Травяной? Цветочный? Каркаде? Выбираем чайные напитки.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Чайные напитки: виды и польза

 Многие напитки мы ошибочно называем чаем. Чай — это напиток приготовленный из листьев чайного куста.  В недавней статье я рассказывала про виды чая, пользе и вреде чая и обещала написать о чайных напитках.

Чайный напиток — это сочетание чая с чем-либо, например,  с травами, плодами, цветками. Так же чайным напитком называют отвар из композиции трав, плодов, цветков и листьев.

Чайные напитки могут быть очень экзотическими, отличаться вкусом, цветом, а потому менее популярны. Но не менее полезны.

Преимущество чайных напитков — это доступность, большое разнообразие, лечебные эффекты, богатство биологически активными веществами.
Недостаток — возможные противопоказания к употреблению того или иного напитка, аллергия.

Мате.

Мате — уникальный напиток, родом из Южной Америки, который оказывает положительное действие на психоэмоциональное состояние. Мате рекомендуют тем, кто часто страдает от стрессов  и склонен впадать в депрессии.

Вкус мате горьковатый со сладким привкусом и древесным ароматом. Готовят мате из высушенных листьев и побегов падуба парагвайского.

Отличается этот напиток способом приготовления. Его заваривают не в чашке, а в специальном сосуде, который делают из тыквы! Пьют мате через трубочку, которая устроена так, что не пропускает частицы заварки.

Благодаря высокому содержанию фосфора и витаминов группы В, мате помогает ослабленной нервной системе и успокаивает перевозбужденную. мате помогает при бессоннице, тревоге, нервозности. Напиток помогает  нервным клеткам и улучшает память, выводит жиры из организма и способствует расщеплению холестерина. Повышает иммунитет благодаря содержанию витамина С и положительно влияет на потенцию у мужчин. Содержит много кофеина.

 Каркаде.

Чайные напитки: виды и польза

Каркаде — национальный египетский напиток, который готовят из цветков суданской розы. В Египте его еще называют напитком фараонов.

Каркаде имеет потрясающий настой ярко-красного цвета и кисло-сладкий вкус. Пьют каркаде, как горячим, так и холодным. Горячий напиток употребляют в жару, а холодный смешивают с сахаром, тогда по вкусу он похож на ягодный морс.

Читайте также:  Распространенные ошибки при введении прикорма

Арабы считают каркаде напитком от всех болезней. Каркаде укрепляет сосуды, оказывает мочегонное действие, а так же снимает жар и уменьшает боль.

В напитке много минералов и витаминов, но из-за повышенной кислотности он противопоказан тем, кто страдает гастритом. Вопреки мифам. каркаде никак не влияет на артериальное давление.

Заваривать каркаде можно как горячей, так и холодной водой (правда в последнем случае заваривать придется до 8 часов), а саму заварку можно потом смело есть. Цветки гибискуса богаты пектином и помогают очистить кишечник.

Заваривать каркаде можно как непосредственно в стакане, так и в чайнике.

Ройбос (Ройбуш).

Этот напиток тоже родом из Африки и готовят его из листьев и побегов одноименного растения.
Заваривают и пьют ройбуш (а мне ближе это название) как обычный чай. заваривать его можно несколько раз, свойств при этом он не теряет. Настаивать нужно не менее пяти минут, а инода даже рекомендуют настой немного кипятить или держать чайник в теплом месте.

Распространенное заблуждение, что райбос содержит много витамина С и много других минералов. На самом деле минеральный состав райбоса достаточно беден, по сравнению с остальными напитками. Но японцы доказали, что высокое содержание в райбосе антиоксидантов оказывает положительное влияние на организм и может использоваться в комплексе при лечении некоторых заболеваний.

Ройбуш не содержит кофеина, а потому его можно давать маленьким детям без ограничений, сладковатый вкус напитка позволит не добавлять сахар. Кстати в Африке ройбос дают грудным детям от колик в животике.

Чай с травами.

Чайные напитки: виды и польза

В обычный черный, зеленый чай по желанию можно добавлять различный травы или готовить напиток только из трав. Но тут нужно быть внимательным, так как различные травы отказывают иногда противоположные эффекты. Если есть заболевания, особенно хронические, то употребление травяных настоев нужно обсудить с врачом.


Чай с ромашкой — обладает антимикробным действием и помогает бороться с тромбами. Как вспомогательное средство хорош при простуде.

Читайте также:  Когда меняется цвет глаз новорожденного

Чай с мятой успокаивает, а так же помогает при изжоге. Чай с мятой подавляет активность некоторых вирусов и может быть рекомендован при аллергии.

Чай с липой — витаминный напиток, который помогает в профилактике простуды.

Цветочные чаи.

Некоторые виды чая специально  ароматизируют, чтобы придать им особый аромат. Само собой ароматизаторы должны быть натуральными.

Самый популярный жасминовый чай. Аромат жасмина достаточно выраженный, что привлекает любителей чая, но иногда и сильно отталкивает. Я вот не очень люблю этот чай именно из-за выраженного аромата жасмина.

Для ароматизации чая используют много растений. Это розы, пионы, орхидеи. В продаже всегда можно найти чай с лепестками васильков, подсолнуха, шиповника и др.

В домашних условиях вполне можно приготовить чай с цветками душицы, лаванды, мать-и-мачехи, пиона, розы и других.

Фруктовый чай.

Настоящий фруктовый чай — это не пакетик  чая с ароматизатором фрукта. Фруктовый чай не содержит чайных листьев, а лишь микс из плодов, цветком и листьев растений в сочетании с натуральными ароматизаторами.

Фруктовый чай — это напиток без кофеина с богатым минеральным и витаминным составом, а потому полезен детям и взрослым.
Фруктовый чай можно пить горячим или холодным (альтернатива компоту и морсу).

Фруктовые чаи часто делают на основе каркаде, что удваивает пользу напитка.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 24

Возможно вас также заинтересует

2 комментария

  1. Какой ассортимент! Я вообщето не фанатка чая, но после такой красочной статьи захотела или мате или каркаде отведать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *