочку для новорожденного, мама должна знать следующее:

  • Объем.
Как выбрать бутылочку для кормления
Классическая бутылочка

Бутылочки можно условно разделить на 2 группы: для кормления и питья. Для питья подходят бутылочки объемом 80-120 мл, для кормления — 120-350. Обратите внимание на шкалу, она должна быть нанесена на внешнюю сторону бутылочки и должна быть четкой. Для России шкала идет в миллилитрах.

  • Материал.

Стеклянную бутылочку для кормления сейчас встретить очень сложно, но можно. Подавляющее большинство бутылочек делают из пищевого пластика.
Считается, что стеклянные бутылочки хоть и более долговечные и легки в уходе, но тем не менее не безопасны. Ребенок может ее уронить и она скорее всего разобьется, а так же в о время эксплуатации на стекле появляются микротрещины и мельчайшие частицы стекла могут откалываться и попадать в молоко или смесь.

Читайте также:  Подготовка к рождению ребенка. На чем можно сэкономить?

Бутылочки для кормления из пищевого пластика легкие, прочные, не трескаются. Но они менее долговечны, пластик быстро мутнеет и покрывается налетом, который невозможно удалить. К тому же пластиковые бутылочки буквально впитывают неприятные запахи, избавиться от которых не возможно. Как-то я забыла в бутылочке немного молока, пользовались мы ею редко. Молоко в ней конечно же скисло и даже плесенью покрылось, запах которой ни кипячением, ни вымораживанием убрать не удалось.

Много споров ведется сегодня о безопасности пищевого пластика. Есть данные о том, что при нагревании он выделяет вредные вещества, которые потом съедает ребенок с молоком или смесью. Есть данные и том, что это не так. Очередной ли это маркетинг или нет, но очень многие мамы отдают предпочтение бутылочкам без BPA (бисфенола А), как абсолютно безвредным.

  • Форма.

Бутылочки для кормления имеют самые разнообразные формы. Есть как простые цилиндрические бутылочки, так и более современные физиологические — изогнутые сужающиеся к середине. такие бутылочки удобны для мамы и малышу удобнее ее придерживать.
Есть бутылочки похожие на бублик, то есть со сквозным отверстием по середине. Удобно для малыша, но головная боль для мамы: наводить смесь и мыть такую бутылочку очень не просто.

  • Антиколиковые бутылочки.

Часто причиной колик бывает заглатывание воздуха во время кормления. Это актуально для малышей на смешанном и искусственном питании. Специально для них придуманы бутылочки со сложными системами вентиляции. Так же считается, что вакуум, образующийся в бутылочке при сосании, не только способствует слипанию соски, но еще и негативно влияет на внутреннее ухо.

У нас как раз была такая бутылочка фирмы Доктор Браун. Антиколиковые бутылочки есть у многих фирм детских товаров. Подтвердить, что колик у ребенка стало меньше я не могу. Они были и при кормлении из бутылочки и при кормлении из груди.

Как выбрать бутылочку для кормления
Современная бутылочка

В свое время я выбрала из двух фирм Авент и д. Браун. Бутылочки обеих фирм дорогие и современные, но как оказалось положительных отзывов примерно столько же, сколько и отрицательных. Так что выбор такой бутылочки для новорожденного, как и выбор подгузника, дело очень индивидуальное.

Зато такие бутылочки очень удобны, соски не слипаются и наполняются равномерно. К процессу кормления претензий нет, но вот мыть брауновскую бутылочку и стерилизовать ее просто наказание, ведь эта бутылочка больше похожа на настоящий конструктор.

  • Соски.
Читайте также:  Манная каша для детей: польза или вред?

Для каждой бутылочки должна быть своя соска. У каждой фирмы соски можно приобрести отдельно. Сегодня соска у бутылочки для кормления должна максимально напоминать ребенку естественный вид материнской груди.
Соски для бутылочек можно встретить самых разных форм и изготовленных как из латекса, так и из силикона. Силикон более прочный материал, не имеет цвета и запаха, тогда как латексные соски очень мягкие и могут пахнуть резиной и провоцировать аллергию.
Сама соска может быть классической формы или ортодонтической, что важно для развития правильного прикуса у малышей на ИВ, поскольку сосать соску занятие просто  не трудозатратное.

Современные соски изготавливают в учетом возраста ребенка и имеют как правило три вида:
 — для новорожденных (0-3 месяца) с медленным потоком
— для детей 3-6 месяцев со средним потоком
— для детей от 6ти месяцев с быстрым потоком.

Все это делается потому, что новорожденному ребенку будет крайне сложно управится с быстрым потоком смеси или молока из бутылочки и он попросту будет захлебываться. Старшим детям из бутылочки дают иногда и каши и протертые супы и соответственна нужна особая соска с большим отверстием.

Существуют соски универсальные, при определенном повороте бутылочки соска имеет определенный диаметр отверстия и соответственно скорость потока. Такая соска есть у бутылочек Авент.

Уход за бутылочками и правила безопасности.

Все новые бутылочки обязательно нужно стерилизовать, стерилизуют все части, даже колпачок, который не следует выбрасывать. Способ стерилизации допустимый для конкретной бутылочки указывают на этикетке.

Для походных условий существуют одноразовые бутылочки. которые уже прошли стерилизацию и готовы к использованию.

Для детей на СВ и ИВ соски на бутылочках меняют каждый месяц, а сами бутылочки подлежат замене каждые 3-5 месяцев, так как пищевой пластик имеет свойство изнашиваться.

Никогда не оставляйте ребенка одного с бутылочкой! Не подкладывайте полотенце, если ребенок еще не может самостоятельно держать бутылочку. Очень велика вероятность, что малыш захлебываясь не успеет отвернуться или выпустить соску изо рта.

Мыть бутылочки можно специальным средством для детской посуды и с помощью ершика.  Чистые бутылочки и соски стерилизуют и хранят в разобранном виде, накрыв чистым полотенцем.

Для удобства мамы можно приобрести специальные чехлы или термосумки для бутылочек, которые защитят бутылочку от негативного воздействия и сохранят молоко или смесь теплыми.
Когда малыш научится держать бутылочку в руках, можно приобрести съемные ручки, за которые ребенок будет держать бутылочку.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 25

Возможно вас также заинтересует

1 комментарий

  1. Я при выборе мало обращала внимание на сому бутылочку, больше на соску: форму и из какого материала. А за свою небольшую жизнь мы уже их столько разбили:) И даже пластмассовую умудрились сломать:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *