Напитки для детей: полезные и не очень.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Полезные и вредные напитки для детей border=

Первые полгода для ребенка основным напитком является грудное молоко. По современным представлениям ребенок до 6ти месяцев больше ни в чем не нуждается: ни в прикорме, ни в воде.
Не смотря на все современные рекомендации педиатров и специалистов по грудному вскармливанию, в нашей стране еще велико влияние советских правил кормления ребенка, а многие мамы поддаются влиянию опытных бабушек или собственной фантазии.

Так большинство уверено, что сок ребенку нужно давать по капелькам уже с третьего месяца жизни, есть такие, кто и в 2,5 месяца самостоятельно начинает вводить прикорм, обосновывая это тем, что ребенку нужно пробовать что-то новое.
Не берусь осуждать или поддерживать. Каждая мать вольна сама выбирать, что лучше для ее ребенка.

Сама же я руководствуюсь реальным состоянием здоровья ребенка, советами педиатра и опираюсь на современные представления о питании детей первых лет жизни.

В сегодняшнем посте речь пойдет о напитках для детей, какие полезны, какие не очень, с какими нужно быть осторожнее.

Вариантов напитков для детей первых лет жизни масса. Опять таки напомню, что сегодня рекомендуют не допаивать ребенка на грудном вскармливании водой до 6ти месяцев, а введение в прикорм соков вообще рекомендуют сдвинуть ближе к году. Несколько изменилось мнение и о козьем молоке. Сегодня козье молоко для детей так же не рекомендуют вводить ранее трех лет., хотя раньше козьим молоком кормили малышей, когда не было адаптированных смесей.

В ассортименте напитков для детей до года могут быть: травяной чай, йогурт, компот, кефир. Кстати, во многих более продвинутых странах кефир в детском питании не используют до 3х лет, так как в результате брожения молока выделяется еще и спирт, пусть к очень малом количестве, но он есть. Однако у нас до сих пор кефиром кормят детей начиная  с 8го месяца. Традиции…

После года в рационе ребенка могут появиться: черный чай, какао, молоко, компот, морс, кисель и др.

Напитки для детей. Польза и вред.

Вода.

Идеальный напиток для ребенка. Вода необходима каждой клеточке организма для нормальной жизнедеятельности. В воде протекают все реакции и процессы. Хорошая вода богата микроэлементами полезными для развития. Покупая специальную воду для ребенка, ее не нужно кипятить.
Кормящая мама должна употреблять до 80% чистой воды от общего количества напитков, чтобы ребенок получал с молоком достаточное количество питья.
В возрасте от 1 до 3 лет ребенок должен получать примерно по 100мл воды на каждый килограмм веса. Воду можно использовать как в чистом виде, так и для приготовления пищи ребенку. Обычная воду лучше других напитков утолит жажду малыша в жару.

Фруктовые соки.

Фруктовый сок — кладезь пользы и здоровья. Судите сами: пектины выводят токсины, витамины, минералы и фруктовые сахара — источник энергии, органические фруктовые кислоты обладают антимикробным действием, клетчатка стимулирует моторику кишечника, танины — дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие.

Однако, есть и оборотная сторона медали. Сок крайне тяжело воздействует на пищеварительную систему ребенка, особенно на желудок и поджелудочную железу, заставляя их работать на пределе.  Высокая кислотность сока раздражает слизистые пищевода, желудка, кишечника, вынуждает организм поскорее переработать и избавиться от агрессивного продукта.

Поэтому то и рекомендуют сегодня начинать давать сок ребенку в возрасте около года или даже старше.
Особенно осторожно нужно быть со свежевыжатыми  соками «фрешами». Они содержать много сахаров. Частое употребление таких соков способствует развитию сахарного диабета.

Молоко.

При всей своей полезности молоко не такой уж идеальный напиток для ребенка. Повышенное содержание белков и минеральных элементов оказывают повышенную нагрузку на желудок и кишечник. Для детей до года заменять грудное молоко коровьим категорически нельзя.
Да, знаю, что лет так …цать назад дети прекрасно росли и на коровьем молоке, и на жидкой манке, и на кефире и с виду все было хорошо и никто не жаловался. Но никто не скажет не возымело ли это последствий спустя несколько лет.

Читайте также:  Откройте новый мир вместе с Bugaboo

Другая причина, по которой молоко следует крайне осторожно вводить в рацион ребенка, это аллергия. Проявиться она может не только сыпью, но и болями в животике, вздутием.

Не рекомендуется давать детям парное молоко, не прошедшее тепловой обработки. Не следует покупать молоко с рук, если у продавца нет соответствующего сертификата, который выдается строго в день продажи и действует только один день.

Для детей старше полутора лет допускается не более стакана молока в сутки. Хотя если честно, очень мало детей любит молоко в чистом виде и вряд ли карапузы столько выпивают за раз.
Наш сын, например, пьет молоко за компанию с дедом, пить молоко просто так он даже и не будет, максимум несколько глоточков.

Без опаски можно использовать специальные детские молочные продукты, состав которых сбалансирован. Отказываться от молока полностью тоже не стоит, ведь оно содержит важные для развития мозга полиненасыщенные жирные кислоты.

Кисломолочные продукты.

Кисломолочные продукты — это альтернатива цельному молоку и для детей они более предпочтительны, так как молочный белок в них уже прошел обработку и поэтому усваивается легче.

Кефир полезен детям с ослабленным иммунитетом, при малокровии и дисбактериозе.  Микроорганизмы, которые сквашивают молоко и участвуют в приготовлении кефира не менее полезны для ЖКТ. Кстати, здоровый кишечник — залог хорошего иммунитета.
Полезен кефир при нарушениях сна, а так же при запорах. Правда стоит напомнить, что кефир обладает мягким слабительным действием, если он свежий и стоял не более 3х суток. кефир старше трех дней, наоборот, закрепляет.

Йогурт — кисломолочный продукт, в производстве которого использовалась закваска из лактобактерий. Содержит много белка, кальция, но полезен больше именно благодаря наличию живых лактобактерий.
Хорошие йогурты помогают стимулировать иммунитет, способствуют развитию нормальной микрофлоры в кишечнике, улучшают пищеварение.
Стоит помнить, что не все йогурты одинаково полезны. А именно, за маской йогурта скрываются зачастую йогуртные продукты, приготовленные совсем иначе, с консервантами, красителями и живых бактерий уже не содержащие.

Полезные и вредные напитки для детей border=

Детям до трех лет лучше покупать специальные йогурты для детей, обычные йогурты можно вводить в рацион только после трех лет.

В составе йогурта в идеале не должно быть ни красителей, ни ароматизаторов, допускается только ванилин. Откажитесь от йогуртов с крахмалом, особенно с модифицированным.

В статье о пищевых добавках я упоминала про модифицированный крахмал в детском питании, но повторюсь снова. Модифицированный крахмал, который добавляют в детское питание — это обычный картофельный крахмал (или кукурузный), структуру которого изменили химическим путем (не генетическим). Такой крахмал не имеет никакого отношения к продуктам ГМО. Модифицированный крахмал обладает способностью набухать гораздо больше, чем обычный, что дает производителям детского питания экономить на сырье.

По настоящему живым йогуртом можно назвать только тот, чей срок годности не более 10 дней. Сложно представить, что может быть живого в бутылочке или стаканчике, которые могут стоять в холодильнике до полугода. Ничего плохого в таких напитках нет. но и полезного тоже.
Так же производители любят «разводить» нас описывая уникальные свойства уникальной лактобактерии, запантентованной только для этого йогурта.

Скажу вам, как биолог, что лактобактерия, она и в Африке лактобактерия. Бактерии, причем любые, обладают уникальной способностью меняться в различных условиях. Поэтому создать десятки, а то и сотни разных штаммов лактобактерии не составляет труда. Каждый новый штамм может получить свое имя, может быть зарегистрирован и запатентован, но более ничего не изменится. Это та же лактобактерия, что и была изначально.

Читайте также:  Как стерилизовать детские бутылочки?

Так что прежде всего, выбирая йогурт ребенку, обращайте внимание на состав и сроки годности.
В рационе ребенка обязательно должны быть молочные и кисло-молочные продукты, они не только поставщики белка, но и кальция — минерала, который защищает молочные зубы от кариеса.

Ряженки и бифидумы — такие же кисломолочные продукты, но имеющие иную рецептуру приготовления, а соответственно и вкус. Так же полезны детям для повышения иммунитета, нормализации пищеварения. прекрасно утоляют жажду и восполняют запасы минеральных элементов в организме.

Более описывать не буду, аналогично выше сказанному, при выборе читайте составы и смотрите сроки.

Какао.

Этот вкусный и сладкий напиток любит, наверное, каждый. Хотя помню, как мы воротили нос от какао в садике, потому что там были пенки….
Тем не менее какао — это очень полезный напиток, содержащий в составе много микроэлементов: железо, фосфор, магний, кальций, цинк, медь, а так же витаминов: А, В1, В2, В3, С, Е, пантотеновой кислоты.

Какао содержит в составе так же полиненасыщенные  и 1 мононенасыщенную кислоту, важные в первую очередь для формирования и развития нервной системы. Биофлаваноиды — природные антиоксиданты — полезны при нарушениях в кровеносной системе.

Полезные и вредные напитки для детей

Какао в очень малых количествах содержит кофеин, а по сему тонизирующее действие его не высоко, но тем не менее не стоит давать его детям перед сном, лучше с утра.

О вреде какао написано не мало и споры ведутся до сих пор, оценить правдивость исследований порой очень сложно, так как они носят заказной характер. Так в некоторых исследованиях польза какао значительно преувеличена, а вот о вреде почти речи не ведется, так как это не выгодно производителям какао и сладостей.

Часто какао провоцирует аллергию у детей, хотя само по себе не содержит аллергенов вовсе. Аллергия может проявиться при употреблении  какао не высокого качества,  в которое в результате производства попадает мусор. При ненадлежащей сортировке и последующем помоле в какао попадают прежде всего «импортные» насекомые, которые и провоцируют аллергию.
Выбирая какао обратите внимание на фирму, отдать предпочтение лучше крупным проверенным. Читайте состав, в идеале это только какао-порошок и ванилин.

Чай.

Под чаем я понимаю заваренные кипятком листья чайного куста, так как в быту под чаем многие понимают многое.
О пользе и вреде именно чая для детей конкретного ответа нет. Чаще всего ссылаются на пользу травяных чаев ну и конечно зеленого чая.
На мой взгляд, зеленый чай сегодня воспринимается, как панацея, и полезен и вкусен и пр. Все это потому, что большинство людей и знать не знают, что кроме черного и зеленого чая есть еще другие виды чая, не менее полезные и вкусные.

Травяные чаи можно давать деткам с 6ти месяцев, есть чаи, которые полезны и с 1го месяца, они помогают при коликах и вздутиях животика.
Обычный чай можно ввести в рацион ребенка по усмотрению. У нас это произошло в возрасте около года, когда у ребенка уже был полноценный прикорм: завтрак, обед, полдник и ужин.
На мой взгляд, чай предпочтительнее соков, его можно сделать не таким сладким, но более вкусным, чем простая вода.

Еще более разнообразят рацион ребенка морсы, компоты, кисели. Все это лучше готовить самостоятельно и польза каждого напитка будет определяться пользой фруктов и ягод, из которых готовился напиток.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 156

Возможно вас также заинтересует

4 комментария

  1. Прямо страшновато стало какао покупать из-за попадающих туда заморских насекомых…
    Я своему даю Злаковый микс от Нестле, вроде фирма известная и крупная, но кто знает что там есть на самом деле. Сын пьёт, нравится.

  2. Я покупаю "Золотой ярлык" старое доброе какао от красного октября, по ГОСту, а злакового микса от Нестле у нас в городе нет, а как спросишь, глаза пятаками, никогда такого не видели. Странно… в принципе не плохой напиток по составу, был у нас пробник из журнала.

  3. У меня дочка любит какао и йогурты. Мы дома делаем йогурты в йогуртнице. То она в восторге, и я тоже, что ест молочные продукты ))) А то действительно молоко в чистом виде в них оооочень тяжело запихнуть.

  4. А у нас опять какой-то бзик, просит молоко и все тут, литр готов выпить. Я уж и не знаю толи радоваться, толи беспокоится, что ребенок столько молока просит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *