Как давать ребенку лекарства, если они горькие

Как давать ребенку лекарство, чтобы не выплюнул
По разным причинам детям иногда приходится давать лекарства: таблетки, капли, микстуры, сиропы. О том, как правильно закапывать нос, глаза и уши малышам я уже писала.
Самое сложное — это дозировка. Зачастую для детей нет специального детского варианта и ему назначают взрослое, но очень малую его часть.  Тут приходится отмерять самостоятельно и делить на части.
С детскими лекарствами гораздо проще, они имеют точную дозировку,  а  в случаях, когда лекарство жидкое, в упаковке прилагается мерная емкость (ложечка, шприц, колпачок) — я стараюсь их не выбрасывать, потом всегда пригодится.В любом случае всегда нужно быть предельно осторожным. Любой препарат имеет побочные действия  при передозировке. Разные виды лекарств дают по-разному, хорошая няня всегда подскажет, как правильно дать малышу лекарство даже если оно горькое.Твердые таблетки делят на нужное количество частей и растирают в ложке с помощью второй ложки, добавляют немного воды, растворяют таблетку и в таком виде дают ребенку. Так дают таблетки детям до трех лет и старше, если они не могут их проглотить целиком.

Если лекарство в капсулах, то капсулу раскрывают, а ее содержимое высыпают в ложку, растворяют в воде и в таком виде дают ребенку.

Если к жидким лекарствам не прилагается мерной ложечки, то обычно его назначают в чайных ложках. Однако, тут тоже есть подводный камень. Современные чайные ложки весьма разнообразны по объему и есть вероятность передозировки. Гораздо удобнее, если лекарство назначают в миллилитрах, тогда можно воспользоваться обычным шприцем.

Для мам даже придумали особую мерную ложечку с виду похожую на пробирку со шкалой. Весьма удобный вариант, когда нужно дать много жидкого лекарства.

Разводить твердое или жидкое лекарство можно в любой жидкости, лучше в воде. Соки и минералка — не удачный вариант, так как  лекарства могут вступать в реакции с ними. Молоко и йогурт подойдут только для нейтральных и сладких лекарств. Если лекарство горькое, то вкус напитка изменится, и есть риск, что малыш это запомнит и откажется потом пить молоко.

Читайте также:  Что делать, если ребенка укусил комар, мошка или пчела?

Как давать ребенку горькое лекарство

Если с наведением лекарства еще можно легко справиться, то основная проблема, как давать ребенку горькое лекарство, и что делать, если ребенок пытается его выплюнуть?

Мне в этом плане просто пока везет. Наш Юрка ест и пьет все лекарства: и горькие, и сладкие. Без капризов и даже как будто с удовольствием. Достаточно его позвать и сказать, что сейчас будем пить лекарство, и он уже сидит на стульчике и ждет ложечку. Думаю, что не малую роль в этом играет настрой. Согласитесь, что болеть никто не любит. Это неприятно и иногда что-то болит. Все это нужно объяснить ребенку. Сказать, что злые микробы не хотят уходить, и их нужно прогонять, и пить лекарство.

Обычно первый раз ребенок охотно выпьет лекарство, просто не зная, что оно горькое. Многие детские лекарства сейчас ароматизируют и делают сладкими, что с одной стороны решает проблему. Сладкий сиропчик дети любят.

Если лекарство горькое, ребенок запомнит и может отказаться раз и навсегда принимать какие-либо лекарства. Никогда не обманывайте ребенка, что лекарство не горькое, не говорите, что это вкусно или что просто надо.  Пойдите на хитрость, отвлеките ребенка игрой и как бы невзначай поднесите ложечку ко рту. У большинства детей срабатывает рефлекс и они открывают рот.

Горькое лекарство ребенку можно дать из шприца. Направьте струю лекарства в бок или поближе к корню языка, там очень мало вкусовых рецептором, поэтому горечь будет не так выражена.

Горькое лекарство можно смешивать с медом или вареньем и так давать ребенку. Как уже говорила, лучше не смешивать горькое лекарство с напитками или едой, которые ребенок ест постоянно.


Соблюдайте режим принятия лекарств, уточняйте, когда его нужно пить. Если лекарство нужно пить во время еды, то дождитесь пока ребенок съест половину порции и только тогда дайте лекарство.

Читайте также:  Как выбрать коляску для ребёнка?

Если ребенок выплюнул лекарство — не давайте его повторно! Не давайте ребенку лекарство, если он сопротивляется или кричит. Этим вы еще больше усилите негатив к лечению. Не обсуждайте при ребенке, что он будет принимать лекарство, чтобы не вызвать негативной реакции раньше времени. Не уговаривайте и не настаивайте. Не наказывайте ребенка за то, что он не хочет лечиться или выплевывает лекарство. Не забывайте про альтернативные методы лечения, скажем при простуде весьма эффективна ароматерапия.

Попробуйте воздействовать на его эмоции. Представьте, что любимый мишутка заболел и его нужно отправить к доктору. Пусть малыш будет доктором, купите ему детский набор врача. Пусть он сам попробует дать мишке лекарство (не настоящее конечно). Чаще всего такие игры способствуют исчезновению страха перед докторами и лечением как таковым.

Грудничкам лучше давать лекарство из бутылочки, если его нужно выпить много. Если лекарство дается из ложки, то держите малыша полусидя. Чтобы он открыл ротик, можно слегка надавить на подбородок и потянуть вниз.

Не давайте лекарств без назначения врача, особенно это касается антибиотиков, бесконтрольный прием которых может быть чреват усложнением лечения в будущем. Наблюдайте за реакцией ребенка на лекарство. Запоминайте и записывайте те, на которые у ребенка появляется аллергия.

Не забывайте и о безопасности. Храните лекарства в недоступном для ребенка месте и перед приемом лекарства проверяйте сроки годности.

Будьте здоровы и не болейте!

С уважением, Олеся Пупышева

Посетителей сегодня: 2, всего: 747

Возможно вас также заинтересует

10 комментариев

  1. А у нас когда нам делали перевакцинацию АКДС то никак не могла убедить дочку свечку поставить. Пока не додумалась сказать что мы попке карфетку дадим. Так она на второй день еще за мной ходила что попке надо дать канфетку. ))) Хитрые они, просто так не справишься с ними!

  2. кто писал эту статью,пацифисты?вашими методами ребёнок благополучно скончается пока вы его уговариваете принять лекарство!

  3. Странный вы, аноним. Почему это наши методы плохи? Если речь идет о банальном приеме назначенного лекарства, то мамам еще и не такое приходится выдумывать.
    А если ситуация срочная, то и так понятно, что сказок никто читать не будет. Или вы считаете, что у мам в декрете мозги совсем на бекрень. В статье рассматриваются варианты повседневного приема лекарств, а не экстренных.

  4. Какие альтернативные методы если нужно дать антибиотик? Я уже как только не пробовала: и уговаривать, и играючи, и что только не делала, даже насильно невозможно влить, ни из шприца, никак — он выплевывает все. Буду просить врача, чтоб уколы выписал. Не хочу, чтобы перешло в хроническую форму недолеченное заболевание.

  5. Да. я тоже всегда уговаривала сказками песнями, но , к сожалению, наш малыш болел часто, и потом эти все байки уже перестали восприниматься как должны.
    Стала запихивать в желатинки и варенье, но тоже иногда обнаруживает. Я уже и не знаю, что мне делать, пару раз пришлось пропустить лекарство, выплевывает и все тут!

  6. Дочке 3 года даю таблетки из шприца разведенные небольшим количеством воды так как ни маскировка в конфетах и сиропах не помогает

  7. А когда ребёнку 4,5 года и он полностью напрочь отказывается пить любое лекарство — нет разницы сироп, капли, таблетки!!!!!???? Просто убегает, прячется, вопит, орёт, бьётся!!!!! Тогда как, как впихнуть в него необходимый препарат????? Сказочки и уговоры уже давно не действуют… а насильное заливание вызывает только рвоту!
    Ни одного полезного по-настоящему совета не нашла в этой статье!!!!! Одни общие фразы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *