Первые уроки рисования. Полоски и кружочки.

Здравствуйте, дорогие читатели!

первые уроки рисования с детьми

Я уже как-то упоминала,   что мы давно с сыном пробуем рисовать и лепить. Под «пробуем» следует понимать, что пока специально мы ничему не учимся, а творим в свободном полете. то есть ребенку предоставляется пользоваться красками, кистью, карандашами, фломастерами так. как ему подсказывает его собственное воображение.

В этом случае я преследовала лишь одну цель — познакомить ребенка с различными цветами и средствами эти самые цвета дающие (карандаши, краски, мелки и пр)

Недавно стало понятно, что простых каляк нам уже мало. Это быстро надоедает и рисование переходит в баловство. С этим что-то надо делать…


Достаточно давно я узнала о товарах для раннего развития под ТМ «Умница» — это игры, наборы для творчества, двд-диски. Ассортимент небольшой, но каждая группа товаров проработана и имеет определенную цель, что не дает возможность заблудиться в товарах и значительно упрощает выбор.

В начале я весьма скептически отнеслась к продуктам этой серии. Игры и занятия у нас протекали очень вяло, а стоимость комплектов по развитию достаточно высокая. Жалко стало выбрасывать деньги на ветер. Точнее жалко, если бы эти комплекты были бы попросту испорчены ребенком

Недавно я решилась на покупку сыну комплекта занятий «Мои первые шедевры». Очень хорошо, что в нашем городе оказался магазин, сотрудничающий с «Умницей».

Комплект мне очень понравился, занятия разнообразные: тут и рисование, лепка, аппликации и все в разных техниках. Понравилось, что каждое занятие имеет рабочий лист для мамы и для ребенка.

Но…
Наш творческий потенциал еще несколько не готов к выполнению первых заданий. Поэтому прежде, чем приступать к работе я решила провести вводные занятия для ребенка с целью посмотреть, будет ли он за мной повторять, как отнесется к тому, что я буду просить сделать что-то определенное.

Читайте также:  Замечательное время ЗИМА!

Сегодня у нас состоялось, и весьма успешно, первое занятие по рисованию, которое я назвала «Полоски и кружочки»

Цель занятия: показать ребенку, как рисовать полоски и кружочки, добиться, чтобы ребенок повторял.

Для занятия потребуется: альбом для рисования, 2 восковых мелка (карандаша, фломастера)

Когда я предлагаю сыну рисовать, но непременно радуется. Рисование его увлекает. открыв чистый лист перед Юрой, я сказала, что сегодня мы будем рисовать полоски. Кто такие полоски?

А вот они какие. И рисую сама несколько жирных полос, обращая внимание сына на процесс.

Кстати, очень важно в процессе не только положительный настрой обоих участников, но еще и контакт «глаза в глаза».

Потом прошу Юру нарисовать полоски. Он немного был в замешательстве, но ведь есть я.
Если ребенку трудно, он не понял, что нужно делать, надо ему помочь.

Вкладываем карандаш в ручку ребенка, обхватываем своей и рисуем полоску. Рисуем так, чтобы ребенок видел, что происходит и как это делать.

Нам хватило 2х повторений, чтобы Юра сам начал рисовать полоски. Конечно это далеко не прямые полоски, но тем не менее это уже не беспрерывные каляки, это действительно полоски, у которых есть начало и конец.

Рисовали мы разные полоски: длинные и короткие, горизонтальные и вертикальные, нарисовали и клеточки и рельсы.

Важно постоянно хвалить ребенка, если он сделал все правильно. Эмоций ребенка не описать в тот момент. когда мама его хвалит — это очень стимулирует к дальнейшему развитию.

Вообще говоря, на полосках я сегодня и хотела закончить, после рисования конкретного Юра еще разрисовал свои полоски каляками, но заканчивать занятие вовсе не хотел.

Чтобы не портить позитивного настроения, мы стали рисовать дальше и настал черед кружочков.
Методика та же, важно, чтобы ребенок попытался нарисовать линию так, чтобы ее начало и конец совпали.
Конечно, кружочками это назвать можно с огромной натяжкой, но было хорошо видно, что Юра старался. Это не так то просто — кружочки рисовать, пока больше на сосиски походило.

Читайте также:  Обзор семейного творчества от Несютиных.

Можно сказать, что сегодняшнее наше занятие было очень удачным, закончилось оно правда поеданием воскового мелка, но тем не менее результатом я довольна. завтра будем пробовать фломастеры, а в планах краски: работа пальчиками и кистью.

Сейчас я почему-то больше делаю упор именно на творческое развитие, то ли с интеллектуальным пока не складывается… но мы тут решили походить в развивающий центр, думаю и мышление разовьем и логику подтянем)))

На сегодня заканчиваю пост, надеюсь, что кому-то обязательно пригодится мой опыт раннего обучения детей рисованию. Буду ждать отзывов в комментариях.


Удачи вам  и вашим деткам в творчестве!!!

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 56

Возможно вас также заинтересует

4 комментария

  1. Олеся, замечательный подход к развитию малышей. Очень поучительная статься для меня, буду перенимать опыт ))) Как говориться век жыви, век учись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *