Основы самомассажа. Здоровье своими руками.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Основы самомассажа

Кто не любит массаж? Я таких не знаю. Массаж не только способен лечить некоторые заболевания, но и в целом благоприятно влияет на организм, оказывая различные эффекты: успокаивает, расслабляет, снимает боль и пр.

Не всегда есть возможность воспользоваться услугами квалифицированного массажиста, в этом случае полезно освоить навыки самомассажа.

Самомассаж полезен тем, кто часто испытывает физические нагрузки, длительно пребывает в малоподвижном положении (сидячая работа или наоборот — работа на ногах).

Самомассаж можно делать в душе или принимая ванну, так же можно делать самомассаж в бане. Но следует помнить, что самомассаж — это достаточно тяжелое физическое упражнение, и к нему есть противопоказания.
Не рекомендуется делать самомассаж людям с гипертонией высокой степени, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с заболеваниями кожи, и если есть различные травмы (открытые раны, ушибы, вывихи, растяжения). Не делают самомассаж и те, кто имеет заболевания опорно-двигательного аппарата, сопровождающиеся сильной  болью, например если есть позвоночная грыжа.

Самомассаж может быть не всегда эффективным, так как не все участки тела могут быть доступны. Обучить правильной технике самомассажа могут специальсты в поликлинниках.
Я же приведу основы самомассажа.

Основы самомассажа.

Самомассаж проводят как дома, так и вне его. Можно проводить самомассаж и на свежем воздухе. Главное, чтобы поза при самомассаже была удобной и способствовала расслаблению. дышать нужно ровно и спокойно, без задержек.

Выполняют самомассаж двумя руками, движения рук должны быть энергичными, так что бы массируемое место разогревалось, но при этом исключены действия, вызывающие боль и повреждения кожи.  Все движения должны быть направлены к крупным лимфатическим узлам.
Лучше не использовать кремов или мазей.

Начинают самомассаж в положении сидя. Используют все известные приемы.

Читайте также:  9 простых правил успешного окрашивания в домашних условиях.

Самомассаж бедер.
Начинают самомассаж бедер с передней поверхности по направлению снизу вверх. Внутреннюю поверхность массируют от подколенной ямки.


Самомассаж коленных суставов.
Выполняют от передней поверхности по направлению к подколенной ямке. Обязательно делают несколько сгибательных и разгибательных движений. Самомассаж голеней.
Начинают с задней поверхности и массируют от пятки по направлению к подколенной ямке.. переднюю поверхность массируют начиная от пальцев стопы по направлению к подколенной ямке.
Нельзя делать самомассаж голеней при наличии варикозного расширения вен.

Самомассаж голеностопа.
Массируют по направлению от пальцев к пятке.


Самомассаж шеи.
Начинают с передней поверхности, двигаясь вниз по направлению к ключицам.  Заднюю часть шеи массируют по мере возможности дотянуться.

Самомассаж головы.
Выполняют по направлению от макушки вниз.

Самомассаж груди.
Массируют левую и правую часть отдельно, двигаясь снизу вверх по направлению к подмышкам.

Самомассаж рук.
Начинают с плеч, затем предплечья. Массируют вначале в внутренних сторон, затем с наружных, двигаясь вверх. Заканчивают массажем ладоней и пальцев.

Самомассаж спины, поясницы и таза.
Выполняют лежа на боку или стоя, столько насколько возможно дотянуться.

Самомассаж лица.
Выполняют строго по массажным линиям.

Самомассаж живота.
Выполняют лежа на спине движениями по часовой стрелке.

Самомассаж полезно проводить как после физических упражнений, так и до них  с целью подготовить мышцы к работе.
Общая продолжительность самомассажа 20-25 минут. Прежде чем интенсивно разминать часть тела, ее нужно разогреть растирающими движениями, заканчивают мягкими поглаживаниями.
Если есть возможность, после массажа нужно принять душ.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 41

Возможно вас также заинтересует

1 комментарий

  1. О, массаж 🙂 Очень люблю массаж, к тому же, он является эффективным средством против болей в спине, суставах, в ногах. Постоянно изучаю и тренируюсь в самомассаже. Хочу немного вас поправить, если не возражаете. Не примите за критику, скорее, за дополнение. Не везде движения при самомассаже должны быть энергичными. Например, массаж живота или мест, где есть сосудистая сетка, нельзя проводить , применяя силу. Особенно нельзя сильно массировать места, где локализована боль. Это может привести к ухудшению состояния, например, при невралгиях, когда основным методом лечения является мышечный покой. Мне очень понравились советы остеопата по поводу проведения массажа при артритах, артрозах и вообще при болях в суставах http://www.youtube.com/watch?v=wdIwV5uxxnQ&list=TLGtIsgOHjMSIzMDExMjAxNQ. Думаю, это пригодится всем, а особенно тем, у кого есть родственники,страдающие от подобных проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *