Рацион кормящей мамы. Что можно, а что нельзя.

Здравствуйте, дорогие читатели! С рождением ребенка в жизни женщины происходит много изменений. Сегодня мне хотелось бы коснуться темы рациона кормящей мамы.

В каком-то смысле, женщинам, которые по каким-то причинам не могут кормить грудью, повезло. Они могут особо не беспокоится о своем питании, чтобы ни съели, на малыше не отразится.

Кормящей же маме всегда нужно быть внимательной и осторожной, выбирая те или иные продукты для своего рациона.

Спустя время, я могу сравнить послеродовой период с периодом введения прикорма у ребенка. Рацион кормящей мамы составляется по такому же принципу. Любые новые продукты вводятся очень осторожно, начиная с малых количеств.

Кормящая мама должна всегда помнить, что все, что она съест, может оказать влияние на ребенка.


Маме не нравится ее фигура, и она села на жесткую диету — малыш недополучит с молоком нужных веществ. Мама не удержалась и съела много клубники или шоколада — у грудничка появилась сыпь или диатез, покраснела попка, и ему неприятно.
Мама скушала пирожок с капустой — малыша мучают колики и вздутие животика.

Как видите относится безалаберно к своему рациону питанию нельзя.
Некоторые мамы наряду с дневником питания ребенка в период введения прикорма заводят аналогичный для себя в первые полгода жизни малыша, чтобы отслеживать реакции на те или иные продукты.

Рацион кормящей мамы

Женщина, став мамой, должна понимать, что беременность и роды отняли у нее много сил, которые нуждаются в восстановлении.  На мой взгляд, грудное вскармливание и диета для похудения несовместимы.

Как пример, могу привести случай. Мама здорового малыша жутко волновалась из-за своего не очень привлекательного вида после родов и начала очень сильно ограничивать себя в еде.  Как результат, грудное молоко у мамы пропало, а ребенка перевели на смесь.. Что, на мой взгляд, очень печально, так как ни одна смесь не заменить грудного молока.

А по своему опыту замечу, что «лишние» килограммы ушли сами собой в первые три месяца после родов. И способствует этому правильное питание, зарядка и как ни странно — материнство. Ухаживать за малышом первых месяцев жизни — занятие хлопотное: то стирка, то глажка, прогулки несколько раз в день. И от домашних дел никто не освобождал. Так что все лишние калории очень быстро уходят сами собой.


Режим питания для кормящей мамы лучше выбрать такой — несколько раз в день и понемногу. Рекомендуют кушать перед кормлением малыша, вроде как молока будет больше. Не проверяла, и так хватало с избытком.
Но на самом деле есть часто и по чуть-чуть удобно тем, что можно выбрать время для приема пищи, когда ребенок спит. Согласитесь, что кушать  впопыхах, а иногда с ребенком на руках — это совсем никуда не годится.

Читайте также:  Как хранить грудное молоко? Простые советы и мой опыт.

Малыш, как и мама всегда должны получать определенное количество белков, жиров  и углеводов. А потому кормящим мамам нельзя сидеть на монодиетах или исключать какие-то продукты из рациона на длительное время. Если маме нужен разгрузочный день, то следует заранее позаботиться и сделать запас грудного молока.

Питание мамы должно быть разнообразным, впрочем как и всегда. Особое внимание стоит уделить напиткам. Норма потребления жидкости — до 2х литров вдень. Это могут быть чаи, компоты. морсы, минеральная вода, а лучше просто вода. В периоды лактационных кризов будут полезны травяные чаи с душицей, чабрецом или мятой — они стимулируют образование молока.

Что можно и что нельзя кормящей матери

Чтобы не было проблем с кишечником, не забывайте про овощи, злаки и кисло-молочные продукты. Обязательно в рационе кормящей мамы нежирное мясо. Отказ от мясных блюд чреват развитием анемии у ребенка, лечить которую придется потом достаточно долго.

Из сладостей, если уж очень хочется, стоит выбрать несладкое печенье (типа Ленигнрадского, Крекет, Мария) и продукты из натурального сырья — пастила, зефир, мармелад (только состав читайте внимательно).

Что нельзя кормящей маме

Под запретом алкоголь и курение. Очень внимательно стоит относится к приему лекарств. Далеко не все могут употребляться в период лактации.


Стоит отказаться от потенциальных аллергенов — морепродукты, шоколад, яркие фрукты и овощи. Все эти продукты можно начать вводить в свой рацион (если очень хочется) не раньше 3х месяцев после родов и очень понемногу, наблюдая за реакцией ребенка. Нельзя вводить несколько продуктов сразу — не поймете, на что «обсыпался» ребенок.

Как и до родов, стоит отказаться от чрезмерного употребления соленого, копченого, острого и с большим количеством специй. Не стоит налегать и на фаст-фуд и продукты с большим количеством искусственных добавок.  Так же стоит отказаться от свежего лука и чеснока, которые могут изменять вкус молока.

Читайте также:  Подготовка к рождению ребенка. На чем можно сэкономить?

Очень осторожно стоит относиться к орехам, меду и сладким домашним заготовкам.

Частенько вспоминаю, как безумного всего хотелось. Иногда пишут, что стресс, который ты испытываешь, отказывая себе в еде, гораздо негативнее влияет, чем если ты это съешь.  Определить, склонен ли ребенок к аллергии можно уже в роддоме.

В первый месяц я отказывала себе во многом, опасаясь за последствия у ребенка, но позже начала кушать почти все, но по чуть-чуть. Уже к 3м месяцам мы поняли, что к пищевой аллергии у нас склонности нет, поэтому рацион стал более свободным.

Это все к тому, что зацикливаться тоже не надо. Идеальной диеты для кормящей мамы не существует, у каждой она будет своя. Как-то на курсах рассказали случай. У одной мамочки ребенок постоянно страдал от пищевой аллергии, чтобы она не съела, он тут же покрывался сыпью. В конце концов они измученные оба пришли к доктору. Женщина жаловалась, что уже ничего не ест кроме картофеля. Их отправили на анализ и оказалось, что у малыша аллергия на картофельный крахмал. Даже так бывает.

В начале конечно кажется, что диета после родов — это что-то нереальное и безумное, но привыкнуть просто. А если женщина и до родов придерживалась здорового питания, то проблем после вообще не возникает.

Видео дня: никогда та не делайте, зачем расстраивать ребенка?
С уважением, Олеся Пупышева
 

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 58

Возможно вас также заинтересует

1 комментарий

  1. На самом деле это только на первый взгляд кажется, что "ничего нельзя" и придется "голодать". Если изучить вопрос внимательно, то оказывается, что питание должно быть просто полезным и сбалансированным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *